6июля
Предыдущий материал Следующий материал
21 января 2020, 13:39 7

Чужой среди своих: о больших проблемах маленького человека

Автор: Наталья Наделяева

Чужой среди своих: о больших проблемах маленького человека

Парадокс: здоровый, смекалистый, непьющий, желающий работать взрослый человек эту работу найти не может. Скромный – только сегодня это плюс или минус – еще вопрос. Он часто чувствует себя чужим в мире людей. Его попросту не видят, ведь для этого надо немного опустить глаза, а многие этого делать не любят.

29-летний благовещенец Сергей Кухарь ростом 1 метр 35 сантиметров. Многие знают его по местному аналогу квеста Fort Boyard, там он выступал в роли Паспарту. Со своим ростом жить научился. А вот окружающие – нет. Иногда от слова «совсем». Однако эта история – не укор, а возможно, начало социального проекта, который поможет Сергею обрести почву под ногами.

Он приехал в Благовещенск из села Поздеевка Ромненского района. Там когда-то жил в обычной счастливой семье, в которой было трое детей: два мальчика и девочка. Все высокие, статные. Правда, Сергею большого роста не досталось, причина была неясна, врачи говорили: произошел какой-то сбой. Больше ни у кого даже в дальней родне такого не наблюдалось.

В школу в родной деревне его брать не хотели, хотя к 7 годам он умел читать, писать и считать. Учителя боялись брать на себя ответственность за маленького человека, но когда сверстники Сергея собрались уже во второй класс, его взяла-таки в свой набор соседка-учительница. Это первый посторонний человек, которому он будет благодарен всю жизнь.

В школе, признается, было трудно в общении. Сверстники смеялись и иногда даже зло шутили. А Сергей учился не обращать внимания, эта была вторая школа – выживания. При этом предметы осваивал старательно: приносил на радость родителям «четверки»-«пятерки».

С другими «болезнями роста» семья тоже научилась справляться. Мать покупала подростковую одежду, подрезала и перешивала. Зато все выходило по моде и возрасту. А руки у мамы были золотые.

Потом случилось неожиданное горе: один за другим ушли из жизни родители. Сначала папа – оторвался тромб, потом мама – сердце. Сереже было всего 12 лет. И тогда ему стало по-настоящему страшно. Определить в детский дом несовершеннолетнего мальчика хотели местные органы опеки, но не дала сестра: ей тогда только исполнилось 18. Правда, ей пришлось пожертвовать дальнейшей учебой. Уезжать сестре в другой город было нельзя: брата не на кого было оставить. А везти тоже некуда было – в общежитие с мальчиком бы не взяли. Для детей начались настоящие трудности. Нужны были деньги. А тут и их дом, к несчастью, стал разваливаться на глазах. Как оказалось, в свое время он был построен с техническими нарушениями.

«Я работать начал с 12 лет. Работал везде, где приходилось», – начал было рассказывать о себе Сергей и замолчал, не желая вспоминать тяжелые времена. Он вообще не любит, когда его жалеют. А чего жалеть, говорит. Взрослый человек, руки-ноги, голова есть …

Язвительные выпады в свой адрес такие люди стараются не замечать. Но и любую попытку постороннего окружить «материнской» опекой встречают в штыки.

Выучился на стропальщика, потом получил образование в Амурском колледже искусств и культуры по специальности «цирковой клоун-акробат». Дальше надо было учиться в Хабаровске, но жить было не на что, поэтому остался в Благовещенске у родных. Работал в городе в кафе администратором, официантом, потом поваром в известных барах и ресторанах.

Пробовал Сергей Кухарь выучиться водить машину, но в первой же автошколе ему отказали: ноги не достают до педалей. Еще с советских времен сохранились стандарты, по которым водитель должен иметь рост не меньше полутора метров. Да и купить ему самому собственное авто с ручным управлением не под силу. Зато может перебрать весь автомобиль, все детство его учил этому сосед-механик. Говорит, маленький рост хорош там, куда не может добраться человек большой комплекции. И это получалось.

Оказывается, даже есть такое понятие – социально значимый рост: 150 сантиметров для женщин и 160 – для мужчин. И часто мир «больших» людей даже не задумывается, как это – быть немного ниже. Например, электровыключатели – наследство Никиты Хрущева – на высоте метр восемьдесят. Кто-то умный когда-то посчитал, что так можно замечательно сэкономить на проводке. А вот подумать о людях маленького роста никто не удосужился. Да и кто тогда обращал внимание на маленьких людей? Часто вообще любой нестандартный человек у нас – немного «паспарту».

Высоко расположенные раковины, неудобные подножки общественного транспорта и прочие «мелочи» Сергей легко научился преодолевать. Сложнее с людьми, кто считает, что нормальный рост – великая привилегия, позволяющая быть «на голову выше» во всем, всегда и везде. Но и к этому привык.

А вот к неадекватной реакции прохожих – нет. На улицах оборачиваются, а некоторые дети тычут пальцем и кричат: «Мама, смотри, какой дядя».

Многим благовещенцам Сергей Кухарь еще был известен по местному квесту Fort Boyard, там он реализовал свои артистические способности: был артистом, проводником в разных игровых испытаниях. Та работа ему нравилась, он был настоящей звездой шоу.

«Люди думали, что я – тот, настоящий Паспарту, который приехал с телепередачи. Я, конечно, хитро улыбался. Жалко, проект закрылся», – рассказал Сергей.

Сергей Кухарь очень любит Новый год не только за сам праздник, но и за то, что в это время всегда есть работа. Он продает ёлки в магазине, его несколько лет назад пригласил владелец – Евгений Владимирович Савин. И это второй человек, которому он благодарен. Но работа сезонная.

В нашей стране странная история: люди с инвалидностью и особенностями из-за какого-то физического увечья имеют право хотя бы требовать исполнения властями и обществом условий программы «Доступная среда», а вот люди просто маленького роста – нет. Да, они получают маленькую пенсию, но в остальном их как будто не существует. Сергей встречал в Благовещенске еще двоих таких же, как он сам, – парня и девочку. Разговаривал с ними: как и в его случае, остальные члены семьи у них обычного роста. У всех троих проблемы общие: «большие» люди смотрят свысока.

Во всем остальном мире «маленькие» люди чувствуют себя полноценными членами общества, существуют даже профсоюзы людей маленького роста, которые проводят съезды, вечеринки и защищают свои права. В России такого нет.

Несмотря ни на что, Сергей с уверенностью смотрит в будущее и верит, что удача и хорошие люди его найдут. Или он найдет их. И если бы в Благовещенске открылся какой-то новый творческий проект, он бы отдавал там все силы, придумывал что-то новое и интересное. Недавно его позвали во Владивосток, там в марте запускается местный аналог проекта Fort Boyard. Но он ехать не решился: в чужом городе без жилья одному маленькому человеку жить очень трудно.

Но главное – ему нужно жилье, и это даже важнее, чем работа.

«Как сироте мне было положено жилье, и еще из-за роста. Я много лет назад ходил в администрацию, мне обещали-обещали. Потом благополучно сняли с очереди, как только исполнилось 18 лет. Не положено теперь, сказали. По телевизору смотришь – выдают же другим», – грустно рассказал Сергей Кухарь.

В прокуратуру, по словам Сергея, он почему-то не обращался. Мы ему посоветовали.

«Да что-то не подумал даже… Скромный, наверное. Отказали, так отказали… На днях понесу документы в областную прокуратуру, верю им», – ободренным голосом сказал благовещенский Паспарту в редакционный телефон…

P.S. Амур.life приглашает в свою компанию всех, кто сможет как-то поучаствовать в судьбе Сергея Кухаря. Денег и вещей собирать не надо. Возможно, найдется какая-то подработка в интересном проекте, недорогой подержанный автомобиль с ручным управлением, и какая-нибудь автошкола возьмется обучить парня вождению. Обо всех героях этой хорошей истории мы обязательно напишем, присоединяйтесь.

Просмотров всего: 6068

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Тахографист

    Тахографист
    5 месяцев назад

    А просто работа ему не нужна ?

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    5 месяцев назад

    Нужна, если есть - пишите в личку

  • Touareg

    Touareg
    5 месяцев назад

    И потом ещё низких людей обвиняют в комплексах неполноценности. А комплексы-то как раз не у них, а у остального общества, которое считает, что полноценным является только высокий человек.

  • Landyush

    Landyush
    5 месяцев назад

    Знаю несколько людей с низким ростом, ни разу не возникало желания унизить, посмотреть как-то не так, оскорбить, тыкнуть пальцем... Где ж Вы таких находите, Сергей?) Желаю удачи в жизни, найти себя и быть счастливым человеком

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    5 месяцев назад

    Я видела Сергея на мероприятиях, он очень позитивный, артистичный и заводной! Мне кажется ему подошли бы благотворительные мероприятия, с детьми например (или детские праздники)- потому что он душевный человек, распологаюший к себе, веселый. Может агентства организации праздников не знают о нём? А театр драмы? Хоть он и не профемсиональный актёр, но точно не ординарный, интересный

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    5 месяцев назад

    И для рекламы банка - не высокий человек- большое отношение- высокие проценты!

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    5 месяцев назад

    Да, интересный слоган!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь