19октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
22 апреля 2019, 09:03 0

Предотвратить самоубийство – это возможно?

Автор: Екатерина Кузьмина

Предотвратить самоубийство – это возможно?

Самоубийство – одна из самых частых внешних причин ухода из жизни людей в России. Так говорит статистика. Часто свести счеты с жизнью решают не только взрослые, но и совсем молодые люди, которым не исполнилось еще и 20. Они уходят навсегда, а их родные и близкие порой всю оставшуюся жизнь теряются в догадках, почему так случилось и, самое главное, можно ли было что-то сделать, чтобы не допустить трагедии? Многие ответов на эти вопросы так и не находят. Можно ли понять, что твой близкий готовит самоубийство и предотвратить его? На эту непростую тему мы поговорили с врачом-психотерапевтом Максимом Чекмарёвым.

Долгий путь, а не минутная слабость

Самоубийство — это трагедия, которая почти всегда вызывает определенный резонанс. Близкие и не очень люди начинают задаваться вопросами: «Что привело человека к такому шагу? Планировал ли он его заранее или это была минутная слабость, которая привела к непоправимым последствиям?». И само самоубийство, действительно, бывает как спланированным, так и импульсивным. Однако, как правило, идея о том, чтобы допустить это, человеком все же вынашивается в течение какого-то времени. А сам толчок чаще всего связан с каким-то событием. Оно может нам казаться и незначительным, но несет в себе очень большой смысл для того, кто совершил этот шаг.

Заметить подготовку почвы

Конечно, мало кто хотел бы допустить такой уход близкого из жизни. Остается вопрос: «А что мог я сделать, чтобы этого не случилось? Почему не был более внимательным? Ведь тогда, возможно, я бы увидел какие-то признаки подготовки к отчаянному шагу». Между тем вряд ли существуют несомненные признаки того, что человек готовит самоубийство. Есть почва, которая долго готовится, и есть спусковой крючок.

Когда человек все время находится рядом, мы привыкаем к нему определенному. Если вдруг в эмоциональном состоянии, в мировоззрении близкого что-то меняется, мы редко стремимся понять, что же произошло. Мы стараемся вернуть его прежнего, требуем, чтобы он перестал унывать, взбодрился или сделал еще что-то, чтобы поменяться в обратную, знакомую нам сторону. И это совсем не то, что нужно делать. Если очевидно, что с ним «что-то не так», это сигнал нам о том, что у человека есть психологические трудности и что неплохо бы его поддержать. Потому что уходить из жизни можно тогда, когда ты остался совсем один. Когда есть крепкая поддержка, это сделать сложнее.

Можно попробовать проявить опережающую заботу. Замечать, что что-то произошло с кем-то и пробовать делать шаг первыми. Главное, чтобы этот шаг был ненавязчивым. Важно, чтобы близкий чувствовал вашу искреннюю заинтересованность, захотел вам открыться. А дальше нужно действовать очень деликатно. И даже если человек открывается и говорит, что не хочет больше жить, худшее, что можно сделать, – это демонстрировать испуг, начать горячо его переубеждать, пытаться изолировать, чтобы он ничего с собой не сделал. Вместо этого можно попробовать поговорить о его чувствах. Не отговаривать, а попытаться понять, что приводит его к этому шагу и попытаться стать его союзником в решении этих проблем.

Зачастую люди говорят о принятии возможности суицида не напрямую. Но эта тема так или иначе присутствует в разговорах. Либо вскользь, либо применительно к другим людям. Могут приводиться примеры, когда кто-то совершал самоубийства. Это надо постараться услышать.

Кризисы – тревожное время

В течение жизни мы все проживаем кризисы. И их больше, чем многие привыкли думать. Что такое кризис? Это когда по-старому больше не будет. Кризисными моментами могут быть развод, переезд в новый город, переход в другую школу, смена работы, смена взаимоотношений, переход из одного возраста в другой, уход на пенсию. Это когда приходится признать себе: «Все, по-старому теперь не будет. Надо новое начинать, а есть ли у меня силы на это новое?». И вот в эти кризисные периоды люди нуждаются в поддержке.

Чтобы оказать такую поддержку, необходимо иметь время в семейном общении, в котором мы можем вести не только бытовые разговоры. Обсуждение любых тем «за жизнь» сближает людей и дает опору в трудной ситуации. И тогда проще открыться.

Не обесценивайте детские кризисы

С детьми работают те же правила поддержки в сложных ситуациях, что и для взрослых, но это будет труднее сделать. Ведь ребенку, особенно подростку, будет сложнее обратиться за помощью к взрослому. Ему будет казаться, что взрослые не придадут ценности его проблеме. Нередко так и происходит. Дружила девочка с мальчиком, а потом мальчик ее бросил. Для нее – это, безусловно, кризис. А что она слышит от мамы или бабушки? «Да у тебя таких мальчиков еще будет миллион! Нашла из-за чего переживать!». И что после этого? Загрузить её по максимуму учебой, спортом, репетиторами, чтобы времени на глупости не оставалось. Родители порой слишком много требуют от детей. В этом случае, нужно, чтобы была эволюция задач. Нельзя требовать всего сразу и много. Та же самая оценка в школе не всегда зависит от того, насколько ребенок вложился в это. Есть и много других факторов. Если что-то не получается, это не конец Вселенной. С ребенком мало кто об этом может поговорить. Но если взрослые хотят быть ближе к своим детям, необходимо создавать пространство в семье, в котором с детьми говорят по-cерьёзному.

Боритесь с «Синими китами» вместе

Часто можно услышать, что подростков доводят до самоубийства манипуляторы в соцсетях. Отрицать наличие манипулятивных технологий не буду. Они существуют и вызывают у многих родителей желание отрубить интернет и навсегда отобрать гаджеты у своего «тревожного» и «ведомого» подростка. Я больше склоняюсь к тому, что манипулятивные техники не могут быть причиной самоубийства. Это – тот самый спусковой крючок, катализатор. Проблем много, на которые этот катализатор может подействовать. Научите ребенка критическому мышлению. Разбирайтесь вместе: «Кто это говорит? Зачем? Почему ты веришь этому человеку?» Эти вопросы должны стать регулярными. Нужно научиться ставить под сомнение любые убеждения, любые высказывания. Если вы понимаете, что беда идет из соцсетей, возможно, стоит предложить ребенку почитать все то, что там происходит, вместе. Проанализировать. Без нравоучений и угроз. Не все дети на такое согласятся, но есть те, кто не побоится доверить родителям. Остальным стоит поработать над установлением доверия между вами и вашим ребенком. Ребенку можно отрезать доступ в интернет и огородить от страшной группы, но этим самым вы не огородите его от проблемы, которая привела его туда, и нет никакой гарантии, что манипуляторы или другие подобные неприятности не найдут его в реальной жизни.

Подростковая депрессия реальнее, чем кажется

Депрессия – благодатная почва для суицида, и у подростков депрессии случаются не реже, чем у взрослых, но очень часто имеют скрытую форму. Например, ироническая депрессия. Ребенок все время язвит, у него злой, черный юмор – «юмор висельника». Взрослым нравится списывать это на подростковый цинизм. Так же как болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы нравится списывать на буйство гормонов. А это может оказаться соматизацией депрессивного состояния. Поэтому обращать внимание на эмоциональный фон вашего подростка — очень важно. Важно реагировать на изменения настроения, состояния, привычек. Быть внимательным и предупредительным. Это правило применимо и к детям, и к взрослым.

Просмотров всего: 1383

#Не психуй!

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50