12ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
24 октября 2019, 15:33 4

Вторая жизнь старой фронтовой техники

Автор: Яна Митрошина

Вторая жизнь старой фронтовой техники

Она прошла войну, получала боевые ранения, подрывалась на минах, доставляла хлеб на фронт, трудилась в тылу. Старая военная техника: машины, мотоциклы, пулеметы… После войны у железных «фронтовиков» судьба сложилась по-разному. Кто-то продолжил служить в мирное время или отправился на металлолом, а кто-то прошел путь восстановления. Долгий и кропотливый. В Благовещенске легендарные старые боевые машины обретают вторую жизнь в руках энтузиастов военно-патриотического клуба «МотоПатриот».

«Захарушка»

Так ласково называет руководитель общественного клуба Василий Семенов советский грузовой автомобиль ЗИС-5В. Техника выпускалась во время войны и после.

«Захарушка» – это упрощенная версия своего предка ЗИС-5, который появился на свет в 1933 году и был одним из основных транспортных автомобилей во время Великой Отечественной войны. В Благовещенск ЗИС-5В прибыл из Хабаровска. Там он долгие годы ржавел под солнцем во дворе одного из местных жителей. В далекие 80-е годы мужчина спас машину, забрав ее с пункта приема металлолома. Но вдохнуть жизнь в четырехколесную легенду у хабаровчанина так и не получилось.

– Захаром» многие интересовались, предлагали за него деньги, но в итоге машину ее бывший владелец подарил нам, – с гордостью рассказывает Василий Семенов.

Сейчас ЗИС-5В проходит курс лечения: его реставрируют. Руководитель благовещенского клуба «МотоПатриот» говорит: единственное, что сохранилось почти в идеальном состоянии – это рама. Вероятно, этой машине повезло, она не получила серьезных повреждений на фронте. Остальное: кузов, двигатель, прочие запчасти – либо съела ржавчина, либо не являются «родными». Например, кабина. Он металлическая. А должна быть из фанеры и дерева. В таком виде ЗИС-5В был выпущен в 1942 году.

Также предстоит отыскать оригинальные мост, двигатель, колеса. Машину ждет и косметический ремонт: дефектовка деталей, грунтовка и т.д. Как только «Захарушка» реабилитируется, он займет достойное место в музейной экспозиции военно-патриотического клуба «МотоПатриот».

«Дедушка Виллис»

Американский советский внедорожник! «Виллис» – это, пожалуй, единственная машина тех военных лет, судьба которой тесно переплелась не только с США, но и с Советским Союзом.

Немного истории. Willys MB появился на свет в 1941 году на американской земле. Производители его задумали как армейский автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 4*4. Именно эту машину называют первым «джипом» в истории автомобилестроения. Как она попала на службу в ряды Красной Армии? По программе ленд-лиза. По некоторым данным, в годы войны в СССР несли службу более 50 тысяч «виллисов». Он буксировал противотанковые и дивизионные пушки, доставлял почту, служил советским связистам и медикам. На некоторых моделях «виллиса» были установлены пулеметы. Такой универсальной была эта машина.

После военного прошлого «виллисы» ушли на гражданку. Там они в основном возили руководителей, директоров, председателей колхозов и совхозов. Какие-то джипы попали в частные руки. И один из них сейчас находится в Благовещенске. «Виллису» так же, как и ЗИС-5В, предстоит реставрация.

– Наш «виллис» прошел огонь, воду и медные трубы, как говорится. Война его хорошо потрепала. Бывший владелец «виллиса» говорил, что машина воевала на фронте и получила много повреждений. Даже подрывалась. Может, поэтому сохранились только рама, колеса и крылья. Они родные. Чего не скажешь о кузове. Сейчас кузов на «виллисе» от «Москвича-шиньона». Мы будем разбирать автомобиль до последнего болтика, искать его родные запчасти по всему миру, чтобы потом восстановить его первоначальный вид. Надеемся, что нам это удастся, – поясняет Василий.

Урал М-72

Советский тяжелый мотоцикл выпустили в 1941 году, он был предназначен исключительно для военных нужд. Кстати, квалифицировался он как «бронетехника», потому что являлся носителем стрелкового оружия. Даже после войны мотоцикл продолжали выпускать вплоть до 60-х годов. А прототипом советского «Урала» стал немецкий BMW R-71. В годы Великой Отечественной войны «Урал М-72» стал надежным боевым конем с люлькой.

– Вот на таком мотоцикле с фронта вернулся дедушка одного моего приятеля. После войны мотоцикл продолжал служить своему хозяину. Дедушка на нем работал в милиции, потом использовал в хозяйстве – возил картошку, сено, дрова. Поэтому люльку переделал под себя. Этот мотоцикл теперь находится у нас. Мы отреставрировали двигатель, его прислали нам из Украины. Сейчас «Урал» чувствует себя очень хорошо. Он участвует в пробегах, выставках, реконструкциях, тарахтит, пыхтит и радуется второй жизни! Этим мотоциклом мы очень гордимся, уважаем его возраст и героическое прошлое, – говорит Василий Семенов.

Среди таких ветеранов в передвижном музее воинской славы общественной организации «МотоПатриот» есть ГАЗ-67, ИЖ-350, знаменитый пулемет «Максим», пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) и многое другое.

Старую военную технику благовещенский «МотоПатриот» возвращает к жизни уже 5 лет, с самого начала своей деятельности. От ржавчины и свалки заслуженные машины спасают члены самого клуба и просто энтузиасты.

– Хотим сохранить историю, чтобы наши потомки увидели, познакомились, потрогали машины, которые воевали, которые прошли всю войну вместе с нашими дедами, и пусть даже в таком виде, но дожили до наших дней, – заключил руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.

Просмотров всего: 1129

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Landyush

    Landyush
    2 недели назад

    Какая хорошая статья! Молодцы ребята из Мотопатриота

  • Лапоть

    Лапоть
    2 недели назад

    Отличная статья! Удавючи в нелёгком деле восстанавлении славной техники войны!!!

  • Лапоть

    Лапоть
    2 недели назад

    Отличная статья! Удавючи в нелёгком деле восстанавлении славной техники войны!!!

  • Mainer

    Mainer
    2 недели назад

    "«Виллис» – это, пожалуй, единственная машина тех военных лет, судьба которой тесно переплелась не только с США, но и с Советским Союзом."



    А знаменитые Студебеккеры и Доджи стало быть не считаются?



    Интересно, почему?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь