24июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
1 июля 2019, 10:42 9

Фильм «Курск»: западная пропаганда или дань памяти, которую мы не можем отдать?

Автор: Василий Кленин

Фильм «Курск»: западная пропаганда или дань памяти, которую мы не можем отдать?

О нашем (отечественном) прошлом стало модно снимать кино. И, пока МЫ выстреливаем в прокат дорогими картинами о великих победах в космосе, спорте или на войне, ОНИ снимают фильмы о наших трагедиях. Пятисерийный фильм HBO «Чернобыль» уже вызвал волнения в кинолюбской среде, теперь вот в прокат вышел фильм «Курск» – о страшной трагедии с атомной подлодкой.

В августе 2000 года подлодка «Курск» затонула в Баренцевом море, погибли все 118 членов экипажа. Спустя 18 лет экранизацию этой трагедии выпустили… нет, конечно же, не в России. Фильм вышел благодаря почти всеевропейским усилиям, но «записан» он на Бельгию и Люксембург. Почему спустя 18 лет? Дело в том, что мировая премьера картины состоялась еще в сентябре 2018 года – как раз сразу за 18-й памятной датой. А в России прокат стартовал почти через год, в период отпусков и ленивых летних блокбастеров.

В России про «Курск», разумеется, тоже снимали. Но только документальные фильмы и в основном до 2010 года. А потом стали потихоньку забывать. И осталась нам в наследство только мем-фраза тогдашнего (да и нынешнего) президента: «Она утонула».

Разумеется, у меня не получится говорить об этом фильме только как о художественном произведении. Это наша история, наша трагедия, в которую ОНИ погрузились своими европейскими руками. Но начну я все-таки с художественности.

Фильм сняли по известному (на Западе) роману Роберта Мура «Время умирать». Не читали? Я тоже. Я вам больше скажу: ни на «Литресе», ни на «Лабиринте», ни где-либо еще я не нашел информации о продаже этой книги. Я вообще не знаю, переводили ли ее на русский язык! Причем в книге нет каких-то особых конспирологий (а существуют весьма экзотические теории, вплоть до торпедирования «Курска» американцами). В одной статье я прочитал, что Мур прямо возлагает вину за гибель подлодки на Путина и руководство ВМФ, которые «развалили державу». В фильме же Путина нет вообще, за всех отдувается бедный фон Зюдоф в адмиральских погонах. Возможно, именно поэтому «Курску» и удалось пролезть в российский прокат. Хоть год спустя, хоть в таком мизерном объеме (в Благовещенске фильм идет в двух кинотеатрах, в малых залах, по одному-двум сеансам в день).

Как я уже говорил, кино сняли общеевропейскими усилиями. В продюсерах замечен сам Люк Бессон. Замечен, потому что «Кинопоиск» выдает список аж из 23 продюсеров! Режиссер, к счастью, всего один – датчанин Томас Винтерберг. У него довольно длинная фильмография. Я видел только «Охоту» – и это сильное, качественное кино. Список актеров тоже велик и тоже исключительно европейский. Среди них весьма известные имена: Макс фон Зюдоф, Колин Фёрт, Леа Сейду. Единственный обнаруженный американец – сценарист Роберт Родат. Между прочим, номинант на «Оскара» и не за что-то там, а за сценарий «Спасти рядового Райана».

Резюме: крепкий состав, который за 20 миллионов долларов мог сделать крепкое кино. Сделал ли? Сложно сказать. Это ведь ОНИ снимают про НАС. Показать Россию всему миру легко, а вот русским – сложно. Вроде бы всё сделано на редкость старательно, но я не мог поверить в показанные в кадре интерьеры. И зацепиться не за что, и признать поражение не могу. Не верю в приличные квартирки (хоть и с коврами), не верю в хор матросов, распевающих псалмы в церкви. А главное – все лица главных героев ну настолько не наши! Мне резало глаза, когда я между кителем и пилоткой российского флота видел эти милые, безупречные европейские лица. В кино снялись бельгийцы, англичане, французы, немцы, австрийцы, датчане, швейцарцы, шведы. Все разные и все не наши. Единственный российский актер – Артемий Спиридонов. Он играет маленького сына главного героя. Зачем? Непонятно. Но он один представил Россию в фильме про историю России.

Насколько я не верил в интерьеры, настолько же сразу поверил в натуру. Северная природа Поморья, а особенно разбитый, запущенный военный городок, – наши на 146 %! При этом я читал, что Минобороны сначала затягивал выдачу разрешения на съемки на объектах, потом вообще запретил. Где же они умудрились найти такой настоящий военный городок?

Самое главное, что нужно сказать о фильме, – никакой клюквы. Никаких тебе «на здоровье» и прочей стереотипной лабуды про русских. Это нормальные люди, даже не особо экзотичные. Они не ужираются водкой и не спят в снегу. Фильм снят с глубоким уважением к людям, которые любят родных, чтут традиции, обладают понятием чести, верности. Которые страдают, опасаясь за своих близких. Клянусь, возникает ощущение, что в фильме создатели тоскуют по канувшей в Лету великой советской империи!

Сюжет картины довольно шаблонен. Вот главный герой и его близкие. Вот галерея сцен, показывающая идеальные отношения – чтобы выгоднее оттенить будущую трагедию. Снято неспешно, без изюминок. Первый акт меня не впечатлил. Затем подлодка выходит в море на учения и – трах-бабах! – очень резкий переход к взрыву. Дальше мы видим две линии. Первая – часть выживших моряков, пытающихся спастись. И здесь всё сделано великолепно. Сопереживание героям зашкаливает. Ситуация тем более ужасна, что зритель знает – они все погибнут. Но так хочется, чтобы этого не случилось.

Вторая же линия – самая дискуссионная. Идет неумелое спасение моряков. Всё поломано, всё не работает, во всем читаются следы постимперского развала. А параллельно еще британский флот в лице Колина Фёрта зудит: пустите нас, дайте нам, уж мы-то их спасем. Гордая бездушная российская госмашина говорит нет, и моряки погибают, не дождавшись помощи.

Есть ли здесь пропаганда? Конечно, есть. Особенно, когда появляются секретные агенты со шприцами и другие элементы демонизации российской власти. Но мне кажется, фильм не слишком отошел от правды. Особенно учитывая, что с правдой про «Курск» всё так сложно. Но известно, что спасательные работы шли больше десяти дней – значит, было кого спасать! И британцы с норвежцами действительно предлагали помощь, а их не пускали.

В любом случае, кто нам мешает снять свой «Курск» – с правильной пропагандой? Снять картину о том, как трагически погибли 118 хороших людей. Отдать дань памяти, сделать так, чтобы их не забыли. Но нет, дань за нас отдают европейцы. Повторюсь, их фильм снят с максимально возможным уважением к погибшим, их близким.

Да, можно сказать, что «Курск» сняли для того, чтобы показать, как в России всё плохо и ужасно. Есть такой момент. Но ведь и факт имеет место быть. «Курск» затонул, людей не спасли. А официальное расследование показало, что подлодка эксплуатировалась с большим количеством нарушений.

«Пусть про свои снимают! Нечего к нам лезть!» – могут воскликнуть оппоненты. Но вот беда, ОНИ снимают и про свои трагедии: «Дюнкерк», «Отель Мумбаи», «Мюнхен», «Жутко громко и запредельно близко». Норвежцы сняли фильм «22 июля» про теракт, совершенный Брейвиком, чилийцы – фильм «33» про заваленных шахтеров. В общем-то, та же «Богемская рапсодия» – это кино не столько про успех и величие группы, сколько про трагедию человека не в самом идеальном обществе.

А что у нас? Мне в голову приходят «Ледокол», «Спитак» и «Мотыльки». Но это же про времена советские, которые, когда выгодно, можно и поругать, и похвалить. А вот про Россию, особенно про стабильную, есть? Подскажите, если я неправ, у нас имеются экранизации про трагедии в клубе «Хромая лошадь», на теплоходе «Булгария», на самолете Як-42 с клубом «Локомотив», на Басманном рынке, на постановке «Норд-Оста», в метро Москвы и Питера, в Крымске? В Беслане или «Зимней вишне», наконец? Зато у нас «Крым» (оценка «Кинопоиска» – 3,012) – мелодраматический политический боевик с бездарной агрессивной пропагандой. Есть комедия «Крымский мост», где посыл был тоньше: ассоциировать Крым не с войной, политическими интригами и агрессивным патриотизмом, а с летом, морем, любовью, радостной жизнью. Да, посыл хороший, но 2,5 балла на «Кинопоиске» красноречиво говорят о том, как он был реализован.

Уважаемые кинопропагандисты, ну хотя бы вы «Курск» посмотрите! Поучитесь, как надо пропаганду делать.

В материале использованы фото: kinopoisk.ru, Lenta.ru, vokrug.tv, spletnik.ru

Просмотров всего: 1365

#Обзор

распечатать

Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    3 недели назад



    ~~А главное – все лица главных героев ну настолько не наши! Мне резало глаза, когда я между кителем и пилоткой российского флота видел эти милые, безупречные европейские лица.



    представляю какими эпитетами афтар описал бы наши НЕевропейские лица. постеснялся видимо...

  • oenesterov

    oenesterov
    3 недели назад



    .... Идет неумелое спасение моряков. Всё поломано, всё не работает, во всем читаются следы постимперского развала. ...

    Есть ли здесь пропаганда? Конечно, есть.



    лично для меня, это отличная пропаганда времен правления алкоголика ельцина, американских советников и всей прочей мрази, типа касьянова, немцова, березовского, коха и др., многие из которых сейчас ярые оппозиционеры. Как говорится, "николи знову"...

    Так что, кремлевский отдел пропаганды только спасибо может сказать создателям фильма.

  • Бурбулятор

    Бурбулятор
    3 недели назад

    Да нет, Путин уже набирал ход со своим кооперативом. при чем здесь Ельцин?

  • Nabivachev

    Nabivachev
    3 недели назад



    «Пусть про свои снимают! Нечего к нам лезть!» – могут воскликнуть оппоненты. Но вот беда, ОНИ снимают и про свои трагедии:



    Вась, далее по тексту ты чего-то понапутал.



    «Дюнкерк»,



    Требуешь от наших про современность, а сам приводишь фильм про вторую мировую.



    «Отель Мумбаи»,



    Это вообще американцы сняли про Индию.



    «Мюнхен»,



    Тоже старинное, причем, американское, а не немецкое. По крайней мере, перечисленные тобой отечественные фильмы о событиях ближе к нам по времени.



    «Жутко громко и запредельно близко».



    Про 11 сентября они много всего наснимали, что неудивительно. Надо же обосновать свою внешнюю политику.



    Норвежцы сняли фильм «22 июля» про теракт, совершенный Брейвиком,



    Это американский фильм



    В общем-то, та же «Богемская рапсодия» – это кино не столько про успех и величие группы, сколько про трагедию человека не в самом идеальном обществе.



    Ну, ты ж требуешь про теракт или катастрофу. Так что пример не подходящий.

    По сути, ты не привел ни одного примера, где снимали бы сами про себя. Кроме чилийцев, но их вряд ли имеют в виду те, кто восклицает "пусть про себя снимают". Хотя мне кажется, что такие примеры есть у них. Американцы и европейцы страшно любят всякое депрессивное про свою действительность снимать. У меня среди пары сотен каналов есть где-то канал европейских фильмов, дольше пары минут не могу на нем оставаться))

    И как-то ты забыл упомянуть, что "Курск" и приведенные фильмы тоже не очень высокие оценки имеют.

    А "Мотыльки", кстати, украинские.

    Что касается нашего кино, то чем тебя то же "Чистилище" не устроило?

  • oenesterov

    oenesterov
    3 недели назад

    Бурбулятор

    Да нет, Путин уже набирал ход со своим кооперативом. при чем здесь Ельцин?



    т.е. это Путин развалил армию и флот за 8 месяцев 2000 года? А до этого все было ОК?



    Кстати, поинтересуйся сколько атомных ПЛ затонуло в советское время.



  • oenesterov

    oenesterov
    3 недели назад

    Кстати, «Жутко громко и запредельно близко» по оценке американских же критиков не далеко от фильма "Крым" ушел. Тем более этот фильм совсем не про 11.09.01г.

  • Тахографист

    Тахографист
    3 недели назад

    вина путена состоит не столько в развале флота-там кстати сейчас ситуация не особо изменилась, а в том что он до конца пытался скрыть факт трагедии во первых и не дал придти на помощь во-вторых. То ли еще будет когда снимут качественное кино про Чечню, про то сколько чеченцев сбежало от режима, какую дань платит путен кадыровскому тейпу, за что вообще там гибли люди. Таких страниц истории за 20 лет накопилось не мало, начиная с Рязани

  • Тахографист

    Тахографист
    3 недели назад

    вина путена состоит не столько в развале флота-там кстати сейчас ситуация не особо изменилась, а в том что он до конца пытался скрыть факт трагедии во первых и не дал придти на помощь во-вторых. То ли еще будет когда снимут качественное кино про Чечню, про то сколько чеченцев сбежало от режима, какую дань платит путен кадыровскому тейпу, за что вообще там гибли люди. Таких страниц истории за 20 лет накопилось не мало, начиная с Рязани

  • Тахографист

    Тахографист
    3 недели назад

    Тахографист

    вина путена состоит не столько в развале флота-там кстати сейчас ситуация не особо изменилась, а в том что он до конца пытался скрыть факт трагедии во первых и не дал придти на помощь во-вторых. То ли еще будет когда снимут качественное кино про Чечню, про то сколько чеченцев сбежало от режима, какую дань платит путен кадыровскому тейпу, за что вообще там гибли люди. Таких страниц истории за 20 лет накопилось не мало, начиная с Рязани



    а вот и подтверждение моих слов https://www.newsru.com/russia/02jul2019/dead.html На российском научно-исследовательском глубоководном аппарате 1 июля около 20:30 вспыхнул пожар, погибли 14 моряков-подводников, передает РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь