26января
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
27 декабря 2019, 09:33 0

Как встретились амурский и эвенкийский Деды Морозы

Автор: Наталья Наделяева, фото: Василий Романенков

Как встретились амурский и эвенкийский Деды Морозы

Это у традиционного российского Деда Мороза новый год наступает зимой, а у эвенкийского – летом. И так бы никогда не увиделись два сказочных старца, если бы не Амурский областной дом народного творчества. Организаторы не только провели почти дипломатическую встречу, но и пригласили на этот праздник благовещенцев.

Два года назад Амурский областной дом народного творчества принял задачу по работе с национальными объединениями и коренными народами Севера. В 2019 году было уже несколько совместных проектов. К примеру, Селемджинскому району сотрудники помогали проводить Бакалдын, а в Благовещенске в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусства провели фестиваль национальных культур, на который съехались представители коренных малых народов со всего Дальнего Востока. Осенью был фестиваль «Живые традиции», в рамках которого прошли большой концерт и выставка.

А потом в АОДНТ решили состыковать календари традиционных праздников и выяснили интересное обстоятельство.

«Оказывается, Новый год эвенки встречают летом, Деда Мороза у них в традициях нет. Как быть? И мы решили его придумать, изучив мифологию Камчатки и Якутии. Посовещались с председателем ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергеем Никифоровым, предложили идею, и ему понравилось. Тем более у нас набралась такая интересная команда. Главную роль сыграл эвенк Валерий Москвин, который учится в колледже искусств и культуры, он написал сценарий. Четыре человека приехали из Селемджинского района, остальные – ребята из ансамбля «Дюгэлдын», который базируется в АОДНТ», – рассказала директор Амурского областного дома народного творчества Анна Филоненко.

Местом для встречи амурского Деда Мороза и эвенкийского Мороза стал сквер АОДНТ. В гости к амурчанам также пришли герои эвенкийского эпоса – царица зимы Синильга и Хозяин леса.

В начале праздника все участники смогли пройти через древний обряд очищения «Улгани», традиционный для коренных малочисленных народов Севера. И взрослые, и дети загадывали желания и для их исполнения завязывали на ветке дерева цветные ленточки.

Эвенки Амурской области, Республики Саха (Якутия), Сахалина отмечают Бакалдын – день встречи солнца и начало нового года национальными играми и состязаниями. Поэтому все желающие смогли попробовать себя в охоте на глухаря, прыжках через нарты, беге на копытах, в метании маута. Все веселились от души, несмотря на почти 30-градусный мороз.

На театрализованной программе побывали и дети из девяти многодетных семей. Для каждого ребёнка были приготовлены сладкое угощение и новогодний сувенир от эвенкийских мастеров декоративно-прикладного искусства из села Ивановское Селемджинского района.

Дети и взрослые с удовольствием фотографировались с эвенкийским героями и амурским Дедом Морозом в самом сквере – у настоящего чума и в фойе АОДНТ, где оформлены новогодняя фотозона и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Мышиный переполох».

Организаторы надеются, что театрализованный «Эвенкийский Новый год» со временем станет в Благовещенске традиционным.

«В следующем году мы хотели бы расширить сюжет, предложим территориям. Это будет такой театрализованный праздник в следующем декабре. В январе на базе Амурского областного дома народного творчества мы планируем открыть этнокультурный центр, в котором будут собираться представители коренных малых народов Севера со всех территорий», – рассказала директор АОДНТ Анна Филоненко.

Просмотров всего: 342

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50