15октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
26 июля 2019, 10:02 13

Музыкант Сергей SUVOROV: Мы зажаты «звездами»

Автор: Наталья Наделяева

Музыкант Сергей SUVOROV: Мы зажаты «звездами»

В музыкальную школу его в свое время не взяли. Когда он всерьез захотел заниматься музыкой в 12 лет, было уже поздно. Но он выучился сам, да так, что сегодня он – лидер группы, которая входит в число самых топовых рок-групп Благовещенска, его календарь расписан на полгода вперед. И все это – за 10 лет. Как стать успешным музыкантом в Благовещенске, в каком направлении развиваться дальше и чего для этого не хватает, Амур.life узнал у Сергея Суворова. Кстати, Суворов – псевдоним, настоящая фамилия... Пусть это остается тайной. С Суворовым ему больше фартит.

«Первую серьезную похвалу я получил от Вилли Токарева»

– Музыка у меня от папы, он играл в группе, был вокалистом и бас-гитаристом. В 12 лет ко мне пришло осознанное желание учиться музыке. В 14 сломался голос, и я превратился в личность (улыбается). Я учился со всей страстью за всю ту музыкальную школу, в которую меня не взяли. В первый раз мне заплатили за музыку на втором курсе университета, это был 2008 год, концерт в день рождения «Радио Манхэттэн» в филармонии. Помню, организаторы пригласили на тот концерт Вилли Токарева и местных ребят. Я тогда был усатый, лохматый, бородатый. Радиоведущая Дана Че попросила меня написать песню про радио. Написал. Я вышел после Вилли Токарева, начал петь. По сценарию, за моей спиной начали собираться все радийщики, и ко мне подошел Вилли, сказал: «Классно поешь»! Я не помню, сколько мне заплатили, но это было крутое ощущение.

«Какое время уделяю музыке? Всё!»

– Музыка – это труд. Как строится мой день? Я – линейный ведущий на «Авторадио», это моя основная работа. Выпускаю новости, прогнозы погоды, в прямом эфире разговариваю со слушателями. На радио нахожусь с 7 утра до обеда, там постоянно музыка – это раз. Обязательные 2-3 репетиции по 2-2,5 часа в неделю с остальной группой – это два. Еще я постоянно учу песни, а потом в течение дня распеваюсь – три. Ну и потом просто домой приехал с работы, взял гитару, репетирую.

Музыка стала работой в последние года три. А лет семь мы уже работаем со Светланой Юрьевной Галиевой, она – руководитель музыкально-творческой студии АРТ-major. Нам однажды потребовалась репетиционная база, и через знакомого вышли на студию. Нам предоставляют место и оборудование, за это мы участвуем в мероприятиях Общественно-культурного центра.

Такой «бартер» прекрасен. Потому что мы в придачу получаем городскую концертную площадку и слушателей. Что еще нужно для музыканта?

Муза – жена

– Здесь же, в Общественно-культурном центре, сделал предложение своей девушке, прямо на сцене во время спектакля «Осторожно, женщины!», при полном зале. Я там играл главную роль, пел немного. В ноябре это было, а в мае мы поженились.

Моя жена – главный цензор. Приходит с работы, а я ей: «Быстро садись, я тебе наиграю что-то новенькое». Она с такими глазами смотрит, как я умудрился все это придумать за один день?

Вообще, люблю делать ей маленькие творческие подарки. Просыпаешься с утра, посмотришь на сонную красивую мордашку – и все, как-то поймаешь волну, и в голове строчки возникают. Просто нужно к жизни позитивно относиться, ко всем мелочам...

Мы не легенды, нас не поймают. Но…

– В Благовещенске более 20 только кавер-групп, есть еще и отдельные исполнители. Конкуренцию я только приветствую. Значит, ты будешь развиваться. Каверы исполняю разные – русский рок, русская попса, рок, металл, любые жанры. Начинал с группы «Ария», до джаза пока не добрался. Возможно, седина в бороду – будет и джаз. Играем на корпоративах. Город маленький, работает больше сарафанное радио. У праздничных агентств и ведущих есть контакты всех.

Не думаю, что то, что у нас есть – это музыкальная индустрия. Есть несколько площадок, которые дают возможность выступить, выставляя свои условия, есть коллективы, которые хотят выступить, обращаются к владельцам, проходят прослушивание и, если всё хорошо, вписываются в график. Далее дело за малым – хорошо выступить и прокачать зал. Арт-менеджеры есть только у площадок, у групп нет ни менеджера, ни директора, ни гримёра. Поскольку невыгодно абсолютно. По гонорарам не скажу, остальные музыканты этого не оценят. Они у всех разные, у кого-то больше, у кого-то меньше, но до уровня даже мало-мальски известного артиста явно не доходит.

Ещё работают социальные сети. Как минимум можно выставить афишу и надеяться, что кто-нибудь из твоих подписчиков придёт на концерт. Но это редко работает. Чаще ты приходишь в зал, где сидят явно в тебе не заинтерессованные люди. И приходится доказывать в очередной раз свою профпригодность.

Авторской музыки в Благовещенске очень мало. Я пишу русский и англоязычный рок, больше о любви. Но я чувствую себя зажатым. Почему моя музыка в столе? Потому что народу нужны хиты, узнаваемые вещи. Тяжело в каком-нибудь пабе играть свое творчество. Проверял ли я свои песни на местной публике? Конечно. Иногда даже не могут отличить, что это может быть мое. Но мы не легенды, чтобы прыгать в зал. Нас не поймают, но мы летаем (смеется).

В интернете пока не выложил ни одной своей записи, но делаю их понемногу. Еще не готов, не люблю сырой материал.

Благовещенску нужны люди-двигатели. И большие площадки

– У нас некое потребительское отношение к местным музыкантам. Хотя бы для сравнения: выступает приезжий гастролер – ему почитание, овации, любые деньги за билеты. Выходит местный музыкант – вряд ли найдется 250 человек, чтобы заплатить за билет. Я знаю неплохих музыкантов, которые сыграют ничуть не хуже звезд. Ребята отрабатывают концерт по 2-3 часа, не выдыхаясь. Просто люди, публика должны сами хотеть слушать хорошую музыку, а не идти на поводу общей моды, быть как все.

Хорошо, что появился «Культурный город на набережной», там можно выступать. Прохожие, кому нравится, останавливаются, слушают. Слава богу, у нас в городе есть большие концерты. Недавно был хороший концерт на «Мойке мотоциклов», потом JiggerFest. Но этого мало для развивающегося музыканта. А именно – мало хороших больших площадок.

Развитие музыкального сообщества будет зависеть от развития организаторских талантов у нас в Благовещенске. Музыканты – это, как правило, замкнутые люди. Они сосредоточены на своем творчестве, у них есть свой круг поклонников, и им этого хватает, как правило. Но опять-таки надо постоянно быть в тонусе, видеть себя со стороны. Для этого нужные большие концерты. И здесь важны хорошие организаторы, и они есть. Пока такие люди-двигатели в Благовещенске существуют, музыка будет развиваться. Да и не только музыка, они нужны везде.

Чего хочется лично мне? Вырасти до большой сцены. Хочу давать большие концерты, не скрою – собирать тысячные залы. Есть ещё мечта, с этим связанная… Мечтаю о том, чтобы стадион пел мою песню, когда мне самому останется только пустить слезу и стоять, наслаждаться моментом, жизнью, музыкой. Конечно, есть планы двигаться дальше, в Москву. Но пока я не готов к этому.

Просмотров всего: 2050

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • aleun

    aleun
    2 месяца назад

    – У нас некое потребительское отношение к местным музыкантам. Хотя бы для сравнения: выступает приезжий гастролер – ему почитание, овации, любые деньги за билеты. Выходит местный музыкант – вряд ли найдется 250 человек, чтобы заплатить за билет.

    Это потому, что гастролеры из тех-же соседних Хабаровска и Владивостока, на голову, а то и на две-три, по уровню выше 99% местных музыкантов. Да и репертуар у местных команд почти один и тот же у всех, редко кто за рамки выбивается. Большинство не умеет ни хорошо играть, ни хорошо звучать. Не понимают как это надо делать и однажды достигнув какого-то уровня, когда их, за неимением лучшего, начинают приглашать на площадки для выступлений, они вообще перестают учиться и как либо развиваться.

    И то ли еще будет! Музыкальное училище то, того, ликвидировали...

  • Цунай

    Цунай
    2 месяца назад

    Мнение выше - в точку!

  • виталя1979

    виталя1979
    2 месяца назад

    да,я думаю нужна какая то вещь -которая сдВИнет людей и заставит идти выше.В благе,я думаю, это тяжело. Нет идей,нет вдохновения,все одно и то же,одни и те же люди,песни.Когда вроде и так "нормально" -начинаешь тормозить в развитии ,в мышлении. А потом и задумываешься -а нафига оно?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    Хорошо что об этом написали в комментарии.

    Добавлю только что..заголовок - зажаты звёздами! Вот чушь то))

    Парень! Есть такая фора!!! - ИНТЕРНЕТ! Другому поколению трудно будет выбиться наверх, пусть даже будет ОЧЕНЬ талантливо!

    Так что не надо про зажатость)) Надо просто писать толковые песни.

  • aleun

    aleun
    2 месяца назад

    Сергей вокалист

    Хорошо что об этом написали в комментарии. Добавлю только что..заголовок - зажаты звёздами! Вот чушь то)) Парень! Есть такая фора!!! - ИНТЕРНЕТ! Другому поколению трудно будет выбиться наверх, пусть даже будет ОЧЕНЬ талантливо! Так что не надо про зажатость)) Надо просто писать толковые песни.



    У Суворова есть неплохие свои песни, причем они в корне отличаются от того, что делают местные группы. Вот только нынешняя его команда музыкантов не в состоянии их сыграть. С прошлой командой они разбежались, к сожалению...

  • вот так

    вот так
    2 месяца назад

    Типа звезда. По радио такую чушь несет. Хоть бы книги читал, может разговорную бы речь немного исправил. А мычание в эфире и нелепица

  • Цунай

    Цунай
    2 месяца назад

    У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем...

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    вот так

    Типа звезда. По радио такую чушь несет. Хоть бы книги читал, может разговорную бы речь немного исправил. А мычание в эфире и нелепица



  • Landyush

    Landyush
    2 месяца назад

    А я отмечу, что у нас в городе есть и получше группы, чем Суворов. Есть и те, кто импровизирует, создает из старого что-то новое. Вносит свое видение, творчество и т.д. И с профессиональным музыкальным образованием. Например, Вегас.

  • Strat

    Strat
    2 месяца назад

    Вегас?! Это совсем беда. Очень беда...

  • Strat

    Strat
    2 месяца назад

    Первый коммент-в точку. Наши 98 процентов групп вообще не заморачиваются на уровень исполнения... Владивосток, Хаб-очень есть сильные команды. Очень профессиональные. В этом и отличие...

  • Landyush

    Landyush
    2 месяца назад

    Strat

    Вегас?! Это совсем беда. Очень беда...



    Это ж сугубо Ваше мнение, оценивать музыкальные группы могут только профессионалы. Если Вы таким не являетесь - грош цена Вашему мнению)) Я так же могу сказать, что "беда" с со Спит Кит, Он Эйр, Сон Менделеева и тд))

  • aleun

    aleun
    2 месяца назад

    Landyush

    А я отмечу, что у нас в городе есть и получше группы, чем Суворов. Есть и те, кто импровизирует, создает из старого что-то новое. Вносит свое видение, творчество и т.д. И с профессиональным музыкальным образованием. Например, Вегас.



    Вегас - увы, уровень очень ниже среднего по городу. К сожалению...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь