22сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
28 августа 2017, 09:22 4

«Вместо лица у него было белое пятно, а на теле – военная форма»

Автор: Елизавета Бедник, фото: Василий Романенков

«Вместо лица у него было белое пятно, а на теле – военная форма»

Люди, повстречавшие привидения, рассказали Амур.life о том, как они поверили в мистику

Привидения для многих остаются чем-то из области фантастики. Но сотрудники некоторых старинных зданий Благовещенска с этим не согласны. Они лично убедились, что легенды об этих исторических местах далеко не вымысел. Проверить правдивость этих рассказов отправились и корреспонденты Амур.life.

Дом губернатора

Одно из зданий Благовещенска, овеянных мифами и легендами, – это бывший Дом военного губернатора. Всем он известен как Городской дом культуры, что располагается в парке.

Построено это здание в 1912 году и за это время успело обрасти самыми немыслимыми историями. Особенно его второй этаж, где сотрудники дома культуры не раз видели привидение. Эту легенду не понаслышке знает Надежда Пешнограева. Женщина работает здесь вахтёром третий год. В прошлом году она лицом к лицу повстречалась с привидением в одном из коридоров. Слушаешь ее рассказ и поневоле покрываешься мурашками.

«Как-то в воскресенье днём я осталась одна в доме культуры. Решила проверить, закрыли ли окна после репетиции в одном из кабинетов. Поднимаюсь по лестнице и краем глаза вижу, что кто-то стоит, опираясь на стену. Причём одет он был в форму, знаете, как жандармы раньше носили! Лица не было, вместо него – белое пятно. Я повернулась к нему, а он оторвался от стенки и вот прям как поплыл по воздуху», – вспоминает Надежда.

Кроме формы, на привидении были надеты чёрная шинель и папаха. А ещё у него была с собой портупея, вспоминает Надежда Пешнограева. Оно почти сразу же растворилась в коридоре. Женщина тоже поспешила убежать подальше от места встречи с призраком.

«Я помню его, как будто вчера видела! Мне тогда так жутко стало, что я кубарем с лестницы вниз слетела. Очухалась уже на первом этаже. Меня всю начало трясти. Я же здесь была совсем одна, представьте!» – делится впечатлениями женщина.

Эта история быстро разлетелась среди других сотрудников дома культуры. Но поверить во встречу с призраком были готовы не все.

«Некоторые меня на смех поднимали (возмущённо). Дескать, галлюцинации у меня начались. А один из музыкантов, который здесь работает, сказал: верю! Оказывается, он однажды, репетируя на втором этаже, услышал, как кто-то ходит мимо кабинета. Хотя поблизости никого из людей не было. Он выглянул за дверь, а там пусто. Только холодком повеяло», – объясняет вахтер.

Чьё привидение разгуливает по этажу, сотрудники не знают, но предполагают, что это может быть дух бывшего владельца этого здания – военного губернатора Аркадия Валуева. Не зря же призрак был одет в форму.

К сожалению, повстречаться с призраком нам не удалось. Специально для этого мы поднялись на второй этаж уже в сумерках. Но безрезультатно. Когда в коридоре неожиданно выключился свет – нам, честно сказать, стало не по себе. Но всё оказалось просто – освещение выключил один из сотрудников.

«После того как я увидела призрака, мы приглашали сюда священника. Он освятил в здании все углы. Больше привидений в Доме культуры никто не видел, но необъяснимые вещи здесь продолжают происходить. Сотрудники, оставаясь на дежурство, не раз слышали, как двери хлопают сами по себе, и включается свет. Бывают и различные шумы и шорохи. Я работаю здесь до девяти часов вечера. Когда есть люди в помещениях, ещё ничего. А вот оставаться одной – жутко», – откровенничает Надежда.

Амурский краеведческий музей

Не менее страшно оставаться одним, а точнее наедине с экспонатами, сотрудникам Амурского областного краеведческого музея. За 126-летнюю историю своего существования много раз передавались от сотрудника к сотруднику различные мистические истории.

Самая известная и загадочная – о появлении облака-призрака в зале восточной истории. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения, и успели увидеть своими глазами один из охранников и экскурсовод с пятилетним стажем Дарья Христич.

«Это было два года назад, в августе. Я задержалась на работе до десяти часов вечера и смотрю, подходит ко мне наш охранник. Весь белый, с трясущимися руками. Он попросил пройти с ним до мониторов, на которые выводится изображение с камер видеонаблюдения. На них я увидела как плотное, непрозрачное облако «плавало» по залу, меняя очертания! Было жутко, мягко говоря», – улыбается девушка.

Охранник, бывший военный, до сих пор не любит вспоминать о случившемся. И разговаривать на эту тему не хочет. О том, что это пятно чей-то призрак – лишь предположение сотрудников музея. Но такой случай в мире не единичный. Аналогичное явление наблюдали сотрудники одного из музеев в Крыму.

И учёные в музее космонавтики в США. Они связали его с пришествием на Землю инопланетян.

В нашем же музее этому светящемуся облаку не нашли ни мистического, ни реального объяснения.

«Были, конечно, те, кто не верил, что это призрак. Говорили, мол, это просто свет от фонарика. Хотя это точно не так. Дело в том, что свет от фонаря статичен, а это пятно менялось в размерах», – объясняет Дарья.

Сотрудники музея убеждены, что отсвет от фонаря не мог просочиться в зал, где был замечен призрак. Все окна там завешаны жалюзи.

В этом убедились и мы – окна действительно плотно закрыты. Поэтому свет снаружи сюда бы вряд ли попал. Кстати, в самом зале, в котором был замечен призрак, не так уж и страшно. Правда, до сих пор непонятно, откуда здесь могло взяться привидение? Для сотрудников музея это тоже остаётся загадкой. Хотя к подобным вещам они уже привыкли.

«В музее всегда чувствуешь, что есть потусторонние силы. Особенно ночью, если идти по коридорам – это непередаваемые эмоции. Иногда сами по себе падают шапки с манекенов. Когда идёшь по музею, чувствуешь чьё-то присутствие. Слышишь шорохи, видишь различные тени», – рассказывает экскурсовод.

С этим согласны и другие работники краеведческого музея. Когда мы прошлись по его залам в темноте, ничего сверхъестественного не обнаружили. Но волнение испытали – не очень приятные ощущения, когда на тебя смотрят несколько пар глаз разных экспонатов из темноты. Причём, как будто живые. Большей загадочностью, конечно же, окутан чердак. В этом уверена заместитель директора музея Елена Иванова. Вечерами она проводит здесь экскурсии.

«За 15 лет работы в музее я слышала от сотрудников немало легенд. Самая популярная – о призраке женщины, который бродит по первому этажу. Но лично я с этим пока не сталкивалась. А вот на чердаке оставаться одной действительно не очень уютно. Я как-то задержалась здесь до 12 часов ночи – мне надо было прибраться после мероприятия. Любой шорох на чердаке откликается громким эхом. Услышав эти звуки, у меня аж мороз по коже пошёл! Было жутко ещё и оттого, что одна из частей чердака не освещается. Оттуда веет такой неизвестностью и таинственностью», – рассказывает Елена Иванова.

Шорохи и шумы на чердаке услышали и мы. Но всем им можно найти рациональное объяснение: со стороны окон завывал ветер, а в одной из щелей в стене – пищат птенцы. Среди различных предметов, хранящихся здесь, ничего устрашающего мы не заметили. А вот одной из посетительниц чердака не понравилось старинное зеркало.

«После экскурсии ко мне подошла женщина и сказала: «Зеркало, которое у вас здесь стоит, – нехорошее». Я удивилась и попыталась узнать, что с ним не так. До этого жалоб на этот экспонат ни у кого не возникало. Посетительница толком не смогла объяснить, чем её насторожил этот предмет. Просто сказала, что увидела в нём что-то ужасное», – вспоминает Елена Викторовна.

Напоследок замдиректора музея поделилась с нами еще одной легендой о музее.

«Некоторые верят в то, что у нас есть подземный тоннель, ведущий в Китай! Конечно же, это не так. Мы сами исследовали все подвальные помещения музея – их здесь очень много. Раньше это были склады торгового дома «Кунст и Альберс». Некоторые пришлось засыпать в целях безопасности – был риск провалиться. Но никакого тоннеля мы не нашли», – развеяла миф Елена Иванова.

В подвал музея нас не водили, поэтому проверить правдивость этого рассказа нам не удалось. Зато мы убедились в том, что если разгуливать по музейным коридорам в темноте, то воображение может разыграться не на шутку и заставить видеть чьи-то тени и силуэты. А может, всё-таки не померещилось?

Просмотров всего: 2591

#Места #Обзор

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
  • Sqirrel

    Sqirrel
    3 недели назад

    Было очень интересно,классная рубрика

  • Pilotnavy

    Pilotnavy
    3 недели назад

    Видео с "призраками"-результат наличия паутинки возле камеры. У меня дома стоят такие же камеры - наблюдаю регулярно. Пауки их облюбовали, потому как от инфракрасных лампочек тепло идет. Видео в Керчи - это капельки водяного пара.

  • mp2mp

    mp2mp
    3 недели назад

    Когда видеокамера имеет инфракрасную подсветку - это большая вероятность увидеть много "таинственного". Но обычно за этими явлениями стоят вполне жизненные вещи: паутина, мотыльки, пыль, блики ... Если ИК подсветка отсутствует, то эти явления не будут видны. В любом случае нужно подумать, прежде чем многим естественным событиям приписывать "необъяснимое сверхъестественное".

  • mp2mp

    mp2mp
    3 недели назад

    А видео с музея в Крыму, вообще непонятно о чем. Кроме летающей пыли, подсвеченной ИК подсветкой, ничего интересного нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь