13декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
12 ноября 2019, 13:35 3

Минус 70 килограммов: история необычного похудения

Автор: Анна Краснобаева, фото: Василий Романенков

Минус 70 килограммов: история необычного похудения

Жительница амурского села Тыгда Ольга еще недавно с трудом вставала с постели и была вынуждена уйти с работы. Вес женщины приближался к полутора центнерам. При росте всего 149 сантиметров Ольга весила почти 150 килограммов. Сейчас это похорошевшая и постройневшая женщина, которую при ее маленьком росте хочется назвать даже миниатюрной. Как в жизнь Ольги пришел диагноз «ожирение» и как ей удалось похудеть почти на 70 килограммов, она рассказала Амур.life.

– Я никогда не была худенькой, а в 2010 году мне сделали операцию, после которой пришлось принимать гормональные препараты, и вес пошел вверх. Весила примерно 85, и за несколько лет вес вырос до 150 килограммов.

Ноги уже не ходили, еле-еле передвигалаcь. Шаг сделаю и задыхаюсь. Колени так болели, что не могла утром встать с постели. Я – учитель начальных классов, нужно целый день быть на ногах, ребятишек же не бросишь, и к вечеру просто с ног валилась. Пришлось мне даже уйти с работы… А давление, а сахарный диабет! Здоровье сильно страдало.

Еще одна проблема – одежду не подберешь, все надо шить на заказ. Одно время ездила даже в Китай за вещами. Размер у меня был 70, 72, а иной раз и 74.

Я бы не сказала, что много ела, разве что любила мучное – сама люблю стряпать. Пыталась худеть, сидела ни диетах. Но сбросишь немного – потом еще больше набираешь. Какие только диеты с дочей мы не перепробовали. Но не получилось.

И вот дочь говорит: «Мама, надо что-то делать!». И мы поехали в Благовещенск. Меня взяли на шунтирование желудка (операция заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить лишь совсем маленькое количество твердой пищи, и выполняется, как правило, с целью борьбы с ожирением – Прим. ред.).

Сделали мне первую операцию летом 2018 года, а потом на следующий год приехала и мне убрали так называемый фартук (жировые излишки в области живота), вместе с ним ушло еще 16 килограммов лишнего веса. Операция была платная, пришлось брать кредит.

После операции, когда привезли из реанимации, меня перекладывали с каталки на кровать мужчины-врачи. Так они потом хохотали: «Да ты сейчас просто пушиночка!». Еще была сложность – попасть мне в вену. Вены ведь скрыты под слоем жира, их никак не прощупать. Находила вену легко только старшая медсестра и еще одна медсестричка.

Послеоперационный период был непростым в плане питания. Если чуть переела, начинались боли, даже открывалась рвота. Нужно было понять свою норму, привыкнуть к ней. После операции, конечно, очнулась в том же весе, потом он начал постепенно уходить. Когда поступила в больницу, весила 149 килограммов, недели через три, когда выписывалась, была уже 137. Потом худеть стала незаметно как-то, чувствовала по вещам, что стали висеть, и все мои говорили: «Ты так похудела!»

Теперь в свои 52 года я вешу 83 килограмма. У меня 56-й размер одежды. Конечно, по сравнению с тем, какой я была, я очень изменилась. И сил больше стало.

Меня многие не узнают, а потом спрашивают, как похудела. Объясняю им, что есть такие у нас доктора.

Сейчас мое питание изменилось. После первой операции сидела на диете. Сейчас такой строгости уже нет, но все равно жирного, сладкого не ем, стараюсь не есть мучного. Хотя на дне рождения у кого-то могу кусочек тортика съесть. Раньше хлеба много ела, не могла без него, а сейчас могу. Я уже привыкла есть часто, но помаленьку. И достаточно! Я знаю свою норму, отвела себе такую небольшую тарелочку – пиалку.

Сейчас уровень сахара в крови в норму пришел. Больше 5-6 не поднимается. А раньше был 21 и выше! Я забыла про таблетки от давления, а раньше без них день не начинался. Это здорово! Огород нынче не садила, дети после операции запретили. Но дрова на мне, печку топлю, ухаживаю за мужем, он сейчас в инвалидной коляске.

Врачи звонят мне, узнают, как дела. Приезжала в Благовещенск, они меня посмотрели, говорят – молодец! Сказали годика через два, если не буду вес набирать, можно будет еще подправить меня, подкорректировать. Хочется поблагодарить врачей, они отнеслись с пониманием ко мне. Вернули меня к жизни, можно сказать. Я как будто заново народилась. Когда побываешь и в той, и в другой шкуре, то понимаешь это.

Сейчас я бы хотела удержать свой вес. Дальше худеть, наверное, не получится. Ну а если еще немного смогу сбросить, то я не против. Хотя мне дочка говорит: «Мама, тебе сейчас самое то». Каждый день я не взвешиваюсь, отношусь к себе без фанатизма. Мне сейчас хорошо, легко и я довольна!

Просмотров всего: 5833

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Николай Смирнов

    Николай Смирнов
    4 недели назад

    Молодец и сама Ольга, и доктора!

  • SEM

    SEM
    4 недели назад

    Здорово , что у нас также стали делать такие операции .

  • Вова555

    Вова555
    4 недели назад

    Можно было без операции, дробным питанием обойтись

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь