20августа
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
30 июля 2019, 12:54 6

«Вика впервые от родителей уезжает, поэтому плачет»: репортаж из затопленных районов

Автор: Оксана Руденко, видео: Сергей Бредихин

«Вика впервые от родителей уезжает, поэтому плачет»: репортаж из затопленных районов

В этой статье не будет официальной сводки, уровней воды и других таких важных и таких сухих цифр о наводнении. В этом материале будут истории людей. Которые еще месяц назад и не подозревали, что окажутся кто у родственников, кто в пункте временного размещения, а кто и вовсе на крыше. Накануне мы побывали в эпицентре наводнения – в Мазановском районе. И могу сказать сразу – когда ты видишь кадры этих затопленных домов, плавающих машин, ютящихся на остатках суши животных – ты зачастую смотришь это, как фильм. Да, жалко. Но через себя не пропускаешь. И совершенно другое чувство, когда ты видишь это своими глазами и общаешься с людьми, кожей чувствуешь их беду и думаешь – а что бы ты делал на их месте?

В течение дня на вертолете Ми-26 хабаровского МЧС мы с оператором Сергеем Бредихиным перебирались из одного населенного пункта на другой. Побывали в Новокиевском Увале, в Мазанове и Белоярове. Материал из зоны затопления читайте на Амур.life.

Остановка первая. Пункт временного размещения (п. Новокиевский Увал)

Спортзал школы Новокиевского Увала сейчас заставлен раскладушками. Они стоят одна к одной. Здесь размещены женщины. Мужчины – в других помещениях.

В огромном спортзале непривычная тишина. Люди переговариваются тихо, кто-то просто сидит, как будто в прострации.

В воздухе словно повисло напряжение или… неизвестность. Разговариваем с женщинами. Здесь все из Мазановского района – Угловое, Путятино, Богословка. Всех эвакуировали до того, как зашла вода. По разговорам они уже знают – в их домах воды минимум по окна, у кого и по крышу.

«У нас у всего населения в Угловом дома затоплены под крышу. То есть погибло хозяйство, погибло все. У нас ничего не осталось. Я не знаю, что будет дальше, нам ничего особо не обещают. Помогут нам федеральные власти приобрести жилье – будет замечательно. Был у нас губернатор, он сказал, что федеральный ЧС пока не объявили. Хотя столько уже сел, начиная с севера затоплено, столько населения вывезено, а не объявляют. Чего они ждут?» – выражает общее мнение Наталья Ткачева.

В семье Ткачевых трое детей, младших отправили в лагерь, старшая дочь живет здесь в ПВРе. Сейчас Наталья переживает, что через месяц начнется учебный год, детей надо собирать в школу, а не на что. «Я боюсь, что у нас дома просто уже нет. А куда возвращаться? Уже возвращаться некуда. Нужно покупать другое жилье. Ищем уже в других районах, чтобы нас не топило больше», – отвечает Наталья на мой вопрос о дальнейших планах.

Пенсионерка Ольга Панфиленко из Путятина в разговоре с нами сначала пытается бодриться, а потом не выдерживает и начинает плакать.

«Я в Путятине 30 лет живу, никогда такого не было! Ну, маленько болото перемоет и все, до нашего дома никогда вода не доходила. А в этом году не понять что! А куда ехать-то?» – беспомощно сквозь слезы разводит руками Ольга Ивановна.

Тут же на раскладушке сидит и рисует 4-летная Аленка. Ее мама Татьяна Бучурлина рада, что ребенок в тепле.

«Знаете, это лучше чем ничего. Представить страшно, если бы мы в воде находились. Хорошо, что вовремя эвакуировались. У нас и еда, и питье есть, и даже одежду можно взять. Обустроились, дружно все живем. Коллектив нормальный. Мужчины – отдельно, женщины – отдельно, – рассуждает Татьяна. – Надеемся, что нам компенсируют потери. Мебель – мебелью, а вот огород, конечно, жалко. Горбатишься все лето, садишь, пропалываешь, выращиваешь эти овощи, а потом все пропало. Обещают 40 тысяч, но это, конечно, мало! Если учитывать весь ущерб, то, на мой взгляд, должно быть не менее 300 тысяч рублей».

ПВР в Новокиевском Увале уже переполнен, здесь живут 300 человек, рассказывает нам и.о.главы Мазановского района Раиса Шафикова. Есть комната матери и ребенка, людей обеспечивают горячим питанием, работает паспортистка.

Не обходится без эксцессов, правда. Несколько раз уже вызывали полицию – давали о себе знать любители выпить. «У нас главная сейчас забота – это продукты питания и вода, постоянно подаем заявки», – добавляет Раиса Зуфаровна.

Остановка вторая. Мазаново

При въезде в Мазаново сразу же понимаешь, что дальше придется плыть. Вода уже перемыла главную дорогу.

«Вот только в прошлом году положили новый асфальт, сейчас его смоет», – вздыхает председатель совета народных депутатов села Ирина Герман. Когда мы были в Мазанове, около 40 домов уже было затоплено. На следующий день их количество увеличилось до 90. «Большая часть людей эвакуировалась, конечно, – говорит Ирина Анатольевна, – но некоторые остались».

Плывем на лодке по центральной улице и выглядываем тех, кто живет на крыше.

«Мы не в первый раз плаваем», – улыбаясь, говорит нам Юрий Гаращук, – и в 2013 году тонули». Он с женой обосновался на крыше. К нашей лодке вышел в чем был – в рубашке и трусах. Я потрогала воду – не просто холодная, а ледяная.

«У меня в доме выше колена воды, – показывает нам Юрий Геннадьевич. – Ну сколько вещей смогли – подняли, вчера почти всю ночь переносили. А мебель, стенка, холодильник, оно на полу стоит. Куда его денешь?»

Почему не уезжаете, спрашиваю. «Вон, видите, коровы. Там и мои тоже есть. Ну а я их кому оставлю? Ночуем с женой на крыше. Вот сейчас на газе покушать сварили, поужинали и лежим отдыхаем», – продолжает улыбаться Юрий Геннадьевич.

И как-то таким спокойствием и жизнелюбием от него веет, что невольно начинаешь восхищаться. Пока разговаривал с нами, ноги от ледяной воды покраснели, а он как будто и не замечает этого…

Рядом с домой Гаращук, на пригорке, где воды немного, стоят несколько коров и телят.

Завидев нас одна начинает истошно мычать. «Голодная?» – спрашиваю. «Нет, доить ее пора, вон вымя полное, – объясняют мне. – Сейчас вас отвезем и привезем ее хозяйку». Пока разговариваем, теленок отделяется от стада, идет в воду и начинает плыть. «Это он к себе во двор поплыл», – поясняют нам.

Еще на одной крыше замечаем человека. Алексей Женевский тоже отказался покидать дом. Видим, как на заборе сидят куры.

«У меня куры, гуси, кобыла вон в огороде, – показывает рукой Алексей. – У нас в 1972 году такая же вода была, даже больше. Ничего, дом сушить будем, мы не унываем».

Остановка третья. Белоярово

Из Мазанова на катере до Белоярова сотрудники ГИмСа нас домчали за 15 минут. Здесь уже приземлился Ми-26. Весь день вертолет курсировал между Мазановым, Белояровым и Свободным. Вывозили людей – почти 140 человек.

Половина из них – это дети. Кого – в благовещенский «Огонек», кого – в ПВР Свободного, кого к родственникам.

К Белоярову только подходила вода, поэтому взрослые пока оставались, детей всех эвакуировали.

Подростки, малыши и совсем груднички. «Вот пятерых детей отправляем в ПВР Свободного. Кроме своих, еще и племянники. Вы знаете, если сравнивать с 2013-м, то сейчас намного тревожнее», – делится своими мыслями Оксана Рассоха.

«Очень страшно! У меня сына в Мазанове затопило за 20 минут. И чушки поплыли, и все поплыло», – переживает Валентина Акулина.

В Белоярове грузились уже под вечер. В вертолете вижу, как девочка лет восьми плачет, ее старшие девочки успокаивают. Спрашиваю у сопровождающей: «Да это Вика. Она впервые от мамы с папой уехала, вот и плачет».

В Свободном приземлились в темноте, а в Благовещенск прилетели уже практически ночью. Все уставшие, измученные.

Некоторые лежали, некоторые сидели в телефонах. Детей на полосе ждал большой автобус. Экипаж вертолета помогал мамам донести малышей, проверяли, чтобы никто не оставил свои вещи. А я думала об одном – когда все они смогут вернуться домой и будет ли им куда возвращаться…

Просмотров всего: 3387

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • kidman

    kidman
    2 недели назад

    Сегодня не удержался, прокомментировал (в другом разделе) один из ваших "опусов", абсолютно пустой и бесполезный.

    Ради соблюдения баланса черкану пару строчек и под этой статьёй. Пишите чаще подобные материалы! Нормальные, человеческие, заставляющие сопереживать. Тогда вас будут читать и уважать! А крен в сторону пустоголовых блогерш и инстаграммщиц - это наносное, это путь в никуда

  • Landyush

    Landyush
    2 недели назад

    kidman

    Сегодня не удержался, прокомментировал (в другом разделе) один из ваших "опусов", абсолютно пустой и бесполезный. Ради соблюдения баланса черкану пару строчек и под этой статьёй. Пишите чаще подобные материалы! Нормальные, человеческие, заставляющие сопереживать. Тогда вас будут читать и уважать! А крен в сторону пустоголовых блогерш и инстаграммщиц - это наносное, это путь в никуда



    Про блогершу было на Афише, а это другие журналисты) спасибо, Оксана Руденко и Сергей Бредихин!

  • kidman

    kidman
    2 недели назад

    Мои слова адресованы не конкретным журналистам - мои слова адресованы Амуринфо :)

  • Ox

    Ox
    2 недели назад

    Вот за эту статью вам большое спасибо.

  • Анна23

    Анна23
    2 недели назад

    Действительно трогает, спасибо

  • prosto_Я

    prosto_Я
    2 недели назад

    После прочтения статьи сразу видно людские судьбы -одновременно страдание и мужество простых людей. Мое мнение не надо надеется на правительство надо просто помочь этим людям по мере своих возможностей....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь