22сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
16 июня 2017, 14:30 4

«Вы нам не подходите»

Автор: Виктория Сытенко/@viktoriasytenko. Фото: Василий Романенков

«Вы нам не подходите»

История студента-медика с ДЦП, которого не хотели брать на практику

Как же привычно стало для нас слышать – «человек с ограниченными возможностями». Их права защищают общественники, законы в поддержку принимают чиновники. На практике же получается – где заканчивается закон, там эти люди встречаются с человеческим безразличием. Накануне Дня медика Амур.life поговорил с молодым человеком в инвалидном кресле, который мечтает посвятить себя медицине.

28-летний Александр Александров родился с диагнозом ДЦП. О том, что он «не такой как все», парню в очередной раз напомнили, когда он пытался устроиться на практику. Молодой человек окончил второй курс медицинского колледжа. Когда встал вопрос о том, где закрепить полученную теорию, обратился в три медучреждения. В двух получил отказ. И только третья попытка увенчалась успехом. Но трудности его не смутили. К такому отношению парень привык.

У всех есть шаблоны

Свою жизнь Александр описывает как постоянные взлеты и падения. При этом каждый раз он находит в себе силы не останавливаться перед трудностями и идет вперед к намеченной цели. Любимое его увлечение – чтение. Только «Преступление и наказание» Федора Достоевского Александр перечитал 11 раз.

«Я очень люблю читать. Другие гоняли мяч, я же сидел за книгами. Родители привили мне эту привычку. Помню, в детстве папа мне привез толстую книжку. Мне было интересно, что там в конце. Но ума перелистнуть её на конец у меня не хватило. Пришлось читать всю. Отсюда и навык», – вспоминает Александр.

В 2006 году он на «отлично» окончил школу, в числе первых сдал ЕГЭ по русскому. Правда, учиться ему пришлось на дому. Потом поступил в политехнический колледж на системного администратора. Но не нашел себя и подался в финансовый на финансиста, заочно. Проучился 4 года. Бросить учебу пришлось буквально перед выпуском. Проходить преддипломную практику оказалось негде.

Сидеть сложа руки дома парень не стал. И вновь сел на студенческую скамью. На этот раз в педагогическом колледже. В 2010 году там сделали набор для детей-инвалидов. В итоге наконец-то он официально получил красную корочку – системного администратора. Но тут вновь случилась осечка – работник в инвалидной коляске оказался никому не нужен.

«У всех есть шаблон: инвалид-колясочник должен быть юристом, бухгалтером или программистом. Никем другим быть он не может. Только эти три специальности у людей в голове. Системный администратор – это не программист. Это работа подвижная. Где-то сеть протянуть, где-то еще что-то. Я как отучился, отослал 300 резюме по области. В ответ либо молчали, либо говорили – вы нам не подходите», – рассказывает Александр.

Привычка падать и подниматься

В 2015 году он снова пошел учиться, только уже в медицинский колледж. Сделать такой шаг его подтолкнула давняя любовь к анатомии и увлечение массажем.

«Точные науки мне не очень-то и нравились. С 9 класса я полюбил анатомию и физиологию, которую нам хорошо преподавали в школе. В 16 лет увлекся массажем. Я сам для себя рабочий материал. Сам над собой делаю опыты», – улыбается парень.

Александр учится во вторую смену. Ходит на пары, сдает сессию, как и все обычные студенты. Особого отношения к себе со стороны преподавателей не замечает. На поблажки не надеется, поэтому учится старательно.

Сложности возникли перед практикой. В двух медицинских учреждениях ему отказали и только в третьем, в Благовещенской городской больнице, его согласились принять.

«Некоторые места просто не приспособлены для меня. Вот взять четвертую поликлинику. Там вроде бы реабилитационный центр, а пандуса нет. Вот такая оказия. Пандуса нет, реабилитация есть. При этом отказывал не главврач, а заведующий отделением. Говорили: "Как вы себе это представляете?". С этой фразой все становилось понятно. Ну, отказали, так отказали. Что мне от этого. Ты каждый день падаешь, каждый день поднимаешься. Это привычка», – вспоминает благовещенец.

Косых взглядов пациентов на то, что их будет обслуживать инвалид-колясочник, Александр не боится. По его словам, с годами он привык не обращать внимания на реакцию к нему окружающий. До 11 лет это его смешило. Только смех, скорее, был знаком непонимания. Сейчас же он привык молча выполнять то, что ему поручили, достигая тем самым собственной цели.

«Я никогда не задумывался над трудностями. Есть задача – её нужно выполнить. Каким образом, не имеет значения. К проблемам ты привыкаешь, учишься с ними справляться», – говорит Александр.

У каждого свой крест

От непонимания окружающих Саша старается не унывать. Говорит, свести счеты с жизнью мыслей не было. Наоборот, он стремится жить полноценной жизнью. Кстати, 6 лет он отдал спорту – штанге. Особенной мотивации для этого ему не требуется. Он привык к самому себе. Другого варианта на жизнь у него нет. К своей болезни у него сформировался свой религиозно-философский взгляд.

«Я человек православный. Я убежден, что у каждого свой крест, неважно, какой он. Нужно принять его со спокойствием и смирением. В православии это называется закономерностью – что-то происходит для чего-то, чтобы это исправить», – отмечает парень.

Сам Александр не ощущает себя человеком с ограниченными возможностями. Он думает о том, как помочь себе и другим. Его мечта – появление в Благовещенске реабилитационного центра для людей-инвалидов. Сам молодой человек, как закончит колледж, станет массажистом.

Просмотров всего: 1621

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
  • Шарлотта

    Шарлотта
    3 месяца назад

    хорошая тема и материал отличный. парню успехов, а людям белых халатах, видимо, в очередной раз надо напомнить о милосердии и сострадании.

  • olga_28rus

    olga_28rus
    3 месяца назад

    Молодец парень! Позитивный! У него бы поучиться стойкости и умению преодолевать трудности. Молодец!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Александр где вы практикуете массаж?

  • Patison

    Patison
    2 месяца назад

    странно, что он не в АМГА учится!!! он бы лучше параллельно с практикой диссертацию писал по реабилитации например и т.д. было бы вообще шикарно. молодец. видно что умный. Стивен Хокинг в состоянии по хуже, но он вон как скаканул! желаю парню развития и здоровья!!! Приходи в АГМУ, познакомишься с хорошими людьми которые вероятно смогут помочь выбрать направление в науке!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь