13декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
19 ноября 2019, 11:57 1

Директор ЧОПа: «Охранники обычно не хотят работать в учебных заведениях»

Автор: Оксана Руденко

Директор ЧОПа: «Охранники обычно не хотят работать в учебных заведениях»
Фото: gubdaily.ru

То, что мы всегда смотрели только по телевизору, случилось и в нашем городе. Студент пришел на занятия с ружьем и открыл стрельбу. Стало страшно. Сейчас много говорят и о психологических конфликтах в коллективах, и о том, что нельзя замалчивать факты травли и что нужно создать специальную службу, которая будет решать проблемы в детских и молодежных коллективах. Попутно опять встал вопрос о безопасности. Насколько наши образовательные учреждения, да и вообще общественные места отвечают всем требованиям безопасности. Амур.life поговорил с руководителем одного из частных охранных предприятий города. Что происходит на рынке охранных услуг и что нужно сделать для того, чтобы мы чувствовали себя в безопасности.

«Охранников катастрофически не хватает»

– Статус охранника работник приобретает самостоятельно. То есть человек, достигнув совершеннолетия, может пройти медицинское обследование, включая психиатра и нарколога, отучиться в школе частной охраны (у нас их несколько) и ему в управлении Росгвардии через 35 дней выдадут удостоверение частного охранника. Срок обучения в школе зависит от разряда охранника. Самый низкий разряд – 4, самый высокий – 6. Охранник 4-го разряда имеет право осуществлять охранную деятельность со специальными средствами – наручники, резиновая палка, газовый баллончик. 5-й разряд – с травматическим оружием и 6-й разряд – с огнестрельным.

Конечно, все это платно. Если брать 4-й разряд, то обучение и медсправка обойдутся около 10 тысяч рублей. На 6-й – значительно дороже.

У нас в законе об охранной деятельности написано, что работодатель имеет право принять на работу только сотрудника, который обладает статусом частного охранника. Причем этот статус в нашем законодательстве был определен совсем недавно. До этого вообще никак закреплен не был.

Так вот иногда ЧОПы идут на то, что принимают человека без этого статуса и параллельно его обучают. То есть он учится за счет средств работодателя. Либо принимают сразу после обучения в школе, и параллельно он получает удостоверение. Почему так делают? Потому что охранников катастрофически не хватает. Дело в том, что в Благовещенске в среднем охраннику платят 1 500-1 700 рублей за сутки. А на строительстве того же Амурского ГПЗ в Свободном – около 3 000 в сутки. Разница существенная, поэтому многие стараются попасть туда.

Вообще, опытные, хорошие охранники предпочитают работать на вахтах, получая больше 70 тысяч рублей в месяц, чем сидеть в Благовещенске на зарплату в 25 тысяч.

Еще одна проблема – не каждый охранник пойдет работать в учебное заведение. Потому что он сидит или на складе, где доступ людей ограничен и тишина весь день, или в каком-либо учебном заведении, где психологически тяжело находиться – шумно, суета, не каждый это выдержит.

Каков социологический портрет охранника, работающего в учебном заведении? Это пенсионеры из силовых структур, которым уже ехать ни на какие вахты не хочется. И женщины. Женщин в охране много, я не скрою. Существуют целые подразделения, где работают одни женщины. На самом деле, женщины как работники более дисциплинированы, не выпивают. Наше законодательство не ограничивает ни возраст охранников – главное, достичь совершеннолетия – ни по гендерным признакам. Самое основное, чтобы не было медицинских противопоказаний.

В целом могу сказать, что с охранниками у нас настоящий кадровый голод. Это огромная проблема. Вроде школы учат-учат, а куда они потом все деваются, непонятно.

«Рамки с металлодетекторами не должны стоять просто так»

– Как можно в принципе обезопасить учебные заведения, не заставляя всех учащихся носить карточки и не препятствуя входу тех же родителей, как это сейчас происходит? Единственная мера, на мой взгляд, которая будет действенна, это установка рамок с металлодетекторами. Но не просто поставить рамку и забыть про нее. Все идут мимо, она пищит на каждого и только раздражает всех вокруг.

Нет. Ее надо правильно настроить. Это выполняют технические специалисты. Дело в том, что рамка пищит в любом случае, когда проходит человек. Но если кто-то несет металл по количеству больше, чем горсть монет или сотовый телефон, то рамка подает уже другой звук, отличный от привычного. И у каждого такого устройства должен обязательно сидеть охранник. Если рамка подает повышенный сигнал опасности, то охранник этого человека задерживает. Вот так это должно работать.

Вот если бы в том колледже стояла рамка и была правильно настроена, а охранник, видя опасный сигнал, не среагировал, вот тогда можно говорить о стопроцентной вине охранного предприятия – предприятие не обеспечило пропускной режим. А тут как можно говорить о пропускном режиме, когда был свободный проход? Студенты заходят массово. Этот парень мог пронести ружье и в тубусе для чертежей, например. Как его можно разглядеть? Я считаю, что никакой связи между тем, что охранник в колледже был без удостоверения, и тем, что произошло, нет. На мой взгляд, просто нашли крайнего.

Кроме того, что касается безопасности, чтобы не было возможности передать что-либо запрещенное через окно на первом этаже, территории учебных заведений тоже должны охраняться, патрулироваться и обязательно должны быть оснащены системой видеонаблюдения.

Поэтому обеспечивать безопасность в общественных местах надо, но делать это грамотно.

Просмотров всего: 4780

#Такая life

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Охранник

    Охранник
    3 недели назад

    В дырочку!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь