6апреля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
23 марта 2020, 13:08 1

Эпидемия – повод остановиться: советы психолога

Автор: Екатерина Кузьмина

Эпидемия – повод остановиться: советы психолога
Фото: newizv.ru

Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, лишила покоя многих людей по всему миру. Приамурье не исключение. Занятия в школах и крупные массовые мероприятия отменены, а работники самых различных сфер при возможности стараются перейти на удалёнку. И, хотя в области пока нет ни одного подтвержденного случая COVID-19 и в тотальной самоизоляции на данный момент, по мнению врачей, необходимости нет, люди тревожатся. А что будет, если до нас всё-таки дойдет? Как пережить пандемию, не поддавшись панике? Об этом наш разговор с врачом-психотерапевтом Максимом Чекмарёвым.

– Максим, что больше всего вызывает тревогу людей в нынешней ситуации?

– Людей тревожит неопределённость. Сейчас она очень острая. Когда мы говорим про инфекционные заболевания, вирус идентифицирован и вроде бы ведом, но в данном случае сейчас мы живём в условиях таких, в которых на самом деле непонятно, чего откуда ждать. Если, допустим, говорить про средние века и ситуации, когда случались массовые заболевания, то они просто случались. Сегодня это не просто вопрос эпидемии, а ещё цена на нефть, курс доллара, будет ли у нас еда завтра, будут ли деньги, чтобы платить за ипотеку, если нас посадят на домашний карантин. Получается, что одновременно возникает так много ситуаций, с которыми нужно справляться и решать, что они создают эту самую панику. Потому что острая тревога – способность человека развивать огромную активность при неясности цели. Это сейчас и есть то, что мы наблюдаем.

– Эта тревога оправдана?

– Мне кажется, нам тут, на Дальнем Востоке, не так много всего угрожает, на самом деле. С появления вируса прошло довольно много времени, Китай – через реку, но ничего страшного не произошло от этого соседства. От чего еще паникуют? От невозможности контролировать ситуацию. Мы привыкли, что мы контролируем ситуацию, в медицине тоже привыкли при помощи препаратов или чего-то ещё всё контролировать. А сейчас мы оказались в таком положении, когда контролировать при помощи таблеток не получается. Никто не может гарантировать, что он не заболеет. Мы даже ничего не можем сделать, чтобы болезнь к нам точно не пришла, кроме старых добрых способов, а мы от них отвыкли, потому что они связаны с образом жизни. Сейчас медицина сильно перекосилась в фармакологию: есть какие-то препараты, вакцины, которые должны нас защитить. А если нам необходимо менять образ жизни, то это сразу разрушит огромное количество планов. Это, кстати, показало то, как устроены наши жизни. Они переполнены делами, и, если какой-то дополнительный фактор вмешивается, всё рушится. Люди привыкли очень быстро жить и без промежутков на случай чего бы то ни было. То есть, получается, запасы на чёрный день материальные люди, может быть, у нас делать умеют, а вот запасы временнЫе чисто психологически – нет. И вот, мне кажется, собственно, это и происходит. По крайней мере, в России точно. Нет грандиозной беды, если говорить о медицинской ситуации, но есть беда в головах.

– Оправданы ли меры, которые сейчас принимаются?

– На данный момент вместо массовых санитарных потерь мы получаем массовые экономические потери. Мы живём в России. В других странах скученность населения будет повыше, меры ограничительные, возможно, имеют большее количество здравого смысла, а у нас, мне кажется, было бы мудрее использовать географическую протяжённость – у нас ведь есть регионы, которые будут интактны, и эпидемия может сюда и не зайти – скорее всего, будет так. Я не могу рассуждать с точки зрения эпидемиологии. Не могу говорить о том, переболеем мы все или не переболеем, – может быть, этого и не случится. Уйдёт заболевание или станет массовым снова, я не знаю. И вот, мне кажется, это незнание как раз и порождает напряжённость. Когда нет от начала и до конца толкового объяснения, начинает наше подсознание придумывать само причину, почему это случилось. Это, конечно, не рациональные фантазии. Мы, вообще, склонны больше рассуждать о чём-то в негативном ключе, нежели в позитивном. И получается, что вот эти все установки у человека и пробуждаются. Я вообще думаю, что все забыли о том, что периодически нам нужно думать о кризисных состояниях, чтобы держать себя в форме.

– Что делать, если паника уже накрыла?

– Что такое паника? Это непрекращающееся движение. Так что первое, что мы должны сделать, – остановиться. И хорошо подумать, что я могу, а что не могу контролировать. И стараться контролировать только то, что поддаётся контролю. Думаю, что сейчас самое полезное – в каких-то единых действиях. Вот идея с карантином – она общая и потому хорошая. Идея самоизоляции тоже общая. Не знаю, насколько это разумно – я сейчас говорю именно о России и наших условиях, – но мне кажется, что это неплохая возможность остановиться.

– Есть люди, которые переживают, что не смогли купить маски, дезинфицирующие средства, кто-то переживает, что не купил гречку... Что делать тем, кто не успел?

– Не покупать всего так много, в таком большом количестве. Что я всегда вспоминаю: мы пережили кучу всего! У нас в Амурской области в 13 году наводнение было, были массовые инфекционные заболевания. В течение 10 лет последних столько всего было, и мы все эти вещи на самом деле очень прекрасно переживаем. И сейчас тоже переживём. Магазины не закроют, и ничего не кончится, как минимум, потому, что у всех инфекционных заболеваний есть срок жизни. В течение какого-то времени это всё распространится и пройдёт само собой, так что надо рассуждать так: «Если я не успел купить гречку, я не иду и не покупаю её. Если я закрылся дома, то зачем мне нужна маска?». Кстати, в Благовещенске практически никто маски не носит. Так что вижу, что они не так уж и важны сейчас.

– Самоизоляция – как это время использовать с максимальной пользой для своего психологического состояния?

– В своё время Паскаль сказал, что все беды человека – от неспособности посидеть тихо в одной комнате, в одиночестве. Мне кажется, что самоизоляция – это как раз-таки возможность встречаться с самим собой. Встречаться со своими демонами, страхами. Некоторые люди вообще платят деньги для того, чтобы оказаться наедине с самими собой – уезжают в уединённые места в ретриты. Так что извлекайте пользу – читайте книги, размышляйте, общайтесь с близкими. Занимайтесь простыми, неторопливыми вещами, на которые в обычной жизни, как правило, не хватает времени.

Просмотров всего: 1309

#Не психуй!

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Landyush

    Landyush
    1 неделя назад

    да, это точно, мы настолько набрали оборота, что остаться дома - что-то страшное и непонятное. Вечно надо куда-то бежать, а если не побежишь - завтра есть, грубо говоря, будет нечего. И дома чувствуешь себя ущербным, как будто что-то делаешь не так или не достаточно. Лично мои ощущения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь