24июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
16 апреля 2019, 16:21 5

Из китайского мегаполиса в российскую глубинку – это не приговор

Автор: Виктория Вакал

Из китайского мегаполиса в российскую глубинку – это не приговор

10 лет назад Екатерина переехала из России в Китай, устроилась на престижную работу и родила двоих детей. Но в один момент все резко изменилось: она вернулась в Россию, но не в родной Благовещенск, а в Свободный. О том, что заставило ее это сделать и почему жить в Китае стало невозможно, об этом Екатерина рассказала Амур.life.

Причина переезда

– Возвращение в Россию было не самым простым шагом в моей жизни. И связано оно, к сожалению, с трагическим событием – смертью мамы. В тот момент я как раз была беременна вторым ребенком. Приехав домой, я поняла, что сейчас необходима отцу и должна быть рядом. Мой муж – тоже русский. В свое время сначала он перебрался в Китай работать, потом и я к нему.

Муж просто устроился на ГПЗ, который строится в Свободном. Поэтому мы стали жить не в Благовещенске, а в Свободном, мы не ехали в никуда. Я сначала хотела все бросить, но потом решила, что буду продолжать работать удаленно в той же китайской компании. Там я занимаю должность в отделе внешнеэкономической деятельности, являюсь связующим звеном между русскими и китайцами.

Для себя мы решили, что отъезд уже окончательный. Двум иностранцам с детьми очень накладно жить в Китае. Без страховки все очень дорого, а оформлять на нас и на детей это проблематично. Медицина в целом там намного дороже, чем в России. Также мне не нравился климат. В Харбине очень грязно. Бывают дни, когда в воздухе чувствуется сильный запах формалина и дышать тяжело.

Разница жизни

– В первую очередь – это отношение к детям (у нас две девочки – 4 года и 9 месяцев). В России с этим все обстоит намного лучше. Во-первых, можно дольше находиться в декрете. Там же через семь-десять месяцев, в крайнем случае год, нужно уже вернуться к работе. Я вышла после рождения старшей дочери через семь месяцев и убегала с работы, чтобы покормить ее. Во-вторых, там нет обязательных осмотров, взвешиваний, УЗИ. Считаю, что ребенку до года необходимо постоянно проходить медицинское обследование. Эти семь месяцев с первым ребенком я прожила здесь, в Благовещенске. Потому что здесь были контроль и прививки. Там бы о нас никто не заботился, таких поликлиник просто не существует. В больницу с детьми ходят, только когда ребенок заболел.

Знакомство с Китаем у меня началось задолго до того, как мы переехали туда работать. Поначалу мне Китай совсем не понравился. Китайцы достаточно шумный народ, и мне сложно было к этому привыкнуть. После, конечно, ко всему привыкла. Я их приняла такими, какие они есть.

Еще они очень любят трогать русских детей, особенно малышей. У них считается нормальным погладить ребенка по руке, по щеке, поцеловать. Мне это очень не нравилось. Я понимаю, что они это делают по доброте душевной, но правила гигиены никто не отменял.

Что касается России, то больше всего меня убивают наши дороги. Если в Китае едешь и не чувствуешь, что ты едешь по дороге, то в Свободном приходится постоянно останавливаться, чтобы объехать ямы.

Но есть и большие плюсы жизни в маленьком городе. В первую очередь – это люди. Кто-то говорит, что у нас люди злые. Я бы этого не сказала – сколько живу в Свободном, мне попадаются только добрые и отзывчивые.

Нравится, что Свободный – маленький город, все компактно расположено. Рада, что старшая дочка пошла в русский детсад. В Китае она постоянно чувствовала дискомфорт, оттого что она другой национальности, к ней было повышенное внимание со стороны взрослых. Плюс на китайском языке дочь говорит не очень чисто, поэтому ей тяжело было контактировать детьми.

В России детский досуг стоит в несколько раз дешевле, чем в Китае. Моей старшей нравится фигурное катание, мы пошли в секцию и платим чуть больше 3 000 рублей в месяц. В Китае только одно занятие столько стоит. Хореография тоже намного дешевле в России. Там бы мы на два кружка никогда бы не пошли, слишком дорого. А тут легко.

В России продается очень хорошая косметика и бытовая химия. Там же я мало чем пользовалась, многое заказывала в России. В целом я подстраиваюсь под любую жизнь и мои дети тоже. Переезд в глубинку – это не приговор.

О еде

– Что в Китае, что в России, я предпочитаю готовить русскую кухню. В Китае, конечно, нет некоторых продуктов, но мы как-то обходились. Старшая дочь у меня скучает по китайской кухне, часто просит сходить в кафе. Мы ходили один раз в Свободном в кафе китайской кухни, но там она совсем не та.

О работе

– Работу в Китае я нашла быстро и легко. Как устроилась в эту компанию 10 лет назад, так в ней и работаю.

Поначалу язык знала не очень хорошо, у меня был разговорный уровень. За годы работы выучила специальную лексику, необходимую для работы. Мы занимаемся экспортом и импортом нефтехимии. Я, кстати, единственная русская в нашей компании. Вообще, для любой китайской фирмы иностранные сотрудники – это статусно. В Китае русских готовы брать, даже если они толком ничего не будут делать. Просто у них это здорово, когда в компании есть представители России. Первое время мне прохода не давали, все фотографировались со мной.

В фирме у меня очень хорошие коллеги, они мне до сих пор помогают. Особого дискомфорта оттого, что работаю из России – нет. Интернет спасает.

Что делать дальше с работой, я пока не знаю, планирую уйти с головой в материнство. Возможно, я открою свой какой-то бизнес, идей много. Но пока я работаю мамой в первую очередь.

Переезжать в Благовещенск пока не планируем, нам хорошо и в Свободном. Проще иногда приезжать в гости, чем создавать себе дополнительные неудобства жизнью на два города. Своего отца, думаю, из Благовещенска тоже перевезти в Свободный.

О блоге

– В Инстаграме я сейчас веду свой блог. Начала заниматься этим давно, еще в Китае.

Сначала вела на двух языках, но это тяжело, и ограничилась только русским. Сейчас у меня на канале почти 10 тысяч подписчиков, но из Амурской области очень мало, в основном это европейская часть России.

Сначала я рассказывала о жизни в Китае и ее особенностях, после переезда стала о материнстве. Подписчикам интересно все, главное, что в этом есть душа. Многие задают вопросы, расспрашивают, я чувствую себя нужной. Вот уже 10 месяцев я живу в России и ни о чем не жалею. Главное, что близкие рядом и дети довольны, а все остальное приложится.

Просмотров всего: 4834

#Персона

распечатать

Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    3 месяца назад

    Если бы она была простым человеком, и уехала в Россию и не смогла устроиться на работу, то да, это приговор. А так просто переместилась из одной страны в другую, при этом работа у нее есть и неплохая и ЗП тоже думаю не 18-20 тыс. руб. Так что пример некорректный.

  • zorty

    zorty
    3 месяца назад

    Пропаганда переезда в российские глубинки? Конечно, хочется пожелать героине всего хорошего. Но эйфория переезда после годика пройдет и захочется вернуться в Китай. Потому что плюсов там для комфортного проживания гораздо больше, чем в России. Это я вам говорю, как человек проживший в Китае больше 6 лет. Даже живя в СПб, хочется назад в Китай.

  • Тахографист

    Тахографист
    3 месяца назад

    Так себе попытка

  • Шелковица

    Шелковица
    3 месяца назад

    Смысл статьи...подписывайтесь на мой аккаунт. Вот и все...Да и действительно, я не думаю, что у героини з п. 20000 рублей. Вот если бы она в деревне жила ( с населением человек 20) уже пять лет после Китая, воду возила и дрова колола...Вот это была бы Вау статья! и Вау подвиг!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь