20июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
14 мая 2019, 15:28 12

День Победы или маскарад?

Автор: Оксана Руденко

День Победы или маскарад?

Уже который год наблюдаю, как все больше набирает популярность переодевание детей в военную форму на празднование, посвященное Дню Победы. Наиболее ушлые предприниматели уже ухватили «тему» и вовсю продают военную форму в детских магазинах. Не задешево, кстати. И все время у меня какое-то странное чувство, будто что-то здесь не то…

Те, кто учился в школе в 80-х годах, хорошо помнят, что на оборотной стороне каждой тетрадки были написаны слова песни «День Победы». Мы знали их наизусть. Особенно помню фразу «этот праздник со слезами на глазах». Тогда, в детстве, она была совсем непонятна. Осознание пришло потом. И еще помню, как ветераны, которые приходили к нам и рассказывали о той войне, под конец зачастую не могли сдержать слез. Потому что там… тогда было очень страшно.

Сейчас лично у меня складывается впечатление, что глубинная суть именно этого праздника, понимание, что же такое война, стирается. Все превращается в какое-то шоу. Георгиевские ленточки на сумках, бутылках водки или вплетенные в косы девочек. Наклейки на машинах «Можем повторить», которые особенно нелепо смотрятся на автомобилях немецкого производства типа «фольксваген» или BMW. У меня ощущение, что праздник из года в год обрастает совершенно ненужной и неуместной для него атрибутикой.

Владимир Евменович Ковалев – ветеран Великой Отечественной войны. В 1945 году воевал с Японией, дошел до Харбина.

На мой вопрос о переодевании детей ответил категорично: «Когда я вижу детей в военной форме, у меня вопрос – зачем это делают родители? Я сомневаюсь, чтобы ребенок сказал: "Я хочу быть военным, быть причастным к этой победе". Потому что ребятишки идут 3, 4, 5 лет. Подростки так не одеваются. Я это воспринимаю, как выпендреж родителей. Поймите, это не Новый год, когда дети наряжаются в зайчиков и мишек. Насколько это уместно, пусть родители задумаются. Я не то что осуждаю или стараюсь препятствовать этому, просто, на мой взгляд, родители выставляют ребенка напоказ. И у меня только один вопрос – зачем они это делают?»

Вопрос «Зачем?» я задала в одной из общегородских групп WhatsApp. Несколько мам сразу откликнулись:

«Чтоб дети знали, как выглядела форма раньше и учились любить свою страну. Когда надеваем форму, дети задают вопросы, и начинаешь рассказывать историю…»

***

«Я бы тоже одела ребёнка, только лишь в целях экономии средств не стали покупать костюм. Отношение к переодетым деточкам самое положительное. Ничего плохого абсолютно в этом нет. Форма становится частью этого праздника. Мы проникаемся этой победой, самой войной».

***

***

«Я считаю, что нет ничего плохого в этом, правда, везде должна быть мера. Например, с теми же ленточками – им место на груди, а не на колесах, сумочках и машине. Детям надо рассказывать о том, как победили в этой войне наши деды. Подготовка к празднику как-то объединяет. Мы искали фотографии деда, сканировали, готовились пойти в "Бессмертном полку", смотрели награды, путь армии, в которой воевал дедушка. Форма – это как звено, связывающее настоящее и прошлое, возможность окунуться в ту атмосферу, которая была в тот День Победы. И мои дети будут помнить своего прадеда и рассказывать о нем своим детям. И это, скорее, День радости, чем скорби».

***

В полемику тут же включились те, кого такие современные традиции коробят.

«Я считаю – это все лишнее. Больше напоминает бал-маскарад. Костюмы, броши из георгиевской ленты, наклейки на авто... Это День памяти и скорби, а не это все».

***

«И я против. Жили мы на одной площадке с бабулей. Так она на фронте санитаркой была. Редко что рассказывала про войну. Нехотя. И была против ряженых парадов. Говорила, что наряжаться в то, что приносило боль, – это нехорошо».

В городском Совете ветеранов после празднования Дня Победы тоже активно обсуждают новоиспеченную моду. И даже здесь нет единого мнения. Алла Геннадьевна Качура, председатель Совета, подобные переодевания не приветствует: «Военная форма – это святое. Люди воевали в этой форме и отдавали свои жизни. Сейчас непонятно, что происходит. При чем здесь ребенок, которому 5, 6 лет? Какое отношение он имеет к этому? Никакого! Он даже не понимает, что это. Для него это просто костюм. Я от наших ветеранов никогда не слышала, чтобы они говорили – да, пусть дети носят форму. А то, что родители говорят – оденут дети форму и будут помнить о войне – это глупости. О войне никто никогда не забудет. Форма должна быть в армии и носиться офицерами. Мое стойкое убеждение».

А вот Валентина Сухорукова, дитя войны, с этой позицией не согласна: «Я не против того, чтобы родители переодевали детей. Потому что надо привлекать младшее поколение к тому, чтобы они это помнили, это знали. Мы не должны их отталкивать, я так думаю. Мы, взрослые, объясняем детям – что такое пилотка, что такое военная форма».

Мне стало интересно, а что думают психологи на этот счет. Я обратилась к Галине Яремовской.

«Большинство родителей не придают этому значения, не вкладывают какой-то определенный смысл. Для них – это всего лишь нарядить ребенка на праздник. По сути, это то же самое, когда ребенка наряжают на хэллоуин в ведьму, разрисовывают его. То есть ребенок невольно погружается в состояние определенных потоков энергии, эмоций. Сами дети зачастую вообще не понимают, что происходит. Родители же умиляются: какой милый малыш. Давайте сфотографируем его и выложим в Инстаграм. Но я представляю, что думают ветераны. Мне кажется, что, глядя на этих деток, у них может мороз по коже пробегать. Потому что военная форма для них – это война. Это все про боль и про смерть.

Сейчас наблюдается какая-то дань моде, стремление соответствовать чему-то. На мой взгляд, родители в этот момент реализуют лишь свои амбиции – вот мы нарядили и любуемся малышом. Во всем этом очень важно мнение ветеранов, ведь это их праздник», – объяснила свою позицию Галина Николаевна.

Еще более жестко высказалась на своей странице в Фейсбуке детский психолог из Санкт-Петербурга Елена Кузнецова: «Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу, почему так не надо делать. Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны. Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети, война —это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.

А надо не так. Война заканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять, платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей».

P.S. Да, мы все понимаем, что время идет, а оно, ничего не поделаешь, стирает память. Ветераны один за одним уходят, каждое следующее поколение все меньше и меньше знает о тех страшных днях. Наверное, это естественно. Меняется отношение к празднику, меняется сам праздник. Становится больше наносного, пафосного и меньше душевного, искреннего. Потому что все это было когда-то там, давно, и не с нами, и не в этой жизни.

Но лично я, каждый раз, когда вижу переодетых детей, думаю – не дай бог, чтобы мой ребенок когда-либо надел военную форму и узнал, что такое война.

Как вы относитесь к тому, что детей на День Победы одевают в военную форму?

отрицательно (70.6%)

положительно (17.5%)

пока не определился (11.9%)

Проголосовало всего: 690

Просмотров всего: 3242

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 месяца назад

    Совсем скоро ДП и примет облик вылизанного модно-героческого пати. Почти ушли те, кто вкурсе, что дата "9 мая" это скорее надпись на могильном камне, чем разукрашенный всеми цветами радуги принт на модной футболке. Уже сейчас для части молодняка и особо упоротых приматов постарше День Победы это государственного масштаба Хэлоуин. И это веяние всячески подогревается. Он уже стал брэндом. Отсюда переодетые дети в колясках-танках. Удивляюсь, почему еще ни одной особо патриотичной мамаше не пришло в голову такой танк поджечь для большего реализма - "окровавленными" бинтами же головы детям уже обматывают...

  • Leg

    Leg
    2 месяца назад

    всегда коробило от наряженных в военные формы в парадных колоннах. ряженные могут выступать в театре, кино... а вы господа кто?

    носить военную форму могут военные. а всё остальное - маскарад. а маскарад у нас на Новый год.

    Это печальный "праздник". день памяти и скорби. Войной гордиться нельзя. Ни победителям, ни побежденным. убивали все. Поэтому ветераны, вернувшиеся с фронта, о войне молчат. хвалиться не чем.

  • V.M.

    V.M.
    2 месяца назад

    Спасибо, Оксана Руденко, что подняли эту тему.

    В 2020 г будет 75 лет великой Победе, и как мы ее встретим -

    достойно памяти отдавших за нее жизнь и здоровье или очередным

    балом-маскарадом, нужно думать сейчас.

  • alex_beliy

    alex_beliy
    2 месяца назад

    сначала одевают детей в военную форму, а потом ищут способы отмазать своего ребенка от военкомата. Что то на день ВДВ никто не одевает тельняшку с голубым беретом просто что бы проникнуться этим праздником. Потому что понимают, что не имеют права носить данную атрибутику т.к. не имеют отношения к этому роду войск.так же и на день победы, к чему этот маскарад?

  • Ольга99

    Ольга99
    2 месяца назад

    Отрицательно отношусь к переодеванию. Нашем ребенку 3, рассказывали про войну в простой форме. Ходили к памятнику, объясняли зачем. Положили цветы, поблагодарили за нашу свободную жизнь, помолчали. Дома смотрели военные фильмы, парад в Москве. Все...

  • anschutka

    anschutka
    2 месяца назад

    Тромбонавт

    "окровавленными" бинтами же головы детям уже обматывают...



    совсем кукуха у людей съехала...

    Тоже не одобряю такой маскарад

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    2 месяца назад

    Если не будет недели фильмов про войну перед 9 мая, маршей Бессмертного полка, фейерверков, таких переодевашек взрослых и детей, тема победы в ВОВ быстро станет непривлекательной для большей части населения и праздник превратится в простую формальность вроде 12 июня. Я категорически ЗА, пускай переодеваются и пр. Лишь бы праздник сохранился в памяти народной надолго и был так же популярен как и сегодня.

  • Лютцов

    Лютцов
    2 месяца назад

    Вряд ли автор статьи видела немецкие машины в Благовещенске с георгиевскими лентами на них. Просто она повторяет чужие слова.

    Дети древних греков и древних римлян одевались в военную форму своих родителей (надевали доспехи), в том числе известны факты изготовления детских доспехов. Надевали они их с гордостью.

    С такой же гордостью, наши отцы и деды в детстве надевали буденовки. А их друзья, которые не имели такой возможности, завидовали им и просили дать примерить...

    Всегда так было. Потому что это нормально.

    Мнению негодяя, который сейчас пишет что он осуждает естественное для людей поведение, очень хорошо согласуется с его криком на страницах форума амур.инфо о том, что он "бешенно зигует" (с)тромбонавт. То есть он сначала выставляет себя последователем тех, кто пришёл убивать и полностью истребить наш народ (а кто ещё может "зиговать"?), а потом он же, видите ли осуждает потомков тех людей, которые не дали себя уничтожить тем, которые зиговали.

    Бешено зигует и осуждает...

    Отсюда очень понятно, кем являются те "люди", которые осуждают празднование народом праздника избавления его, народа, от полного истребления.

  • lana78

    lana78
    2 месяца назад

    я тоже ничего страшного не вижу в переодевании, в примерке солдатской формы. Хоть детьми, хоть взрослыми. Это не приносит боли, беды или каких-то других негативных эмоций ни тем, кто ее надевает, ни тем, кто это видит. Сами ветераны не сошлись в едином мнении, плохо это или хорошо. Какого тогда какие-то психологи высказываются? Чем подкреплены их мнения? Только их личным отношением? Что это за психологи тогда? Зачем они учились на эту профессию. Это во-первых. Во-вторых - Праздник на то и праздник, чтобы радоваться, поздравлять друг друга, потому что это ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Да, он "со слезами на глазах", но это ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Тогда все радовались. Разве отце с войны приходил, его сын не мерил форму? Не надевал фуражку, не гордился его медалями? Гордился, конечно. Может, это и хорошо, что сегодня военная солдатская форма - это только атрибут праздника, а не составляющая настоящей войны.

  • Скиф Благовещенск

    Скиф Благовещенск
    2 месяца назад

    день памяти и скорби - 22 июня. А 9 Мая - это праздник Великой Победы. Посмотрите фотографии 9 Мая 1945! Где там скорбь? И почему автор отвечает за всех? Мы прекрасно понимали слова "праздник со слезами на глазах", родители и деды объяснили. Как у нас хотят всё передёрнуть! Читайте иностранные учебники двадцатилетней давности. Там давно пишут не про СССР победителя второй мировой. я 20 лет назад работал учителем и уже тогда мои ученики-шестиклашки не знали кто такой Ленин. Если не будет праздника 9 Мая, то лет через 5-10 школьники не будут знать что такое Великая Отечественная. А форма праздника она со временем меняется. 30 лет назад и Новый год праздновали по-другому!

  • Шелковица

    Шелковица
    2 месяца назад

    Я согласна с автором статьи. Молодец, что подняла эту тему. Мне не приятно смотреть на детишек от года и старше в военной форме. Вот что годовалый ребенок понимает? Ничего!!! И три года и пять...Это все Хайп. Фотографии сделать, в сети опубликовать и лайки ждать. А еще...специальные фотосессии. Что именно рассказывают родители этим детям? Как расстреливали детей? Как их заживо сжигала? Как топили в болотах? Как отправляли в концлагеря? Это они рассказывают прежде чем надеть на них форму??? Бред. Максимум..."Вот была война, вот гибли люди, вот были битвы...вот Победа"....Все поверхностно... Я даже разлюбила прогулки в этот день. Толпы пьяных людей, ряженные дети... Помню 50 лет Победе. После парада мой прадедушка - ветеран войны...отошел тогда в сторонку и горько плакал, вспоминая войну. И ни одного ряженного, ни одного селфи..., а только память, боль и радость. Но УВЫ...сейчас этот праздник карнавал и лайки. А родители, которые наряжают детей в форму, ограничены в восприятии этого праздника. Души и сердца гаснут...покрываясь атрибутикой и лозунгами, не содержащими смысла.

  • CherrySweet

    CherrySweet
    2 месяца назад

    Ну а мне тогда не понятно, зачем в "День Памяти и Скорби" в 1945 году в Москве был парад и все ЛИКОВАЛИ. В день Памяти и СКОРБИ.

    Всегда 9 мая было ПРАЗДНИКОМ, красный день календаря, выходные дни уже больше 70 лет.

    А тут вдруг начались разговоры, что окончание войны - это не праздник.

    Ну тогда 9 мая делаем обычным рабочим днем, одеваемся в траурные черные наряды и сидим рыдаем на рабочих местах.

    ...

    До абсурда уже довели

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь