20октября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
9 апреля 2019, 14:05 1

Не бойтесь больших окон! Или о новых тенденциях в малоэтажном строительстве

Автор: Елена Котейко

Не бойтесь больших окон! Или о новых тенденциях в малоэтажном строительстве

Этапы жизненного пути абстрактного человека включают в себя постепенно усложняющиеся задачи: а) посадить дерево; б) родить сына; в) построить дом. И если метод выполнения первых двух пунктов интуитивно понятен, то есть соблазн и третью решить с наскока.

Здесь главное вовремя заткнуть внутреннюю жадину, которая, скорее всего, начнет нашёптывать: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!». Так-то и подстричься можно самому, только вряд ли вам понравится результат. То же и с домом. Без специального образования самостоятельно браться за проектирование и строительство даже дачного домика не стоит. Не говоря уже о том, что строительство жилого дома нужно доверить исключительно профессионалам.

Потому что вы хотите, чтобы новый дом был красивым и удобным. Чтобы его можно было без проблем узаконить и получить все необходимые документы. Чтобы в нем не оказалось помещений, куда не попадает свет. Чтобы к дому не пришлось приделывать пристройку, обезображивая внешний вид строения, или протягивать трубы из конца в конец. Чтобы на участке удачно соседствовали надворные постройки. Чтобы, наконец, спустя сколько-то лет вы могли выгодно продать свою усадьбу по хорошей цене – ведь выбор между аккуратным, тщательно продуманным домом и нелепым самостроем вполне очевиден.

О воплощении идеи дома мечты в реальность, а также о предпочтениях амурчан в частном малоэтажном строительстве мы поговорили с руководителем архитектурно-конструкторского бюро «Дом Проект» Артёмом Бельчиковым. Его компания занимается проектированием преимущественно малоэтажного строительства (коттеджи), но разрабатывают и проекты многоэтажных офисных зданий, а также продумывают перепланировки в многоквартирных домах – как уже построенных, так и на этапе строительства.

Над проектом трудятся как минимум два человека – архитектор и конструктор. Благодаря их знаниям будут учтены все нюансы – эргономика помещений, соответствие нормам инсоляции, ориентация по сторонам света и другие. При желании заказчика к работе над проектом подключаются инженеры, сантехник и электрик. Эти специалисты разрабатывают системы водоснабжения и отведения, вентиляции, отопления, электроснабжения дома.

Проект выполняется под ключ – то есть заказчик получает полностью готовую работу со всеми расчетами, включая смету на закупку строительных материалов. «Проект предусматривает архитектурное решение экстерьера, планировки помещений, размещение дома на земельном участке с учетом градостроительных норм и норм инсоляции. При разработке конструктивного проекта мы учитываем различные данные – грунт, рельеф местности, материал фундамента, стен, кровли», – перечисляет Артём Бельчиков. Заказчик получает 3D-визуализацию, чтобы в подробностях рассмотреть свой будущий дом. А чтобы реальный дом в точности отразил трехмерного предшественника, в «Дом Проект» могут предоставить авторский надзор.

Как известно, чем конкретнее задача – тем лучше результат. Однако, по словам руководителя архитектурно-конструкторского бюро, довольно часто клиенты не могут точно сформулировать свои пожелания. Но это не беда – им помогут профессионалы. «Выясняем отправные точки – желаемые площадь, этажность дома, материалы, предпочтения в стилях. Важное значение имеет состав семьи, которая будет проживать в доме. Таким образом, с помощью индивидуального подхода, постепенно выясняем, что подойдет заказчику», – объясняет Артём. Но признается: всё-таки проще работать с теми, кто уже имеет представление о доме своей мечты.

На этапе эскизного проектирования клиенту предлагают несколько вариантов решения. Каждый этап работы согласовывают и подписывают обе стороны. Затем разрабатывается трехмерная визуализация, и только после этого специалисты приступают к разработке конструктивно-инженерных решений.

Но есть в компании и типовые проекты. «Одноэтажный эконом-вариант площадью 100, 150 квадратов. В последнее время наблюдается такая тенденция – люди стремятся к компактности, огромные дома уже нечасто заказывают. 150 квадратов на обычную семью вполне достаточно. При одноэтажном размещении увеличивается площадь размещения, что нужно учитывать при планировании участка», – отмечает Артём.

За время работы «Дом Проект» разработал больше 40 жилых домов, многие из которых украсили Благовещенск, Чигири, Белогорск и Свободный. Предпочтения у заказчиков, как правило, около классические – домовладельцы не хотят выделяться. «Как-то предлагали дом в стиле функционализма – большие окна, простые формы. Но заказчики опасаются теплопотерь из-за больших окон. Вообще, можно сказать, люди часто боятся больших окон. Но бывают и исключения, – вспоминает Артём. – В прошлом году у нас был интересный проект в коттеджном поселке "Березка", на седьмом километре Игнатьевского шоссе. Он интересен тем, что дом вписан в березовую рощу, расположенную прямо на участке. Вот в этом проекте как раз предусмотрены большие окна».

Зато владельцы квартир в многоэтажках в последнее время очень часто заказывают так называемые французские окна – панорамные, от пола до потолка. «А ещё, почти все объединяют гостиные с кухнями – такая тенденция. В проектах коттеджей тоже люди хотят открытого пространства», – отмечает руководитель архитектурно-конструкторского бюро. При перепланировке в многоквартирных домах, как правило, требования заказчиков заключаются в расширении площади санузла, переносе межкомнатных перегородок и совмещении кухни с гостиной. Работа архитектора и конструктора здесь заключается в том, чтобы переделка не противоречила законодательству и здравому смыслу.

Что до тенденций в малоэтажном жилом строительстве, то здесь заказчики зачастую просят устроить крытый бассейн, которым можно пользоваться и в холодное время года. Многие хотят иметь в доме сауну. Хозяйки просят разработчиков продумать прачечно-гладильные комнаты и места для хранения хозяйственного инвентаря, чтобы ванная была местом релаксации, а не напоминанием о домашних делах. «Были случаи, когда просили сделать холодные комнаты – неотапливаемые помещения площадью около 12 квадратов, без окон. Зимой в них держится температура около 1 градуса тепла. В таких условиях хорошо хранятся продукты, консервация», – уточняет Артём Бельчиков.

Что интересно, все ещё живёт примета нуворишей 90-х – бильярдная. «Бильярдная комната не уступает позиций. Как правило, ее размещают в цокольном этаже. Люди пытаются как-то применить эту площадь – сделать там бильярдную или спортзал», – добавляет Артём.

Подытоживая сказанное, становятся очевидными все плюсы сотрудничества с профессиональными архитекторами и конструкторами. Специалист может посоветовать, как сделать комфортный дом для конкретной семьи. Какой подойдет фундамент для определенного типа строения. Поможет определиться с выбором материалов. Поможет придумать решение для земельного участка и грамотно разместить на нем баню, дорожки, гараж и даже озеленение.

А для тех, у кого большие бизнес-планы, в архитектурном бюро «Дом Проект» разработают концепт офисного здания. Кстати, скоро в Благовещенске возведут два объекта в центре города. В нежилых строениях разместятся офисы крупных компаний.

Адрес компании «Дом Проект»:

  • г. Благовещенск
  • ул. Горького, 242, оф.37
  • Сайт: Dom-proect.ru
  • Инстаграм: @domproect
  • E-mail: Dom-proect@mail.ru

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1610

#Ликбез

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • S kak $

    S kak $
    полгода назад

    Наконец-то люди поняли, что огромные дома нужны только цыганским семействам

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь