19сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
21 июня 2019, 10:00 2

Водопад под Новинкой: откуда он там взялся?

Автор: Оксана Руденко, фото: Василий Романенков

Водопад под Новинкой: откуда он там взялся?

Популярное место для фотосессий, излюбленный фон благовещенских инстаграмщиков и молодоженов. Водопад за Новинкой стал широко известен около трех лет назад. С тех пор «паломники» с фотоаппаратами едут сюда неиссякаемым потоком. «Замучили уже наших продавцов, – смеются в местном магазине. – Все спрашивают, как к нему проехать». Откуда взялся водопад, столь нехарактерный для амурских краев? Амур.life решил окунуться в историю, съездить в Новинку и поговорить с местными жителями.

Трасса Благовещенск – Свободный. Сразу за Новинкой поворачиваешь налево и попадаешь в настоящую чащу. Волчья падь – так называется это место.

На самом деле этот водопад никакой не природный, а самый что ни на есть рукотворный. Еще видны старые бревна, уложенные друг на друга. Когда-то, в далеком 1905 году, на этом месте стояла водяная мельница. Чтобы обеспечить бесперебойное вращение колеса, была сооружена плотина. Бревна – это то, что от нее осталось.

Когда ручей перегородили плотиной, образовался пруд. По воспоминаниям местных жителей, глубина его достигала 11 метров, а вода была такой чистоты, что хорошо просматривалось дно. «На том пруду лет 50 назад ребенок утонул, такой он был глубокий», – вспоминает управляющая кафе «Заимка» Галина Базыль.

Это сейчас Новинка – деревня почти что в одну улицу, которую многие знают не более как транзитный населенный пункт по дороге в Свободный. В конце ХIХ – начале ХХ века жизнь здесь, как впрочем, и по всей области, кипела. Так, в Новинке в 1868 году был построен первый в Амурской области частный винокуренный завод купца Михаила Мокеевского.

Михаил Осипович Мокеевский – личность для Благовещенска знаковая. Он был избран первым городским головой Благовещенска в 1876 году, фактически первый мэр города. Однако сведений о нем осталось ничтожно мало. Не сохранилось ни одного его портрета, толком неизвестна его судьба, как и место его захоронения.

Позднее винокуренный завод был перенесен в Благовещенск, а в Новинке купец открыл стекольный завод, чтобы поставлять собственную тару – пивные и водочные бутылки. Где конкретно располагался завод – вот тут сведения расходятся.

«Мы так до сих пор и не поняли, где этот стекольный завод находился, – рассказывает Галина Базыль, которая одно время интересовалась историей родного села. – Одна из наших долгожителей, Екатерина Солодовникова, говорила, что стекольный завод стоял как раз рядом с мельницей. Но дальше на сопке живет баба Маша Корбанева, так вот у нее в огороде полно стекла, всякие интересные склянки и бутылки находили. Вполне может быть, что он и там стоял».

Едем к бабе Маше. Полуразвалившийся дом и объявление на заборе «Продам усадьбу. Недорого». Во дворе стоят несколько пчелиных уликов. Баба Маша как раз занималась пасекой. Ошалевшие от дымокура пчелы поговорить толком не дали.

«Я, девонька, всего 30 лет в Новинке живу, мельницу уже не застала. Но знаю, что на водопаде как-то хотели сделать запруду для рыбы. Потом случилось сильное наводнение и от этой идеи отказались. Для нас, для местных, что есть водопад, что нет – все равно, каждый занят своим делом. У нас тут кругом ручьи бегут».

Но про водопад и мельницу баба Маша не очень расположена была говорить. Больше бабушку волновало, что помощи от соцслужб у нее нет никакой: «Ты напиши, что я совсем одна, никто ко мне не приходит, не помогает. У нас тут весной горело сильно, прямо недалеко от моего двора, так у меня инсульт случился».

Вниз по сопке возвращаемся на водопад. Водяная мельница, от которой сейчас ничего не осталось, проработала всего 4 года и в 1909 году была остановлена. Стекольный завод купец Мокеевский тоже перенес в Благовещенск. Оба завода, и винокуренный, и стекольный, оказались убыточными. Это стало понятно уже через 10 лет после открытия. Мокеевский пытался сдать предприятия в аренду, но в итоге продал купцу Владимиру Лукину. Большая усадьба Мокеевских в Благовещенске тоже ушла с торгов. Дальше следы семьи затерялись.

Плотина разрушилась в 60-х годах ХХ века, пруда тоже не стало. Сейчас на этом месте бежит ручей, который переливается через остатки плотины.

«Обидно, что люди приезжают сюда и не просто любуются красотой и фотографируются, но и мусорят, – вздыхает Галина Базыль. – По весне так тут все замусорено. Несколько раз мы уже просили волонтеров убраться. Поэтому хочется обратиться к любителям фотосессий – относитесь бережно к нашей красоте, она у нас редкая».

Просмотров всего: 5795

#Места

распечатать

Комментарии
  • virusss86

    virusss86
    2 месяца назад

    Там есть где купаться? Или кроме водопадика ничего нет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь