22июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
8 апреля 2019, 15:00 2

Для них главное – выспаться!

Автор: Аглая Петрова

Для них главное  – выспаться!

В прошедшее воскресенье, 7 апреля, профессиональный праздник отмечали геологи. И мы, поздравляя представителей этой нелегкой профессии, вдруг задумались, а кто такие геологи? Огромные бородатые мужики в свитерах и медвежьих шкурах, выходящие из тайги с мешком камней и киркой? Если вы, как и я, представляли себе геологов именно так, то эта статья для вас. Избавляемся от стереотипов, удивляемся современным технологическим решениям и узнаём секреты этой загадочной профессии. За комментариями мы обратились к Шухрату Мусаеву, директору по минеральным ресурсам Березитового рудника, геологу с огромным стажем.

Чтобы рассеять стереотипы, надо поделить геологов на две категории: поисковики-разведчики (кто ходит по тайге и ищет новые месторождения) и добычники (кто находится на действующем руднике и контролирует добычу). Тут и инструменты разные, и средства индивидуальной защиты, и технические устройства. Неизменным остаётся молоток! Даже компас не всегда работает, например, в условиях подземной добычи.

Стереотип № 1. Геологи носят бороду

– «Бородатый» стереотип пришел к нам из исторического прошлого геологов, – поясняет Шухрат. – Когда экспедиция отправлялась на несколько месяцев в отдаленные районы, где бриться было сложно и некогда. К тому же борода защищает от москитов и согревает холодными ночами. Сейчас таких проблем нет.

Огромная борода – это, конечно, самостоятельный выбор каждого геолога, ведь определенного дресс-кода или требований к прическе здесь нет. Но безопасность на объекте превыше всего, для этого у всех сотрудников есть СИЗы – средства индивидуальной защиты. И это не только плотный хлопковый комбинезон с водоотталкивающим покрытием, комбинированные рукавицы, резиновые перчатки, сапоги с защитным носком, но и очки для защиты глаз, респиратор для защиты органов дыхания. Правда респиратор нужен только в условиях добывающего предприятия – где пыль. И, как признаются сами работники, поверх бороды носить респиратор неудобно и жарко. Но, конечно, если очень хочется отрастить модную щетину, можно и потерпеть. Кстати, среди геологов есть и представительницы слабого пола – симпатичные улыбчивые девушки. Ни броды тебе, ни усов.

Стереотип № 2. Собрался и пошёл куда глаза глядят

Это только в песнях геологи – авантюристы, руководствующиеся путеводной звездой и интуицией. На самом же деле, прежде чем составить маршрут, геологи тщательно изучают карты, чертежи и записки своих коллег, рассматривают космоснимки, сделанные со спутника, анализируют многоспектральные снимки (это когда по отражению от земной поверхности можно сделать вывод, какими минералами насыщена почва).

В дело вступают геохимия, геофизика и даже математические расчеты. Чтобы проложить верный маршрут в поисках богатого на полезные ископаемые месторождения, команде геологов требуется порой несколько недель, а то и месяцев.

Стереотип № 3. Кирка и молоток – всё, что нужно геологу

В рюкзаке геолога действительно есть молоток, только специальный – геологический. Это основной инструмент, с помощью которого можно отколоть нужный образец и обработать его, а также расширить трещину в скале, к примеру, чтобы добраться до глубинных пород.

А еще молотком можно пользоваться как опорой при движении по крутым склонам скал. Ну, или отгонять огромных зубастых таёжных комаров (шутка, от комаров не отбиться даже лопатой).

Но это далеко не всё, что есть в арсенале у геолога.

В наличии у них мешки для сбора проб и образцов, лупа – для тщательного осмотра мелких зерен кристаллов, фарфоровая или керамическая пластинка (осколок черепицы), чтобы определять по цвету черты на ней – что это за минерал, иглы, стальная и медная, – для определения твердости, GPS навигатор, рация и даже ноотбук или планшет.

Стереотип № 4. Из технических достижений лишь компас да часы

И вновь разбиваем устоявшийся годами стереотип. Прямо геологическим молотком с Березитового рудника! В настоящий момент изобретено большое количество полезных устройств для облегчения работы «горных романтиков». К примеру, ручной рентген-флуоресцентный анализатор, напоминающий внешним видом то ли пистолет из космических фильмов, то ли шуруповерт, – отличный помощник геолога.

Он не тяжелый, легко помещается в заплечный рюкзак, зато в нужный момент может очень пригодиться. Геолог наводит анализатор на найденный кусочек сплава, нажимает на кнопку и уже через несколько секунд видит содержание химических элементов и их процентное соотношение. Правда, в библиотеке устройства еще пока не вся таблица Менделеева, но разработчики прибора постоянно его совершенствуют, а геологи им в этом помогают.

Кстати, компас у геологов тоже особенный. Циферблат у него «задом наперед», то есть отражен зеркально – для удобства вычисления азимута. А еще у этого компаса есть отвесы для вычисления углов.

Еще одна загадочная техника из арсенала геолога – устройство для поиска датчиков контроля движения взорванной массы. Прежде чем взорвать рудный контур в карьере, геологи размещают капсулы с датчиками по периметру, а после взрыва анализируют, как далеко упали капсулы. Это делается, чтобы понять вектор смещения рудного блока после взрыва, уменьшить потери и разубоживание.

Конечно, и это еще не всё. Но горные знатоки Березитового подчеркивают, что достижения прогресса, несомненно, очень помогают, но, если у тебя нет интеллекта и молотка, даже самые современные устройства бесполезны.

Стереотип № 5. Наколол мешок камней – вот и вся работа

– Эх, если бы, – мечтательно улыбается Шухрат Мусаев, директор по минеральным ресурсам Березитового рудника. – Породу надо проанализировать, тщательно осмотреть, взвесить, подвергнуть химическому анализу. Возможно, придется повторно взять пробу для контроля или запланировать видоизмененный маршрут, чтобы найти участок с более насыщенным содержанием руды.

В общем, прежде чем бежать к коллегам с криками «Я нашел золото!», придется потрудиться. Собранные образцы везут в лабораторию, где в дело вступают все средства химического анализа – от растворения в кислоте и щелочи до специальных программ химического и физического анализа.

На многочисленных графиках отражается, как ведёт себя порода в разных средах, вероятное соотношение полезных и бесполезных примесей, а также составляется модель месторождения, то есть, как выглядит срез земли в конкретном месте. Кстати, здесь особенно полезны компьютеры, ведь они могут составить цветную графическую 3-D модель на основе полученных данных. Раньше эти графики и модели приходилось рисовать вручную.

Стереотип № 6. Сделал дело – бери гитару и иди опять в тайгу

– Конечно, не все геологи становятся звездами Грушинского фестиваля авторской песни, да и не многие умеют играть на гитаре, – смеется Шухрат Мусаев. – У каждого своё хобби: чтение, кино, рыбалка, охота. Но главное в отдыхе геолога – выспаться!

Но вновь покорять новые направления нужно, а значит, после небольшого отдыха в тайгу или в горы, на сопки или в скалы на оснащенных мощных вездеходных грузовиках или просто пешком в карьер и шахту вновь направляется отряд геологов – ветру и солнцу братья, разведчики земных недр..

Просмотров всего: 2095

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • виталя1979

    виталя1979
    3 месяца назад

    Илюза Иванова в своем репертуаре..Ну кто вам сказал,что существуют такие стереотипы,которые указаны в статье? Мы ж не в 18 веке живем..Ваша детская наивность буквально выпирает во всех ваших материалах .Когда взрослеть то начнем А?

  • Mainer

    Mainer
    3 месяца назад

    Нормально. Не за что критиковать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь