22июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
18 апреля 2019, 11:15 0

Финальная «Игра престолов»: нас продолжают кормить завтраками

Автор: Василий Кленин

Финальная «Игра престолов»: нас продолжают кормить завтраками
Фото: sxodim.com

В последние годы меня гнетут подозрения, перерастающие в фобию: либо я, либо Джордж, мать его, Мартин – не доживем до выхода шестой и седьмой книг «Песни Льда и Пламени»… А значит, мне остается только одно – сериал «Игра престолов».

Нет, поймите меня правильно, я люблю «Игру». Я практически ее фанат. Это сериал, который вывел фэнтези из жанрового гетто. И доказал, что в этом «бульварном» жанре можно сделать сериал «намба ван» в абсолютной весовой категории. Как в свое время Питер Джексон ввел фэнтези фильмы в категорию суперблокбастеров.

Я люблю «Игру» за то, что она (следуя книжному оригиналу) начала ломать киноклише и идти на смелые эксперименты. Никаких тебе «мэри/марти/сью»! Герой может умереть, еще не взмахнув мечом… А зло вдруг оказывается не таким уж и злом.

Я люблю «Игру» за то, что она создала галерею рельефных персонажей. Одни из них (Арья, Санса, Дейнерис,Бран и др, и пр) проходят глубочайшую трансформацию личности, другие (Джейме, Тирион, Варис, Серсея и др и пр) – раскрываются с неожиданных сторон. Рафинированных злодеев в сериале почти нет. Я, наверное, только трех могу назвать: Джофри, Рамси и Мизинец. Но какие это шикарные злодеи!

Я люблю «Игру» за невероятную эпичность и глобальность мира! Как же здесь всего много, и как всё детально прописано. Экранизаторы дополнили эту базу шикарным визуалом: все эти костюмы, доспехи, попытки сформировать культурный фон каждого народа. В сериале (и книгах) мириады недосказанностей, но все они продуманы авторами! Именно поэтому ни по одной франшизе нет столько конспирологических и фанатских теорий, как по «Песне Льда и Пламени».

Я люблю «Игру» за чудесные сцены, которые навсегда осели в моей памяти: казнь Неда Старка, рождение дракончиков, Красная свадьба, уничтожение флота Станниса, дуэль Горы и Оберона, издевательства Рамси над юным Грейджоем, взрыв главного храма в Королевской гавани. Их множество!

Однако после пятого сезона книги кончились, Джордж Мартин сидит на печи и жует калачи. И отсутствие первоисточника сразу сказалось. Сценаристы сериалов боятся проводить эксперименты, а может быть, просто не умеют работать без клише. Как те мухи, что бьются башкой в стекло, хотя рядом открытая створка окна. И вот Джон Сноу превращается в голимого Марти Сью. В отличие от сестер и братьев он никак не меняется. Но у него всё выходит. За два сезона не случилось ни одного шокирующего убийства, хотя «лучники третьего ряда» мрут тоннами.

Конечно, компенсация есть. Прежде всего, в доброкачественной опухоли бюджета и, как следствие – графона, размаха, качественных батальных сцен. Седьмой сезон выделился еще за счет шикарных диалогов. Всеохватывающий конфликт уже настолько перемешал героев, настолько опутал их сложными противоречиями, что каждую фразу можно наполнить контекстом. И часто сценаристам это удавалось.

Но всё это мешает нам всем орать на каждом перекрестке: «Игра» скатилась! Равно как и эти крики не мешают нам грызть локти в ожидании: ну когда же?!

А вот уже сейчас. Последний сезон стартовал. Всего шесть серий – и всё. Эпохальное событие закончится. Да, наснимают всякие приквелы, вбоквелы… переосмысления, простигосспади! Но это будет уже другое.

Я не помню, когда сильнее кипели страсти ожидания. Возможно, перед самой последней серией «Друзей». Но тогда интернет делал лишь робкие шаги и виртуального надмозга практически не было. Зато сейчас…

Сайты, демонстрирующие первую серию восьмого сезона «Игры престолов», в первые часы просто «легли». На эти площадки ринулись миллионы (и это только в России).

И, конечно, столь завышенные ожидания не могли оправдаться. Зрителям говорили о шести практически полнометражных художественных фильмах, но этим и близко не пахло. Зрителям подарили 50 минут напряженного ожидания.

Первая серия подобна заводу часового механизма. Сюжет крутит ключом, пружина скручивается, накапливая энергию. Кажется, она вот-вот лопнет – и всем вокруг мало не покажется! Но нет – ждите продолжения в следующей серии.

Пятьдесят минут мы смотрели, как гроссмейстеры расставляли фигуры на столе. Их доставали из мешочка и ставили плотными рядами. Слон встречал коня, пешка – пешку. И мы могли полюбоваться целым рядом долгожданных встреч или внезапных знакомств. Вот уж чем богата была первая серия, так это отсылочками к самому первому сезону. Авторы предлагают нам оценить весь тот гигантский путь, который прошла «Игра» на наших глазах. Помните белокурого принца, выкидывающего из окна девочкоподобного мальчика? Вот вам долговязый, слегка укуренный носатый парень в инвалидной коляске и седобородый почти черноволосый старый солдат.

И всё в таком духе.

Было интересно увидеть север глазами южанки Дейенерис: монохромная страна белого снега и серого всего остального. Ненаглядный Джон привез девушку в семью… в родную сельскую глушь, и столичная фифа с тщательно скрываемым отвращением смотрит на сарай, называемый замком, на рыжую дылду сестру и братца-калеку с признаками юродивого.

И всё же перед нами откровенная филлерная серия. Для стартовой серии финального сезона, который готовили два года, это слишком смело. Вернее, нагло. Нас продолжают кормить завтраками. Вот следующая! Вот она будет ух!!!

Очень надеюсь на это. Но не могу не думать о том, что на всё про всё нам осталось только пять серий. И о том, что за обещаниями шоураннеров «Игры» на самом деле есть только паника: чем же потрясти этого зрителя?!

А потому мне остается лишь завязать с вредными привычками, перейти на ЗОЖ и ПП – в надежде дожить до выхода шестой и седьмой книг «Песни Льда и Пламени».

В материале использованы фотографии из следующих ресурсов: sxodim.com, mt.riafan.ru, papa-film.ru.

Просмотров всего: 1804

#Культура #Обзор

распечатать