6декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
10 января 2019, 14:13 0

Не проспи депрессию: советы психолога

Автор: Екатерина Кузьмина

Не проспи депрессию: советы психолога
Фото: kp.ru

Ох, уж эти праздники! Ждешь их, ждешь. А потом не успеешь оглянуться, и — добро пожаловать, суровые трудовые будни. Которые почему-то особенно суровы после длительного насыщенного отдыха. Многие нехотя плетутся на работу, ежеминутно поглядывают на часы в ожидании окончания трудового дня, а когда он наконец настает, так же нехотя плетутся домой, вздыхая: «У меня депрессия». Психологи отмечают: у некоторых людей после праздников действительно может наблюдаться снижение активности, в том числе и эмоциональной. Но можно ли назвать это депрессией? Как не пропустить настоящий недуг и как не допустить, чтобы депрессия завладела тобой или твоими близкими? Вот несколько важных фактов о депрессии, которые, по мнению врача-психотерапевта Максим Чекмарева, следует знать каждому.

1. Феномен так называемой постпраздничной депрессии очень любят муссировать СМИ, но мне кажется, этому уделяется слишком много внимания. То, что происходит со многими после новогодних каникул, — это не депрессия, а скорее, астения. Тот самый ступор на работе, снижение активности — это последствияе отдыха, который отдыхом назвать нельзя. Во время каникул люди переедают, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени без движения за праздничным столом. В итоге к концу праздничной недели у них накапливается усталость от такого времяпрепровождения, но избавиться от нее времени уже нет – надо идти на работу. Если не найти способ хоть немного восстановить свои силы, то это состояние может перейти в неврастению: к слабости прибавляется раздражительность, вспыльчивость, могут появляться мышечные, головные, сердечные боли. Это организм посылает сигналы — требует дать ему отдохнуть.

***

2. Человек, у которого депрессия, вряд ли произнесет фразу: «У меня депрессия». Притом, что настоящее депрессивное расстройство — это то, что в той или иной степени за свою жизнь хотя бы раз переживают до 90 % людей. По данным ВОЗ, депрессия занимает второе место в списке болезней, приводящих к нетрудоспособности после ОРВИ. Не в нашей стране, конечно. У нас почему-то до сих пор люди не признают реальности психических расстройств. И тем не менее депрессивными состояниями страдают многие, и симптомы депрессии распознать несложно. Это, во-первых, снижение двигательной активности, во-вторых, снижение настроения, и в-третьих, замедление мышления. Если вы не можете встать с дивана, а внутри у вас пустота: ничего не хочется, ничего не радует, то это тревожные симптомы.

***

3. Как правило, к депрессии приводит не новогоднее переедание, а какая-то утрата. Речь не только о смерти близкого человека. Это может быть утрата отношений, развод, отъезд детей из родительского дома, утрата целей, дела или возможностей. Спектр причин широк. Степеней тяжести депрессии тоже несколько. Если это легкая форма, то человек может быть трудоспособен и ограниченно доступен к контакту. Но достучаться до него призывами типа: «Улыбнись! Не вешай нос!» не получится. Сам находящийся в депрессии о помощи не попросит. Он как бы изгоняет из себя чувства: они настолько для него болезненны, что к ним лучше не прикасаться. В целом, такой вид депрессии требует особого внимания. Вторая ее разновидность — это когда сохраняются основные симптомы, но человек способен выговариваться и плакать. После этого он испытывает небольшое облегчение. Если вы переживаете нечто подобное, не стесняйтесь обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту.

***

4. От депрессии, как и от ОРВИ, никто не застрахован. Однако, если проживать свои эмоции, вероятность того, что вас сразит этот недуг, снижается. Проживать — значит, позволять себе чувствовать то, что вы чувствуете. Если это горе, то отдайтесь горю, а не глушите его на корню. Глушат ведь обычно таблетками, алкоголем или какой-то чрезмерной активностью, занятостью. Вовремя не прожитые, «задавленные» чувства возвращаются в какой-то момент и часто именно в виде депрессии. Еще один действенный способ — не копить в себе то, чем хочется поделиться. О своих чувствах нужно рассказывать близким, искать участия, понимания, поддержки.

***

5. Если с вами рядом оказался человек в депрессии, не нужно его насильно подбадривать и веселить. Это не сработает, абсолютно точно. Лучшее, что вы можете сделать, — это выслушать (при этом не давать советов, если у вас их не спрашивают). Быть «жилеткой» для близкого человека — это уже хорошая помощь. Если же депрессия более глубокая, может потребоваться ваша помощь в интеграции больного в этот мир: напомнить ему о том, что нужно почистить зубы, проследить, чтобы он что-то съел. Бывают и такие ситуации. Большинство депрессивных состояний проходят сами рано или поздно. Однако, если депрессия тяжелая и продолжительная, она может превратиться в образ жизни, и вот тогда без помощи специалистов не обойтись. К счастью, таких случаев пока меньшинство.

Просмотров всего: 1329

#Не психуй!

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50