12ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
30 октября 2019, 12:53 6

«В подполье нашли ее тетрадки»: отец о пропавшей 18 лет назад дочери

Автор: Яна Митрошина

«В подполье  нашли ее тетрадки»: отец о пропавшей 18 лет назад дочери
Фото: kakprosto.ru

Катя Издебская из Завитинска запомнится своим родителям навсегда 9-летней светловолосой девочкой с карими глазами. 2 февраля 2001 года она внезапно исчезла. Ребенок вышел из школы и бесследно пропал. Уже прошло 18 лет с тех пор, как Катя числится без вести пропавшей. Но родители до сих пор верят, что их дочь жива и обязательно вернется… Отец школьницы Константин Издебский рассказал корреспонденту Амур.life о годах тяжелых и полных надежд поисков.

«Была бы могилка – было бы легче…»

– Катюша не родная мне дочь. Моя супруга уже была беременной, когда я на ней женился. Но Катю я растил как свою, даже речи не было о том, что я не ее отец. Мы ее видели в последний раз 2 февраля 2001 года. Ей было 9 лет. Тогда в нашей школе был вечер встречи выпускников. И там Катюшка выступала на концерте. После мероприятия все дети вернулись домой, а она – нет.

Мы бросились ее искать в тот же вечер. Обежали всех родных, знакомых, соседей, ее подружек. Но не нашли. Кто-то сказал, что видел, как она выходила из школы. И якобы крутилась возле какой-то машины. Вроде говорили, что это была иномарка. Обратились сразу в дежурную часть милиции. Заявление не приняли, сказали подождать, вдруг вернется. Тогда мы воспользовались своими связями в администрации, и поиски дочери начались.

Мы опросили всех, кто общался, дружил, знал Катюшу. Даже ее учительницу. Но никаких следов не было. Ребенок как будто испарился.

Под подозрение сразу же попал, конечно, я. Мол, не родной отец и все такое. У меня в огороде перерыли всю землю. Искали тело. Думали, я закопал свою дочь. Поиски результатов не дали. Тогда из области командировали оперативника. Он сказал: «Я отсюда не уеду, пока не найду девочку». У него ничего не получилось. И он уехал через пару недель. Меня даже на детекторе лжи проверяли.

В начале поиски велись активно, всех опрашивали постоянно, искали зацепки, улики. А потом затихло. Результатов не было, дочери присвоили статус «без вести пропавшая», и все на этом. Годы молчания и неизвестности. Где наша Катюша, что с ней случилось, никто нам не мог ответить. Говорили: «Ищем, работаем». А результатов не было.

Первые два месяца я был сам не свой. Даже на работу не ходил. Жена, конечно, в сильнейшем стрессе находилась, впадала в истерики. А как мать будет себя чувствовать по-другому?

У нашей Катюши была подружка – сверстница ее. Бегала часто к ней в гости, дружили, играли вместе. Та девочка жила с отцом. Правда, он «сидевшим» был. За что отбывал наказание, уже не помню. К нему одному из первых милиционеры приходили с проверкой. Ничего подозрительного не нашли. Потом этот мужик умер. Дом оказался заброшенным. Женщина, одна из местных жительниц, зашла в этот дом, уже не помню, зачем, и нашла в подполье школьные тетрадки моей дочери. Откуда они там появились, никто не знает. Спросить уже не с кого. Да и женщины той уже нет на белом свете.

Думаю ли я, что тот мужик причастен к исчезновению Катюши? Не знаю. Я помню, что, когда Катя пропала, он был на костылях, тяжело передвигался. Да и никакой машины у него никогда не было. А как я уже говорил, некоторые свидетели говорили, что в тот злополучный день нашу дочь видели рядом с какой-то машиной.

Катя была очень общительной девочкой. Она дружила и с одногодками, и с более взрослыми ребятами. Со всеми находила общий язык. В школе училась хорошо, нравился иностранный язык. Учителя на нее не жаловались. В день пропажи она была в юбочке, пиджачке, коричневой дубленке, ее мы сшили на заказ специально для Кати. Также ранец красного цвета.

У нас практически не осталось фотографий дочери. Почти все снимки с Катей забрали правоохранители. Обещали вернуть, но не вернули. Тогда во всех газетах была фотография Кати, даже по областному телевидению показывали. Потом объявили во всероссийский розыск. Ничего не помогло.

Столько лет прошло с того страшного дня. Жена, наверное, смирилась с потерей. Но мы все равно надеемся. До сих пор ходим и думаем о ней. Где она? Что произошло? Может, ее похитили, увезли куда-то. А она не помнит ничего и не знает, что у нее есть дом.

Была бы могилка, наверное, легче было бы. Хотя бы знали, что точка поставлена. А так, каждый день живем в состоянии неизвестности. Ждем чуда и верим.

Сейчас у нас двое внуков. Это дети нашей младшей дочери. Когда Катюшка пропала, младшей было всего 6 лет. Она постоянно спрашивала, где Катя, искала ее, скучала сильно. Они делили одну комнату на двоих, постоянно были вместе.

В этом году опять взялись за расследование дела. Летом нас с женой вызывали в Следственный комитет. Брали анализы ДНК, опрашивали, заполняли документы. Надеемся, что, может, в этот раз что-то прояснится. Если Катя жива, если она вернется, наверное, я ее не узнаю. Почему? Так выросла уже, изменилась! Столько лет прошло.

Алексей Лубинский, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области:

– В Следственном комитете создан специализированный отдел по расследованию особо важных дел. В их число входят и нераскрытые дела прошлых лет. К таким относится исчезновение 9-летней Екатерины Издебской.

Опытные следователи, оперативники и другие представители заинтересованных ведомств изучают все материалы, накопленные за многие годы поисков девочки. Каждая страница дела тщательно изучается. Понятно, что с начала 2000-х годов в правоохранительной системе появились новые методы расследования и раскрытия преступлений, в том числе совершенных в отношении несовершеннолетних граждан.

Поэтому сейчас даются новые поручения по проведению оперативно-розыскных мероприятий с учетом современных реалий. Отмечу, что на сегодняшний день раскрываемость убийств, совершенных в отношении жителей Амурской области, составляет почти 90 %, изнасилований – 100 %. Хочу обратить внимание амурчан на важность оперативного обращения к правоохранительным органам в случае пропажи человека. Не надо ждать ни двое, ни трое суток. Чем быстрее вы сообщите об исчезновении человека, тем больше шансов его найти.

Обыкновенное чудо

Между тем в мире известны случаи чудесного возвращения детей, пропавших много лет назад. История со счастливым концом произошла в Белоруссии. В сентябре этого года домой вернулась 24-летняя Юлия, которая потерялась 20 лет назад. Малышку нашли на вокзале в Рязани. Потом у нее появились приемные родители. Все думали, что родные родители просто бросили ребенка. Когда у Юлии появилась своя дочь, она решила через интернет найти биологическую семью. Оказалось, что девочку искали, ее настоящая фамилия Моисейнко, и родом она из Белоруссии. Выяснилось, что 20 лет назад отца девочки жестоко избили в электричке. И когда он очнулся, то дочери рядом уже не было. Как только Юлия узнала об истории своего исчезновения, сразу же отправилась домой. Теперь у нее две семьи и множество родни. Об этом чуде писали многие СМИ.

Еще один яркий случай произошел в Ростовской области. В 2000 году в городе Шахты пропал 6-летний мальчик. Спустя годы безуспешных поисков его признали погибшим. Но через 16 лет ребенок нашелся! Оказалось, что его похитили цыгане на центральном рынке. Правда, родители своего уже повзрослевшего сына так и не увидели. Они не дожили до этого счастливого дня.

А в Индии нашелся спустя 25 лет человек по имени Сару Бриерли. Он пропал в 5-летнем возрасте. Мальчик отстал от брата и по ошибке сел в другой поезд. Ребенок попал в нехорошие руки, даже пережил рабство. А затем его отдали приемным родителям. Повзрослев, Сару Бриерли обратился в полицию и нашел свою настоящую семью. В последствии эта история легла в основу художественного фильма «Лев».

Просмотров всего: 27586

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Landyush

    Landyush
    1 неделя назад

    мураши по коже.. тяжело, конечно, верить и ждать, тем более ждать своего ребенка

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    1 неделя назад

    Да, тяжело

  • Одисей

    Одисей
    1 неделя назад

    почему не перерыли подполье в котором найдены тетради?

  • Свинина

    Свинина
    1 неделя назад

    Одисей

    почему не перерыли подполье в котором найдены тетради?



    потому что тебя рядом не было, некому было дать соответствующее поручение

    ты позвони в СК, может еще перероют

  • ok_Любовь Л

    ok_Любовь Л
    1 неделя назад

    -Свинина- , насмешила или насмешил , уж и не знаю ))))

  • Одисей

    Одисей
    1 неделя назад

    ok_Любовь Л-Свинина- , насмешила или насмешил , уж и не знаю ))))


    так это ж свинина

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь