7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
13 апреля 2020, 10:44 14

Из сказочного Бали в глухую деревню. Самоизоляция по-русски

Автор: Ирина Стругачева

Из сказочного Бали в глухую деревню. Самоизоляция по-русски

Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка. Нет, это не сказка. Это реальность, которую сам себе устроил 22-летний благовещенец Егор. Еще до начала пандемии парень отправился в путешествие по Азии, а когда страны в срочном порядке начали закрывать границы, он с большим трудом вернулся домой. И самоизолировался. От родственников, города, да и вообще от цивилизации. Он отправился в далекую деревню, чтобы в одиночку рубить дрова, топить печь, питаться экологически чистыми продуктами и не заразить в случае болезни своих родных. Амур.life… нет, не встретился с амурчанином. Но выяснил, зачем молодой парень решился пойти на такие жертвы.

– Я учусь в Китае, – начинает свой рассказ Егор. – В конце декабря отправился домой на каникулы. Тогда коронавирус уже был в Китае, но никто не придавал этому такого значения. Даже в самом Китае все было спокойно. В начале января мы с другом улетели в Таиланд, а оттуда – на Бали. В Индонезии российским гражданам можно находиться без визы 30 дней. Через месяц мы полетели в Малайзию, чтобы обновить наши отметки в паспортах. А вернуться на остров в соседнее государство уже не смогли. Границы закрыли. В Малайзии за сутки обнаружили около 600 случаев, объявили карантин. Все страны вокруг начали закрываться. Мы решили ехать домой, так как не знали, надолго ли это все.

Думали над тем, чтобы остаться, конечно. Нам проще, так как мы в России не работаем и не учимся, нас не обязывала ситуация находиться именно в нашей стране. Да и карантин приятнее проводить в тепле на берегу моря, чем в русской деревеньке, где еще снег лежит. Как я сейчас. Месяц-два мы бы финансово продержались – а вдруг затянется? А еще мы лично не сталкивались с этим, но читали, что местные жители в некоторых азиатских странах проявляют нотки расизма, якобы «белые» завезли заразу. В магазин иностранцев не пускают, байк в аренду не дают.

Не было уверенности, что там месте, где мы останемся, все это не начнется. И мы приняли решение ехать домой. Страшно не было, но было неприятно.

Сначала хотели выбираться через Вьетнам – так дешевле. Были варианты через Индию, ОАЭ, Южную Корею, но мы не знали, что случится на следующий день. Сегодня самолет летит, а завтра отменят. В аэропорту перед рейсом во Вьетнам нам сказали, что страна ужесточила требования и нам нужна виза.

Мы начали задавать вопросы, пошли в представительство авиакомпании. Пока выяснилось, что девушка на стойке регистрации все перепутала – оказывается, Вьетнам ввел визы для граждан Евросоюза – наш самолет уже улетел. Мы поменяли билеты на другую дату. И в этом время Вьетнам действительно закрывает границы для всех. Через эту страну мы уже не можем лететь.

Мы не знали что делать. Связывались с МИДом, посольством, ни у кого не было точной информации. Решили, что лучше нам перебраться в Таиланд, потому что там много туристов и в случае чего их будут эвакуировать быстрее, чем нас из Малайзии. Да и Малайзия гораздо дороже Таиланда. Мы реально успели улететь в последний день перед тем, как Королевство закрыли для въезда. Пускали только со справкой об отсутствии коронавируса и страховкой не менее 100 тысяч долларов. Сделать эти документы за границей практически невозможно.

И в этот момент цены на перелет из Бангкока в Москву взлетели в несколько раз. Вместо 15-20 тысяч рублей – 50-60! Потом появился чартерный рейс, относительно недорогой, мы взяли билеты. Рейс перенесли на три дня раньше. И с горем пополам мы вернулись в Россию.

Паники у нас не было. Мы переживали за деньги. Рейсы отменили, а средства за билеты так и не вернули. Хотя обещали. Около 30 тысяч я потерял. То есть, надеюсь, не потерял. Еще вернут.

Нам ответили: ничего страшного!

Температуру нам начали измерять, как только мы приземлились в Москве. До выхода из аэропорта нас три раза проверяли. Мы заполнили анкеты, прослушали информацию о том, как важно самоизолироваться. Я сказал, что мы не из Москвы, что мы не сможем остаться в столице на две недели, нам нужно домой. Ответ меня удивил: «Ничего страшного. Тогда самоизолируйтесь по прилете в свой регион». Меры какие-то странные. Здесь нам запрещают мусор вынести из дома, а в Москве нас спокойно отпустили.

За рубежом везде стоят антисептики, люди в масках, перчатках. На входе в аэропорту температуру измеряют – не важно, международный или внутренний рейс. У нас в самолете на Благовещенск стюардессы были без средств защиты. Из пассажиров только 30-40 % в масках.

По прилете мы должны были позвонить на 112 и сообщить, что вернулись из-за рубежа. Что мы и сделали.

Я уехал в деревню

Изначально я думал найти пустую квартиру в городе и там самоизолироваться. Но потом решил, что в маленьком съемном жилье прожить две недели будет тяжело. И я уехал в деревню – на пустую дачу родственников, чтобы хотя бы из дома выходить во двор и дышать свежим воздухом.

Семья пригнала мне в аэропорт машину, и я поехал самоизолироваться. Родители положили в автомобиль продукты и все необходимое. Кто-то говорил, что это излишние меры, кто-то согласен со мной и также считает, что самоизоляция в деревне – это даже удобнее, чем в городе в квартире.

Я живу в небольшом дачном домике – туалет на улице, колонка с водой, курятник.

По утрам проверяю, несутся ли куры.

Дровами топлю печь, на ней же и готовлю. Я делаю все это впервые и скажу честно – не очень удобно. До этого и представить не мог, что такое со мной будет. Но не считаю это чем-то сверхъестественным. Даже интересно. Тут родственники живут в соседнем населенном пункте: приезжают, привозят хлеб, молоко.

Я сейчас прохожу дистанционное обучение в Китае, полдня трачу на уроки, потом топлю печь, готовлю есть. Со скуки на стенку не лезу, время быстро идет. Колорит, конечно, еще тот – с Бали да в русскую деревеньку, – но я спокойно к этому отношусь, с юмором. Друзья смеются, спрашивают, как это одному сидеть столько. Но сегодня легче, чем 20 лет назад. Можно позвонить, посмотреть что-то, почитать. Связь здесь не очень ловит, но мне хватает.

Местные не знают, откуда я вернулся. Я ни с кем не контактирую, они меня тоже не спрашивают. Мой дом на окраине. Я не хотел бы, чтобы они знали, откуда я и что. Люди разные, реакция тоже.

Вообще, я, конечно, городской житель, но всегда мечтал пожить в деревне. Сейчас понимаю, это очень сложно. Неделю-две – здорово, мне даже нравится – свежий воздух, природа. Но постоянно – не смог бы. Еще огромный плюс – русская еда, за границей я соскучился по ней.

А врачи и полицейские сначала не приезжали. Они неправильно поняли и навещали меня по месту прописки. Только под конец карантина приехали сюда. Полицейские рассказали об ответственности за нарушение режима самоизоляции, а врач расспросил о состоянии.

Когда мы только вернулись в Россию, нам сказали, что на 10-й день должны делать тест на коронавирус всем въезжающим. Прошло 10 дней. Звоню в Роспотребнадзор, мне говорят, что тест делают только людям с симптомами. У меня их нет.

Сейчас, когда смотрю на всю эту ситуацию, читаю новости, что русские туристы не могут вернуться, ситуация какая-то непонятная – вроде бы деньги на их возвращение выделили, а они прилететь не могут. Не надо думать, что люди там ждут спасения и до последнего не рассчитывали свои финансы. Они тоже потратили деньги на рейсы, которые отменили. Мы успели выбраться сами, за свои деньги, не просили нас забрать, но тоже хотели просто информации – когда можно лететь и каким образом. А за это время любая финансовая подушка может ослабеть. Я понимаю, что ситуация новая и сложная для всех. Но считаю, что нужно заботиться о своих гражданах, быть терпимее. Мне радостно, что мы уже вернулись.

P.S. В субботу у Егора закончился карантин, и в понедельник он возвращается домой. Сказал: первое, что он сделает, – помоется в ванной.

Просмотров всего: 5627

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Landyush

    Landyush
    1 месяц назад

    и сейчас все хотят прожить хотя бы недельку как Егор)) в деревне, да на воздухе)) Молодец парень, не ноет, не жалуется, надо - значит надо.

  • elvlada

    elvlada
    1 месяц назад

    молодец,Егор!

  • амурская алена

    амурская алена
    1 месяц назад

    Была бы возможность,уехать в деревню,на месяц ,уехала бы,но некуда...

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Сказочник,-свечка(а на заднем фоне столбы с фонарями)ну и еще нестыковки.....

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    И курочки будут нестись, если их кормить минимум 2 раза(утром и в обед) и температура в курятнике мин 18-22 градуса!

    И кто этот "садовый" домик так содержал до Егора?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    1 месяц назад

    Сказочник - это точно!

  • Цифровой криминалист

    Цифровой криминалист
    1 месяц назад

    Вот это герой! В 23 года печку затопил, в сортир сходил и из рукомойника мылся две недельки! Не какой-то там неженка, настоящий мужик! Фертильные самочки должны после такого растаять и устроить завтра митинг у редакции с требованием выдать инсту героя!

  • 028rus

    028rus
    1 месяц назад

    Прям робин гуд))) он ещё КРС с парасятами не держал тоже весело

  • Olga Kabansk

    Olga Kabansk
    1 месяц назад

    Егор молодец. Мы очень рады, что ты вернулся домой, здорово придумали карантин провести на даче,воздух, наверное свежее чем на Бали ))).

  • Olga Kabansk

    Olga Kabansk
    1 месяц назад

    Егор молодец. Мы очень рады, что ты вернулся домой, здорово придумали карантин провести на даче,воздух, наверное свежее чем на Бали ))).

  • Olga Kabansk

    Olga Kabansk
    1 месяц назад

    Егор молодец. Мы очень рады, что ты вернулся домой, здорово придумали карантин провести на даче,воздух, наверное свежее чем на Бали ))).

  • Olga Kabansk

    Olga Kabansk
    1 месяц назад

    Егор молодец. Мы очень рады, что ты вернулся домой, здорово придумали карантин провести на даче,воздух, наверное свежее чем на Бали ))).

  • Olga Kabansk

    Olga Kabansk
    1 месяц назад

    Прошу прощения. Что то зависло у меня.

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    1 месяц назад

    Olga Kabansk

    Прошу прощения. Что то зависло у меня.



    Свои лишние сообщения можно удалять и самостоятельно в течение 30 минут

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь