18ноября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
27 августа 2019, 11:10 0

Рецензия на фильм «Эбигейл»: хорошая картинка и слабый сценарий

Автор: Василий Кленин, фото: ruskino.ru

Рецензия на фильм «Эбигейл»: хорошая картинка и слабый сценарий

Берем всё! Стимпанк, суровое колдунство, злая антиутопия, всепреодолевающая избранная, всемогущий лидер борцов за всё хорошее, всепобеждающая любовь между ними. Мы пойдем на всё, чтобы продать свой продукт! Никаких русских имен, никакого русского языка – мы же не для России фильм снимаем – нам важно сделать «как у них»! Чтобы купили, чтобы признали наш продукт за ровню своему кино…

Сегодня в России нет более известной кинокомпании KINODANZ (в этом году переименовавшаяся в KD Studios). KINODANZ ворвался этим летом во все таблоиды, оседлав самую дешевую рекламную кампанию: они начали судиться с Евгением Баженовым. BadComedian раскатал их фильм «За гранью реальности»(12+), а потом устроил им разнос в Сети из-за миллионного иска к нему любимому. Закончилось всё мировым соглашением.

В общем, такая себе слава, но сегодня всё – PR. И не успели окончательно потухнуть угли скандала (напомню, ролик Баженова вышел в мае 2018 года, а скандал с судом разгорелся летом 2019-го), как на экраны выходит новый фильм «Эбигейл» (12+). Напомню, чем выделялась прошлая премьера: криминальная фантастика с кучей дыр в сценарии, никаких Петь-Вась, только Майклы, все говорят по-английски, кроме российских актеров, взято несколько иноземцев во главе со «свадебным генералом» Бандеросом – и всё при поддержке Минкульта. «Эбигейл» повторяет его по всем пунктам. Только на звезду масштаба Бандероса денег не нашлось, несмотря на оставшуюся поддержку Минкульта.

Мы попадаем в условный европейский стимпанк-город, который уже сто лет изолирован от всего мира стеной. В городе эпидемия, и люди в масках на черных «воронках» вылавливают зараженных. Не нужно иметь высшего образования для того, чтобы понять: всё не так! Что у власти злодеи, которые вылавливают носителей магического дара, чтобы быть единственными такими в городе. И обмазываться властью! К тому же всё это еще и в трейлере рассказали.

Да, история стара, колея ее даже не накатана, а раздолбана многими кинотелегами. Протагонистка окажется избранной, найдет единомышленников, они пару раз ошибутся, но потом найдут способ победить врагов. А потом на фоне заката поцелуются. Но и эти тропы могли сработать, если не полениться над сценарием: продумать уникальный мир, насытить интересными персонажами, сочинить интригу позаковыристей с хорошим твистом в конце.

Сделали ли это в итоговом продукте? Прошлый фильм «За гранью реальности» сочинил и снял Александр Богуславский с помощью еще двух сценаристов. Продюсеры Денисюк, Мелентьев, Куринский, монтажер Анайкин. В команде, снявшей «Эбигейл», сохранились все эти люди! Они только оператора сменили. Да, оператор был виноват в сценарии, дырявом, что твое решето.

И мы снова наступаем на те же грабли. Киноистория, при достаточно хорошей картинке, выглядит рыхлой. Местами она очевидна, а местами – совершенно непонятна. Я поясню: очевидна она общим скелетом, который я выше описал. И который был разработан великими авторами и весьма давно. А вот детали, которые должны были придать сюжету индивидуальность и интерес зрителя, – это беда. В каждой сцене нам как бы показывают, что они хотят сказать, к чему подвести, но делают это невнятно, неубедительно. Типа: вот сейчас главные герои друг друга терпеть не могут, но потом они узнают друг друга и полюбят.

Глаза мои вроде бы видят фильм, а уши вместо истории слышат пересказ мужика. Мужика, который видел не сначала, отвлекался, когда пивко заглатывал и пару раз в сортир выбегал.

Особый ужас – это диалоги в фильме, которые можно разделить на три части. Первая: это наваливание экспозиции. Герои разговаривают исключительно для кинозрителя, чтобы он узнал, что за город, кто плохие, кто хорошие, кого ненавидеть, за кого переживать. Вторая: это пафосное вещание. Что-то вроде: «Здесь начинается новая история» – «Здесь начинается наша история» (и – взасос на фоне восходящего солнца).

Третий: ругань. Видимо, это должно придать повествованию экспрессию и драматизм. Особенно бесили ссоры между главными героями. Я понимаю, что создатели фильма были убеждены: наша парочка должна сначала невзлюбить друг друга, а потом, узнав, полюбить – так везде делают. Да ради бога! Пусть, как везде. Но сделайте это убедительно, найдите им мотивацию для взаимной нелюбви. Они просто хмурят бровки и лезут поперек друг друга. До тех пор когда по сценарию не требуется влюбиться. Взрослые герои ведут себя словно шестилетки, только что тапочками не кидаются. Хотя это многое бы объяснило в сюжете фильма. Только представьте: избранная протагонистка и лидер повстанцев – всего лишь дети шести лет. Всё в их поступках встает на свои места!

Либо другая версия: шестилетки – это авторы сценария.

Нечасто я выходил из кинозала с таким количеством оставшихся вопросов. Ту историю, что мне показали, я знал много лет назад: злые колдуны подчинили город и устраняют конкурентов, придумав пропагандистскую сказку про болезнь. Эбигейл ищет папу и преодолеет всё – потому что она главная героиня. Эбигейл и Бэйл полюбят друг друга, преодолеют все трудности, решат неизбежную головоломку, победят, и наступит всеобщее счастье.

Но расскажите мне остальное! Какова природа этой магии? Там были и зелья, и энергетические приборы, и какая-то непонятная сила (джедайская?). В чем ее суть? У кого она есть? Какова природа стены (стена там не из камня, в фильме существует какой-то непонятный рубеж)? Кто и зачем ее возвел? Эти злыдни в шлемах извне или жители города? Зачем нужны эти дирижабли дурацкие и форт за пределами города? Что там вообще находится на пределами города?!

И еще есть мириады мелких вопросов по поступкам героев, ситуациям, но говорить об этом в премьерной рецензии – дурной тон. Остается ждать октября, цифрового релиза картины, после чего BadComedian, надеюсь, разберет шедевр по косточкам.

Просмотров всего: 949

#Обзор

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50