6апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
25 марта 2020, 09:00 0

Коронавирус в Испании: некоторым до сих пор все по барабану

Автор: Виктория Вакал

Коронавирус в Испании: некоторым до сих пор все по барабану
Фото: yandex.by

С каждым днем ситуация в европейской части континента ухудшается. Страшные цифры заболевших коронавирусом увеличиваются в геометрической прогрессии. Но что думают люди, живущие в этих странах? Мы связались с бывшим благовещенцем Дмитрием Ковтуновым, который уже 7 лет живет в Испании, в Барселоне. Сегодня Испания находится на втором месте в Европе по количеству зараженных. Есть ли паника среди населения, оплачивается ли карантин, какие штрафы ввело государство и чем занимаются во время пандемии испанцы, – в материале Амур.life.

Дмитрий вместе с женой и родителями уже несколько лет живет в Барселоне. То, что происходит сейчас в стране, вызывает страх у всего мира. Все боятся, что ситуация Италии и Испании повторится в России.

– Дмитрий, то, что происходит сейчас в Европе, вызывает страх у всего мира. Мы боимся, что все это повторится и у нас, в России. Расскажи, с чего все началось в Испании?

– О том, что дела идут в стране не очень хорошо, поняли мы только к середине марта. Паника началась в пятницу, тринадцатого числа, – в этот день в стране официально ввели карантин. Мы продолжали работать, так как точных распоряжений по поводу остановки работы не было.

В воскресенье, 15 марта, сообщили, что в Каталонии (автономное сообщество Испании ­– Прим.ред.) ввели полный карантин, всем запрещено без надобности выходить из дома. 15 марта было выявлено более 2 000 новых заражений в Испании, а общее число зараженных достигло почти 8 000 человек.

В понедельник мы все же решили выйти на работу, а я работаю в фирме, которая занимается установкой и обслуживанием различных камер и приборов для охлаждения. Мы загрузились, поехали на объект, но на середине пути нас остановил патруль. Нам пришлось вернуться в офис, а после вовсе разъехаться по домам на неопределенный срок. Как выяснилось позже, теперь в машине нельзя ездить вдвоем, потому что в машине нет 1,5-метрового расстояния. Можно ездить вдвоем, если машина большая, то есть, условно говоря, 2-3 ряд автобуса. И, собственно, с обеда понедельника я полностью ушел на карантин.

Первую неделю карантина оплачивал работодатель (с 16 по 22 марта), но уже нынешняя неделя должна спонсироваться государством, так как фирма не может содержать нас. Был введен закон, что государство выделит деньги на выплаты частным предпринимателям, в том числе рабочим, которые состоят на контракте в конкретной фирме. Не знаю еще, какая будет сумма, но ждем выплат.

– Как проходит карантин в Испании?

– На улицу сейчас без повода выходить нельзя. Максимум, что допускается – быстрая прогулка с домашними животными у дома и поход в ближайший магазин. Также, конечно, есть люди, которые продолжают ходить на работу, но у них для этого есть специальное разрешение, которое позволяет им перемещаться по городу. Кому можно работать из дома, те продолжают трудиться.

Моя жена всегда работала из дома. Из-за коронавируса у нее уменьшилось количество клиентов, но пока работа продолжается. Она работает не только на Испанию, но и на другие страны, и это спасает. Мама у меня трудится в школе, но сейчас их тоже закрыли на карантин, и она сидит у себя дома.

С 23 марта ввели еще одно новшество – каждый должен иметь при себе путевой лист, где указаны все данные о том, откуда ты и куда едешь. Если у тебя такого нет – штраф. Вообще людей в целом стали часто штрафовать.

Распространенный случай: в твоем доме есть магазин продуктов, но ты не хочешь в нем покупать (дорого, маленький выбор или какая-либо еще причина), идешь в соседний магазин в 50 метрах, где постоянно закупаешься. И тебя за это штрафуют! Да, теперь по закону мы должны закупаться в ближайших продуктовых магазинах. Если не согласен с этим – штраф. При себе всегда нужно иметь чек, что ты не просто гуляешь, а идешь из магазина или бумажку, разрешающую перемещение. А штраф серьезный – 500 евро. Некоторые штрафы еще выше. Предполагаю, что их вводят не только для того, чтобы держать людей дома, но и из-за того, что государству нужны деньги, чтобы хоть какая-то копейка помогала содержать людей на карантине.

– Компания, в которой ты работаешь, полностью остановила работу?

– Сейчас в компании продолжают работать два человека, которые дежурят в течение определенного времени. Они помогают в обслуживании оборудования, если что-то пойдет не так. Буквально сегодня мой напарник поехал в один из госпиталей, так как у них там сломался маленький холодильник, который необходим для работы. Я пока не могу дежурить, так как нет необходимого опыта.

– Когда коронавирус подобрался к Каталонии?

– Недалеко от Барселоны есть городок Игуалада. Это первый населенный пункт, который закрылся полностью. Как мне известно, в этом городке 10 человек поступили в больницу, и некоторые из них умерли. О том, что это был коронавирус, узнали позже, а до этого не было даже тестов на него. Город закрыли, так как было неизвестно, сколько человек контактировали с зараженными и как вирус проник в город.

Информация о зараженных в этом городке появилась примерно 10 марта. И 12 числа город полностью закрыли. Сделали лишь коридор один раз в неделю для доставки медикаментов и продуктов. Город чуть меньше Благовещенска, но масштаб, конечно, поражает.

– Вам хватает средств индивидуальной защиты?

– Антисептиков у нас уже давно нет, они все закончились в первый же день, когда появилась информация о коронавирусе. Маски тоже быстро исчезли из продажи. У нас давно закрылись китайские магазины, а раньше маски можно было купить в них. Сначала они стоили копейки, потом их начали продавать по заоблачным ценам. Не знаю точно, с чем связано закрытие этих магазинов, но в народе ходят слухи, что китайцы побоялись негативного к себе отношения из-за пандемии.

– Какие настроения царят в стране?

– В целом о ситуации могу сказать, что большинство считало, что до нас это не дойдет, Испании это не коснется, болеют только азиаты и т.д. На деле же мы видим другую картину. Беда пришла и распространилась очень быстро. Мадрид, Валенсия, Барселона… Такая примерно цепочка по крупным центрам. Некоторые до сих пор ходят по улицам, получают штрафы, им по барабану. Вот буквально пару дней назад читал новость, что группа людей собралась, чтобы отпраздновать день рождения. А собираться в группы запрещено. Все, кто были на празднике, получили штрафы.

Были подняты вопросы о том, как платить ипотеку и аренду, оплачивать счета за электричество – суммы за него в Испании просто заоблачные. Если вода и газ еще терпимо, то электричество очень дорогое. Пока решения этого финансового вопроса нет, а платить надо.

Волонтеры сейчас изготавливают маски, небольшое предприятие открылось вблизи Барселоны. Оно производит около 1 000 штук в день. Тесты на вирус у нас уже закончились, так как в первые дни их проводили всем, даже тем, у кого не было признаков инфицирования.

– Как обстоят дела с магазинами?

– Сейчас работают только продуктовые магазины, дефицита продуктов нет. В крупные супермаркеты пускают по 40 человек, в небольшие магазины по 15-20. Все магазины работают с 10:00 до 20:00. Температуру не измеряют, из мер предосторожности только то, что нужно сидеть дома и не выходить на улицу. Над городом летают вертолеты. Неделю назад работали службы доставки еды, но сейчас, честно говоря, не знаю, продолжают ли они работать.

– Есть дефицит туалетной бумаги и гречки?

– К счастью, в Испании нет гречки (смеется). Иногда жена мне ее готовит, и испанцы удивляются, что это такое, а я им даже объяснить толком не могу, что это за крупа. Объясняю, что это рис, но не рис. Дефицита продуктов нет. Первые дни, примерно с 13 до 18 марта, с полок сметали все, продавцы просто не успевали выставлять товар, поэтому создавалось ощущение, что продуктов не хватает.

Но после все нормализовалось, стали завозить больше продуктов, и полки полные, как и раньше. Туалетной бумаги есть небольшой дефицит, но найти ее можно. Мы просто всегда закупаемся заранее, поэтому у нас с ней проблем нет (смеется).

– Какой сейчас настрой в твоей семье?

– Честно, я пока не особо волнуюсь. Даже могу сказать, что не боюсь. Жена продолжает работать, так что прорвемся. Дома мы смотрим старые фильмы, играем в настольные игры. Просто проводим время вместе, лежим загораем на балконе. Пока все терпимо, а дальше посмотрим.

Просмотров всего: 2775

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50