7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
24 апреля 2020, 13:22 3

«Нас замуровали без предупреждения!»: как россияне в Китае сидели в изоляции

Автор: Алена Локтионова

«Нас замуровали без предупреждения!»: как россияне в Китае сидели в изоляции

Карантинные меры в Китае, которые были наиболее жесткими в феврале и марте этого года, оказались настоящим испытанием для амурчан, работающих в Поднебесной. Ограничение передвижения, закрытие привычных объектов, отсутствие дохода, неопределенность и панические настроения вызывали у людей гамму чувств от злости до страха. Но даже эти неприятные события блекнут по сравнению с жесткостью мер, принимаемых в Китае, и безысходностью оставшихся там амурчан.

Закрытие в общежитиях, заваривание и опечатывание дверей, редкая доставка продуктов – это далеко не все, с чем пришлось столкнуться студентам и преподавателям китайских вузов во время карантина. Свою история рассказал Амур.life преподаватель университета в Харбине Владимир.

– Владимир, как давно вы работает в Харбине?

– Мы с женой Викторией и четырехлетним сыном Егором приехали в Китай четыре года назад по приглашению вуза через Институт Конфуция. Вика – преподаватель русского как иностранного с многолетним стажем.

Позже я тоже устроился на работу в университете, а сын окончил садик и пошел в школу. Со временем привыкли к жизни здесь, завели собаку, взяв её из приюта, наладили быт.

Без китайского языка это непросто, но возможно. Особых проблем не испытывали до появления коронавируса.

– Как отразилась на вас ситуация с эпидемией и карантином?

– Когда только начиналась эпидемия, мы продолжали жить обычной жизнью. Разве что ограничили походы в магазины. Гулять старались в парке на территории кампуса, избегали людных мест. Начались каникулы, студенты разъехались по домам встречать Новый год по восточному календарю, поэтому было тихо и малолюдно.

Примерно через неделю нам ограничили выход за территорию кампуса, что сначала не сильно нас огорчило – город опустел, всё закрылось.

Через неделю в городе ввели строгий карантин, масочный режим, систему пропусков и термометрии. На рынок и в магазин выпускали два раза в неделю. Нам было достаточно.

Потом вдруг прислали сообщение в местном мессенджере – замуровать и опечатать общежития для иностранных студентов и преподавателей. В тот же день нас и опечатали. Мы оказались абсолютно не готовы к этому.

– Как решали проблемы с питанием и вопросами жизнеобеспечения в таких условиях?

– Через три дня представитель администрации вуза привез продукты. Увидев сумки, мы удивились и возмутились одновременно. По сути, из съестного в пакете лежали только картошка, баклажаны и капуста. Из зелени – китайская неизвестная трава, кинза и ещё что- то непонятное. Из привезенного Вика сварила суп, приправила обильно перцем и луком. Мы это ели дня три. Причем сначала у нас даже права выбора не было. Что привезут, то и ешьте. Какое количество привезли – его и растягивайте на неделю. Причем за наши же деньги. Вот вам ведро травы, заплати 100 юаней. Ни чека, ни списка. Поэтому было обидно, и не покидало чувство несправедливости.

Мы обратились за помощью в консульство России. Консул откликнулся сразу, взял это дело на контроль. После десятков звонков и обратной связи с дипломатами, с нами связались из международного департамента провинции Хэйлунцзян. Выслушали, посочувствовали, обещали помочь, но выходить не разрешили. Единственное чего мы добились — это доставки продуктов два раза в неделю и право выбирать их самим напрямую в супермаркете при условии, что курьер будет оставлять заказ на наше имя и оставлять у охраны кампуса, а представитель приносить заказы нам.

И вот с тех пор дважды в неделю нам привозили продукты, сумки заносили в подъезд. Также забирали мусор. Со временем закончились деньги на вичат-кошельке, и мы столкнулись с трудностями оплаты заказов. Не было возможности выйти в банк. Как выкручивались из той ситуации – отдельная история. Проблем возникало много…

Тяжелее всех переносил запрет на выгул наш Кузька. Больше суток он просто бегал по дому с вытаращенными глазами, просясь на улицу и не понимая, что происходит. Потом залез в какую-то коробку и таким образом нашел отхожее место. Ни лотка, ни пеленок, ни опилок не достать. Трудно было и с питанием собаки. На карантине нам доставляли, в основном овощи и злаки.

До изоляции успели закупить пару килограммов куриных потрохов – вот с ними каши собаке варили. Собственно, из-за него мы и остались в Китае. Вывезти его в условиях эпидемии оказалось невозможно, несмотря на наличие всех необходимых документов. Бросать члена семьи и бежать – для нас было недопустимо.

– Университетский городок был закрыт полностью или только здания для иностранцев?

– Мы не видели ничего, что творится за пределами кампуса. Хотя по кампусу люди ходили. Машины ездили, может, немного реже. Гуляли собачники, дети и парочки. На спортплощадке кто-то постоянно мелькал.

Наше мнение – власти города действовали правильно, хотя и излишне жёстко и несправедливо по отношению именно к иностранцам. Если решили изолировать людей – закройте всех, а не только нас.

Китайцы без особого труда выходили за территорию кампуса, хоть и закрытую официально, а мы два месяца сидели как уголовники в камере. В начале апреля уровень эпидемической угрозы снизился и благодаря содействию наших дипломатов нам разрешили выходить из здания на территорию кампуса. На территории есть только пара продуктовых магазинчиков и всё.

Сейчас выйти за пределы двора мы не можем – ворота заварены и их охраняют надзиратели. Китайцы давно проделали лаз и их не останавливают, а нас и близко к воротам не пускают. Даже элементарно распечатать школьные задания для сына мы не можем, не говоря уже о походе в банк, зоомагазин или покупке одежды.

– Чем вы занимались два месяца в полной изоляции?

– С сыном мы осваивали курс российской школы. Ведь Егор учится дистанционно не только в китайской, но и в российской школе. Ещё готовили программы и лекции для второго семестра. Супруге достался предмет, который она раньше не вела, поэтому программу пришлось готовить практически с нуля. Хотелось сделать лекции интересными, красочными, поэтому составляли коллажи и монтировали видеофайлы, рисовали таблицы, схемы.

Очень много было работы с коррекцией диссертаций и курсовых, написанных студентами на русском языке. Их нам присылали по электронной почте. Вот и переводили с русского на русский. Потом редактировали учебник русского языка, написанный сотрудницей-китаянкой.

Ещё химичили с сыном. У него есть набор юного химика. Выращивали соляные кристаллы, устраивали «вулкан». Ещё Егор увлекается робототехникой, поэтому увлеченно осваивали конструктор «Криптон» – строили железных монстров и программировали их.

А у Виктории на подоконнике вырос огород. На помидоре, который растет с прошлого года, уже больше десятка зеленых плодов. В том году с него более 70 помидорок-черри сняли. Вот ждём новый урожай. В общем, скучать было некогда.

Сейчас в Харбине началась вторая волна эпидемии. Связано это с завозом новых случаев коронавируса из России. Через коридоры на пассажирских пунктах пропуска въезжали возвращающиеся из Москвы и других регионов России китайцы и многие из них привезли вирус, заразив попутчиков. Снова закрыли некоторые районы города. Иностранцев стали бояться, обходить стороной, не пускать в магазины, парки, автобусы, на стадионы.

Мы по-прежнему выходим только на закрытый двор. Покидать территорию кампуса запрещено категорически. А иностранных студентов, которые ещё недавно гуляли по университетской спортивной площадке, снова закрыли в комнатах общежитий. Надеемся, что нас не лишат возможности выхода во двор. Природа просыпается и дарит надежду на лучшее. Пустынные парки Харбина в ароматной сакуре, абрикосах, распускающейся сирени, тюльпанах. Пробуждение природы проходит мимо людей.

Тем ценнее редкие прогулки пусть вокруг дома, но на открытом воздухе.

– Что бы вы пожелали россиянам на период самоизоляции?

– Сидите, дорогие мои, у себя дома. Не стоит испытывать судьбу. Не так уж и сложно на время ограничить себя в прогулках. Не болейте сами и не давайте возможности распространяться вирусу. Ведь не все из нас обладают отменным здоровьем. Не усложняйте жизнь ни себе, ни врачам. А им в нынешней ситуации ох как достается! Пожалейте себя, близких и наших медиков.

Здоровья и терпения всем! А остальное мы добудем.

Просмотров всего: 5612

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • амурская алена

    амурская алена
    1 месяц назад

    Зато живы,молодцы!Удачи вам во всем.

  • harbinets

    harbinets
    1 месяц назад

    это еще повезло, что не в Индии, там бы палками поколотили

  • Терминатор

    Терминатор
    1 месяц назад

    Отвечать таким нужно зеркально. Садить всех китайцев, находящихся в России в закрытые помещения, привозить еду два раза за их деньги, никуда не пускать, не выпускать, они видимо уже забыли, вся зараза последних лет пошла от них. Прародители вирусов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь