9декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
17 мая 2019, 16:40 2

Кредитный потребительский кооператив – как вернуть свои деньги?

Автор: Амур.life

Кредитный потребительский кооператив – как вернуть свои деньги?

Еще недавно реклама кооператива звучала буквально из каждого «утюга». Людей привлекали хорошими процентными ставками. Но вот в начале апреля прозвенели первые тревожные звоночки – пайщики кооператива столкнулись с проблемой получения положенной им выплаты. Игорь Волобуев, юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнеры», с подобными ситуациями работал не раз. Своим мнением он поделился с Амур.life.

– Игорь Анатольевич, почему вы решили заняться проблемами пайщиков КПК «СССР»?

– Дело в том, что несколько дней тому назад ко мне обратилась инициативная группа пайщиков КПК «СССР» с проблемой, связанной с получением назад своих денежных средств. Наступила дата получения положенных дивидендов по договору, но офис кооператива по неизвестным причинам оказался закрыт. Найти кого-либо из работников невозможно, так как неизвестно, где их искать.

В настоящее время существует два различных кооператива с абсолютно одинаковыми краткими наименованиями КПК «СССР». Только один расшифровывался как «Советский сберегательный Союз регионов», другой как «Сибирский сберегательный Союз регионов». По факту это два различных юридических лица, которые зарегистрированы по одному адресу в соседних помещениях. Офисы КПК «СССР» были разбросаны в восьми субъектах РФ. Это Приморье, Сахалин, Красноярский край, ЕАО, Тува и т.д. Только в Амурской области офисы были почти в каждом крупном населенном пункте.

– Сколько пайщиков насчитывает сеть?

– На официальном сайте указано общее количество пайщиков «Советского» – 2 725 человек, но я думаю, что эта картина не полная, потому как договоры заключаются или расторгаются, происходит ротация участников.

– Сейчас оба кооператива действующие?

– Насколько мне известно, по предписанию Банка России «Советский» должен был прекратить деятельность по привлечению денежных средств пайщиков – физических лиц в сентябре 2018 года, а «Сибирский» чуть позже – в феврале 2019 года.

– А какие проценты обещали пайщикам в кооперативе, чтобы люди туда активно обращались?

– Проценты были довольно-таки привлекательные. В среднем около 13 % годовых и более, все зависело от вносимой суммы и от срока. В то время как банки по депозитным вкладам давали не более 8 %. Такие высокие проценты выглядели весьма привлекательно, особенно учитывая специфику и менталитет той категории лиц, на которую делались ставки.

– А что это была за аудитория?

– Это, скорее всего, те, кто застал времена Советского Союза. Почему? Потому что использовались символика, клише и штампы периода СССР. То есть ставка была однозначно сделана на бренд сильного и могучего государства, чтобы привлечь старшее поколение, которое истосковалось по периоду гарантированного социализма и привыкло этому доверять.

– Что происходит сейчас в кооперативах?

– Как я понимаю, деятельность обоих кооперативов приостановлена, то есть на сегодняшний день они не могут в свои ряды принимать новых пайщиков и, что самое главное и болезненное, – принимать от них сбережения. К тому же Центробанк прекратил деятельность СРО, в которое входил кооператив «Советский» (Саморегулируемая организация, – Прим.ред.). Вне членства СРО закон также запрещает принимать деньги от пайщиков. Фактически приток новых средств прекращён, из-за чего деятельность парализована. Но нужно оплачивать аренду офисов, рекламу, зарплату, налоги, возвращать сбережения. А это огромные средства, учитывая масштабы сети.

26 мая председатель правления «Советский» собирает общее собрание пайщиков. Но, можно предположить, что кворума не будет, так как многие пайщики проживают в других городах и не смогут приехать. В этой ситуации, если не предусмотреть заочную форму голосования, все решения собрания будут носить нелегитимный характер. А решения на этом собрании нужно принимать очень серьезные, например, пути выхода из экономического кризиса, вступление в СРО. Без этих решений созданная большими усилиями сеть рассыплется очень быстро. Чем ещё можно заинтересовать людей и сохранить численное ядро пайщиков? Нужно что-то пообещать на более выгодных условиях, чем депозиты в банке. Допустим, должны быть некие коммерческие инвестиционные программы с короткими деньгами под какие-то реальные проекты. Думаю, что шанс сохранить кооператив должен быть, но лишь при условии достоверного и объективного аудита. Я знакомился с предписанием Центробанка, но из него невозможно установить какими активами располагают оба кооператива, каков, например, размер дебиторской задолженности, какая работа проводится по её погашению.

– Вообще, любое вложение накоплений – это же очень рискованное мероприятие. Еще со времен МММ это всем известно….

– Конечно, риски высоки! А почему? Потому что давая человеку обещание выплачивать довольно большой процент, ты должен отдать эти деньги в оборот другому лицу под ещё более высокие проценты. Вот на эту маржу живут такие организации – платят налоги, аренду, рекламу. Поэтому здесь нужно найти такой сектор экономики, такую гарантированную сферу, чтобы эти деньги возвращались. А если деньги будут даны кому-то под более высокий процент и этот человек не в состоянии их вернуть? Сейчас очень распространено банкротство физических лиц. Повальное явление, когда люди просто уходят от ответственности. Получается, что бремя убытков ложится на плечи организации. А значит, и на плечи всех пайщиков…

– Почему? При чем здесь пайщики?

– Пайщики отвечают по обязательствам кооператива. И законом, и уставом предусмотрены на этот случай дополнительные взносы для покрытия убытков. Фактически пайщик становится заложником кооператива. Захочет он или не захочет, по судебному решению с него эту сумму все равно взыщут.

Что касается КПК «СССР», несомненно, присутствовать на собрании 26 мая необходимо, хотя бы для того, чтобы непосредственно из первых уст услышать о сложившейся финансово-экономической ситуации и осознать глубину кризиса. Но, на мой взгляд, даже ещё не ознакомившись с докладом председателя правления, могу смело предположить, что для руководства настали не самые лучшие времена. И я бы только мог посоветовать пайщикам – критически отнестись к обещаниям, как бы они успокоительно ни звучали, и реально оценивать обстановку.

– Почему?

– Не хотелось бы раньше времени сеять панику, но мой немалый опыт работы с подобными организациями, к сожалению, не располагает к оптимизму. Слишком немалый период времени я защищал в судах интересы вкладчиков КПК «Умно жить», и «Восточный Фонд сбережений». Начиналось всё со схожих обстоятельств. Но замечу, что при любой ситуации, шанс получить свои вклады назад есть только у тех, кто быстрее просыпается от спячки. Первым и самым настойчивым вкладчикам еще возвращали деньги, но спустя какое-то время, денежный поток иссякал. Да, суды все так же будут выносить решения в пользу вкладчиков, но получить эти деньги уже будет невозможно или затруднительно.

– Если говорить о ситуации в общем, безотносительно КПК «СССР», что в таких ситуациях делать пайщикам?

– Необходимо совершить несколько взаимосвязанных действий. Первое, подать претензию с требованием о расторжении договора, возврате денежных средств и прекращении членства в кооперативе. Не рекомендую ждать срока, когда наступят выплаты. Излишнее ожидание может сработать против вас. Прекратить свое членство в кооперативе нужно обязательно, путем подачи письменного заявления.

– А могут ли в кооперативе отказать пайщику в его желании выйти из кооператива?

– Да, по определенным соображениям кооперативу это невыгодно. Могут специально затягивать с принятием подобного решения. Но судебным решением можно признать прекращенным членство пайщика в кооперативе с указанием даты.

– После того как пайщик подал претензию, что происходит дальше?

– По истечении месячного срока, в соответствии с процессуальным законодательством, можно подать исковое заявление в суд. Соответственно, исковые требования должны быть такими же, что и в претензии. Кроме этого, необходимо в обязательном порядке привлекать третьими лицами страховую компанию и СРО. В соответствии с законодательством подлежит страхованию риск гражданской ответственности на случай невозможности кооператива вернуть денежные средства.

– А у страховой компании будет столько денег, чтобы выплатить страховые деньги всем пайщикам?

– Вот мы и подошли к самому интересному месту. Конечно, нужно понимать, что страховая компания не бездонная бочка. На сегодняшний день существует масса примеров банкротств страховых компаний. Все зависит от цены вопроса, то есть от той денежной массы, подлежащей к выплате. В любом случае, первым быть лучше…

– А почему нужно привлекать еще и СРО?

– Кооперативы, вступая в СРО, платят взносы, и таким образом формируется компенсационный фонд. И если у члена СРО возникают проблемы с выплатами, то деньги выплачиваются из этого компенсационного фонда. Но опять же нужно понимать, что законодатель предусмотрел определенное пороговое значение. СРО также банкротятся в массовом количестве. Запросы всех пайщиков они тоже не смогут удовлетворить.

– Какие еще есть гарантии для пайщиков возврата своих денег?

– С гарантиями все не так радужно. Когда вводится процедура банкротства, составляется реестр кредиторов и формируется конкурсная масса. Имущество должника реализуется с торгов иногда за копейки. Ведь нужно понимать, что не всегда активы бывают ликвидными и востребованными. Сама процедура банкротства может затянуться на несколько лет. Возможно, кредиторы и получат часть денежных средств, но в полном объёме вряд ли.

– Я так понимаю, что ваш главный посыл – пайщикам при первых признаках неплатёжеспособности кооператива надо поторопиться. Чем раньше они начнут предпринимать какие-то действия, тем больше шансов, что они вернут свои деньги. Правильно?

– Совершенно верно. Поймите, я не пытаюсь нагнетать истерию и создавать очередную точку кипения. Я просто реально смотрю на вещи, у меня перед глазами примеры, с которыми я сталкивался в своей практической деятельности.

– Вы можете составить прогноз, как может развиваться ситуация?

– Да, приблизительно. Пойдут первые претензии о расторжении договоров и возврате денежных средств. В случае неудовлетворения претензий через месяц все эти требования плавно перетекут в суды. Судебные процессы в среднем будут длиться не более двух месяцев, так как всё уж слишком очевидно. Еще месяц они будут вступать в законную силу. Возможно прохождение апелляционных инстанций, это ещё месяц-два. Таким образом, максимум через полгода у людей могут быть на руках уже вступившие в силу решения судов и исполнительные листы. После можно предъявлять их к исполнению передав судебным приставам, либо подавать в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Но пока еще не исчерпана возможность до введения процедуры банкротства через судебных приставов пойти по пути взыскания. Получить деньги можно, при условии, если на счетах кооператива имеются хоть какие-то денежные средства.

Адрес правового центра «Волобуев & Партнеры»:

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1868

#Ликбез

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Asd456

    Asd456
    полгода назад

    Можно ли озвучить фио руководства этих кооперативов. Что это за сволочи наживающиеся на пенсионерах

  • Alenkka

    Alenkka
    полгода назад

    Непомнящий,Барило и Ко

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь