6декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
1 апреля 2019, 12:15 1

Детей с диагнозом ДЦП можно поставить на ноги. Бесплатно

Автор: Екатерина Кузьмина

Детей с диагнозом ДЦП можно поставить на ноги. Бесплатно

Детский церебральный паралич – еще пару десятков лет назад этот диагноз звучал как пожизненный приговор к инвалидному креслу. Сегодня дети с этой серьезной патологией могут ходить в обычные школы, заниматься спортом и творчеством, строить карьерные планы. К сожалению, пока не все. Полностью побеждать заболевание врачи пока не научились, но случаев, когда после грамотного и своевременного лечения, многие симптомы становятся незаметны как для самого пациента, так и для окружающих, становится все больше. Почему сегодня в медицинском сообществе ДЦП относят к диагнозу, с которым можно вести борьбу за полноценную жизнь? Об этом – в интервью с заведующей детским реабилитационным отделением Инновационной клиники «Академия здоровья», входящим в пятерку лучших реабилитационных центров страны, Ольгой Вечкаевой.

– Ольга Владимировна, действительно ли сегодня стало больше детей с диагнозом «детский церебральный паралич»? Или нам просто больше о них рассказывают?

– К сожалению, заболеваемость действительно растет из года в год, ситуация ухудшается. Как это ни парадоксально, одна из причин такой ситуации в том, что некоторые отрасли медицины в последнее время серьезно шагнули вперед. К примеру, неонатология. Сегодня врачи спасают недоношенных детей, вес которых критический. Выхаживают даже 600-граммовых малюток. Детки выживают, но нервная система у многих из них остается недостаточно стабильной, и они могут входить в группу с угрозой развития ДЦП, и в последующем некоторым из них ставят такой диагноз. Подчеркну, большинство недоношенных детей впоследствии развиваются нормально, но некий рост заболеваемости мы все же имеем.

– Раньше считалось, что ДЦП — это такой диагноз, с которым практически ничего невозможно сделать, и были лишь уникальные случаи выздоровления. Но сейчас нам всё больше и больше показывают, что детей как-то умудряются ставить на ноги, и они идут к полноценной жизни. Это сейчас действительно объективно?

– Совершенно верно. Чем раньше мы начинаем комплекс реабилитационных и лечебных мероприятий, буквально с первого дня жизни, тем более высока эффективность наших действий. Если реабилитационные лечебные мероприятия проведены адекватно и хорошо в течение первого года жизни, то ребёнок в дальнейшем имеет меньший риск развития ДЦП и какой-то грубой патологии. Сейчас в мире есть концепции доказательной медицины, и часть услуг, которые оказываются у нас в центре, применяются и во всём мире. Поэтому эффективность у нас сравнительно высокая по сравнению, например, с многими западными центрами.

– Чем отличаются эти услуги доказательной медицины?

– Они прошли все испытания и приняты международными медицинскими сообществами. Это целая наука. К этим услугам относится, к примеру, ботулинотерапия, то есть, введение специального лекарственного средства – ботулотоксина, которое расслабляет мышцы. При этом эффективность общего лечения повышается: когда мышцы расслаблены ребёнок начинает лучше ходить, лучше работать ручками, Вот это и есть высокий уровень доказательной медицины.

– Как сегодня обстоят дела с диагностикой? Достаточно ли она у нас развита, чтобы на первом году жизни ставить детям такие диагнозы?

– Сейчас уровень неврологической службы у нас в крае очень высок. Детские неврологи работают грамотно и настороженно. Дело в том, что часть симптомов ДЦП можно увидеть уже сразу при рождении ребёнка, в первые месяцы его жизни. Эти дети развиваются не так, как обычно, у них есть патологические рефлексы, патологические симптомы, которые заметит любой грамотный невролог и примет сразу все необходимые меры. Это обычно курс реабилитации или лечения. Также у нас хорошо развита нейровизуализация головного мозга, в простонародье УЗИ головного мозга.

– Это относится ко всем проявлениям ДЦП или есть какие-то неизлечимые поражения? Какую часть можно сразу устранить?

– Почти каждое заболевание имеет три степени тяжести. Лёгкую, среднюю и тяжёлую. В том числе и ДЦП, он имеет три степени тяжести. Лёгкая и средняя степени хорошо лечатся. И потом мы имеем очень высокий эффект. Это реабилитация, лечение, социализация данных детей. Но, к сожалению, есть часть детей, например с двойной гемиплегией, когда имеются грубые нарушения структуры мозга и грубые патологии. Такие дети «лежачие», они плохо поддаются реабилитации, и большинство наших манипуляций в таком случае направлено на то, чтобы улучшить уход за таким ребёнком. На эти формы приходится порядка 11 % процентов из всех форм ДЦП.

– Какие сейчас существуют возможности у вашей клиники для лечения и реабилитации?

– Это и стандартные, и авторские приёмы. У нас есть массаж, любые виды физиолечения, лечебная гимнастика — это то, что применяется ко всем. Но у нас есть и уникальные наработки раннего вмешательства. С недельного возраста мы берем детей на грудничковое плавание. Это ЛФК в воде плюс активное ныряние, то есть интенсивная работа легких ребенка. При этом у детей активно развивается дыхательная и сердечно-сосудистая системы, поэтому эффективность этого метода очень высока. Для деток с 3-4 месяцев, у нас есть авторские программы. Это зарубежные технологии, которые представляют собой комплекс специальных упражнений, позволяющих оказывать лечебное воздействие на детей с задержкой развития.

Отделение оснащено различными тренажерами для выработки правильного стереотипа ходьбы, вертикализации, снятия спастики. Весь врачебный состав «Академии здоровья» подготовлен, мы проходили обучение по реабилитации на центральных базах: в Москве, в Украине. Инструкторы также проходят дополнительную стажировку в ведущих центрах страны.

– Сколько детей проходит через вашу клинику в течение года?

– Курсы реабилитации проходят у нас около 900 человек за год, это если про ДЦП, но параллельно мы занимаемся детьми, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата, они не входят в группу ДЦП, это дети, которым требуется коррекция осанки и неправильной установки стопы. И их мы пролечиваем порядка 2 000 в год.

– Что особенно отмечают пациенты в вашей клинике?

– Помимо комплекса услуг, куда входят и международные, и авторские программы, мы отличаемся отношением к пациентам. Наши инструкторы становятся для ребят друзьями, дети с удовольствием приходят на занятия. Важно, что инструкторский состав почти на 90 % состоит из мужчин. Этот плюс постоянно отмечают родители. 20 реабилитационных кабинетов, 11 специалистов по массажу, 9 врачей – реабилитологов, водные процедуры, иглорефлексотерапия – это неполный перечень того, что есть в клинике на одной территории.

– Это лечение и реабилитация – на всю жизнь? Или если пройти все курсы сразу, то через какие-то время снимается диагноз?

– Диагноз ДЦП не снимается. Потому что если он корректно поставлен, если это действительно ДЦП, то максимально, что мы можем добиться в плане движения, например, – это скорректировать походку таким образом, что небольшие нарушения будут заметны только специалисту. А окружающие люди никогда не догадаются, что у ребенка есть проблемы с моторикой. Это полностью мобильный и социализированный человек, с большими перспективами в дальнейшей жизни. Это лучшие результаты, которых мы можем добиться.

– Сложно ли попасть к вам?

– Мы находимся в Чите, Забайкальский край. К нам едут дети со всей страны. Большую часть детей мы принимаем в системе ОМС, не важно, в каком регионе проживает ребенок. Для этого требуется направление от врача по месту жительства. Мы принимаем по предварительной записи, но срок ожидания совсем небольшой, почти всегда есть свободные места.

– В любом случае и при наличии показаний и мест возьмут бесплатно?

– Да.

– А где проживают родители? Вместе с ребёнком?

– Лечение в нашем центре амбулаторное, поэтому проживание родители с детьми организуют самостоятельно. Как показывает практика, с этим больших проблем не возникает.

Чтобы записаться на лечение в детский реабилитационный центр на базе Инновационной клиники «Академия здоровья» в городе Чите, позвоните по номеру + 7 (3022) 40-18-81. Подробнее о реабилитации https://az-chita.ru/department/all/page/55/enum/4

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1240

#Здоровье

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Viktorovichbel

    Viktorovichbel
    полгода назад

    Благодарю за статью.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь