21сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
20 мая 2019, 12:03 0

Почему детям не место в соцсетях

Автор: Екатерина Кузьмина

Почему детям не место в соцсетях

Как отклеить ребенка от экрана смартфона или монитора и сделать так, чтобы вместо «френдов» «ВКонтакте» его окружали друзья в реальной жизни? Пока родители ломают голову над этими вопросами, детей все глубже засасывают социальные сети, и невозможность проскроллить ленту с утра пугает их сильнее, чем невозможность почистить зубы. Почему наши дети предпочитают виртуальный мир общения реальному, какой вред могут нанести социальные сети формирующейся личности, с какого возраста детям можно заводить свои собственные аккаунты и как определить разумную дозу «зависания» в соцсетях, Амур.life рассказал психолог Александр Якунин.

Чем позже, тем лучше

Социальные сети изначально были придуманы не для детей. И как психолог могу сказать, что, да, общение в виртуальном пространстве – это не лучшее, что можно предложить ребенку. В детстве наш мозг пластичен, он с легкостью впитывает любую информацию — хорошую, плохую, вредную, полезную — и тут же на всю жизнь ее запоминает. Поэтому весь период детства необходимо использовать по максимуму для того, чтобы научить ребенка учиться и налаживать социальные контакты. Чем больше времени он проводит в соцсетях, тем меньше у него остается времени на то, чтобы получать образование, общаться со сверстниками. В идеале человек должен научиться выстраивать контакты с людьми и позже использовать соцсети для поддержания этих отношений. Если же он начинает строить знакомства только в соцсетях, у него не появляется опыта социального взаимодействия, что может вылиться в серьезные личностные проблемы. Поэтому чем позже ребенок становится пользователем соцсетей, тем лучше.

Одинокие вместе

Общение в реальной жизни и общение в соцсети – это не одно и то же. Подсчитано, что в живой беседе человек рассказывает про себя в среднем 30 % времени. В социальной сети он про себя 80 % времени говорит, занимается самолюбованием. Когда люди находятся рядом, происходит заражение эмоциями. И в этом случае они уже не чувствуют себя одинокими. Когда же мы сидим перед экраном, мы можем чувствовать себя одинокими, и это также передается другим людям, образуются эмоциональные кластеры, в итоге, даже общаясь в большой группе, люди зачастую одиноки. Кроме того, в соцсетях собеседники вызывают больше негативных эмоций. Зачем это вашему ребенку?

Не делайте культ из цифровой грамотности

Часто родители волнуются, что если они будут ограничивать использование ребенком компьютера и интернета, то это негативно скажется на его успехах в учёбе или что он вообще отстанет от жизни. Ведь сегодня каждый должен стремиться к цифровой грамотности. На самом деле, культ цифровой грамотности слишком переоценен. Давайте вспомним уроки информатики в школе. Ведь детей не учат программированию как таковому. Им дают поверхностные знания о каких-то программах, которые взрослый человек сможет освоить за несколько часов. А большинство гаджетов сегодня имеют настолько дружелюбные интерфейсы, что их без проблем осваивают и люди преклонного возраста. Если ребенок не получил качественного общего среднего образования, то знание этих программ ему не поможет. Цифровизация сама по себе не делает человека умнее и образованнее. Чем больше времени ребенок тратит на телефоны, компьютеры и прочие гаджеты, тем меньше у него будет времени оставаться на учебу. Тем меньше у него будут развиваться навыки самоконтроля, тем больше у него будет чувства одиночества.

Первое знакомство – в начальной школе

Если вы всё-таки решили познакомить вашего ребенка с социальными сетями, отложите это хотя бы до школы. В более раннем возрасте некоторые родители ведут странички от имени своих маленьких детей и сами подбирают и публикуют контент на этих страничках. Стоит подумать о том, что вы создаете виртуальное досье на своего ребенка, и сейчас, пока он маленький, он не может знать, будет ли он рад такому досье, когда вырастет. Когда же ребенок достигает школьного возраста, он уже в состоянии понять, что это существует и как это работает. Но вплоть до подросткового возраста лучше, если это будет ваша совместная страничка с минимальным указанием персональных данных. Просматривать другие страницы тоже лучше только вместе, обсуждать то, что вы там видите.

Подростку — личное пространство

Если ребенок настаивает, можно попробовать завести в возрасте 10-11 лет, но необходимо тщательно контролировать, оставаясь в доверительных отношениях, чтобы ребенок всегда мог обратиться, если что-то ему непонятно, не боясь, что его будут ругать. Нужно также научить его основам безопасности: общаться только с теми, кто ему знаком, определить слова-триггеры, которые могут использоваться мошенниками или педофилами. К примеру, если кто-то незнакомый пишет комплименты или задаёт личные вопросы, нужно сразу показывать это взрослым. Можно использовать программы родительского контроля. Но правила должны быть прозрачными. Ребенок должен понимать, почему у него есть рамки, и почему они именно такие.

А вот с 14 до 18 лет уже можно не контролировать ребенка напрямую, но можно добавиться к нему в друзья, например. И так вы будете видеть, что происходит на его странице. В случае чего можно обсуждать что-то, проводить профилактические беседы, но при этом необходимо четко соблюдать границы личного пространства. В идеале родители не должны заходить в личную переписку, знать пароли. Если у вас с ребенком доверительные отношения, он сам будет делиться с вами подробностями своей «сетевой» жизни.

Устройте эксперимент «Пожиратели времени»

Подсчитано, что среднестатистический подросток проводит в соцсетях 6-8 часов в сутки. Пугающая цифра. Но большинство взрослых зависает в интернете не меньше. Если вам кажется, что это не так, попробуйте провести эксперимент: Сядьте читать книгу, положите рядом телефон, потом уберите телефон и проведите за книгой такое же количество времени. Вы увидите, что во втором случае вы прочитаете больше и чтение будет более вдумчивым. По статистике, во время выполнения какой-либо работы, человек отвлекается от нее в среднем каждые 11 минут. Современный человек, как правило, отвлекается на то, что происходит в его смартфоне. Дети, пока делают уроки, одновременно слушают музыку, подкасты, просматривают ролики.

Это неэффективное использование времени, ведь на то, чтобы сделать одну задачу, а потом приступить к другой, потребуется меньше времени, чем если мы будем делать несколько задач параллельно. В то же время идет переключение контекстов. Наша оперативная память загружена одним контекстом, мы должны его выгрузить, загрузить другой. Постоянное переключение контекстов мешает навыку самоконтроля. Почему-то современная культура подразумевает, что мы должны быть на связи 24 часа в сутки. Но вы сами вправе устанавливать правила и нормы в этом смысле. Можно попробовать научить ребенка выделять время, которое можно потратить только на соцсети, скажем, час или полтора, и не быть всё время онлайн. Но в этом случае родителям придется самим стать примером рационального использования времени.

Как должно быть в идеале? У ребенка есть 1-2 близких друга, 10-15 приятелей, с которыми он время от времени проводит время, и большой круг знакомых. В этом случае общение в соцсетях оправдывает себя – оно может стать хорошим дополнением к живому общению.

Троллей – на голодный паёк

Самая распространённая проблема, с которой дети сталкиваются в соцсетях – это троллинг, или кибермобинг. К сожалению, опыт коммуникации в социальных сетях у многих, по большей части, негативный. Это диктуют условия соцсетей: анонимность, отсутствие ответственности, деградация моральных норм. И даже если ребенок идет туда с добрыми намерениями, он зачастую встречается с тем, что его начинают троллить, оскорблять, причем делают это анонимы. Нужно научить ребенка сразу избавляться от таких комментариев на своей странице, блокировать агрессоров и не вступать с ними в перепалку, ничего не пытаться доказать. Главное правило: «Не корми тролля». Особенно часто в соцсетях травят детей, которые испытывают подобные проблемы в реальной жизни. Здесь, конечно, надо разбираться с проблемой комплексно. Если же ваш ребенок сам стал троллем, то это также проявление агрессии и перенос ее из реальной жизни в виртуальную. Стоит разобраться, что делает агрессивным ребенка в реальной жизни. Чаще это проблемы в семье. Там зарождается негатив.

«Синие киты» плывут к беззащитным

Всевозможные опасные группы, «группы смерти» – тема, которая периодически всплывает и тревожит родителей. Однако стоит помнить, что потенциальные жертвы таких сообществ – это, как правило, дети, у которых есть проблемы в семье. Возможно, переживается семейный кризис или нет доверительных отношений с родителями. Если в семье все хорошо, никакие соцсети и никакие манипуляторы не убедят ребенка в том, что ему, например, нужно себя убить или причинить себе вред. К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания воспитанию детей, потом, когда случается трагедия, ищут, на кого бы кивнуть. Тогда компьютерные игры и соцсети подходят – они ближе всего, и можно снять с себя ответственность. Увы, если ребенок попал в плохую компанию, это ответственность родителей.

Запрет – крайняя мера

Если же все-таки с юным пользователем соцсетей что-то произошло и родителям стало известно о том, что интернет-сообщество угрожает его жизни или здоровью, это повод запретить на время доступ в соцсети, чтобы спокойно разобраться во всем, возможно, при помощи психолога, проходить реабилитацию. После этого подростку нужно позволить вернуться к привычному образу жизни, ведь любое жесткое запрещение чего-то вызывает яростное желание это получить. В психологии есть понятие «реактивное сопротивление». Если запрещать что-то просто так, ребенок найдет лазейку и сам вернет себе эту свободу. Нужно делать прозрачные правила, которые все в семье соблюдают, и не путать следствия и причину. Если все замкнулось на соцсети – значит, это самый удобный способ сделать для себя что-то плохое. Бесполезно винить крышу в том, что с нее прыгают, и соцсети в том, что в них размещают какую-то не такую информацию. Повторюсь, большинство проблем кроется в семейном воспитании.

Как вы считаете, с какого возраста детям нужно открывать личные аккаунты в соцсетях?

14 лет и старше (50%)

10-13 лет (25%)

лучше вообще не открывать (22.1%)

с дошкольного возраста (2.2%)

7-10 лет (0.7%)

Проголосовало всего: 136

Просмотров всего: 1084

#Не психуй!

распечатать