19сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
19 августа 2019, 10:00 3

Что на самом деле нужно детям, и этому не учат в школе

Автор: Анастасия Болотина

Что на самом деле нужно детям, и этому не учат в школе

Я взрослая, мне уже за 40, и я очень жалею, что когда мне было 10-15 лет, вместо уроков домоводства в школе не преподавалось что-то вроде «уроков жизненной мудрости», на которых бы просто учили законам существования в обществе, умению поставить себя в коллективе, умению распределить время, организовать задачи и себя в этом всем. Готовить я научилась дома, шить – мне не надо, а вот жизненной мудрости до сих пор не хватает. И как повезло нашим детям: для них такие уроки придумали и организовали! Правда, не в общеобразовательной школе пока что, но, тем не менее, у них есть Intellectus!

Что такое Intellectus

Рассказывает руководитель Intellectus Ольга Белоусова:

– Intellectus это бизнес-школа для детей от 8 лет. Она направлена на то, чтобы человек умел эффективно действовать в своей жизни и добиваться своих целей. Методика, по которой мы работаем, называется «Матрица карьеры», она придумана в Новосибирске в 2004 году. Эта методика внедрена уже более чем в 10 городах России. В Благовещенске Intellectus начал работать по «Матрице карьеры» в 2017 году.

Если коротко, то цель методики – помочь детям крепко стоять на ногах, помочь им выстроить крепкий фундамент из своих навыков, умений и самоорганизации. Я не люблю словосочетание «личностное развитие», его сейчас употребляют слишком часто, но все-таки это фундаментальное личностное развитие, на базе которого человек сможет строить всю свою дальнейшую жизнь. Это навыки, которые помогут в трудовой деятельности, в учебе.

Чему учатся дети?

– Существуют модули обучения для каждого возраста – младшие классы в первую очередь изучают законы коммуникации. Доходим до элементарного: какие фразы можно говорить, какие фразы не обидят человека, а что, наоборот, будет неприятно. К чему приведут конфликты и необдуманные слова. Учим детей публичным выступлениям – как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали, помогаем выстроить структуру речи. Рассказываем, как стоять возле доски, какой должна быть манера поведения и голос,. В течение года наши тренеры наблюдают, как при помощи этих изучаемых коммуникативных навыков меняется общение детей в группе. То есть сразу видно, как дети усваивают навык конструктивного общения и применяют его в жизни.

Рассмотрим на примере:

Что мы имеем в обычной общеобразовательной школе? Когда ребенок младших классов подходит к учителю со своей проблемой, чаще всего учитель его не услышит. Допустим, ученик не понял пройденный материал, а ему говорят – твоя проблема, прочитай еще раз учебник. Это происходит в силу разных причин – учитель много работает и без того, он в этот момент чем-то занят либо ребенок обратился не в нужное время. Но ребенок уходит с отрицательным результатом. Вряд ли в этой ситуации можно поменять поведение учителя. Поэтому мы учим ребенка менять свое поведение таким образом, чтобы донести проблему до взрослого и получить помощь. Обязательно проводим тренинги, поскольку многие дети в такой ситуации – подойти к взрослому и попросить о чем-то – действуют через «не могу».

Дети часто спрашивают: А почему в школе нельзя сделать так же, как в бизнес-школе? Это так здорово!

– Есть дети открытые и раскрепощенные, которые легко коммуницируют, а есть стеснительные и зажатые, которые и рта не раскроют лишний раз и руку не поднимут на уроке. Для всех этих детей одинаковые занятия и показатели их результативности?

– Занятия одинаковые, но у нас нет таких строгих параметров оценки, как в школе – пятерка, четверка, тройка… Мы смотрим на командность, коммуникабельность, креативность, другие качества, и результат у каждого ребенка разный: важен прогресс только по отношению к самому себе, они не соревнуются между собой в этих качествах. Да, тихий ребенок будет идти медленно, но к весне он сам и его окружение видят – изменения есть.

Была у нас очень стеснительная 11-летняя студентка, которая никогда не отвечала у доски, не поднимала руку на уроке. Первые изменения мы увидели через месяц занятий в бизнес-школе, она вышла к доске у нас на занятиях. А через полгода занятий ее мама позвонила – девочка начала поднимать руку в общеобразовательной школе – для нее это огромный прогресс!

Самое основное, что получают наши студенты, – это уверенность в себе, они находятся в той среде, где в них верят и помогают реализовать потенциал. И когда они понимают, что есть дружелюбная среда, где у них все получается, они переносят это поведение во внешний мир, и там тоже видят положительные результаты.

– Что кроме коммуникаций изучают дети постарше?

– Дети среднего школьного возраста у нас учатся ставить и достигать цели. Вы знали, что сейчас растет целое поколение детей, которые не умеют хотеть чего-то для себя? За них уже все отхотели их родители, они нарисовали им цели и задачи. Конечно, ребенок вяло реагирует на чужие «хотелки», у него нет мотивации, но и своих желаний тоже нет. Мы помогаем им осознать, что у каждого человека есть свои желания, и это нормально. Когда они осознают, чего хотят, мы начинаем искать пути достижения цели. Например, уметь просить помощь у других, расставлять приоритеты, разбивать большие цели на мелкие, чтобы не потерять мотивацию в их достижении.

– Родители не опасаются, что из ребенка вырастет эгоист и манипулятор – он наметил цель и будет ее выпрашивать у мамы с папой?

– Мы обязательно разговариваем с родителями об этом, если вдруг происходит такое, что ребенок в искусстве убеждения стал опытней своих родных, то мы поможем родителям научиться беседовать с ним конструктивно. Пути достижения целей – они разные. Вот простой пример: ребенок хочет новый телефон, пришел к маме, объяснил ей зачем и почему, и она согласилась, что да, надо бы купить. Но у нее нет сейчас денег, и она не может выполнить просьбу. Тогда ребенок вполне может найти подработку, чтобы выполнить свое собственное желание – купить телефон.

– Что касается распределения своего времени, ответственности за то, чтобы все делать вовремя, это тоже изучаете?

– Мы учим детей такой штуке, как тайм-менеджмент, он помогает эффективно достигать поставленных целей. Это классика, этим умением дети даже в пятом классе легко овладевают. Это простые алгоритмы, которые студенты сразу могут применять и видеть результат. Был, например, студент, который с помощью таблицы тайм-менеджмента доказал своей маме, что у него есть время еще на один дополнительный, кружок, хотя мама была уверена, что дополнительного времени у сына нет.

А вообще, когда мы изучаем тайм-менеджмент и тему ответственности, нам начинают звонить удивленные родители наших студентов: как вы сделали, что мой ребенок стал без напоминаний делать уроки/выносить мусор/гулять с собакой?

– И что, все дети как один начинают хорошо учиться, следить за временем и добиваться целей?

– Мы в нашей школе даем эффективные инструменты, учим ими пользоваться, а вот что с ними ребенок дальше сделает – зависит и от него тоже. Процесс обучения – это двусторонний процесс, который предполагает, что в нем заинтересованы все участники. Если ребенок по каким-то причинам не хочет учиться, то никто его не заставит. Но! Он может не хотеть учиться именно сейчас, поставил заслонку, охраняет свои границы – не лезь! Но инструменты коммуникации, целеполагания и другие у него есть. Человек такое существо, которое от природы любопытно, хочет обучаться и развиваться. Так что наступит момент, когда он обязательно воспользуется теми умениями, которые получил. А если ребенок не бросает нашу школу, остается в ней до конца модуля, то мы имеем возможность курировать процесс применения этих новых знаний, подталкивать ребенка применять их.

– Чему в Intellectus учатся дети старшего школьного возраста?

– Они знакомятся с актуальными бизнес-профессиями на основе атласа профессий Сколково, учатся составлять резюме, мы работаем над профориентацией. То есть тут уже конкретные такие шаги и навыки в сторону будущей карьеры. И вот результат того, что мы работали над постановкой цели и профориентацией такой: 100 % наших студентов знают, куда они хотят поступить, и в этом направлении предпринимают усилия.

Также мы продолжаем работу над публичными выступлениями, умением презентовать себя. Обязательно – планирование дальнейшего развития личности, взрослый человек должен уметь выстраивать свой жизненный путь. И некоторые ребята выстраивают свою жизнь в планах как последовательное путешествие – как будто поезд едет от станции к станции, а другие делают целые деревья с множеством веток – они хотят успевать все параллельно.

– В названии школы есть слово «бизнес», это означает, что все, кто у вас учится, хотят стать бизнесменами?

– Нет, не обязательно. Они станут управленцами, и уже от их амбиций зависит, чем они будут управлять. Можно управлять бизнесом, предприятием, корпорацией, страной или хотя бы своей жизнью. У детей, которые окончили нашу школу, для этого будет больше шансов. И любая карьера такого ребенка будет складываться успешнее, чем у коллег. А называется бизнес-школа так потому, что компетенции, которые мы развиваем, пришли из бизнес-сферы.

– Кто преподает в «Интеллектусе»?

– У нас работает 15 бизнес-тренеров. Это люди, которые построили свой бизнес, управленцы. У большинства из них за плечами – педагогическое образование, плюс к этому все они прошли курсы и тренинги по нашей методике.

Есть и психологи в штате. Главное наше правило, которое записано золотыми буквами: «Не бывает глупых вопросов, все вопросы умные!». Мы пытаемся обеспечить психологический комфорт и безопасность – это те условия, где можно менять личность, развиваться.

Бизнес-школа Intellectus:

  • Адрес: г. Благовещенск, ул. Ленина, 181, здание «Шоколадницы», 3-й этаж, SWT центр.
  • Телефон: 56-04-22, 8-914-556-04-22
  • Сайт: https://www.matrixcareer.com/
  • Аккаунт в Instagram: intellectus_dv

Внимание, начинается набор детей на новый учебный год!

Отзывы родителей и детей:

Инна Нечаева, мама Виктории Нечаевой, 10 лет:

– Спасибо за знания, которые получают наши дети в бизнес-школе! Вика стала уверенней в себе. Будучи старостой в классе, к середине учебного года перестала бояться давать поручения, и её стали слушать одноклассники. Хочу, чтобы дочь научилась говорить «нет», научилась оценивать свои силы перед принятием на себя обязательств. Нужна практика, больше практики, а в остальном у вам все отлично! А самое главное – это сотрудники, которые обеспечивают увлекательный процесс обучения, спасибо! Моя дочь с удовольствием учится в вашей школе. Успехов вам!

Ольга Шадрина, мама Артёма Кругликова, 15 лет:

– Цель в начале обучения была — повысить уровень социализации ребенка, способствовать расширению его кругозора, возможно, помочь с выбором профессии. Решающим фактором стали отзывы других родителей. Нам дорого и приятно, что он идет каждый раз на занятия с огромной радостью. Отзывы от сына положительные – нравится тестирование и обсуждение разных тем. Особенно нравятся встречи с реальными бизнесменами.

Наталья Чеботарева, мама Алёны Чеботаревой, 15 лет:

– Я довольна работой всей команды бизнес-школы на 100 %! Дочь стала более организованной, собранной. Ставит перед собой цели и достигает их. Научилась сдерживать эмоции. Далее я бы хотела развивать такие ее способности, как понимание технологий ведения бизнеса, организация команды, и чтобы она научилась брать ответственность за поступки. Мы с вами и в дальнейшем! Спасибо!

Даша Руденко, 14 лет:

– Эта школа очень помогла в моей жизни. Раньше у меня были большие проблемы с организацией времени, с достижением цели. Наши профессиональные тренеры научили меня планировать свое время, и я думаю, что это очень сильно пригодится в жизни. Раньше я откладывала все на последний момент, у меня было мало свободного времени, я путалась в занятиях и не успевала ничего. В бизнес-школе меня научили, что нужно записывать дела, все делать сразу, не откладывая, сейчас я успеваю везде, и еще и свободное время остается! Спасибо тренерам!

Дарья Кочергина, 13 лет:

– Обучение в бизнес-школе дало мне очень многое, сама бизнес-школа открывает во мне личность. Я становлюсь увереннее и иду к своим целям. Мне очень там нравится, добрые и понимающие тренеры, которые поддерживают всех студентов. Данные знания мне понадобятся в жизни, после того как я закончу обучение в обычной школе, я уже не буду бояться трудностей, а буду их преодолевать.

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1408

#Дела учебные

распечатать

Комментарии
  • Терминатор

    Терминатор
    4 недели назад

    Почему в партнерском материале нет информации о цене за обучение, фамилий и имен преподавателей, графика работы центра?!

  • Свинина

    Свинина
    4 недели назад



    Они станут управленцами, и уже от их амбиций зависит, чем они будут управлять.



    Позвольте, для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок, ну, лет, скажем, в тысячу.

    Бедные дети.

  • milaekb

    milaekb
    2 недели назад

    В школе безопасности еще учат детей навыкам безопасного поведения. Уроки проводятся онлайн, очень полезная школа - www.my-safety.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь