6апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
13 марта 2020, 11:10 4

Тренировки для мозга, или Как я «взорвала» бочку

Автор: Анна Краснобаева, фото: Василий Романенков

Тренировки для мозга, или Как я «взорвала» бочку

Эту технологию уже назвали кросс-фитом для мозга. Ее создатели говорят – за ней будущее, и она серьезно изменит представление о методике обучения. Что же такое НейроБОС – теперь это могут узнать и жители Благовещенска. Что скрывается за названием «Центр развития мозга», выяснил Амур.life.

Центр развития мозга в амурской столице открыли в декабре прошлого года. Его руководители – благовещенки Наталья Косицына и Ольга Хайбуллина с удовольствием показывают свое детище. В стильно оформленном помещении установлено несколько компьютеров, и вот оно – то самое, что отличает этот Центр от всех других обучающих и развивающих.

Это нейрогарнитура – портативный электроэнцефалограф, который считывает сигналы мозговой активности и посылает их на компьютер. Данные попадают в программу «Нейротренер», которая «знает», как должен работать мозг, и поможет ваши показатели подтянуть до оптимальных.

И это, обещают в Центре, поможет вам развить внимание, интеллект, умение сосредоточиваться и концентрироваться.

Испытано на себе

Что же, будем пробовать. Надеваю гарнитуру на голову и сажусь к экрану. На нем появляется картинка. «Вот ваша мозговая активность, видите, как работает ваш мозг в данный момент. Мы видим, что вы не спите, – улыбается Ольга. – Будем взрывать бочку!». В это время на экране появляется бочка, которую мне предстоит взорвать буквально силой мысли. «Вам нужно сосредоточиться и думать, что вы хотите взорвать эту бочку. Чем сильнее вы сконцентрируетесь, тем быстрее она взорвется. Не отвлекайтесь, не разговаривайте».

Не совсем веря в успех, я все же силюсь представить, как нарисованная бочка разлетается в клочья. Искры действительно летят в разные стороны, пламя разгорается, и спустя секунд 50 – честно, когда я почти разуверилась в успехе этого мероприятия – бочка взлетает на воздух.

В Благовещенске такого больше нет

«Этот тренинг – чтобы понять, как это работает, – поясняют Наталья и Ольга. – Это латентное обучение. Дети просто делают это, и это способствует развитию их мозга. В основном мы учим развитию внимания и сосредоточенности. Благодаря тому, что вы учитесь концентрироваться, вы в итоге сможете усвоить больше информации и переработать ее. Мы решили, что это уникальный метод, у нас в Благовещенске такого вообще нет!».

В основе метода лежит технология НейроБОС – она основана на принципе биологической обратной связи и разработана нейрофизиологами Института мозга человека им. Натальи Бехтеревой Российской академии наук. Те, кто занимается по этой методике, поясняют – связь с мозгом осуществляется через специальную компьютерную программу. Ребенок выполняет поставленные перед ним задачи и получает обратную связь о результате своих действий, а также о том, как функционирует его мозг. К слову, в благовещенском Центре развития мозга готовы заниматься не только с детьми, но и со взрослыми.

«От пяти лет и до бесконечности, – добавляет Наталья Косицына. – У нас даже есть курс для пожилых людей. Мы ведь знаем, что с возрастом в мозге тоже происходят изменения. И есть специальные упражнения, которые помогают сохранять наш мозг в хорошем состоянии».

Программа «Нейротренер» предлагает «прокачать» разные параметры мозга. Например, умение удерживать внимание, снимать стресс, развивать память, самодисциплину, скорочтение, интеллект и скорректировать СДВГ. Так называется синдром дефицита внимания и гиперактивности, от которого сегодня страдает немало детей и, как следствие, их родителей.

Подходит гиперактивным детям

«Эти дети часто выкрикивают на уроках, не слушаются, не обращают внимания на то, что говорят родители, часто бывают изгоями в коллективе. Мы готовы это корректировать, – рассказывают Наталья и Ольга. – Упражнения кажутся легкими, но они построены таким образом, что, в конце концов, приведут к тому, что мозг построит новые нейронные связи. Кажется, ребенок делает все, играя, но мы объясняем родителю, что во время игры ребенок мыслил нестандартно и у него были активны оба полушария, так он развивается лучше, лучше впитывает информацию».

Ну а я тем временем силой мысли пытаюсь заставить «проигрывать» видео. Но мультфильм «завис» и никак не хочет включаться. «Аня, думай сильнее», – пытается ускорить меня наш фотограф Василий. Мне поясняют – это как раз тренинг на концентрацию внимания. Она недостаточна – и мультик дальше не идет. Задача – попытаться сосредоточиться, и тогда сигналы мозга словно «заставят» видео проигрываться в прежнем режиме. Этого не происходит, и значит, мое внимание рассеяно по сторонам. В действительности, так и есть. Полной концентрации мешает попытка продолжить интервью с Ольгой и Натальей.

Первый раз бесплатно

Они рассказывают, что рекомендуют своим ученикам не менее трех занятий в неделю, причем через равные промежутки времени, а не когда захочется. В развитии мозга чередование работы и отдыха тоже важно. При этом занятия индивидуальные, не нужно ждать, когда сформируется группа. Время занятий здесь тоже готовы подобрать в первую очередь комфортное для клиентов. Заниматься одновременно могут и два ребенка – например, братья и сестры.

Первое занятие в Центре развития мозга проведут бесплатно. Оно включает тестирование и пробный тренинг. Затем, проанализировав всю информацию, здесь сделают вывод, чего именно не хватает ребенку – например, нужно больше развивать память или внимание.

«С помощью наших тренингов ребенок сможет в результате быстрее делать домашнее задание, учить стихи, запоминать. Сначала мы даем ребенку методические пособия, ребенок решает задачки, а потом уже работает с нейрогарнитурой», – Наталья показывает те самые задачки для детей.

На картинках нужно найти замаскированные цифры, или расшифровать пословицу, догадавшись при этом, по какому принципу она «спрятана» на картинке.

В будущем в Центре развития мозга смогут тренировать еще одну любопытную способность – распознавать ложь. Курс так и называется – «Теория лжи». Для него тоже нужна специальная гарнитура.

Кстати, и нейрогарнитуру, и планшет здесь можно взять в аренду. Тогда курс по «прокачке» мозга можно пройти дома.

Шарики за ролики

В завершение экскурсии по Центру развития мозга нам показывают еще несколько на первый взгляд незатейливых упражнений. Например, нужно сосредоточиться на определенной точке, чтобы кривая линия стала ровной. Или силой мысли поднять шарик над чертой. Чем дольше он там продержится, тем лучше – значит, ваш мозг сосредоточился, говорят нам.

«Знаете, у меня двойняшки, и я хотела, чтобы они развивались, были умными, и так мы пришли к этой идее, – заканчивает наш разговор Ольга. – Тем более, здесь есть занятия и для взрослых. И мы с Натальей, так сказать, пользуемся служебным положением и пробуем эту методику на себе».

Центр развития мозга:

  • г. Благовещенск
  • ул. Ленина, 113 (вход с Трудовой)
  • Инстаграм: centrmozga_blg
  • Телефон: +7 (924) 679 66 99

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1169

#Дела учебные

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Ксенька

    Ксенька
    3 недели назад

    А у этих людей есть медицинское образование? Все опыты с мозгом это опасности. Плюс человек психически больной. Как на нем все это отразится?

  • amurchanka28

    amurchanka28
    3 недели назад

    Да, тоже интересно. Образование и где прошли специализацию.

  • Вован Сявчинский

    Вован Сявчинский
    3 недели назад

    Ксенька, датчики вообще никак не влияют на мозг. Они фиксируют активность например.

  • retrogr

    retrogr
    3 недели назад

    ЭЭГ датчики от BrainLink и подоьных уже лет 8 толкают,раньше типа для релаксации,сейчас уже лечения заболеваний и вот какие-то тренировки из марвел комиксов)) лохотрон однозначно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь