6апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
5 марта 2020, 20:12 0

Преодолевая страх: как искусство лечит людей с диагнозом «рак»

Автор: Анна Краснобаева, фото: Василий Романенков

Преодолевая страх: как искусство лечит людей с диагнозом «рак»

В Приамурье на сегодня рак диагностирован почти у 18 тысяч человек. Парализующий страх – вот что чувствует, наверное, каждый, когда узнает об этом. Но в Амурской области есть люди, которые сами прошли лечение от этой болезни и готовы помогать другим пациентам преодолевать страх. Как это происходит, расскажет Амур.life.

«Я врач, занимаюсь почти всю жизнь молочной железой, и 9 лет назад сама у себя нашла в груди образование. Перед этим попала в автодорожку, был сильный удар, и на этом месте стала расти опухоль, – откровенно начинает наш разговор Ольга Мажарова. Она врач ультразвуковой диагностики, и сама себе поставила диагноз, вместе с которым пришел и тот самый страх – почти год Ольга Алексеевна оттягивала обращение к врачу. – Опухоль сначала была 4 миллиметра, я ее вырастила до 8. И только потом пошла к коллеге…Образование было маленькое, но зная о метастазировании, я пошла на радикальную операцию… Потом было облучение, это очень тяжело».

Вспоминая о тех непростых временах, Ольга Мажарова делает вывод, что страх и шоковое состояние буквально парализуют человека, у которого обнаруживают раковую опухоль: «Сначала он думает, что это ошибка, потом возникает ненависть к окружающим, вопрос: “Почему это вдруг у меня?”». Тогда, вспоминает Ольга Алексеевна, ее спасала работа – коллеги не позволили засиживаться на больничном, и сразу после курса лучевой терапии с незажившей раной она читала лекции и смотрела больных.

Снова почувствовать радость жизни Ольге Алексеевне помог муж, по специальности военный дирижер. Владимир Шатковский лечил свою жену музыкой, играя ей буквально ночами. В те моменты и пришло понимание, что онкобольным нужно не только лечение, но и психологическое восстановление. Как это сделать – ответ супруги получили под Калининградом, где Ольга Алексеевна отдыхала в санатории.

«Я случайно узнала, что там есть группа женщин, возглавляет ее Лидия Ивановна Чешева. Женщины создали свою организацию, занимаются восстановлением и реабилитацией, дружат с полячками, украинками, американками. Они вместе путешествуют, ходят слушать орган, устраивают посиделки и чаепития. Когда мы к ним пришли в первый раз, у мужа был страх – как он, мужчина, пойдет и будет находиться среди женщин, которые перенесли операции. Он очень переживал. Но в итоге нас очень хорошо встретили, сколько нам всего рассказали... Мы были поражены и решили – мы нашли то, что хотим делать всю оставшуюся жизнь».

Супруги начали пробовать разные методики, пытаясь нащупать верный путь. «В Амурском онкодиспансере мы проводили психологические школы, где выступали доктора, пытались перезнакомить пациентов друг с другом, но было сложно завладеть их вниманием в актовом зале. Мы приглашали и поэтов, и пели у нас, но люди были погружены в свою болячку, и вывести их из этого состояния было трудно и сложно. Порой людей приходилось вести под руки, упирались, не хотели», – рассказывает Ольга Алексеевна.

Так в Благовещенске появилось региональное отделение российской организации «Движение против рака». Сейчас название трансформировалось. Сами участники этого движения решили, что в названии не место слову «рак», и объединению дали новое имя – «Навстречу жизни» @navstrechuzhizni28.

Участниками амурской общественной организации помощи онкобольным и профилактики онкозаболеваний «Навстречу жизни» в основном стали люди, которые перенесли онкологическое заболевание. Несколько раз в неделю навстречужизненцы – так они себя называют – встречаются, чтобы вместе рисовать, слушать музыку или стихи, или заняться другим интересным делом. Именно арт-терапия и стала отдушиной для бывших и нынешних пациентов диспансера.

«Нам нужно как можно быстрее перевести человека в состояние принятия диагноза и поиска правильных методов восстановления. Тут мы его подхватываем, он идет рисует, в эти моменты забывает про свою болячку, – говорит Ольга Мажарова. – Занятия проходят по системе правополушарного рисования. Потому что правое полушарие более активно начинает работать, особенно после операций, когда теряется тактильная чувствительность, плохо воспринимаются мелкие объекты и трудно работать руками. Это бывает после мастэктомии, когда удаляются и молочная железа, и лимфоузлы, и рука может просто висеть с одной стороны. Вы, наверное, встречали женщин, у которых такие огромные руки – это все проявления этих осложнений». Ольга Алексеевна показывает рисунки. Те, кто их создавали, порой раньше ни разу не держали в руках кисточку. К целительному искусству они пришли своим, болезненным путем. Занятия по рисованию ведет благовещенка Ольга Сенченко.

Группы на арт-терапию собираются в стенах Амурского окнодиспансера, а когда люди выписываются, их ждут в Благовещенске на Ленина, 97. На занятия приходят в основном женщины. Средний возраст – 70 лет, многим уже и за 80. Преклонный возраст и жизненные тяготы, в том числе и диагноз, который принято называть страшным, не заставили их сложить руки и сидеть в четырёх стенах. Они занимаются скандинавской ходьбой, учатся верховой езде, часто вместе ездят на экскурсии – в том числе по амурским монастырям, вместе посещают концерты, музеи, театры и другие мероприятия, где жизнь бьет ключом.

За фортепиано часто садится супруг Ольги Мажаровой – Владимир Шатковский. В свои годы – а ему уже за 70 – он уверен, что музыкотерапия – это выход для тех, кто перенес болезнь или оказался в непростой ситуации.

«4 года уже я этим занимаюсь. Сначала решил помочь жене. Я играл ей Моцарта на фортепиано, она считает, что это ее вытащило. Музыкотерапия признана во все мире! Считается, что именно Моцарт – это исцеляющая музыка. У других этого нет», – с вдохновением рассказывает Владимир Михайлович. Он вообще обо всем происходящем здесь говорит с вдохновением. И уверяет, что благодаря такой терапии сам приходит в возвышенное состояние и чувствует радость жизни. Сравнимое благотворное влияние на настроение и здоровье оказывают и стихи. Здесь они звучат часто.

«Когда тебе тяжело, выходишь на набережную и начинаешь читать. Идешь и читаешь, забываешь обо всем плохом, хочется думать только о хорошем! А вот хэви-метал, рок – это разрушает энергетику человека и наносит вред», – считает Владимир Шатковский.

В доказательство исцеляющей силы музыки он приводит историю французского актера Жерара Депардье и украинского музыканта Николая Мирошниченко. Владимир Шатковский рассказывает: первый с помощью ежедневных прослушиваний Моцарта смог победить заикание. Второй, с детства имеющий заболевание мышечной и нервной системы, приводящее к слабоумию и полному параличу, стал виртуозным исполнителем, лауреатом международных конкурсов и в свои 17 лет играет с лучшими симфоническими оркестрами мира. За 1 секунду украинский исполнитель может проиграть 130 нот – Николай единственный в мире обладает такой блестящей техникой.

«Воздействие музыки на мозг изучают с помощью специальной аппаратуры. Когда звучит Чайковский, Бетховен – у нас часть мозга включается, а когда слушаем Моцарта - вся кора головного мозга сияет! Надо еще сто лет, чтобы понять, в чем же заключается эффект Моцарта, – поясняет Владимир Шатковский и вспоминает, что в самом начале пути отвлечь людей от их болезни было очень сложно. – В диспансере не могли раскачать никак: “Иди ты, это не для нас. Жизнь кончена…”, а потом потихоньку начали, сейчас чуть ли не бегом прибегают! Читаем стихи, слушаем музыку хорошую – плачут. Даже с капельницами приходят. В онкодиспансере еще больше чувствуешь значимость этих занятий. Люди меняются на глазах».

В числе тех, кто приходит на такие уроки исцеления, и благовещенка Алла. Сейчас ей 65. 6 лет назад, что такое рак, она узнала на себе.

«У меня была 3 стадия рака груди. То, что я перенесла, знает только тот, кто с этим столкнулся. Пока ты этого не испытаешь, бесполезно говорить. Боль и страх. И страх меня настолько обесточил… При том что я человек очень жизнелюбивый, оптимистичный, энергичный, мне все интересно – и я потеряла этот интерес», – делится нелегкими воспоминаниями Алла. Женщина долго искала способы восстановления – и оказалась в итоге среди единомышленников. «Я поняла, что все наши эмоции: обиды, ненависть, раздражение, уныние – это мы сами себе вредим. Нельзя обижать, нельзя обижаться. И когда я сюда пришла, я подтвердила то, что и сама уже узнала. Я никогда не рисовала, а теперь смотрю на мир другими глазами. А музыку я всегда любила! То, что здесь рассказывают – как бальзам на сердце. Я чувствую благотворное воздействие музыки. Это несомненно. Главное, потом удержать себя в этом состоянии. Все, что нас окружает, нужно воспринимать позитивно. Это бесконечная работа с собой. Так хочется долго жить, еще больше познавать! Онкология – это шанс переосмыслить свою жизнь. Ведь она не вечна. И боженька как будто говорит – ты себя неправильно ведешь. И если ты не переосмыслишь себя, то ты уйдешь», – рассказывает женщина.

В группу часто приходят новые люди. Среди них и те, у кого впервые установлен диагноз рак, и родственники пациентов, которые уходят из жизни. В организации считают – несмотря ни на что, они помогают и в этом случае, если не выздороветь и излечиться, то прожить эту часть жизни достойно и интересно.

«У нас была Валентина Николаевна Бычкова. Она была с нами 2 года, в прошлом году ее не стало. У нее была 4 стадия рака. Она у нас стала писать стихи, рисовать… Приходила с палочкой, еле шла, но она была с нами везде. Рисовала птиц, свою прямую дорогу жизни… Одарила нас своими вышивками, работами из бисера. Она понимала неизбежность и хотела жить. Но не всегда все возможно», – показывает Ольга Мажарова работы Валентины Николаевны. Сейчас она хочет передать их дочери умершей женщины.

«Всем этим мы занимаемся бесплатно, по зову души! Я считаю, нас кто-то словно ведет в этом деле. Нам даже некогда заниматься домашними делами, все наше свободное время занято нашими девушками, – улыбается Ольга Мажарова. – Сначала мы сами покупали краски, на газетке рисовали. Потом стали нам люди предлагать помощь, диспансер в свое время краски купил. Теперь нам хватает!». Организация уже не раз становилась победителем различных конкурсов, выигрывала гранты. На эти деньги закупают бумагу, краски, приобрели большой телевизор, чтобы смотреть концертные записи.

Сейчас филиалы организации действуют в Прогрессе и Тамбовке. В ближайших планах – издать книгу, в которой будут описаны веселые моменты жизни и жизненные анекдоты. Художниками-оформителями станут сами навстречужизненцы. Здесь рассчитывают, что такая книга поможет формированию позитивного отношения к действительности, более оптимистичного взгляда на жизнь и восстановлению душевных сил.

«Я не успеваю за ними, – говорит Ольга Алексеевна об участниках организации, которые уже стали ей родными. – Они у нас шустрики, очень многое умеют. Они остаются с нами, подтягивают других людей, занимаются новыми видами искусства. У нас новая жизнь, наверное. Я понимаю, как тяжело людям, которые только-только остались один на один с диагнозом, и сейчас мы мечтаем создать такую организацию во всей Амурской области».

Просмотров всего: 1179

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50