7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2020, 12:13 0

«Тяжеловато, конечно, но переживем и это»: что рассказывают жители подъезда, закрытого на карантин

Автор: Анна Краснобаева

«Тяжеловато, конечно, но переживем и это»: что рассказывают жители подъезда, закрытого на карантин

В Тынде вот уже почти две недели жители целого подъезда не могут выйти на улицу. Людям объявили, что в их доме обнаружен очаг новой коронавирусной инфекции – вирус обнаружили минимум у семи жителей подъезда. Чтобы предотвратить рост числа инфицированных, весь подъезд пятиэтажного дома закрыли на карантин. Заложниками ситуации стали 20 человек. Как им удается соблюдать вынужденную самоизоляцию, узнал Амур.life.

Они не шутят, что «замуровали, демоны!», и вообще очень серьезно относятся к необходимости две недели отсидеть на карантине. Действительно, какие могут быть шутки: пожилая соседка несколько дней не дожила до своего 83-летия – умерла в больнице. При жизни у нее был диагностирован COVID-19. Такой же диагноз поставили еще нескольким жителям этого подъезда.

Сейчас единственный вход в подъезд круглосуточно охраняет полиция. Сюда нельзя ни зайти, ни выйти. Карантин продлится до 12 мая включительно. Если новых случаев заболевания у жителей не выявят, то двери наконец откроются.

Неприятно и даже страшновато

«Ну какое настроение у меня может быть. Выйти нельзя, полиция стоит, все под охраной, как положено, – карантин, – рассказывает одна из жительниц подъезда. – Не слышно ничего, мы не выходим никуда, даже в коридор.

Я на работе была, мне позвонили и сказали, когда бабушка соседка заболела. Она жила на пятом этаже. Я ее месяца три до этого не видела. Наверное, она к дочери спускалась, она у нее тут же живет. Сын с бабушкой жил в одной квартире. Мне позвонили и сказали, что бабушка умерла...

Мужчин, от которых все пошло, я раньше встречала, но давно не видела. Они с утра на смену уходили, вечером приходили. Не сталкивалась с ними.

С работы звонят, спрашивают, предлагают помощь. Отнеслись с пониманием. Я на больничном, нам, работающим, всем открыли больничный. Из Роспотребнадзора принесли нам постановление, что у нас карантин на 14 дней. Потом пришли медсестры, взяли у нас анализы.

Лично у меня анализ отрицательный. Если будет положительный, приедут и заберут. Второй анализ будут брать перед окончанием карантина. Карантин с 30 апреля. Дай бог, чтобы больше ничего экстраординарного не произошло. Медсестра каждое утро звонит, спрашивает про состояние здоровья, температуру. Переживаем, конечно, неприятно все это.

Запасы продуктов у нас есть, не заказывали. Если кончатся, на 112 позвоним, волонтеры помогут. Пока обходимся. С соседкой пожилой созваниваемся, поддерживаем друг друга. Ей уже под 70. Что делать, если беда такая везде. Хоть бы на улицу выйти. Тяжеловато, конечно, но переживем и это, что ж теперь делать. У кого есть балконы, те на балконы выходят, а у нас нету, мы окна открываем, в окошко глядим на народ.

С соседями только по телефону общаемся, в гости не ходим! Никто никуда не ходит, о чем вы говорите – все сидят по своим норкам. Неприятно, даже страшновато, хочу сказать. Тут хоть бунтуй, хоть не бунтуй. Я не слышала, чтобы кто-то бунтовал. К этой ситуации мы отнеслись в принципе с пониманием. Если кто-то появится с этим вирусом, так хоть не заразит никого.

Подъезд на замок не закрыт, просто ленту красную натянули, круглосуточно полицейские стоят. Мы понимаем это. Куда деваться. Как карантин закончится, так будем выходить. А пока будем держаться и будем послушными.

Нам не хватает информации

– Если разобраться, я на карантине нахожусь с 28 марта. В апреле выходила всего раза 3-4 – мусор выкинуть, в магазин сходила один раз. Так мне дети продукты приносили, – продолжает 70-летняя жительница этого же подъезда. – Конечно, мне тяжело сидеть, тем более уже столько времени, ну что сделаешь. Дождемся. Дети мне успели принести продукты, я не страдаю. Так что мне волонтеры не нужны. Хотелось бы выйти посидеть на крылечке, но раз нет, значит, нет. Сижу жду, когда объявят – все, можете выходить.

Настроение не очень, конечно. Сидим и сидим. Конечно, когда такое случилось, это был шок для нас. А что сделаешь, это может коснуться каждого.

Мэр наша мне звонила, узнавала, как настроение. Каждый день звонит медсестра, спрашивает, как мы, как температура.

Единственное, что плохо, – мы не располагаем информацией. Компьютера нет, что по телевизору услышала, то и узнала, в Инстаграме еще читаю. В нашем подъезде вообще не знаем, что происходит. Не хватает информации.

Бабушку я видела последний раз в прошлом году, перед новым годом. Больше я ее не видела. Летом встречались, на крыльце сидели. Я узнала обо всем, когда наш мэр объявила, а до этого и не знала. Жалко человека».

Собачий вопрос

Пожалуй, самый эмоциональный разговор получился с жительницей, в квартире которой живет собака. Невозможность вывести животное на прогулку стала главной проблемой не только для самого питомца, но и для его хозяев.

«У нас бешеная проблема с собакой, вы себе представить не можете! Она у нас четвертый год живет, член семьи. Гуляли на поводке 3 раза в день, а теперь выпускаем ее на свой страх, а потом до вечера поймать не можем. Вчера ее кто-то побил, у нее синяк такой! Хотя она маленькая, добродушная, у меня слов нет.

У нас первый этаж. Мы выпускаем ее в дверь, она бежит сама. Потом видим, что собака подходит к крыльцу, надеваем маску и перчатки, выходим, открываем ей дверь. Мы думали, у нас есть служба, чтобы отдать на передержку. Но никому это не надо. А если в других домах будет то же самое и там тоже животные, что они будут делать?

Вы мне объясните, как можно взрослую собаку заставить ходить дома на пеленочку, если собака уже привыкла ходить на улицу? Не знаешь, кому предъявить эти претензии. Мы все на нервах из-за этого. Вот вы хотите в туалет, а вам говорят: нельзя. Мы люди, можем понять, а собака мечется и страдает. Нужно было заранее все это продумать.

И еще – каждый может попасть в такую ситуацию. А все ходят мимо нашего дома – его оцепили, полиция дежурит – фотографируют, ерничают, хихикают. Люди, вы чего так кощунственно относитесь! И без масок, с детьми. Ситуация сложная, а людям по барабану – гуляют.

Мы по 20 с лишним лет тут прожили, знали все друг друга. На прощание с умершей соседкой даже не смогли пойти, ведь весь подъезд закрыли».

Мэр Тынды Марина Михайлова рассказала, что подъезд на Амурской, 29, закрыт до 12 мая включительно.

– Я хочу поблагодарить жителей за дисциплину, ответственность и сознательность. Молодцы! Без паники, люди нормально реагируют на ситуацию, держатся. Я держу связь с ними, звоню им, они мне звонят иногда.

Мусорный ящик для жителей мы организовали прямо у подъезда, все требования соблюдаются. Квартира, где жили заболевшие, полностью продезинфицирована, она сегодня никакой опасности не представляет.

Про проблему семьи с собакой я знаю. Мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора, он запрещает выгул животных. В теории каждый житель подъезда может быть потенциально опасен для всех остальных. Я хозяйке собаки позвонила, поддержала ее морально.

Думаю, 13 мая мы откроем двери, уберем наряд полиции. При условии, что в этом подъезде не будет выявлено новых случаев заболевания.

Просмотров всего: 7242

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50