21ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
21 августа 2019, 18:20 4

Виктор – руки-ножницы

Автор: Ирина Стругачева

Виктор – руки-ножницы

Оставшийся без пальцев парень мечтает стать ювелиром

Он потерял все пальцы на руках и ногах. И надежду на нормальную жизнь. Два года назад Виктор Орлов выпрыгнул из поезда, оказался зимой в лесу и обморозил себе конечности. После операции 26-летний благовещенец лишился работы, денег, некоторых друзей и веры в себя. Но он смирился и перевернул эту страницу своей жизни. И началась новая – с современными протезами, с поступлением в Санкт-Петербургский колледж и мечтой – стать ювелиром. В материале Амур.life непростая, местами грустная, история, но, надеемся, со счастливым концом.

О случае, который изменил всю его жизнь, Виктор говорит неохотно. Рассказывает лишь, что ехал в поезде из Читы в Благовещенск. И, по его словам, проводник вагона посчитал, что парень находится в алкогольном опьянении. Виктора хотели высадить и передать в полицию, но он ждать не стал и выпрыгнул из поезда. На улице зима, кругом лес, Виктор был в перчатках и не заметил, как пальцы перестали слушаться. Только утром его нашли местные жители, они вызвали скорую помощь, а в больнице парню ампутировали все пальцы на руках и ногах.

«Сразу же после этого случая я думал, что буду находиться в каком-то приюте, где за мной будут ухаживать, потому что не смогу себя обслуживать. Я считал, что у меня ничего не получится. Первый год был очень тяжелым, не мог адаптироваться, не мог понять, что я делаю, в ноябре или декабре прошлого года единственное, что мог делать – это открыть пачку пельменей. Просто единственное, что я мог делать! Потом научился пользоваться телефоном и нашел фотографии художника без пальцев, музыканта без пальцев и даже ювелира без пальцев. И вдруг осознал, что это реальные люди, и пора начинать что-то делать, несмотря на физические недостатки», – рассказывает Виктор.

С 14 лет парень привык работать – строил мосты. После армии работал железнодорожником, потом связистом, получил удостоверение охранника, занимался грузоперевозками. До трагедии Виктор учился в ДальГАУ, но бросил занятия.

«Раньше, когда у меня были пальцы – не было проблем с работой, для меня везде были открыты двери. А после ампутации я попробовал в одно место, потом другое, потом третье, обратился в центр занятости, искал способы заработать деньги на жизнь. Пенсия по инвалидности небольшая. А устроиться на работу практически невозможно. Пришлось раскрыть свой потенциал, я еще ничего не достиг, может, и не достигну, рано еще говорить, но времени появилось много. Очень много. И я решил хвататься за любую возможность, даже призрачную»

Началось все с того, что Виктор объявил сбор средств на новые современные протезы. Тот, который инвалиду предоставили изначально, оказался неудобным и малофункциональным. После материала в СМИ Виктору рассказали, как получить высокотехнологичные протезы бесплатно. За новыми «пальцами» амурчанин за счет фонда социального страхования отправился в Санкт-Петербург. Но в итоге пальцев на протезе так и не оказалось.

«Эти крюки более удобные, нежели те, которые имитируют пальцы, ими можно выполнять кропотливую работу. В первый же день я мог схватить иголку, которую обычный человек не может пальцами взять, тоненькую иголочку взял и смог продеть в маленькое отверстие. Это было огромным достижением. Протезы ношу не всегда. Не потому что они приковывают внимание людей, это меня совершенно не волнует. Вспомните фильм "Эдвард – руки-ножницы". Человек был с ножницами вместо пальцев, и он был не похож на обычных людей, но он был добрый. Люди это видят в интернете, фильмах и начинают привыкать»

С собой в Санкт-Петербург Виктор Орлов захватил школьный аттестат, подал документы в Петровский колледж и поступил на сварщика. По его словам, чтобы научиться сварке, пришлось долго уговаривать и убеждать при подаче документов. Учиться парень будет в обычной группе, наравне со всеми. Такая работа пригодится и для другого дела, которым загорелся Виктор.

«Да, я очень рад, я теперь смогу реализовать проект по ювелирному делу, сделаю свое первое изделие. Я увидел в интернете историю Аннет Гэббеди – это единственный в мире ювелир без пальцев, которые делает такие красивые изделия, используя ремешок-напульсник. Я хочу научиться этому с протезами».

Идею о создании ювелирной мастерской Виктор Орлов оформил в проект. Благовещенец хотел получить грант на обучение инвалидов с дефектами верхних конечностей. Выиграть в конкурсе не удалось. Но это пока.

«Буду пытаться реализовать свою мечту дальше. После потери пальцев я начал ездить по стране, участвовать в форумах, заниматься активной деятельностью, даже вошел в состав молодежного правительства. Сейчас много свободного времени. Я продавал конфеты через Инстаграм, изучал китайский, занимаюсь активной деятельностью. Всегда есть выход, всегда можно выбрать путь. Тем более что в наше время существует столько возможностей, существует огромное количество интернет-ресурсов, большое количество организаций, занимающихся поиском интересных проектов, которые способствуют развитию личности».

Виктор напрасно боялся одиночества. Близкие его не бросили.

«Меня поддерживает мама. Когда я еще был в больнице, она не задавала мне лишних вопросов, не упрекала и не винила ни в чем. Просто молча забрала к себе и ухаживала за мной. За что я ей очень благодарен. А личной жизни пока у меня нет. Все красивые и умные девушки давно несвободны, да и у меня недостаточный уровень развития для таких. Довольствуюсь тем, что есть, и такая жизнь мне сейчас не очень нравится. При знакомстве часто слышу отказы».

В этом году Виктор планирует подать документы на изготовление биоэлектрических протезов – это устройства с датчиками, более совершенное. В той жизни, до трагедии, он мечтал достичь многого и совершить кругосветное путешествие. Но реализовываться начал только сейчас.

«Тот случай, который лишил меня пальцев, я не вспоминаю, не прокручиваю в голове. Теперь нужно жить не прошлым. Еще будет время оценить свою жизнь, а сейчас надо двигаться вперед и делать то, что должен. Надеюсь, у меня все получится»

Просмотров всего: 3147

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Викторовна

    Викторовна
    2 месяца назад

    Молодец, Виктор! Удачи тебе, сил и терпения!

  • Landyush

    Landyush
    2 месяца назад

    Молодец, конечно.. Но вопрос: если ты был реально не пьян (ни в наркотическом, ни в алкогольном опьянении), зачем было выпрыгивать ЗИМОЙ в ТАЙГУ из поезда???

  • Landyush

    Landyush
    2 месяца назад

    Да даже если был пьяным, то отделался бы малой кровью (штраф, ну административный арест), но остался бы с руками и ногами. То есть прыжок в тайгу, который явно стоил жизни, не совсем адекватен для чаши весов...

  • ТРЯМ

    ТРЯМ
    2 месяца назад

    Одним словом-дурак....

    Знакомые говорят был пьян и окно в вагоне разбил, поэтому сиганул из вагона.... так что сам виноват....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь