6декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
19 декабря 2018, 10:23 18

Игорь Волобуев: «Я знаю, как вернуть деньги с АТБ»

Автор: Амур.life

Игорь Волобуев: «Я знаю, как вернуть деньги с АТБ»

В копилке этого известного в Благовещенске юриста выигранные суды в пользу обманутых дольщиков и вкладчиков по громкому делу фирмы «Россия», дольщиков некогда печально-известного «Городка», пайщиков с треском лопнувшего жилищно-накопительного кооператива «Наш город», кредитно-потребительских кооперативов «Умно жить» и «Восточный фонд сбережений». Да и сейчас он вплотную занимается всеми, кого обманули. В последнее время к нему активно обращаются векселедержатели компании «ФТК». И по этим делам уже есть положительные результаты. Об этом Игорь Волобуев, юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнеры», рассказал Амур.life.

– Игорь Анатольевич, есть мнение, что взыскать деньги с ООО «ФТК» практически невозможно, потому как официально это не филиал банка АТБ и концов теперь уже не найти?

– Нет, я с этим не соглашусь. Взыскание долгов по вексельным обязательствам – это реальная вещь. Делается это несколькими способами.

– Расскажите об этих способах.

– Сначала я хотел бы немного коснуться истории вопроса. Так вот в мае этого года к нам в правовой центр «Волобуев &Партнеры» обратилась инициативная группа пострадавших векселедержателей. Они попросили дать юридическую консультацию о возможных способах возврата денег с ООО «ФТК». Мы промониторили ситуацию в отношении фирмы «ФТК», в отношении ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» и пришли к выводу, что наиболее перспективными являются взыскания с банка АТБ

– А ООО «ФТК» сейчас вообще существует?

– Да, ФТК существует юридически. Но компания находится в Москве, и все иски о взыскании денежных средств с ФТК проводятся по территориальной подсудности, то есть иски подаются в Преображенский районный суд Москвы. Для амурчан это, конечно же, дорого и неудобно. Для этого нужно ездить в Москву и не один раз. Можно, конечно, принимать участие в судебных заседаниях с помощью видеоконференцсвязи, однако одна из проблем в том, что истец может захотеть нотариально оформить протест векселя в неплатеже. А этот протест оформляется только в Москве, то есть на территории нотариального округа, где зарегистрирована компания.

Второй момент – это сама перспектива взыскания долгов с ФТК. В августе этого года в Московский арбитражный суд поступило исковое заявление от банка АТБ в отношении ФТК о признании этой компании банкротом.

– То есть у ФТК просто нет денег, с них нечего взыскивать?

– Думаю, да. Нужно понимать, что это звенья одной цепи. То есть, несмотря на разные названия юридических лиц, разные ИНН, на мой взгляд, это была одна финансовая схема, и через определенную фирму на Кипре деньги просто ушли в оффшор. На счетах фирмы ФТК просто ничего нет.

Однако, когда было возбуждено уголовное дело, начали предприниматься определенные усилия по выплате денежных средств с определенным дисконтом, то есть ниже той суммы, которая прописана в векселе.

– Это ФТК выдавала?

– Да, была организована горячая линия, где компания сообщала, что она возвращает вкладчикам денежные средства, но с номиналом не более 500 тысяч рублей. И действительно на первом этапе некоторые люди получили свои вклады назад. Но это было небольшое количество векселедержателей, кто получил свои деньги, да еще и с дисконтом, не основная масса вкладчиков. Это во-первых. Во-вторых, в свете того, что было подано заявление о банкротстве, у меня как у юриста возник вопрос – а на сколько хватит денежных средств у ФТК при наступлении процедуры банкротства? В этом случае говорить уже о расчете с векселедержателями не приходится.

– Поэтому вы сделали вывод, что иски надо сразу направлять в АТБ?

– Да. Но что было установлено? Центробанк в апреле этого года провел проверку в отношении реализации векселей ФТК через структурные подразделения АТБ. Была исследована вся цепочка «вексельной» схемы, и сразу же в мае выплаты прекратились, то есть был введен запрет на выплаты. На основании актов проверки выяснилось, что ООО «ФТК» представляло собой вексельную пирамиду – под эти векселя не было необходимой денежной массы, и расчет по старым векселям шёл за счет привлечения новых клиентов.

– То есть векселя продолжали продаваться? Но ведь пирамида все равно рано или поздно лопнула бы?

– Совершенно верно, поэтому Центробанк запретил продажу этих векселей.

– А зачем люди покупали эти векселя, ведь уже тогда были известны проблемы с выплатой?

– Люди многие не понимали, что это большие риски. Проценты были выгодные – 12 %. Да и невозможно было не поверить! На договорах стоял логотип банка АТБ.

Конечно, сам банк АТБ – это мощнейшая структура, он занимает 60-ю строчку в рейтинге всех банков РФ. В банке было три бенефициара – Павел Масловский, Питер Хамбро и Андрей Вдовин. Вот с личностью Андрея Вдовина и связывают всю эту финансовую пирамиду. Тверской районный суд Москвы вынес решение о его аресте. Однако Андрей Вдовин успел выехать из страны в еврозону и сейчас числится в международном розыске. Следователи инкриминируют ему 159 статью, часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах».

– Кроме того что иск надо подавать сразу к АТБ, что еще вы посоветуете обманутым вкладчикам?

– Нужно еще привлекать в качестве третьих лиц Центробанк РФ, фирму ФТК и запрашивать материалы проверки, которую проводил Центробанк.

– Вы уже выиграли подобные суды?

– Да, конечно. Вот это решение хабаровского суда от 28 ноября 2018 года. Иск моего клиента был на сумму 1 800 000 рублей.

Мы пошли по пути признания недействительным договора купли-продажи векселя как сделки, заключенной под влиянием заблуждения.

– Почему?

– Потому что при заключении сделки вексель на руки не передавался. То есть векселедержатель его не изучал. Это первое. Во-вторых, заключались сразу два договора: договор купли-продажи и договор хранения. Но по договору хранения он передавал свой вексель в Москву. Физически человек не мог заплатить деньги, купить вексель и в этот же день передать его в Москву. То есть этого векселя вообще в природе не было. На момент заключения сделки он еще не был даже напечатан и запущен в оборот. Вот это мы и доказываем в суде. И еще всем моим клиентам я настоятельно рекомендовал писать заявления в полицию о возбуждении уголовных дел.

– Мошенничество?

– Да. Все они признаны потерпевшими в рамках уголовного дела. Поэтому здесь мы привлекаем третьими лицами УВД Амурской области, которые в гражданском процессе могут высказать свою правовую позицию. Однако практика, которая сейчас сложилась в судах, – она очень противоречива. В одних субъектах РФ одни решения выносятся, в других – другие. Мы это знаем, потому что у нас есть общие чаты, группы, в которых состоят жители разных регионов страны, объединенных одной проблемой.

И мы видим, насколько противоречивы судебные решения, принимаемые в разных субъектах. Основания одни и те же, правовые нормы одни и те же, а решения разные. Но мы не отчаиваемся, эти решения в стадии обжалования. Вполне возможно, суды вышестоящих инстанций вернут дела на рассмотрение судам первых инстанций либо отменят. Поэтому есть все перспективы.

– С какими еще проблемами вы сталкиваетесь, защищая права вкладчиков ФТК?

– Один из самых важных негативных моментов является тот, что именно в нашей Амурской области процессы по этим делам затягиваются. Первые иски я подал в августе, и до сих пор мы не приступили к рассмотрению по существу. Тогда как в Хабаровске за два судебных заседания мы рассмотрели дело, и было вынесено решение суда.

– Почему так, на ваш взгляд?

– Сейчас наши суды выносят решения о приостановке производства по гражданскому делу, пока не будет рассмотрено уголовное.

– Зачем они это делают?

– Они объясняют это тем, что выводы, которые будут содержаться в приговоре, будут иметь юридическую силу для гражданского процесса. Но ведь уголовные дела могут длиться годами. Соответственно, приостановив дело, судья не может вынести решение по нашим делам о выплатах векселедержателям. Я подал частную жалобу, потому что мы с этим не согласны.

Очень хочется, чтобы эта информация дошла до председателя областного суда Сергея Николаевича Семенова. Потому что он может и не знать об этой ситуации. А тенденция о приостановке дел приобретает массовый характер.

В Благовещенском городском суде было вынесено всего два решения в пользу векселедержателей, но они сейчас все обжалуются, к сожалению. Потому как позиция АТБ в этом вопросе определенная – взыскание должно происходить не с банка АТБ, а с ООО «ФТК».

Поэтому мы призываем наши суды создать определенную практику. Нам важно изменить эту тенденцию, которая сложилась именно в Амурской области, и развернуть судейский корпус лицом к пострадавшим людям.

Адрес правового центра «Волобуев & Партнеры»:

Партнёрский материал

Просмотров всего: 4092

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    полгода назад

    знаю, но беспланто не скажу. Партнерский материал

  • Зараза

    Зараза
    полгода назад

    Волобуев решил создать свою финансовую пирамиду...

  • mix23

    mix23
    полгода назад

    Каким надо быть "умным" чтобы покупать какие-то мутные вексели, тем более от еле дышашего АТБ. Мозгов нет - считай калека.

  • vladimirna

    vladimirna
    полгода назад

    ой зря он Сергея Николаевича зацепил))))

  • Ditrih

    Ditrih
    полгода назад

    О. Известные юристы подтянулись на глупом банке денег заработать. Когда практика где-то в другом регионе уже сформирована (логично, кстати). Так всем желающим в очередной раз заработать на этом банке клиентов не хватит, если фтк успеет отдать деньги. И "кормушка" вполне может закрыться, ЦБ тоже хочет поучаствовать (значит, есть что-то у фтк из имущества, им интересного).

    https://www.cbr.ru/press/PR/?file=17122018_101500ik2018-12-17T10_02_34.htm

  • Рив Норин

    Рив Норин
    полгода назад



    Волобуев решил хапнуть как можно больше бабла с векседержателей, пока ЦБ не прикрыл его "бизнес".

    https://www.rbc.ru/finances/17/12/2018/5c1763bc9a79472dacff44a3

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    полгода назад

    Пока живут на свете дураки,

    Обманывать нам, стало быть, с руки.

    Какое небо голубое!

    Мы не поклонники разбоя...

  • Graf1977

    Graf1977
    полгода назад

    На рынке долевого строительства все потенциальные банкроты-застройщики обанкротились и денежная жилка Волобуева иссякла, видимо решил новую найти в банковской сфере )))

    А почему в статье нет: На правах рекламы! ?

  • Блохер

    Блохер
    полгода назад

    Волобуев: Взыскание долгов по вексельным обязательствам – это реальная вещь. Делается это несколькими способами.

    Корреспондент: – Расскажите об этих способах.

    Волобуев: – Сначала я хотел бы немного коснуться истории вопроса.

    И дальше бла-бла-бла-бла-бла, и никаких "способов" больше не коснулся. Их и нет, так как решение Хаб.суда уже оспорено и, скорее всего, будет отменено. АТБ официально выставлено на продажу Центробанком и ЦБ не позволит, чтобы будущему владельцу (владельцам) пришлось, заплатив минимум 6 миллиардов, еще бодаться с провинциальным юристом. Вы в какой стране живете, очнитесь.

  • в точку

    в точку
    полгода назад

    Волобуев постоянно встречается с корреспондентами по кафе да ресторанам, потому что в мощном «правовом центре» нет места, чтобы поговорить в деловой обстановке? ))

    Про председателя областного суда Сергея Николаевича Семенова, который «может и не знать» - сильно сказано )) Волобуев, «ты научи сначала жену щи варить», а уже после этого начинай робко лепетать про то, чего тебе хочется от С.Н. Семенова )))

    «Вынесено всего два решения в пользу векселедержателей, но они сейчас все обжалуются, к сожалению». «К сожалению», Карл! Юрист сожалеет, что используется право, закреплённое в Статье 320 ГПК РФ. Класс! ))

    После интервью напрашивается вывод: Волобуев хочет попиарить свой «правовой центр» за счет денег пострадавших векселедержателей. Впрочем, такую схему (за счет клиентов пиарить свой бизнес) он проворачивает не в первый раз. Кстати, поговаривают, что у сейчас у некоторых клиентов Волобуева стало очень горячо подгорать в одном месте ;) Но это совсем другая история…

  • мама любит

    мама любит
    полгода назад

    Целевая аудитория этой статьи - "лохи"-векселедержатели, которые сначала понесли свои денежки в АТБ и ФТК, а сейчас должны понести их Волобуеву, который якобы "знает как вернуть деньги с АТБ". Ню-ню :)

  • Рив Норин

    Рив Норин
    полгода назад

    в точку

    «Вынесено всего два решения в пользу векселедержателей, но они сейчас все обжалуются, к сожалению». «К сожалению», Карл! Юрист сожалеет, что используется право, закреплённое в Статье 320 ГПК РФ. Класс! ))



    После того, как юристы АТБ заявят на апелляции про решение ЦБ создать закрытый инвест.фонд "Специальный", который будет заниматься проблемами векселедержателей, убеждения Волобуева, что он знает как вернуть деньги с АТБ - очень быстро развеются.

  • колбаска

    колбаска
    полгода назад

    Никто, никогда не снимит денежные средства с АТБ. Не какой чудо-юрист не поможет, т.к данные векселедержатели лохонулись сами, т.к 12 процентная ставка, надо было сразу понять, что риск огромен, но люди решили всех ***** и заработать на этом, ничего не делая. ЦБ может управлять до года АТБ (если в марте, проведут акцион и ненайдут никакого), так что никакой Волобуев там не поможет. АТБ явно будет оказана юрид.поддержка ЦБ, я не думаю , что ктот сможет списать деньги , обойдя ЦБ. Просто уже бы успокоились по поводу векселей своих и перестали наводит какую-то шумиху вокруг АТБ.

  • холостяк

    холостяк
    полгода назад

    Да прочитал статью. Такое впечатление что сами не справляются с поставленной задачей деньги от клиентов взяли а отработать не могут

    .

    – Кроме того что иск надо подавать сразу к АТБ, что еще вы посоветуете обманутым вкладчикам?

    Нужно еще привлекать в качестве третьих лиц Центробанк РФ, фирму ФТК и запрашивать материалы проверки, которую проводил Центробанк.

    – Да. Все они признаны потерпевшими в рамках уголовного дела. Поэтому здесь мы привлекаем третьими лицами УВД Амурской области, которые в гражданском процессе могут высказать свою правовую позицию. Однако практика, которая сейчас сложилась в судах, – она очень противоречива. В одних субъектах РФ одни решения выносятся, в других – другие. Мы это знаем, потому что у нас есть общие чаты, группы, в которых состоят жители разных регионов страны, объединенных одной проблемой.

    И мы видим, насколько противоречивы судебные решения, принимаемые в разных субъектах. Основания одни и те же, правовые нормы одни и те же, а решения разные. Но мы не отчаиваемся, эти решения в стадии обжалования. Вполне возможно, суды вышестоящих инстанций вернут дела на рассмотрение судам первых инстанций либо отменят. Поэтому есть все перспективы.

    Смотря как излагаете свои доказательства в суде. А не пенять на суды.

    – Сейчас наши суды выносят решения о приостановке производства по гражданскому делу, пока не будет рассмотрено уголовное.

    – Зачем они это делают?

    – Они объясняют это тем, что выводы, которые будут содержаться в приговоре, будут иметь юридическую силу для гражданского процесса. Но ведь уголовные дела могут длиться годами. Соответственно, приостановив дело, судья не может вынести решение по нашим делам о выплатах векселедержателям. Я подал частную жалобу, потому что мы с этим не согласны.

    Здесь вообще не понял С начало отрубить голову а потом вынести приговор? Может с юридической точки зрения все таки суд сначала решит кто виновен

    Очень хочется, чтобы эта информация дошла до председателя областного суда Сергея Николаевича Семенова. Потому что он может и не знать об этой ситуации. А тенденция о приостановке дел приобретает массовый характер.

    В Благовещенском городском суде было вынесено всего два решения в пользу векселедержателей, но они сейчас все обжалуются, к сожалению.

    Ну значит вы плохой юрист раз Вы не можете собрать железные доказательства

    Поэтому мы призываем наши суды создать определенную практику. Нам важно изменить эту тенденцию, которая сложилась именно в Амурской области, и развернуть судейский корпус лицом к пострадавшим людям.

  • в точку

    в точку
    полгода назад



    На печати так называемого «правового центра» Волобуева указан ИНН 280104160904. Этот ИНН принадлежит ИП Лемешко Олегу Петровичу. Нет такого юридического лица «Правовой центр Волобуев&Партнеры», есть только ИП Лемешко.

    Г-н юрист Волобуев, кем вы работаете в «ИП Лемешко»? Зарплату получаете в этом ИП? Ваши клиенты вообще знают, что вы действуете через другое юридическое лицо? Если не знают, почему вы их вводите в заблуждение, ведь нет никакого «правового центра» и никаких «партнеров»?

  • insta

    insta
    полгода назад

    читаю комменты, один краше другого) Партнёрский материал и на правах рекламы - одно и тоже. Материалы в данной рубрике платные. По юрлицу и ИП, в тексте вижу только название компании/правового центра - "Волобуев и партнеры", юрлицо может быть хоть ИП, хоть ООО, поэтому какие здесь могут быть претензии - непонятно.

  • insta

    insta
    полгода назад

    материал интересный, но противоречит заголовку - я знаю как вернуть финансы, то есть выигранные дела были, но судя по тексту - таких дел нет, так в чем тогда помощь?

  • Акуна Матата

    Акуна Матата
    полгода назад

    4 векселедержателя ФТК, обратившиеся не к Волобуеву, а к другому юристу, уже давно получили свои деньги. Все было сделано спокойно и по-деловому. Зато Волобуев очень много самопиарится.

    Кстати, действительно интересно кем он работает в "ИП Лемешко" - юристконсультом, водитетем, дворником?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь