6апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
19 марта 2020, 13:36 1

Отличия российского и китайского образования, или Учеба в условиях пандемии

Автор: Алена Локтионова

Отличия российского и китайского образования, или Учеба в условиях пандемии

В середине января у китайских школьников начались зимние каникулы. Некоторые амурчане, которые живут в Китае, на это время стараются приехать в Приамурье, чтобы повидаться с родными и друзьями, отдохнуть от работы и школьных будней. В их числе и благовещенка Алена. Она уже давно живет с семьей в Харбине. Каникулы с детьми традиционно решили провести здесь, в Благовещенске, да так и застряли. Когда откроют границы, неизвестно, а пока девочки пошли одна в школу, другая в детский сад. В чем разница российского и китайского образования и чем отличаются детские сады в обеих странах, Алена рассказала Амур.life.

– Нужно успеть сделать много дел с детьми за месяц каникул, – думала я, въезжая в Благовещенск. – Главное, подтянуть хвосты по программе второго класса гимназии, к которой прикреплена старшая дочь Милана, воспользоваться детской библиотекой и прочесть несколько произведений по внеклассному чтению. С младшей Дианой продолжить освоение букваря и основ чтения, вплотную заняться английским. А ещё сходить в бассейн, на горки, по традиции съездить на Мухинку. Да и о китайских заданиях на каникулы и занятиях балетом не забыть. Но с самого начала всё пошло не по плану.

В Китае объявили карантин, начало учебы перенесли на неопределенное время. В воздухе повис вопрос о дальнейших перспективах обучения. Диану оформили в детский сад. А с Миланой продолжили занятия дома, благо семейная форма обучения позволяет осваивать российскую программу в любом объёме по собственному графику и без географической привязки.

Со 2 марта начались онлайн-уроки в китайской школе, и стихийно сложившийся режим быстро вошел в привычку. С утра пятилетняя Диана отправляется в детский сад.

В садике дочке нравится. По её словам, это чудесный дом для детей, где много игрушек, нет никаких занятий, прописей и задачек, можно разгуливать по помещениям группы и заниматься всем тем, чем захочется.

В Благовещенске в связи с ограниченным количеством мест в детских садах Диана смогла попасть в среднюю группу, тогда как в китайском саду посещает подготовительную. Однако и в выпускных группах российских садов нет той нагрузки, что есть в китайских. Кроме Дианы, в группе ещё 34 человека, но посещают сад не все. По китайским меркам это немного, ведь в Харбине группы в нашем государственном саду состоят из 40-45 человек.

Игрушек в китайском садике не так много, зато в доступе стеллажи с настольными играми, конструкторами и книгами. День расписан буквально по минутам: в игровой форме подаются зарядка, английский, китайский языки, математика, ОБЖ, музыка, танцы, творчество, чтение, гимнастика для глаз и множество других занятий, и всё это в помещении в 25 квадратных метров с отдельной спальней!

Раз в месяц детей вывозят в музеи, организуют концерты, спартакиады. Малышам просто некогда скучать и играть в дочки-матери или войнушку. Для этого остаются вечер и выходные. Казалось бы, при таком плотном графике дети должны уставать. Но этого не происходит.

Воспитатели, педагоги, все работники садиков всегда очень доброжелательны, улыбчивы, артистичны, будто подключены к источнику неиссякаемой энергии. Шумные, бойкие китаянки, как пчелки, кружат вокруг цветка и удивительным для меня образом организуют его работу.

А для ежегодных спартакиад арендуют огромные залы, видеоператоров, и на полдня дети заняты выступлениями и соревнованиями.

Благовещенскую воспитательницу Дианка характеризует, как добрую няню. Это любовь с первого взгляда. Она интересно читает книги, помогает собрать пазлы, проводит зарядку и отвечает на все-все вопросы, а главное – с ней можно поговорить, а не просто слушать и отвечать, когда попросят. Для пятилетнего человека это очень важно!

Если сравнить стоимость посещения дошкольного образовательного учреждения, то российский сад выигрывает – 210 рублей за день, против 580. С учетом компенсации 50 % за второго ребенка выходит совсем небольшая сумма – 2 400 рублей, тогда как в Китае – 12 000 рублей в месяц, и никаких компенсаций не предусмотрено. Не будем сейчас говорить о частных садиках, потому что стоимость их разнится в обеих странах и зависит от объема услуг и запросов родителей. По другим критериям садики похожи. В обоих пятиразовое питание, оборудованные спаленки, подписанные полотенчики и личные шкафчики в прихожей.

Что касается Дианиной сестры, Миланы, то здесь мне сравнивать сложно, так как Милана занимается в российской школе дистанционно.

На очную форму обучения в благовещенской школе мы переходить не стали, ведь онлайн-уроки китайской школы и занятия в российской пришлись бы на вторую смену. При этом есть возможность сопоставить сложность учебы, объём заданий и дать краткую сравнительную характеристику.

Каждое утро Миланы начинается с занятий в школе балета.

В Харбине у нас российские педагоги, поэтому здесь можно сравнить только стоимость и качество занятий. За семестр, а это 48 занятий по 1,5 часа, в Харбинском большом театре мы платим 35 000 рублей, а в Благовещенске за этот же промежуток времени, но включающий 96 занятий по 1,5 часа, выходит около 17 000 рублей. Разница существенна.

И в целом стоимость дополнительного образования детей в Китае в разы превышает российскую. К примеру, занятие фортепиано в Харбине обойдется в 2 000 рублей за 1 час, а курс обучения плаванию в бассейне или катанию на коньках – от 18 до 30 тысяч рублей в месяц. Годовой абонемент в «Лего-центр», школу моделей, а также робототехнику будет стоить не менее 100 тысяч рублей.

Вернёмся к школе. Образование для граждан Китая в школе по прописке бесплатное. Для иностранцев – 50-60 тысяч рублей в год с единоразовой оплатой в сентябре. Дополнительно родители в складчину приобретают для класса принтер, офисную бумагу, расходные материалы, влажные и бумажные салфетки, очиститель воздуха, подушки для стульев и разную мелочь. В школе можно заказывать питание на месяц вперед. Стоимость школьных обедов не превышает 3 000 рублей в месяц. Гардеробов и сменной обуви не предусмотрено, а верхнюю одежду аккуратно складывают на спинку стула.

Занятия у учеников начальной школы продолжаются с 8:00 до 15:30. Один день в неделю сокращен до 12:00. Затем их забирают родители или педагоги из групп продленного дня. Вокруг школы расположены десятки таких продлёнок, и стоимость их колеблется в пределах от 5 000 до 10 000 рублей в месяц, в зависимости от количества детей в группе и питания. Чаще всего группы работают до 19:00. Этого времени достаточно для того, чтобы справиться с домашним заданием.

Телефонами младшеклассникам пользоваться запрещено. Максимум из допустимого – это часы с функцией телефона и GPS. Поэтому в свободное время ребята общаются, читают книги или играют.

В школе часто проводятся различные мероприятия. Экзамены проходят в форме выступлений. Нарядные дети вытягивают вопросы по пройденному материалу, отвечают, получая в игровой аттестат наклейку «отлично». По творческим предметам проходят выставка рисунков, поделок, конкурс танцев, песен и декламации стихов. Дети с нетерпением ждут экзаменов!

Мы не пользуемся услугами продлёнок, поэтому в дни, когда нет занятий балетом, Милана полностью погружается в домашние задания, тесты и прописи. В сокращенный день и один из выходных мы с ней осваиваем предметы российской программы.

Английский язык, музыку и окружающий мир дочь изучает самостоятельно по видеоурокам из открытых ресурсов, в соответствии с программой учебников. А русским языком, математикой и литературным чтением занимаемся вдвоём. Многое необходимо объяснить, снабдить примерами. Часто требуется подготовка к уроку, поэтому у меня постоянный цейтнот. Летом дочь проходит аттестацию по всем предметам в благовещенской школе.

Первый класс успешно сдали за 3 дня. Второй сложнее, но по силам… Друзья удивляются тому, что детям и в одной школе трудно, как нам удается совместить две школы? Неужели мы какие-то особенные?

Для чистоты эксперимента я решила задать вопрос другой семье, которая также проживает в Поднебесной. Мама учится в аспирантуре одного из ведущих вузов Харбина, а папа занимается бизнесом. В семье две дочери. Младшая ходит в садик, как и Диана. Наши отзывы во многом похожи, поэтому опустим сравнение детских садов. А старшая дочь второй месяц ходит в российскую школу, что позволяет поговорить о сходствах и различиях двух систем образования. Ниже публикую рассказ мамы.

«Маргарита учится в 4 классе школы одного из поселков Хабаровского края и в 4 классе китайской школы. В российской на семейной форме обучения приезжаем на каникулы и раз в год сдаём экзамены. Сейчас в связи с ситуацией в Китае нам пришлось задержаться в России, поэтому решили перейти на дневную форму.

Приняли в школе хорошо, отнеслись с пониманием. Сразу же появились подруги, нашлись общие интересы. В классе всего 25 человек, тогда как в китайской школе 46!

В Харбине учится хорошо, приносит отличные оценки в 90-100 баллов. Российскую программу осваивает также на 4 и 5. Обучение в Хабаровском крае бесплатное, как и учебники. Покупаем только рабочие тетради к учебникам по 500-700 рублей за штуку. Дополнительно оплачиваем школьные обеды – всего 100 рублей в день.

Год обучения в китайской школе обходится в 50 000 рублей. Обеды платные, чуть дороже российских. Также тратим на учебники, пособия, тетради и оплачиваем услуги группы продленного дня около 5 000 рублей в месяц. В России Рита учится с 8:00 до 13:00. Бесплатно шестым уроком по разу в неделю занимается шахматами и английским языком. Факультативы и кружки выбрала на свой вкус.

В Китае учебный день длится дольше – с 8:00 до 15:30. Один день в неделю учеба продолжается до 16:30, а по средам сокращен до 12:00. Затем Рита идёт на продленку до 18:00. Там успевает делать все домашние задания. Но обычно в конце семестра, перед экзаменами объём домашней работы увеличивается. В такой период может корпеть над уроками и до 22:00. В российской школе справляется с домашними заданиями в среднем за час. Задают очень мало.

Рита с 5 лет занимается в школе выходного дня «Прочитайка», организованной Русским клубом в Харбине. Это позволило заложить базовые знания по русскому языку.

Сложности семейной формы обучения в том, что как бы мы сами ни занимались на дому, при аттестации выявлялись проблемы. Чаще всего они связаны с отличным от китайского оформлением заданий, терминологией, формулировками. На контрольной по русскому языку не знала или забыла, что такое изложение, вовремя не сориентировалась и, когда поняла, что что-то не так, расстроилась до слез. После уроков с ней побеседовала учительница и поставила меня в известность об этом инциденте.

Учителя все молодцы, очень отзывчивые. Программа по математике с китайской школой практически совпадает, а вот английский язык там начался на год позже и отличается от российской программы. Но и этот вопрос мы обсудили с педагогом и нашли варианты освоения заданий и навёрстывания упущенного.

На мой взгляд, как мамы ребенка-билингвы, особых проблем с погружением в другую систему образования нет. Это полезный опыт для ребёнка как для расширения кругозора, так и для полного погружения в культуру двух стран.

Параллельно началось онлайн-обучение в китайской школе. Нам разрешили не участвовать в прямых эфирах, а смотреть уроки в записи и присылать домашние работы без дедлайна. Объем письменных домашних заданий в среднем составляет 10 печатных страниц.

На выходных нагоняем то, что не успеваем сделать в течение недели. Конечно, тяжело ежедневно выполнять домашние задания по двум программам. Но это ещё и потому, что мы не отказались от кружков. Рита почти каждый день ходит на курсы изготовления мягкой игрушки, шахматы, английский язык».

Отдельно отмечу то, что мама Риты воспринимает особенно остро, – это школьная форма. «В российской школе она красивая, черно-белая. Можно самостоятельно выбирать модели, в соответствии с установленными требованиями – сарафаны, юбочки, блузки, туфельки и модельные сапожки. А в Китае все дети, независимо от пола и возраста, носят школьную форму спортивного типа – кроссовки, брюки и олимпийка. В каждой школе своя модель и расцветка формы, но в целом все дети выглядят одинаково», – добавляет она.

Ещё две мамы детей из России, обучающихся в Китае, высказали противоположные мнения. По словам одной из них, учиться с утра до вечера лучше, чем до обеда. Ведь потом ребенок в России предоставлен сам себе. А в Китае дети заняты, им некогда бездельничать. Да, детства в российском понимании нет, но и плюсов много. Онлайн-уроки сейчас позволяют заполнить этот промежуток времени, что не может не радовать.

Другая говорит, что находится в глубокой депрессии от того, что дочь учится в государственной китайской школе. Времени на игры, прогулки, хобби не хватает. Детям сложно быть креативными. Учат читать хором, повторять хором, обезличенная система письменных тестов совершенно не позволяет ребенку формировать и озвучивать собственное мнение. Это объясняется тем, что в классах по 60 учеников. В русской же школе есть время на кружки. По выходным бабушка учит вязанию, а ещё ребенок ходит на мастер-классы по кондитерскому искусству.

Очень интересно наблюдение одной из мам, посетившей с детьми Всемирные игры юных соотечественников в Ханты-Мансийске в июне 2019 года.

«От Китая участвовали 10 русскоязычных детей в возрасте 12-14 лет из разных городов. Все они учатся в китайских школах. Сопровождающие взрослые имели возможность сравнить "наших" детей с их сверстниками из 60 стран. Так вот, россияне из Китая реально были детьми! Нормальными детьми для своего возраста. Они были шокированы тем, что девочки из других стран могут краситься просто так днем, впадали в ступор, когда видели целующихся мальчика и девочку. Да-да, возраст на играх 12-14 в основном. Многие говорят, что у наших детей нет детства! А в чем же тогда заключается понятие самого детства?»

Что же лучше – китайский режим или российская свобода? Всё чаще слышно – «нагрузка российских школьников зашкаливает за все возможные медицинские и хронометрические пределы, при этом необходимы услуги репетиторов!». Ведь врачи и педагоги бьют тревогу, родители хватаются за голову, а львиную долю семейного бюджета тратят на дополнительное образование.

Действительно ли российская школьная программа настолько сложна, что остаётся только мечтать об учебе за рубежом? Примеры говорят об обратном. При грамотном подходе к режиму и занятиям ребенка, любая учеба будет только в радость.

Просмотров всего: 2444

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Kotik0028

    Kotik0028
    2 недели назад

    Я не читал статью, мне больно, мое высшее образование из СССР, страны, которой нет. А китайцы, а что китайцы, они просто скопировали систему образования СССР. Получили преимущество, конечно, когда ельцинско-горбачевская шваль, называемая эффективными менеджерами, разрушала нашу систему образования и как вонючие вампиры насадили пушкиных-кузнецовых-матвиенков, этих недоженщин. И 37 года, в либеральном исполнении, НЕ БЫЛО.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь