7июня
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
27 марта 2020, 17:14 2

Дети на дистанционном обучении совсем расслабились. Что делать?

Автор: Екатерина Кузьмина

Дети на дистанционном обучении совсем расслабились. Что делать?
Фото: pixabay.com

Скриншоты задачек по алгебре, звуковые с выразительным чтением стихотворений и физкультура – по WhatsApp. Вот уже почти неделю амурские школьники живут в необычных условиях. Массовое дистанционное обучение в связи с эпидемией – такого у нас еще не было. И, как показывает практика, не все оказались к нему готовы. Благовещенские мамочки бьют тревогу: «Моя дочь-девятиклассница не хочет ничего делать. Говорит, что потом всё равно всё сдаст. Никак не могу заставить её приступить к урокам!», «Вместо того чтобы работать, полдня переписываюсь с сыном, помогаю ему то с русским, то с математикой. Он у меня в пятом классе. Ему и объем такой самостоятельной работы сложным оказался и не все задания сразу может понять».

Трудности, возникшие у детей во время дистанционного обучения, вскрыли многие системные проблемы, считает психолог Анастасия Терентьева. Можно ли их преодолеть и над чем стоит поработать родителям во время и после окончания особого учебного режима, выяснял Амур.life.

Адаптация – для всех

Любые изменения привычного образа жизни, независимо от того, связаны они с работой, учебой или какими-то другими сферами, требуют времени на адаптацию. И здесь адаптация – процесс, который затрагивает всех: и школьников, и учителей, и родителей. Сказать точно, сколько каждому потребуется времени на эту адаптацию, невозможно — всё индивидуально. В идеальном варианте, быстрее всего в процесс должны втянуться школьники старшего звена, сложнее это сделать тем, кто учится в «кризисных» первом и пятом классах. В любом случае, пока процесс не встанет на рельсы, нужно слаженное взаимодействие учителей, детей и родителей. В целом легче адаптируются к новым условиям те дети, у которых уже сформировался определенный уровень ответственности. То есть если в обычное, «некарантинное» время ребёнок сам делает домашку, а родители только проверяют, сложностей будет меньше. Если же школьник делает домашнее задание только под надзором, ждать, что он вдруг самостоятельно начнёт учиться дистанционно, не приходится.

Подружиться со временем

Многие проблемы с выполнением домашнего задания возникают из-за того, что дети плохо ориентируются во времени. Первый, второй класс – в этом возрасте они уже понимают, который час, но не чувствуют, что время быстротечно, не ощущают его конечности. Поэтому не осознают, что задание надо делать здесь и сейчас. Здесь потребуется помощь родителей и родительский контроль. Важную роль играет режим дня, соблюдение которого должно также помочь ребенку в адаптации и в формировании правильных отношений со временем.

Лень — маска несамостоятельности

Если ребенок учится в старших классах, а родители не могут усадить его за уроки, то это сигнал о том, что в детско-родительских отношениях есть проблемы. К примеру, если в семье авторитарный стиль воспитания, ребёнок не берёт на себя эти ответственности и обязанности, и, конечно, освободившись от очной учебной деятельности, он будет пользоваться возможностью для «творю, что хочу». Здесь лень — это не просто лень. Это неспособность к самоконтролю и принятию ответственности.

В старших классах у детей различные тестирования, ЕГЭ, ОГЭ. И зачастую, если ответственность на ребёнке за его обучение на нём не лежит, родители тоже находятся в тревоге, в панике, переживают, включены вместе с учеником во весь этот процесс, что ещё больше усугубляет тревогу. На самом деле, если родители не смогли договориться с ребёнком насчёт этого домашнего обучения заранее, то получается, что сейчас нужно резко все семейные системы перестроить. А перестроиться семейная система за неделю не может. Поэтому важно стараться не ругать, критиковать и указывать на его ошибки, а важно в доверительной беседе помочь ребёнку понять, что такое ответственность за собственную деятельность. За собственное обучение.

Возможно, пока процесс идёт, на начальном этапе придется продолжать контролировать, предварительно договариваясь о времени и форме вашего контроля.

Работа над ошибками

В целом отсутствие мотивации к учебе или к изучению какого-то предмета бывает часто тянется чуть ли не с самого первого дня в школе. Причины можно найти в школьных тетрадях. Многие проблемы специалист выявит, изучив характер ошибок. Часто бывает так, что ребенок из года в год, из класса в класс делает одни и те же ошибки, но никто не обращает на это внимания. Учитель ставит плохие отметки, а родители ругают за лень или невнимательность. А на самом деле ребенку элементарно требуется дефектолог. Увы, такое встречается даже у учащихся старших классов. К этому времени из-за постоянных неудач в освоении предмета и непонимания со стороны родителей (а порой и постоянных наказаний) формируется избегание. Он не хочет учиться не потому, что он плохой ребёнок, а потому, что он избегает столкновения с этими сильными переживаниями. Ему, конечно, некомфортно там, неприятно. И ему нужна помощь, а не критика.

В целом вынужденная практика дистанционного обучения – повод проанализировать и учебную деятельность ребенка, и ваши отношения с ним и его учебной деятельностью. В дальнейшем будет повод их скорректировать.

ДЛЯ СПРАВКИ

Участие родителей в выполнении домашнего задания:

  • 1-2 класс, родитель активно помогает;
  • 3-4 класс, родитель консультирует;
  • 5-6 класс, родитель проверяет;
  • 7-11 класс, родитель подключается к вопросам учебной деятельности, только в случае крайней необходимости.

Просмотров всего: 3096

#Не психуй!

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    Поздно пить боржоми, как говорится. Яжматери,раньше думать и воспитывать надо было, а не шляться по китайкам с дитем под мышкой и хлестать пивасик, сидя во дворе с коляской.

  • Джейн

    Джейн
    2 месяца назад

    Не знаю у кого как, мы все сделали, оценок наполучали, хотели уже следующую неделю начать выполнять, но отменили, домашнее удалили. Ребенок с радостью вместе с нами,родителями, всё выполнил! Наша помощь детям-вот главная для них мотивация!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь