7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
8 апреля 2020, 09:30 7

«Почему я должен что-то доказывать?»: 88-летний ветеран войны несколько лет добивается льгот

Автор: Ольга Канюшкина

«Почему я должен что-то доказывать?»: 88-летний ветеран войны несколько лет добивается льгот
Фото: tomiks33.ru

Его детство пришлось на Великую Отечественную войну. И вместо игр с соседскими мальчишками в «войнушку» Виктор Викторович Попов под авиабомбежками строил оборонительные сооружения. На войне он стал инвалидом – потерял слух. И этот факт признали специализированные госорганы Украины, где он жил с 1957 года. Ему было выдано удостоверение ветерана-участника Великой Отечественной войны. А вот на родине – в России, куда вернулся много лет спустя, в признании его статуса ветерана-участника Великой Отечественной войны было отказано. Почему – разбирался Амур.life.

Виктору Попову было всего 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Простая крестьянская семья Поповых жила в селе Жерлово Тульской области. До осени 1943 года село находилось в границах тыла Брянского действующего фронта.

В начале войны глава семьи Поповых ушел на фронт и вскоре погиб. С июня 1941 по 1942 год маленький Витя вместе с остальными оставшимися в соседних деревнях стариками, женщинами и детьми строил оборонительные сооружения под Мценском. Там осенью 1941 года шли ожесточенные бои – немецкие войска рвались к Москве. Строители оборонительных сооружений не раз подвергались авиабомбежкам.

Как рассказывает Виктор Викторович, во время одного из таких авиаударов его контузило, и он потерял слух. Сейчас его историю продолжает дочь Наталья, которая в 2015 году забрала отца к себе с Украины, когда там уже в мирное время началась война. В свое время, в 1957 году, родители Натальи из Тульской области перебрались на Украину.

«Отец был всю жизнь глухим. По какой причине – я никогда не спрашивала. В 1987 году я уехала на Дальний Восток и осталась здесь жить. Созванивалась с родителями, изредка ездила к ним. А потом мне мама как-то говорит: «Наташа, нам так повезло. Отцу дали удостоверение ветерана, и мы получаем льготы по оплате коммунальных услуг».

Когда умерла мама, Наталья выслала деньги соседям отца, живущего под Одессой, чтобы те посадили его в поезд. В Москве его встретила внучка.

«Что соседи дали, какие документы положили с собой, то он и привез. Но я им сразу сказала, что хочу, чтобы отец здесь остался, у меня. И когда он уже приехал, я ему сказала: "Папа, оставайся у меня жить". У него был только один вопрос: "А ты меня пропишешь?" Я ответила: "Конечно, пропишу, о чем речь". И он остался. Мы начали оформлять разрешение на временное проживание, там медкомиссия и все-все».

А потом в привезенных с Украины вещах нашлось удостоверение ветерана – участника Великой Отечественной войны, которое отец получал на Украине.

«Я потихоньку начала с ним разговаривать на эту тему, а учитывая, что он почти глухой и вообще не любит эти разговоры, он все время отмахивался. Когда я спросила, как он потерял слух, отец ответил: "В детстве, когда стреляли"».

Поэтому уже здесь, в Амурской области, Наталья решила помочь отцу оформить инвалидность по причине контузии во время войны, а уже на этом основании получить удостоверение ветерана.

«Квартира ему как ветерану не положена, так как он прописан у меня. Льготы по ЖКХ он получает как инвалид. То есть сейчас речь идет только о дополнительном пенсионном обеспечении, это порядка 15 тысяч к пенсии. Эти деньги были бы не лишние. В прошлом году я возила его в Удалянчи. Даже чтобы в Приморье поехать, на двоих тоже немало выйдет. Сидеть дома тоже приятного мало, но это все, естественно, за мой счет. А я одна, как в 1995 году похоронила мужа, так одна и живу».

Но если на Украине он оформил необходимые документы без проблем и получал все положенные ветеранские льготы, то в России сделать это семья не может уже пятый год, даже при помощи судов.

В Благовещенске, по месту прописки, Виктору Викторовичу на сегодня оформили инвалидность I группы. Но в отличие от украинской справки МСЭ (медико-социальной экспертизы) указали не инвалидность с детства вследствие контузии, а «общее заболевание». А значит, получить статус «участник-ветеран» и соответствующие ежемесячные выплаты он не может.

И хотя через суд Наталья доказала, что отец принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Мценском во время Великой Отечественной войны, и на основании решения суда ему все-таки выдали удостоверение ветерана в 2016 году, делу это не помогло. Добиться выплат можно, только если в справке МСЭ будет указана контузия.

С отцом она даже съездила на его малую родину, чтобы в местном военкомате получить документальное подтверждение, что из-за контузии и, как следствие, инвалидности отца не взяли служить в армию. Попытка не увенчалась успехом – в чудом сохранившихся книгах призывников того времени вообще не оказалось никаких упоминаний о Викторе Попове.

Тогда после возвращения Наталья сделала запрос на Тульский оружейный завод, где отец работал в 1951-1952 годах.

«Если бы он просто ушел работать в колхоз – это одна ситуация, а здесь вы же не можете устроиться на режимный объект без проверки. Там его проверял НКВД. Если бы он улизнул от армии, его посадили бы в тюрьму. А его приняли на завод. На заводе в ответ на мой запрос подняли папину анкету, где написано, что он не военнообязанный: освобожден по статье 85А и на основании свидетельства № 14. Я сделала несколько запросов в минобороны, чтобы выяснить, что это за статья – 85А. Одни дали ответ, что документа нет, другие – что он очень большой и его прислать не могут. В итоге я сама нашла этот документ и выяснилось, что там написано, будто у отца было нарушение зрения. То есть там неправильно указан диагноз».

Выходит, что бюрократические ошибки тех лет теперь аукаются ветерану спустя годы.

У Натальи уже набрались целые кипы бумажных переписок с различными инстанциями. Она делала запросы в соцзащиту Украины, обращалась к губернатору Амурской области и президенту.

Но в итоге в ответ получает только то, что и так слышала много раз – для установления причины инвалидности «инвалид с детства вследствие контузии, связанной с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны» не хватает подтверждающих документов.

За несколько лет женщина, защищая интересы отца-инвалида, прошла десятки судебных заседаний.

«Когда у нас было первое судебное заседание о том, что он принимал участие на строительстве оборонительных сооружений, я имела неосторожность привести его в суд, чтобы он судье все рассказал. Он начал рассказывать все, что было, а потом говорит: «Что я перед вами стою, как мальчик, вы бы это прошли, как я. И вообще, я не понимаю, почему мне на Украине дали это удостоверение, а здесь не дают, хотя я получил контузию в России, а не на Украине. Я на Украине был чужой, и в России я не свой». Короче, с этого заседания я его увезла в кардиологический центр, и он у меня там лежал с давлением. Я от его имени сделал доверенность и больше его никуда не водила», – еле сдерживая слезы, рассказывает Наталья.

В итоге суд установил факт, что Виктор Викторович участвовал в строительстве оборонительных сооружений под городом Мценском Орловской области во время Великой Отечественной войны. Однако в признании Виктора Викторовича инвалидом детства вследствие контузии, связанной с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны и выдаче удостоверения «Ветеран-участник Великой Отечественной войны», было отказано.

По словам Натальи, исходя из того, что ей объясняли в госорганах, по сути, единственным возможным подтверждающим документом может являться медицинская карта Виктора Викторовича, содержащая сведения об обследованиях его здоровья непосредственно после получения травмы, то есть в возрасте 9-12 лет. Женщина недоумевает, где ей взять документы 75-летней давности.

«Папа же не виноват, что Россия с Украиной не договорились о взаимном соглашении по ветеранам. Его вина-то какая? Мы здесь ходили по всем врачам – к сурдологу, лору. В их заключениях написано, что не исключена акустическая травма. Папа живой, я его не скрываю. Вы посмотрите в его уши, они все в шрамах. Там как раз такая картина, которая бывает после контузии, а не после отитов. У меня в апреле отпуск, и у меня такое желание уже взять папу, уехать в Москву и стоять на площади Красной с плакатом "Помогите ветерану"», – уже не в силах сдерживать слезы бессилия, плачет женщина.

«Нам нужна его медицинская карта 9-12-летнего возраста. То есть 1941-1942 годов. Да где же я ее возьму, если максимальный срок хранения документов 25 лет? Где я найду эту карту спустя 75 лет? Понятно, что уже не найти эту больницу. Даже в Благовещенске медучреждения уже 100 раз реорганизовались, что уже говорить про те больницы, которые были в 41-45 годах. Просто тех, кто нам отказывает, лично это все не коснулось, вот и все», – тяжело вздыхает Наталья.

Сейчас к 75-летию Победы ветеранам выдают медали. Президент подписал указ о крупных единовременных выплатах. По мнению Натальи, этот указ распространяется и на ее отца, который в 2016 году снова официально стал гражданином России. В частности, согласно документу за подписью Путина, выплаты в 75 тысяч положены тем, кто в Великую Отечественную войну принимал участие в строительстве оборонительных сооружений. И этот факт биографии отца женщина доказала в суде.

Наталья опасается, что Виктора Попова может не быть в списках ни на получение медали, ни на получение единовременной выплаты. Женщина ждет письменного ответа. И, если снова будет отказ, вновь готова идти в суд. Ее отцу уже 88 лет. И все меньше времени остается, чтобы успеть восстановить справедливость.

Просмотров всего: 2347

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • малиновская

    малиновская
    1 месяц назад

    Россия, где в нашем мире справедливость? Путин, который хочет обнулить сроки своих правлений за счёт поправок в Конституцию, лучше бы позаботился об оставшихся ветеранах.

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    1 месяц назад

    А потом мне мама как-то говорит: «Наташа, нам так повезло. Отцу дали удостоверение ветерана, и мы получаем льготы по оплате коммунальных услуг». --Ни о чём не говорит? "Я на Украине был чужой, и в России я не свой», так что ж там жил, ааа там же повезло получить удостоверение..."Сейчас к 75-летию Победы ветеранам выдают медали. Президент подписал указ о крупных единовременных выплатах." Так вот оно что.... Вы бы для начала почитали уважаемая охотница на "халявку", со скольки лет в военное время можно было брать на работу детей..Прожил свою активную жизнь на Украине, а как хреново стало там жить, так типа Россию сразу вспомнил и сразу права качать о несправедливости... Это моя точка зрения и считаю её наиболее объективной, поскольку мнения других сторон при написании данного сабжа ни кто не спрашивал.

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    1 месяц назад

    Ах да, в 2016 году "снова официально стал гражданином России... А что его кто то ранее лишал Российского гражданства? При каких обстоятельствах он был лишен Российского гражданства до 2016 года?

  • CHEBURASHKA_28_RUS

    CHEBURASHKA_28_RUS
    1 месяц назад

    "Наталья опасается"... "все меньше времени остается, чтобы успеть восстановить справедливость.". ага и получить квартиру на халяву вместе со всеми выплатами.... Может в Украину обратитесь (там где вашего отца признали ветераном) о выделении квартиры и денежных выплатах???

  • Никита П.

    Никита П.
    1 месяц назад

    Какие вы злые люди к ветеранам даже стали, она ведь пояснила, отец Кантуженный и в законах РФ не разбирается, зато такие как вы пишите такие злобные комменты. Слава Богу, по слышите и видеть умеете, но пока... а вдруг война... нельзя так писать. Было одно государство и воевали за одну Победу! А вы, для меня ничтожество теперь...

  • GnOmE

    GnOmE
    1 месяц назад

    "что не смеётесь? не смешно? Это Россия"

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    малиновская

    Россия, где в нашем мире справедливость?



    Справедливость в том, чтобы с документами в руках доказать свою причастность к Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

    А на словах...

    На словах у нас много значконосцев под День Победы выползает.

    А были и такие, что воевали с той стороны, а ветеранствовали с этой.

    Потому и Государство требует, чтобы люди с документами в руках доказывали своё право.

    Кстати, с Украины получить подтверждение каких-либо фактов очень проблематично, на личном опыте убедился, получив после шести запросов в МО Украины из разных инстанций такой ответ: "Войсковая часть №ХХХХХ расформирована. Архив не сохранён."

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь