9апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
23 января 2020, 09:25 0

Самцов они выкидывают, или Как я стал мирмикипером

Автор: Анна Краснобаева, фото: Василий Романенков

Самцов они выкидывают, или Как я стал мирмикипером

Ты заходишь в эту квартиру, и нет никаких намеков на то, что здесь обитают хищники, чьи челюсти сравнивают с бульдожьими, а жало – с жалом осы. В углу клетка с африканскими ежиками, у ног миролюбиво трутся два мейнкуна…

А хищники, оказывается, притаились прямо на столе у хозяев квартиры – это два прозрачных домика, в которых живут колонии муравьев.

«Они ядовитые, как осы! И умеют прыгать. Так что в 10 глаз следите на всякий случай! Вообще, с этой первой колонией я намучился. Эти муравьи привезены из Китая. Я их заказал на "Таобао". Приехала колония из 20 особей, в клеще, пришлось заказывать препарат антиклещ, лечить их…» – рассказывает владелец муравьиных ферм, благовещенец Андрей Солонин. Первые муравьи появились у него почти год назад. Сейчас в двух специальных домиках – формикариях – проживают две разные колонии.

Одни, можно сказать мирные жители, под названием Мессор Стуктор, их еще называют степными муравьями-жнецами. Считается, что это вид довольно медлительный и неагрессивный. Они всеядны, но основная их пища – семена растений. Вторые, Харпенсис Венатор, в разы крупнее своих сородичей и значительно более кровожадные товарищи, недаром специалисты считают их муравьями-охотниками и продают только тем, кому уже исполнилось 18 лет.

«Я видел ролик, ребята снимали. Не повторяйте укус венатора! Один парень чуть не задохнулся, у другого просто покраснение было легкое, – охлаждает наше желание поближе познакомиться с безобидными на первый взгляд насекомыми Андрей и то ли шутя, то ли серьезно продолжает: Однажды мы их переселяли, а один убежал. И у меня была дилемма: кого спасти – жену или муравья. Он покушался на жену, начал на нее прыгать! Но потом я его накрыл тряпкой и посадил в домик».

У венатора действительно есть челюсти, или, по-научному, мандибулы, которые называют довольно мощными, а самого муравья сравнивают с бульдогом, способным крепко впиваться в свою добычу. Муравьи могут совершать прыжки до 10 сантиметров в длину, при этом обладают хорошим зрением. Все время, пока мы разговариваем, стоя у формикария, один из муравьев буквально следит за рукой Андрея, которой тот водит у прозрачной стенки.

Впрочем, позже выясняется, что это еще не самые опасные среди муравьев. Например, если доверять Википедии, то яд такого вида, как Paraponera clavata и вовсе содержит нейротоксин и даже используется в болезненных обрядах инициации мальчиков у индейцев Бразилии.

Что такое укус венатора, на себе Андрей не испытывал. Дом, где поселилось семейство хищных мурашей, всегда закрыт. Крышку снимают, чтобы увлажнить кокосовый субстрат на так называемой арене или покормить насекомых. На аппетит муравьишки не жалуются и предпочитают живую добычу. Для этого владельцу фермы приходится держать дома и других насекомых – тараканов, которых каждые 2-3 дня он приносит в жертву муравьям.

«В Благовещенске с кормовой культурой все плохо, я еще по ежам это понял. Муравьям нужна чисто белковая пища, то есть любые насекомые, которые содержат в себе белок. У нас это мраморные и туркменские тараканы. Было бы круто, если бы у нас появились банановые сверчки, но вряд ли», – рассказывает Андрей, приступая к процессу кормления. Из специального контейнера он извлекает таракана, гораздо более крупного, чем те, что иной раз бегают в домах амурчан. «Раньше брезговал, а сейчас привык. Жалости не испытываю, но жене их жалко. С тараканами у нас все плохо, или ценник высокий, или их нет», – говорит он.

Продолжая рассказ о кормовой базе, Андрей помещает обреченного на погибель таракана в формикарий и открывает выход из той части домика, где обитают муравьи.

Дальше у автора этих строк начинается истерика. С криками «Ты что, им выход открыл?! Как я это писать буду?! Я не могу на это смотреть!!!» я максимально удалилась от места, где вот-вот должны была разыграться трагедия из мира насекомых. Однако наш хладнокровный фотограф невозмутимо запечатлел то, что происходило.

Несчастный таракан метался по формикарию и, видимо, в панике бросился прямо в логово врага, где его уже поджидали венаторы. Тряся задней частью своего брюшка, где и находится ядовитое жало, те приблизились к своей жертве, которая, кстати, гораздо крупнее их самих. Нет, спокойно смотреть на это невозможно. Сразу вспомнилась книга «Необычайные приключения Карика и Вали». Помните эту историю для детей? Если забыли, перечитайте – она ужасно кровожадная: насекомые то и дело жрут и переваривают друг друга. Я читала своим детям и пропускала целые абцазы, чтобы не повредить детскую психику. Но тут долг заставляет рассказать вам, чем все закончилось.

Итак, муравьи не стали откладывать нападение на свою жертву. Укус! Еще укус! «У таракана от силы пара часов. Колония голодная, я их пару дней не кормил. Сейчас будут ждать, когда подействует яд», – комментирует муравьиную охоту Андрей.

К самой трапезе насекомые приступят позже, говорит их владелец. Сначала личинкам отнесут, потом поделятся с остальными особями. Вообще же разобраться в иерархии муравьиного семейства очень интересно. Муравьи считаются «наиболее эволюционно продвинутым семейством насекомых. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации» (та же Википедия).

«Харпенсис венаторы считаются примитивными муравьями, у них нет матки, нет развитой иерархии. Все муравьи внешне одинаковы. Есть главная особь, которая плодится, и есть работяги, которые выполняют функции охотников, землестроителей, гнездокопателей – полностью универсальные бойцы. Сейчас их 10, у них есть хорошая кладка, две куколки, сейчас коконы будут закатывать, и яиц 20 еще лежит, – поясняет нам Андрей. – У другой колонии Мессор Стуктор полиморфизм виден, самый большой муравей – это матка, вот эти мелкие работяги, чуть больше – тоже работяги, есть пара воинов. Здесь немного особей, штук 40, и все девочки». Дальше последовал диалог, в котором сразу видно, кто плохо учил биологию в школе.

  • – Матка это самая крупная?
  • – Да.
  • – Это девочка?
  • – Они все девочки, самцов тут нет.
  • – Серьезно, а как же она рожает?!! (в голосе удивление).
  • – Есть такое понятие «лёт». В момент лёта в больших колониях появляются матки и самцы. Когда они подрастают, у матки есть выбор – сбросить крылья и остаться работягой либо уйти из колонии. А у самцов нет выбора, их выкидывают.
  • – Но почему???!!!
  • – Потому что здесь одни девочки, смысл им от мальчиков, они нужны только чтобы оплодотворить.

«Прямо как в жизни все», – резюмирует наш фотограф.

Возвращаясь от вопросов, так сказать, половых к бытовым, Андрей подробно рассказывает о домиках для его миниатюрных питомцев. Формикарии представляют собой коробочки из прозрачного пластика, разделенные на секции, с возможностью ставить перегородки и тем самым регулировать площадь «муравьиной квартиры». Сверху прозрачный «потолок» заклеен красной пленкой – говорят, в красном спектре обитатели домика не реагируют на свет и за ними проще наблюдать – а это и есть основной интерес тех, кто заводит себе такие муравьиные фермы.

«Смотрите, этот формикарий для большой колонии, но часть помещений не занята, их отделили перегородками прозрачными. Там три секции – в первой ухаживают за маткой, еду ей носят, воду, яйца от нее носят, она их откладывает. Вот склад для еды, сюда они натаскали семян и постоянно ворошат еду, в третьей секции яйца переворачивают, пьют и у них там типа столовки …– показывает Андрей домик Мессор Стукторов. – Раньше это было дорогое удовольствие. Домик стоил пять тысяч рублей. Потом появился парень, у которого есть 3Д-принтер, лазер, он их печатает. У него свое производство. И цена вполне приемлемая».

Первые муравьи в квартире Андрея появились около года назад. Венаторы, которые в естественной природе обитают в тропиках Китая и Индии, обошлись всего в 150 рублей. Они приехали в маленьком домике, который был в разы дороже насекомых. Вторая колония обошлась уже в 1 500, плюс 3 500 – стоимость домика. Сравнивая две колонии – хищников и миролюбивых жнецов – Андрей все же отдает предпочтение хищникам. Говорит, за ними наблюдать интереснее.

«Вообще, я не думал, что заведу ферму с муравьями. Эта идея пришла моему другу, мне тоже стало интересно, пришлось ждать весны, чтобы заказать колонию. Но в итоге мой друг отказался от этой идеи, а я дотерпел до весны и заказал “веников”. Но колония начала вымирать, летом осталось 3 особи, и когда я думал, что всё, конец, они акклиматизировались и начали плодиться. За 3 месяца колония увеличилась в 2 раза, их становилось все больше и больше. Эти товарищи из тропических стран, у них должно быть влажно и тепло, этим муравьям зимовка не нужна. Вот местным муравьям нужна зимовка, их нужно закидывать в холодильник. Им нужно ощущение, что зима пришла...».

Андрей рассказывает – недавно прочитал материал о том, что муравьи не такие уж и работяги, как принято считать. Ученые следили более чем за 1 000 колоний и пришли к выводу, что колония очень ленивая, только процентов 20 насекомых заняты делом, остальные в режиме энергосбережения переходят с места на место. Но если в колонии начинались проблемы и работяг убирали, то лентяи выходили из режима энергосбережения и начинали трудиться, принося максимальную пользу.

За год наблюдений в своем новом увлечении Андрей не разочаровался и планирует завести еще пару колоний, хотя одна такая попытка закончилась неудачей. «Я выписал под конец зимы матку, ее дешево отдавали. По словам продавца, она была оплодотворена. Матка обошлась мне в 500 рублей. Почтой России приехала из Краснодара, доехала за месяц, живая! Но не выжила. Сначала ничего не ела, бегала, психовала… Как ей помочь, я не знал. Она погибла. Такое бывает. Бывает, погибает целая колония…

А сейчас в России появились сальваторы! Ребята привезли колонию из Индии. У этих муравьев каждый рабочий оплодотворен, и если умирает матка, то в колонии начинается война за то, кто из них будет новой маткой. То есть это бессмертная колония по факту! Ты можешь после каждого лёта каждого работягу отсаживать, и будет новая колония. А еще хочу себе бульдожек или муравьев-капканчиков. Они считаются примитивными муравьями. Мне кажется, им более комфортно жить в таких условиях, тем более природа никак от этого не пострадала, они искусственно выведены», – высказывает свое мнение Андрей. И рассказывает, что человека, увлекающегося муравьями, называют мирмикипером, от лат. Myrmica – один из родов муравьев.

Пожалуй, сейчас это единственный в Благовещенске мирмикипер-будущий анестезиолог. Андрей заканчивает ординатуру и считает, что даже в этом увлечении есть нечто полезное для его профессии – а именно внимание к деталям и умение держать все под контролем, как в операционной.

«Я бы не советовал заводить муравьев людям младше лет 10. “Веников” – точно 18+, ну или хотя бы 16+! Это как с кошками и собачками – ребенку не понравится, вам придется ухаживать. А это не какой-нибудь персидский котенок», – заключает владелец муравьиной фермы.

Просмотров всего: 2963

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50