7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
28 апреля 2020, 16:28 9

Заболевший COVID-19 из поселка Магдагачи: «Я не знаю, где мог заразиться»

Автор: Наталья Наделяева

Заболевший COVID-19 из поселка Магдагачи: «Я не знаю, где мог заразиться»
Фото: zen.yandex.com

В Приамурье с каждым днем все больше заболевших коронавирусом. Первый случай был зарегистрирован 29 марта. Сегодня их уже 41. Первая девушка с COVID-19, по сообщению Роспотребнадзора, прилетела из Марокко. Больше десятка случаев после также были эпидемиологически связаны с посещением стран, где зафиксировано распространение коронавируса. Теперь эпидемия пошла внутри области. Амур.life расскажет о нескольких случаях заражения, которые, как лакмусовая бумажка, показывают всю степень неготовности общества к такому жизненному повороту.

Начали рассылать фотографию по поселку

Эта история из поселка Магдагачи. О чудовищной реакции односельчан в редакцию сообщила двоюродная сестра заболевшего. Он сам несколько дней находится в Благовещенской городской клинической больнице, куда сейчас свозят коронавирусных больных со всей Амурской области.

«Брату 53 года, он живет с матерью. Никуда не ездил, дома в основном сидел. Ему стало плохо, поднялась температура, обратился в больницу. Там поставили подозрение на коронавирус, отвезли в Благовещенск. И вот тут началось, – рассказывает женщина, кипя от возмущения. – Приходит как-то мне в WhatsApp его фото, подписано, что он коронавирусный больной. Документ из личного дела из его организации – на минуточку, федеральной! Директива в Москву о том, что нижестоящее ведомство сообщает, что есть такой-то положительный. У кого есть доступ к таким документам? Кто этот добрый человек? И зачем все это?»

Фотография, личные данные через WhatsApp вмиг облетели весь поселок. К родственникам мужчины стали относиться, как к прокаженным.

«Начали звонить, вопросы задавать. Стороной обходить. На работе чураться», – продолжает сестра заболевшего. Недолго думая, женщина написала заявление в прокуратуру о нарушении закона о персональных данных.

Сам заболевший, Андрей, также возмущен, но его мучает главный вопрос: от кого он мог заразиться?

Откуда эта гадость пришла в Магдагачи?

Далее – личная история из первых уст:

«Я никуда за пределы области не выезжал. У меня есть предположение, и то меня об этом в Роспотребнадзоре уведомили: мне называли фамилии знакомых, среди них я услышал имя человека, с которым общался, здоровался за руку. Стояли на улице в течение 10 минут, разговаривали. Он сказал, что работает на вахте. Но это только мое предположение. Мне никто ничего не сообщил.

В середине апреля у меня температура вдруг резко поползла за 38. Был вынужден обратиться в больницу. Разницы с гриппом я не заметил. Тело не ломило, горло не болело, только температура несбиваемая была. Взяли анализ, сделали рентген – острая пневмония.

Я с 20 апреля по больницам, меня увезли в Благовещенск, сейчас лежу в городской клинической. Меня лечат. Под кислородом бываю, дышать тяжело. Сейчас уже температура 37, полегче. В благовещенской больнице я один в палате, хотя кроватей здесь несколько.

Вдруг мне сестра звонит и говорит, что мои данные все друг другу рассылают, шлют, угрожают. Рассылали даже паспортные данные. А у меня телефон кнопочный, даже посмотреть не могу. В интернетах меня нету. Живу с матерью старенькой, никуда особо не хожу. Подъезд у нас – люди друг другу как чужие. Никто никого не знает, все какие-то новые».

Дедушка съездил в Талакан и привез коронавирус

Самая маленькая деревня в Приамурье, где выявили коронавирус – село Успеновка Завитинского района. Там заболел пожилой мужчина 1944 года рождения, который в деревне из своего двора особо никуда не выходил. Но один раз съездил в Талакан и там заразился от родственника, как позже выяснили специалисты.

По возвращению домой он плохо себя почувствовал, дочь обратилась к фельдшеру. Фельдшер по симптомам заподозрил коронавирус и вызвал скорую. Дедушку увезли в Благовещенск.

Ситуацию на месте контролирует глава села Успеновка Галина Титяева.

«В селе все переживают, конечно. Всем наказала, чтобы поменьше выходили куда-то, общались с людьми. Если в магазин – строго в масках, в зале только 2 человека может находиться. В селе живет 275 человек, много пожилых людей. Группа риска, конечно. У контактных взяли анализы, всей деревней ждем результаты. Все с пониманием относятся», – рассказала Галина Титяева.

Я не понимал, что будет дальше

Этот мужчина обратился в редакцию, представившись жителем еще одного поселка Приамурья. Сообщил, что выезжал в Хабаровский край. На момент обращения он уже лежал в инфекционной больнице.

«У меня кашель был какой-то не такой, температура 39, пришел в больницу. Они забегали, меня закрыли в какую-то свободную комнату, она без окон, без туалета. Там было прохладно. Никто особо ничего не объяснял, – рассказал мужчина. – Я просидел там 3,5 часа, а вдруг у меня клаустрофобия, а вдруг сердечный приступ? Взяли мазок изо рта. Потом врач подходит: «Тебя повезут в Благовещенск». Я не смог даже родственников предупредить, чтобы сумку мне собрали.

В Благовещенске мне нравится: здесь все объясняют, что делают. Тут вопросов нет.

Жена дома, сидит теперь с ребенком. Поселок небольшой, все друг друга знают. Быстро вся информация пошла. Вот люди! Очень надеюсь, что у меня все-таки не подтвердится этот коронавирус».

Как нам жить с «подозрительным» в общежитии?

Женщина из Благовещенска, проживающая в общежитии, тоже очень переживает: их соседа посадили на самоизоляцию после контакта с зараженным.

«Как в общежитии можно соблюсти самоизоляцию? Мужчина проживает на третьем этаже. Соседи говорят, что он регулярно выходит в коридор. У него пневмония, нам сказали, что он контактировал с заболевшим коронавирусом. Анализы у него взяли, но лабораторного подтверждения, что он болен коронавирусом нет. Но он ходит по коридору и кашляет. В больницу не поехал. Участковый пришел, с ним проведена беседа, чтобы он не выходил из комнаты. Организована доставка продуктов. Но невозможно соблюдать изоляцию в общежитии – у нас все коммунальные услуги в конце коридора –общий душ, туалет. А вдруг он болен? У нас в общежитии много детей, пожилых. Подъезды никто не обрабатывал. Мы с ребенком не можем полностью самоизолироваться. Паники нет, но скорость и очаг распространения может быть ого-го…

***

Мнение редакции: разъяснительная работа, однозначно, ведется. Надо чаще мыть руки, носить маски в общественных местах. Но, как видно, информации недостаточно. Отсутствие своевременных разъяснений порождает слухи, панику и агрессию – как в этих случаях, о которых мы написали в материале.

Просмотров всего: 9805

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Пора бы начать разъяснительную работу на тему - больные коронавирусом не чумные крысы, а люди, которым не повезло заболеть. А то сейчас СПИДом болеть не так стыдно, как ковидом.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Почему бы мужчину из общежития не поместить в стационар? Ведь реально, у него выхода нет: как ему отказаться от посещения санузла? И ему, и людям проблема.

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 месяц назад

    Из раздела не вероятное, но факт. В талакане нет выявленных случаев, как дедушка мог заразиться?

  • Мурзилочка

    Мурзилочка
    1 месяц назад

    Тоже интересно от кого он заразился в Талакане, если в Бурейском районе не зарегистрированы случаи.... Мы чего то не знаем?

  • Анжеликаа

    Анжеликаа
    1 месяц назад

    Можно доказательство что он в Талакане заразился ?

  • Оксана Руденко

    Оксана Руденко
    1 месяц назад

    Ольга1972

    Из раздела не вероятное, но факт. В талакане нет выявленных случаев, как дедушка мог заразиться?



    А вы не допускаете, что больной коронавирусом человек тоже мог приехать в Талакан в гости?

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 месяц назад

    Допускаю, но только почему больше нет больных, если вирус является высоко контактогиозным? Вообще если почитать, то очень все странно. Приехал вахтовик (как указано встатье) поздоровались и ...больше нет больных. Возникает вопрос почему? Могут быть бессимптомники, но их тоже выявляют. Странно мужчина в магдагачинском районе заразился. Где теперь тот вахтовик, с кем далее контактирует. В статье больше вопросов, чем ответов

  • ВикторияU

    ВикторияU
    1 месяц назад

    Ольга1972Из раздела не вероятное, но факт. В талакане нет выявленных случаев, как дедушка мог заразиться?


    Про бессимптомное носительство слышали? Больной может и не знать,что заразен

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 месяц назад

    Виктория,про это и написано выше

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь