20октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
25 сентября 2019, 12:00 0

Самые распространенные вопросы родителей про обучение детей. Даем квалифицированные ответы

Автор: Амур.life

Самые распространенные вопросы родителей про обучение детей. Даем квалифицированные ответы

Начался учебный год, и многие родители опять вспомнили, какого это – уроки до позднего вечера. А другие уже бегают по городу в поиске репетиторов для сдачи экзаменов. Тем не менее, большинство вопросов можно решить, если понять корень проблемы – почему в принципе ребенку трудно дается обучение.

Руководитель Школы скорочтения и развития интеллекта по методике Шамиля Ахмадуллина Иван Злепко даёт ответы на самые часто встречающиеся вопросы от родителей.

1. С какого возраста нужно учить детей читать, считать, писать?

– В идеале с 7-ми лет. Можно и в 5-6, но очень аккуратно. И совершенно точно не раньше 4 лет. В виду особенности развития мозга у детей до 7 лет, им гораздо полезнее для общего интеллектуального развития делать упор на развитие восприятия. Например, лепка, рисование, как можно больше улицы и природы, как можно больше общения со взрослыми и командных и подвижных игр с другими детьми. До 7-ми лет это важнее.

2. У ребенка плохо с математикой. Не может понять условия задач. Что делать?

– Потому что ребенок просто не понимает прочитанное, а значит, и не понимает, что от него требуется в задаче. Такое происходит в 99 % случаев. И математика тут ни при чем. Нужно научить ребенка читать с пониманием. Скорее всего, проблемы с математикой уйдут. Знаем сотни таких примеров из своего опыта.

3. Ребенку 15 лет, в конце учебного года сдавать ОГЭ, а до сих пор нет мотивации к учебе. Что делать?

– Чтобы в этом возрасте создать у ребенка мотивацию к учебе, нужно очень много чего сделать. Во-первых, нужно освоить навыки эффективного обучения, такие как скорочтение, скоросчет, мнемотехники и т.д. Это нужно для того, чтобы учиться ребенку стало легко. Во-вторых, как минимум, несколько месяцев поработать с психологом. Это нужно для того, чтобы понять причины демотивации и устранить их. В-третьих, нужно учитывать интересы ребенка. В чем он хочет реализоваться в практическом плане и давать ему эту возможность.

4. Что делать, если у ребенка плохая память?

– Такого понятия, как «плохая память» не существует. Но есть причины из-за которых у людей не получается ей пользоваться на должном уровне. Первая причина – это стрессы и страхи. Они отключают память. В первую очередь, страх ошибки. Самая частая причина у детей. Что делать? Исключить критику ребенка в школе и дома, можно походить к психологу.

Вторая причина – плохое внимание. В этом случае информация просто не воспринимается, и мозгу нечего запоминать. Что делать? Тренировать внимание. Тут (0+) мы регулярно даем упражнения на его развитие.

5. Какие навыки и к какому возрасту должны быть развиты у ребенка?

– В 7 лет – чтение, письмо, счет, пересказ, запоминание на основе образов. В 11 лет – умение работать с абстрактными понятиями, запоминание на основе ассоциаций. В 14 лет – уметь анализировать информацию самостоятельно, искать взаимосвязи.

6. Что делать, если ребенок не может сосредоточиться?

– Нужно тренировать внимание и умение им управлять. Делать это можно и дома, тут мы регулярно рассказываем, как это делать. А можно и на наших курсах по скорочтению. Они здорово тренируют еще и внимание.

7. Как выбрать хороших репетиторов?

– Ставить четкие задачи и дедлайны. Например, подготовить ребенка к ОГЭ по математике за 4 месяца, освоить кубические уравнения за 1 неделю и т.д. А из года в год ходить к репетитору, чтобы делать домашние задания – это не вариант. Как видите, дело не в том, хороший ли у вас репетитор.

Но важно помнить: репетиторы дают готовые знания. Значит, сначала вам нужно развить у ребенка способность эти знания усваивать. Большинство современных детей делать этого не умеют, да и школа этому не учит. Ребенку для начала нужно развить внимание, память и мышление, научить техникам эффективного обучения (то же скорочтение), развить способность воспринимать большие объемы сложной информации. После этого репетиторы могут и не понадобиться.

8. Если ребенку уже 7 лет, а он не хочет учиться читать? Надо ли его заставлять?

– Заставлять нельзя. Многие дети не любят читать по двум причинам. Им это очень трудно дается, и нет личного примера родителей. Что делать? Учить чтению в игровой форме так, чтобы оно легко давалось ребенку. Тут мы рассказываем, как это можно сделать. И чем быстрее пройдет процесс обучения чтению, тем лучше. Ну и личный пример. Ребенок должен видеть родителей с книгой. Если же будете заставлять, то ничего, кроме протеста и стресса, вы ребенку не привьете.

9. Почему сейчас многие дети не воспринимают написанную информацию? Читают ее невнимательно.

– Виной этому современный образ жизни. Дети мало гуляют и общаются, много сидят дома и пользуются гаджетами. И программа младшей школы далека от того, что действительно нужно давать детям в этом возрасте. Что делать? Точно не читать по нескольку часов в день. Этим проблему не исправить. Только протест у ребенка создадите. Нужно тренировать мозг дополнительно. Это можно делать самостоятельно, а как, мы рассказываем тут.

И кроме внимания тут еще дело в понимании прочитанного. Это отдельный сложный процесс, но по вышеуказанным причинам, он плохо формируется у современных детей.

10. К вам приходят разные дети, вы с ними занимаетесь, какие самые распространенные ошибки совершают родители?

– Прежде всего, важно родительское внимание. Или его нет, родители все в работе и делах, или оно перекошено в одну из двух сторон: либо ребенок «перецелован» и неуправляем, либо наоборот, застроен, затюкан и всего боится. Все три состояния очень плохо влияют на способность ребенка к развитию и обучению.

Еще родители очень любят перегружать детей, записывая их сразу на несколько дополнительных занятий: разные танцы, хоккей и другие секции с очень большой нагрузкой. Дети сильно устают. Это плохо сказывается на их здоровье и способности усваивать новый учебный материал.

11. Что важнее для интеллектуального развития детей: общение со взрослыми или общение со сверстниками?

– В общении со взрослыми дети учатся развиваться, в общении со сверстниками учатся конкурировать. Оба этих умения важны.

12. Ходили на ментальную арифметику. Как были проблемы с математикой, так и остались. Что делать?

– Ментальная арифметика – это счет на воображаемых счетах. Но когда вы при счете пользуетесь счетами, у вас не развивается ни понимание числа, ни понимание арифметических действий, ни абстрактное мышление (числа – это абстракции), центр счета в коре мозга тоже не работает. Нет ни одного исследования, опубликованного в научно рецензируемых изданиях, которое бы свидетельствовало о том, что «менталка» помогает детям в освоении математики. На tass.ru есть статья об этом (16+).

13. Как объяснить ребенку в начальной школе, что учеба – это его долг?

– Никак. Такое понятие, как долг формируется только в подростковом возрасте. Потому происходит подмена долга страхом. Родители напирают на ребенка, что «он должен». А ребенок не понимает этого «должен», но понимает, что от него требуют чему-то соответствовать. И он пытается, но не из долга, а из страха. Лучше объяснять ребенку на конкретных примерах, зачем ему те или иные знания и как он их сможет применять в своей жизни уже сейчас.

14. Сейчас скорочтение очень модно. Но что это такое и насколько это нужно ребенку?

– Скорочтение по нашей методике – это умение очень быстро усваивать огромные объемы новой текстовой информации с полным ее пониманием и запоминанием. Это другое качество работы мозга. Это способность ребенка не тратить много времени и сил на школу, учась при этом хорошо и отлично. Сами решайте, нужно это вашему ребенку или нет.

15. Как я должна понять, что мой ребенок нуждается в помощи школы вроде вашей?

– Мозг также нуждается в тренировках, как и мышцы. Чем эффективнее тренировки, тем круче эффект. Это вопрос выбора: заниматься собой и своими детьми или нет. Каждый решает сам.

16. Можно ли научиться читать или начать читать в несколько раз быстрее всего за 10 занятий?

– Конечно, да. Только в этом случае чтение будет побочным эффектом. Наша методика именно так и работает. Мы развиваем внимание, память, скорость работы мозга. И то, что ребенок начинает гораздо быстрее читать, лучше понимать прочитанное, лучше усваивать иностранные языки, быстрее и правильнее считать и т.д. – это просто результаты того, что мозг стал работать гораздо эффективнее.

17. Школ, где преподают скорочтение, много. Как правильно выбрать, на что обращать внимание?

– Проверяйте сертификацию методик министерством образования. Проверяйте сертификацию педагога автором методики. Читайте отзывы о методике и ее авторе. Узнайте, есть ли гарантия результата, вернут ли вам деньги, если результата не будет, прописано ли это в договоре. Смотрите на длительность курса, чем длиннее курс скорочтения, тем больше шанс, что с вас просто пытаются выманить деньги, либо имеет место низкая квалификация педагогов.

18. Как вы можете гарантировать конкретный результат, если дети все разные? Вы оценили ребенка на собеседовании, а он взял и перестал учиться?

– Именно для этого мы и проводим собеседование, чтобы выявить уровень и особенности каждого ребенка. В том числе мы выявляем мотивацию детей. Если на собеседовании мы видим какие-то проблемы, мы подсказываем родителям, как их решить. Также на собеседовании мы определяем, какой из наших курсов подойдет ребенку. После того как ребенок начинает у нас учиться, вступает в силу гарантия. Если ребенок вдруг перестанет учиться и делать домашние задания, мы вернем родителям деньги.

19. Говорят, вы берете не всех детей, а только тех, у кого и так все хорошо с учебой?

– Это не так. Двоечники и троечники у нас учатся ничуть не реже, чем хорошисты и отличники. И не все наши ученики горят желанием учиться, некоторых родителям приходится заставлять. Более того, у нас учились дети с органическим поражением различных функциональных зон мозга, которых больше нигде вообще не брали. Не возьмем мы только человека, больного эпилепсией. В остальных случаях, если есть какие-то особенности у детей, которые мешают обучению, мы стараемся вместе с родителями их решить.

P.S. Школа скорочтения проводит масштабный конкурс с призовым фондом в 100 000 рублей! Заходите на страницу школы и читайте условия. Срок проведения конкурса с 23 по 29 сентября.

  • ул. Ленина, 130, оф. 303.
  • Тел.: 7 (4162) 56 90 90.
  • What`sApp: 7 914 556-90-90.
  • Сайт (0+)
  • Инстаграм (0+)

Партнёрский материал

Просмотров всего: 861

#Дела учебные

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50