8июля
Предыдущий материал Следующий материал
31 декабря 2019, 08:18 0

Итоги года: вспоминаем самые интересные истории

Автор: Амур.life

Итоги года: вспоминаем самые интересные истории

Под Новый год принято перебирать в памяти, что же такого яркого и необычного произошло в уходящем году. Корреспонденты Амур.life тоже решили не отходить от традиции и вспомнили свои самые интересные материалы. Ведь читатели всегда видят уже готовую статью – выверенную и отредактированную. Но зачастую многие вещи остаются за кадром. И это то, чем мы сегодня решили поделиться с вами.

Говорят ли пилоты слово «последний?»

(Ирина Стругачева)

– «А ты уверена, что он захочет приземлиться на траву?» – спросил меня оператор, шагая на лужайку. «Не уверена», – подумала я, но промолчала. Так мы готовились к интервью с командиром Боинга-777. Стас (сейчас уже могу назвать его так) прилетел в Благовещенск, и у нас, хотя, скорее, у него, было совсем немного времени, чтобы встретиться с нами.

Откровенные истории о небе и земле я читаю уже больше двух лет в его Инстаграме. Там он давно друг нашей семьи, комментирует фотографии и всегда отвечает, созванивается с моим мужем – поклонником авиации – и даже как-то устроил встречу с «влюблёнными в небо». На ту встречу, я, к сожалению, не попала. Мы устроили свою. С камерой, прямым эфиром и прямо на траве в центре города. Волнительно даже.

Управлять самолётом – это чудо какое-то! Но для пилотов же будни? Прилетел-поспал (кстати, сколько часов?), дальше отправился в путь. Скука? А вот и нет. Открою секрет. Для Стаса – это тоже всегда чудо. Нет, дело не в том, что он всегда надеется на высшие силы (хотя сам верующий), наш друг-пилот с каким-то просто детским восторгом рассказывает о своей работе. Которая, кстати, приносит немало бонусов, особенно если лайнер держит путь на Карибы.

Как вы думаете, пилоты сидят в своих номерах? Конечно, нет. И даже в Благовещенске они нашли время для того, чтобы побывать в краеведческом музее. Амурская столица для героя нашего материала – это не только не очень длинная взлетно-посадочная полоса, это первый аэропорт, куда Стас прилетел в качестве пилота. Ещё на «Ан». Из родной Якутии. И здесь набирал в магазине помидоры, вёз домой угощения из первого путешествия!

Летает Стас высоко, но смотрит на всех отнюдь не свысока. Он-таки приземлился на этой лужайке. Но не в кафе же говорить с пилотом о небе. А после довольно откровенного разговора о жизни летного состава, авиакомпаниях и личном, я поняла – есть на свете интереснее работа, чем моя. Спойлер! Пилоты действительно говорят слово «крайний» вместо «последний». Что ж, пристегните ремни! Мы отправляемся в полет!

***

Как я искала одаренных детей

(Яна Митрошина)

– Особенно близок мне материал, который вышел в начале сентября 2019 года под названием «Одаренные амурские дети: кем были и кем стали».

Теперь признаюсь, что в числе тех амурских одаренных детей была и я, хотя в самом материале про себя писать не стала. Этот журнал случайно попался мне на глаза дома у мамы. Открыла, полистала, вспомнила, посмотрела на своих юных «коллег» со всей Амурской области и задумалась: а какими они стали спустя 11 лет. Где они сейчас? Чем занимаются? Так и родилась идея нового моего материала. Я понимала, что все эти талантливые дети сейчас, как и я, выросли, изменились, стали взрослыми.

Начала долгий поиск через Инстаграм. Вводила фамилию и имя практически каждого участника этого сборника. Инстаграм выдавал тысячи однофамильцев! Открывала каждый профиль и пыталась сравнить черты лица. Если более-менее совпадали, то отправляла в директ фотографию из журнала и спрашивала: «Это случайно не вы?».

Через пару часов поиска я нашла первого своего героя – Викторию Рождественскую. Сколько было радости у меня и у Вики! Ученицу благовещенской школы я нашла в Ставропольском крае! Она с радостью рассказала о себе и своей жизни. Так же я нашла и Рому Гришанова, и Наталью Герус.

Тяжелее пришлось с поиском Павла Андрюшина. Инстаграм ничего не выдавал. В журнале было написано, что в 2008 году Паша был воспитанником спортивной школы Райчихинска. Я позвонила в эту школу и спросила, помнят ли там о юном гимнасте Андрюшине. К моему счастью, школа не только помнила своего героя, но и сообщила, что он сейчас работает тренером в Благовещенске. Пару звонков, и я слышу голос Павла! Чтобы найти героев для своего материала, мне пришлось стать детективом! Зато это чувство удовлетворения от сделанной работы мне надолго запомнилось))

***

Нецензурное интервью

(Виктория Вакал)

– Пожалуй, самое запоминающийся материал этого года для меня – интервью с Эриком Давидычем. Знаменитый блогер проездом был в Благовещенске в августе этого года, и нам стоило немалого труда, чтобы его поймать, а потом привести текст интервью в приличный вид.

О том, что блогер в городе, мы узнали из социальных сетей. В течение всего дня пытались выйти на него, чтобы договорить о съемке, но наши старания не увенчались успехом. Получив отбой от главного редактора по встрече с Давидычем, в пятничный вечер я отправилась с подругами в бар. 22:40 – звонок от главного редактора. Ничего не подозревая, выхожу из заведения и беру трубку, а там меня огорошили: прямо сейчас приедет в гостиницу Давидыч, он согласен на интервью, надо бежать.

Вернувшись в бар и толком даже не попрощавшись с подругами, я вылетаю к этой гостинице, параллельно звоня мужу, который знает об этом человеке больше меня, и нашему менеджеру Карине, которая хотела попасть на встречу. Прилетев на место за пару минут, я судорожно начинаю составлять план вопросов, читать другие интервью с блогером и ждать, когда же появится герой.

Через десять минут после моего звонка приехал муж, через 20 – Карина. А нашего героя все нет. Прошел час, начался второй. Я уже знала наизусть всю его биографию, просмотрела весь его Инстаграм, но ехать к нам он не очень торопился. Прошло два часа, мы устали сидеть, нервы были на пределе, хотелось спасть. Дали себе обещание, что ждем до половины второго и уходим.

01:30. Терпение вышло, мы решаем больше не ждать и садимся в машину. Начинаем отъезжать и видим… Давидыч приехал! Вылетев из машины, подбегаем к нему, говорим, что у нас есть договоренность на встречу… Пару минут унижений, и мы (аллилуйя!) начинаем интервью. Оно длилось чуть больше 20 минут. Но уши у меня так и норовили свернуться в трубочку на протяжении всего разговора. Блогер не то чтобы часто использовал крепкое словцо, он без мата вообще не общался. В итоге пришлось вырезать около 10 минут(!) нашего разговора из-за нецензурной лексики. Но интервью, тем не менее, получилось очень интересным, а после Давидыча мне не страшно разговаривать ни с кем!

***

История заброшенного памятника. С продолжением

(Оксана Руденко)

– Когда ты пишешь интересный материал и после твоей статьи что-то меняется к лучшему, это дорогого стоит. Так получилось с историей о заброшенном памятнике, посвященном героям Великой Отечественной войны, стоящем в далеком и уже несуществующем селе Усть-Тыгда в Шимановском районе.

Накануне Дня Победы мы в редакции думали, о чем же написать, и я вспомнила, что как-то со старшей дочерью готовила доклад, и нам в руки попал сборник, в котором были перечислены все памятники ВОВ, находящиеся на территории Амурской области. И уже тогда эта история запала в душу. Заросшее травой поле, вокруг ни дома, ни сарая – ничего не осталось от той жизни. Только одинокий памятник – в высокой траве его не сразу-то и найдешь. В сборнике о нем было написано всего несколько строк. Авторы подробностей не знали – как появилось сооружение, кто его поставил.

Стала разбираться, дозвонилась в сельсовет соседней Ураловки. Там дали телефон Любови Головчанской, которая когда-то заведовала музеем местной школы. От нее-то и стало известно, что памятник оказался самым что ни на есть народным. Его своими силами и на свои средства поставили известный в тех местах фронтовик Иван Бригида и его брат. И было это в далеком 1985 году, к 40-летию Победы. Но с тех пор за памятником никто особо не следил. Табличка лопнула, сам памятник обгорел.

8 мая была опубликована статья. А на следующий день, в праздник, мне позвонили с космодрома Восточный и спросили, как найти героев моей статьи.

И уже в конце мая молодые специалисты космодрома и ребята из «Совета молодежи» Ураловки восстановили монумент – оштукатурили, покрасили его, повесили новую металлическую табличку.

Территорию вокруг облагородили. Памятник получил вторую жизнь, а усть-тыгдинцы – уверенность в том, что память об их селе не сотрется с годами.

Просмотров всего: 607

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50