20октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
8 октября 2019, 14:37 0

ОРВИ? А вдруг пневмония? Инструктаж по домашнему самолечению с комментариями врача

Автор: Аглая Петрова

ОРВИ? А вдруг пневмония? Инструктаж по домашнему самолечению с комментариями врача
Фото: pixabay.com

Осень – прекрасная пора испытаний на прочность организмов, семейных бюджетов и нервов. Непонятные ОРВИ и ОРЗ вновь косят наши ряды, пустеют офисы и школы, зато пополняются больничные палаты с кашляющими, чихающими и температурящими. Как себя обезопасить от вирусов, а самое главное – как получить правильное и доступное лечение? Попробуем разобраться, призвав на помощь не только здравый смысл и жизненный опыт, но и опытного врача – Елену Карапетян, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующую пульмонологическим отделением Дальневосточного научного Центра физиологии и патологии дыхания.

1. Сам себе доктор

Итак, у вас температура, кашель, насморк – всё сразу или по отдельности. Что вы делаете? Ну, конечно, включаете режим «я сам себе доктор».

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, ведь вы не можете послушать сами себе легкие и обнаружить бронхит или пневмонию. Но домашнего Хауса уже не остановить, и в бой идет вся накопленная годами аптечка. Потрошатся упаковки таблеток, заливаются кипятком ароматные пакетики, варится картошка, жаждущая стать ингалятором для измученных легких.

Впрочем, первые пару дней действительно можно и самостоятельно принять противовирусные и жаропонижающие, а впоследствии, если не стало лучше, уже вызвать врача. Но только если температура не критическая. Но если температура держится более двух дней, то лучше не рисковать и воспользоваться возможностями своего полиса ОМС (он ведь у вас есть, правда?).

История из жизни. Через неделю самолечения Юля решила все-таки обратиться к врачу. Собрав все силы измученного температурой организма, она направилась в поликлинику, где ей поставили диагноз левосторонняя пневмония. Что она сделала? Ну, конечно, написала отказ от госпитализации, взяла рецепт на антибиотики и пошла домой, так как «лежать в больнице это скучно». Лечение, прописанное врачом, больно ударяло по карману. «Зачем два антибиотика, справлюсь и одним! Да и ингаляции можно делать одним средством, а не двумя», решила Юля. Сэкономив несколько сотен рублей, через неделю Юля ехала в «скорой» на экстренную госпитализацию уже с двусторонней пневмонией и всевозможными осложнениями.

Комментарий Елены Ивановны:

– Если у вас в течение двух-трех дней сохраняется высокая температура, то не стоит заниматься самолечением, срочно обратитесь за медицинской помощью. Потому что зачастую это может привести к такому осложнению, как пневмония. Это серьезное заболевание, которое вылечить в домашних условиях очень сложно, а осложнения и последствия могут быть ужасными, даже летальный исход. Этим должен заниматься специалист – пульмонолог или терапевт. Он назначит необходимые обследования и лечение.

2. Больше анализов хороших и разных

Даже если вызванный на дом врач считает, что в вашей грудной клетке все чисто и звук в груди как в консерватории, настаивайте на направлении на рентген или флюорографию. Не хочу вас запугивать, но пневмония – очень опасное заболевание, которое часто путают с обычным ОРВИ, а при отсутствии тонны антибиотиков течение болезни может быть скрытым, вялотекущим, а последствия пугающими.

История из жизни. Провалявшись с температурой 3 дня, Алексей вызвал на дом терапевта. Врач поставил диагноз ОРВИ, прописал лечение, но через 5 дней температура всё еще не спадала, легче не становилось. Вызвал терапевта снова, тот снова послушал дыхание, но хрипов в легких не услышал. «Ну, сходите на флюорографию на всякий случай», задумчиво сказала врач, но прописала антибиотики. Через три дня приема антибиотиков температура наконец-то упала, и Алексей пошел на обследование. Рентгенолог написал в заключении: «Виден рубец от перенесенного легочного заболевания». Ну что ж, хорошо, что уже перенесенного.

3. Экономия на лекарствах

Конечно, разбираться в препаратах и назначать их может только врач, но вы вполне имеете право спросить, нет ли более дешевых аналогов.

К примеру, вместо амоксиклава за 380 рублей попросите назначить вам амоксициллин за 70 рублей, ведь в первом препарате действующим веществом является как раз-таки второй. Еще один «модный» препарат – ибуклин за 140 рублей. Смотрим состав – ибупрофен (20 рублей) + парацетамол (20 рублей).

Действующее вещество антибиотика «Сумамед» за 440 рублей – азитромицин, а его стоимость как отдельного препарата всего 80 рублей. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Стоимость препаратов примерная, взята с аптечного сайта, может отличаться в зависимости от места заказа, изготовителя и дозировки.

История из жизни. Получив в поликлинике неутешительный диагноз «пневмония», моя подруга Альбина не торопилась на больничную койку, всё-таки дома и стены помогают, и работа под рукой, когда ты на фрилансе. В общем, решила лечиться дома. Получила план лечения и как экономист с многолетним стажем просчитала стоимость своего выздоровления и поняла, что отдохнуть в больнице гораздо выгоднее. Мало того что на препаратах сэкономишь несколько тысяч рублей, так еще и кормят три раза в день, и кефир за вредность дают. «Что я, зря налоги и взносы на ОМС плачу?» заявила Альбина и побежала забирать свой отказ от госпитализации.

Комментарий Елены Ивановны:

– Запомните: любое лекарственное средство должен назначить врач. Даже во время первых дней заболевания не надо самостоятельно назначать себе медицинские препараты, они могут только ухудшить ваше состояние. Только обильное питье и жаропонижающие средства, не более. Даже противовирусное средство должен назначить доктор, ведь вирусы разные, нет универсального средства, помогающего от любого ОРВИ.

4. Доверяй, но проверяй

На безграничных просторах интернета есть очень полезная публикация под названием «Расстрельный список препаратов», где заботливый доктор Никита Жуков собрал все «фуфломицины» и «лохотены» в удобную статью с рубрикатором. Здесь и те, что не обладают информацией об эффективности или даже исследованиях, и те, что имеют совсем другое действие, нежели то, что заявляется в рекламе. Плохая новость: ваши любимые арбидол, кагоцел и лизобакт там есть. Хорошая новость: недорогой противовирусный ремантадин в статье отсутствует.

История из жизни. У нас с подругой по поводу этого списка препаратов как-то началась настоящая война. Мы там обнаружили глицин и рассорились навсегда. Подруга возмущенно сотрясала пачкой таблеток и кричала, что врач ей прописал препарат как успокоительное и сон теперь прекрасен. Я же пучила на нее глаза и орала, что мне его прописали для лучшего пробуждения и возбуждения мозговой активности, и это тоже отлично работало. В общем, хорошо, что мы не настоящие доктора, и у нас под руками не было ни скальпелей, ни расширителей.

Комментарий Елены Ивановны:

– Нельзя сказать, что какие-то препараты плохие, а какие-то хорошие. Просто вирусы мутируют, они ведь тоже хотят выжить, как и любые другие живые организмы. Поэтому средства, которыми вы лечились в прошлом году, могут быть уже неактуальны в этом. Обратитесь к врачу, после анализов вам пропишут нужный препарат, который необходим для лечения именно вашего заболевания, каким бы оно ни было.

Чем закончить эту статью, если в ней уже несколько раз прямым и не очень текстом сказано: «Не занимайтесь самолечением»! Наверное, пожеланием здоровья и занудным напоминанием об элементарных правилах. Мойте руки и носите защитную медицинскую маску, одевайтесь по погоде и бросайте курить – у курильщиков вероятность осложнения легочных заболеваний в разы выше, чем у некурящих людей, а течение болезни медленнее и тяжелее.

Просмотров всего: 2050

#Здоровье #Ликбез

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50