7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
20 апреля 2020, 18:16 31

Остров мёртвых в Благовещенске

Автор: Елена Котейко, фото: Василий Романенков

Остров мёртвых в Благовещенске

В преддверии Радоницы Амур.life решил отправиться на городские кладбища города. Сделали мы это два дня назад, в аккурат до снегопада. Автор материала не ставит целью указать на запущенность кладбищ и не пытается прямо или косвенно хайповать на коронавирусе. Это просто прогулка по старым местам. Если вы боитесь смерти, не хотите думать о ней, избегаете кладбищ – просто не читайте дальше. И не осуждайте нас за то, что мы показали всё, что увидели.

В черте города Благовещенска есть как минимум два известных больших кладбища. Одно из них, православное, расположено на улице Мухина, недалеко от жилых домов. Второе – молоканское – находится в нежилом тупике по улице Богдана Хмельницкого, в районе пересечения с улицей Северной. Рядом находятся гаражи, автомойка. Одной стороной кладбище граничит с базой ОПС.

Погост по улице Мухина более, если можно так выразиться, живой – его посещают родственники, через территорию люди ходят в гаражи и просто срезают путь. Второе кладбище совсем заброшено. Мы не насчитали там и десятка ухоженных могил, между тем дело было незадолго до празднования православной Пасхи, за которым, как известно, следует Радоница – день поминовения усопших. В это время принято посещать погосты, приводить в порядок и украшать места захоронения.

Когда на молоканском кладбище появились первые могилы, сказать трудно. Известно, что хоронить здесь перестали в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века.

Вход на погост припрятан за гаражами и замусорен. Первое, что бросается в глаза – место упокоения запущено: территория заросла деревьями и лианами. Вдоль западной стены проторена тропа, она ведёт к базе. В глубине кладбища вдоль этой тропы находится целый ряд детских захоронений. Судя по датам, малыши покинули этот мир конце 60-х.

Здесь почти нет крестов, в основном обелиски – с пятиконечной звездой или без таковой. Один венчает лира – должно быть, здесь покоится артист.

Нечасты отсылки к профессии умершего: якорь – моряк, руль – шофёр.

А вот пять одинаковых маленьких холмиков и ни одного надгробья. Видно, что совсем недавно здесь кто-то наводил порядок.

Периодически мы натыкались на маленькие холмики, обложенные камнями и украшенные старыми, вылинявшими цветами. Предположили, что кто-то хоронил здесь домашних любимцев.

На одну из безымянных могил обратил внимание слоник – мягкая игрушка. Его сразу не разглядеть, плюшевый зверь живёт здесь так давно, что мимикрировал под пейзаж.

Старый погост оказался обитаемым: первыми нас встретили настороженные собаки. Затем мы заметили осторожных, но опасных бомжей. Некоторые из них были молодыми мужчинами с опухшими и расцвеченными гематомами лицами. Что они делают здесь и вообще – расспрашивать об этом было как-то неловко и неуместно. Сами они, к счастью, не изъявили желания пообщаться.

Было понятно, что мы на чужой территории – нас никто сюда не звал, сюда вообще никто никого не звал. В глубине кладбища мы обнаружили нечто похожее на шалаш. Под ногами тут и там валяются пустые бутылки и бутылочки, шприцы и другой мусор. Чем дальше в кладбище, тем неуютнее. Несколько раз мы натыкались на кучки перьев – вероятно, принадлежавших птице, символизирующей святой дух.

Если сравнить некрополь с городом, то это был бы город с очень плотной застройкой. Некоторые могилы заключены в ограды, как в скобки. Остальные складываются в мёртвые жилмассивы, разделённые еле заметными, сильно заросшими проходами.

Кое-где сохранились таблички, реже – фото покойных. Много старых, провалившихся могил, заросших кустарником и деревьями. А иногда не осталось ничего – ни холмика, ни тем более памятника. Можно только предположить, что здесь должно быть захоронение.

Это странное место. Здесь вязнет время и накатывает печаль. Заросшие, провалившиеся, безымянные могилы – их обитатели будто умерли во второй раз, теперь уже окончательно: в мире живых не осталось тех, кто знал их и помнил.

Это мрачное место в черте города, закрытое и почти необитаемое. Заросшее, неровное, ощерившееся покосившимся ржавым железом. Приближаясь к выходу, мы оглянулись и увидели свежеокрашенный обелиск – ярко-белый, как луч света.

Через залежи листвы и мусора пробивается первая зелень, а в зарослях звенят птицы. Всюду жизнь.

Просмотров всего: 13819

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    Старинных обелисков тут нет?

  • foxik62

    foxik62
    1 месяц назад

    Старинные купеческие обелиски свалены на территории муниципальных ритуальных услуг, где памятник пленным японцам. Там такие шедевры из мрамора. Собрали, наверное, чтобы распилить.

  • uslon

    uslon
    1 месяц назад



    по улице Богдана Хмельницкого, в районе пересечения с улицей Северной.



    Не с Северной. С Заводской, однако.

  • DmitryDem

    DmitryDem
    1 месяц назад

    Интересно

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    "На одну из безымянных могил обратил внимание слоник – мягкая игрушка".

    "Чем дальше в кладбище, тем неуютнее".

    "Несколько раз мы натыкались на кучки перьев – вероятно, принадлежавших птице, символизирующей святой дух".

    Что это? "Вязнет" стиль?...

  • За Родину,за Сталина

    За Родину,за Сталина
    1 месяц назад

    uslon



    по улице Богдана Хмельницкого, в районе пересечения с улицей Северной.



    Не с Северной. С Заводской, однако.



    С какой Северной? С какой Заводской? С Рабочей однако.

  • ФИО

    ФИО
    1 месяц назад

    почистить, засадить красивыми кустарниками и старое кладбище станет "легкими" города.

  • Александр Мм

    Александр Мм
    1 месяц назад

    Было еще одно, дореволюционное. Центральный вход был с улицы Комсомольской - Красноармейской. Простиралось до Вознесенского, т.е. до улицы Северной. Улица Октябрьская делила его на две части. В начале 70-х его начали застраивать, домами-гаражами. Кое что осталось... Кое какие артефакты одно время хранились в доме художника, может еще хранятся

  • Александр Мм

    Александр Мм
    1 месяц назад

    Насчет молоканского, вы поторопились. Его принято посещать в понедельник, через неделю после Пасхи. И еще у некоторых, кто там, живы родственники. Как могут порядок поддерживают.

  • lankastr

    lankastr
    1 месяц назад

    Спасибо автору, не очень люблю читать про такие материалы, но манера написания статьи поразила меня, вам однозначно нужно писать романы!!! У вас талант

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Не люблю посещать кладбища...

    Но с некоторых пор это стало периодически необходимо.



    Здесь вязнет время и накатывает печаль.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    У нас в семье на Молоканском 7 ежегодно обихаживаемых могил. На Радоницу там довольно людно. Хотя, конечно, ухаживают там не более чем за 5% могил. Начиналось оно ранее от ул. Пролетарской. Жители дома в районе Б. Хмельницкого/Пролетарской рассказывали мне, что при копке погребов натыкались на гробы. Были там и массовые захоронения, расстрелянных в тридцатых годах. Бомжи там мирные, никогда не мешают. Тихонько потом съедят или выпьют рюмочку, когда родственники усопших уйдут, и все. Обычное кладбище. Там, в том числе похоронен мой пра-прадед, стоявший в обороне от китайцев в 1900 году.

  • Chupa

    Chupa
    1 месяц назад

    Раз заговорили - значит готовиться застройка...

  • malva

    malva
    1 месяц назад

    В газете Моя Мадонна в октябре 2019 была интересная статья про Вознесенское кладбище, известные люди там покоятся...

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Жаль не сфотографировали еврейские надгробия на городском кладбище, очень колоритно, для меня стали открытием- эти надгробия-деревья.

    Даже в таком опустелом и заросшем парке можно найти интересное, пусть и печальное. Высеченные слова на мраморных осколках, вросшие в деревья старинные ограды, остатки, когда-то богатых, надгробий.

    Как мне думается, останки из заброшенных могли быть перенесены в колумбарий или его аналог, или установлен кенотаф, а остальную территорию вполне можно было облагородить до уровня парка.Убрать этот ужасный забор, который хоронит само кладбище.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Когда кладбище в черте города отгораживют от самого города глухим НЕВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ забором, то появляется попустительство погрузить его в запустение. Кладбище снижает свою культурную и рекриационную функцию. Кроме функции стигматизации этого места. Может это станет как Аокигахара - лес в Японии.

  • Ляля Оля

    Ляля Оля
    1 месяц назад

    Собрать волонтёров и прибрать кладбище, готова лично. В городе есть дружина какая то на случай чего, добровольцы? Никто не понимает насколько это важно и отражается на энергетике города, это святой долг горожан. И позор городу! Автор молодец что поднял эту тему.

  • Архантроп

    Архантроп
    1 месяц назад

    Криповато

  • Геннадий07

    Геннадий07
    1 месяц назад

    Последнюю фразу нужно было повторить для полного трэша...Всюду жизнь...всюду жизнь....

  • Multik82

    Multik82
    1 месяц назад

    Автору и правда, романы писать... Ничего лучше за прошедшие сутки на "АмурИнфо" не читала.

  • Шелковица

    Шелковица
    1 месяц назад

    Хорошая статья, но там вроде бы не якорь,где Вы говорите о руле и якоре, а лира!

  • Шелковица

    Шелковица
    1 месяц назад

    Вижу, что выше Вы указали на лиру!

  • МояМишель

    МояМишель
    1 месяц назад

    На молоканском кладбище похоронен мой дед. Каждый год прихожу и вижу очень много людей, обихаживающих могилы своих предков. Просто Вы рано пришли, надо после Пасхи было. Только в этом году погода и вирус вносят свои коррективы. Видела раньше, как городские службы убирали территорию кладбища, собирали листву, мусор в мешки. И да, большое спасибо, что смогли уничтожить ворон. Не хватает возможности приобрести на месте песок, отсев, чтобы облагородить участки.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    При мэрстве А.Козлова молоканское кладбище хорошо, по его прямому распоряжению, почистили. Убрали старые тополя, много мусора. Кладбище преобразилось. После его ухода все опять забросили. Покойники, видимо, на том свете поддержали его за это начинание. Вон, до каких высот дошел :) Молодец!

  • МояМишель

    МояМишель
    1 месяц назад

    На кладбище на Мухина покоится моя прабабушка. Тоже регулярно вижу, как убирают мусор, однажды даже попали на дезинсекцию от клещей. На этом кладбище много могил было убрано силами волонтеров - подправлены/покрашены памятники, ветеранам заменены на новые. С территории гаражей стало меньше мусора (а может убирать стали чаще на территории кладбища). Спилили тополя вдоль Мухина - как обычно, оставили высокие лысые столбы-пеньки - как по мне, лучше совсем спилить, под корень.

  • Л.В.И.

    Л.В.И.
    1 месяц назад

    Мы тоже ежегодно ухаживаем за тремя могилками на этом кладбище.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    1 месяц назад

    Кладбище ни кому не нужно - значит нужно все застроить САР или Синьковской шараге. Только такая логика .

  • Геннадий Перетятько

    Геннадий Перетятько
    1 месяц назад

    Через залежи листвы и мусора пробивается первая зелень,а зарослях звенят птицы. Молодой бомж весело побрякивая бутылками, озорно спешит к своим друзьям.Кто то уже мирно посапывает,укрывшись прошлогодней листвой,всюду жизнь...всюду жизнь...

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    В нынешней политической системе кладбища как раз родное место РПЦ а не политика и мерседесы с дворцами.

  • Мира

    Мира
    1 месяц назад

    У нас там тоже 3 могилы, которые ЕЖЕГОДНО облагораживаются: пилим деревья, чистим оградки, красим, украшаем. Традиция.

  • Александр II

    Александр II
    1 месяц назад

    Хорошая статья, цепануло.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь