16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
27 октября 2017, 22:20 5

Владелец Barbershop KANTORA: Мы не стрижем покойников

Автор: Оксана Руденко, фото: Василий Романенков

Владелец Barbershop KANTORA: Мы не стрижем покойников

Он ввел в Благовещенске новую субкультуру – барбершопов. Два года назад Виктор Тельных открыл первый в городе Barbershop KANTORA. До недавнего времени это слово вообще было малознакомо благовещенцам. Барбершоп (Barbershop – в переводе с английского «салон для мужчин») — это не просто мужская парикмахерская, это место, в котором можно почувствовать себя членом элитного мужского клуба. Там действует свой устав, царят свои традиции, и приняты свои нормы поведения. А недавно KANTORA сняла клип, в котором побрили покойника. Клип вызвал бурное обсуждение в Интернете. О культуре барбершопов, о мужском парикмахерском искусстве и о том, как родилась идея клипа с покойником, Виктор Тельных рассказал Амур.life.

Когда вижу мужика с плохой стрижкой, у меня начинается нервоз

Я очень давно хотел открыть в Благовещенске что-то новое и необычное. Много катался по России, смотрел, и как-то друзья завели меня в барбершоп в Москве. Там меня встретили два амбала-байкера, посадили в кресло. Потом меня подстригли, мы общались, смотрели телевизор. В общей сложности я провел там два часа. За все за это я отдал две тысячи рублей. Тогда, семь лет назад, это было дорого, но это было очень круто. Я получил такой кайф! И начал думать, что надо что-то подобное открывать в Благовещенске.

Начал активно штудировать Интернет, смотреть, как барбершопы организованы не только в России, но и в других странах, прежде всего в Америке.

В сентябре 2015 года я открыл Barbershop KANTORA. И вот сейчас нас уже знают во всем городе, мы привнесли сюда понятие качественной мужской стрижки.

Когда я стою в очереди в магазине и передо мной плохо подстриженный человек, у меня нервоз начинается. Знаете, стоит мужик, хорошо одетый, в приличной обуви, часы дорогие, а подстрижен как деревенский олух! Я прям не выдерживаю и спрашиваю: «Мужик, ты где стрижешься? Приди к нам, бесплатно, зацени, как тебя подстригут. И ты поймешь, что так ходить, как ты, нельзя».

Мы делаем чисто

Это значит качественно. У нас все традиционно: бритье и стрижки. Больше ничего.

Мы не красим волосы, у нас нет маникюров, педикюров. Здесь все брутально. Вообще, мы против всяких геев. У нас даже есть наклейка, что мы отказываем в обслуживании людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Для женщин у нас тоже вход запрещен, мы стрижем только мужчин.

Продукция преимущественно американская: это пена для бритья, гель, шампуни.

У нас обязательно моют голову два раза – сначала до стрижки, потом после. Стрижка длится около часа. В помещении стоят видеокамеры, каждый вечер я их просматриваю.

Мы разговариваем только на «ты» с клиентами, у нас нет тут поклончиков, «оревуаров». Здесь нет цензуры, каждый выражается, как хочет. Если клиент пришел раньше, он может посмотреть телевизор или видеомагнитофон, есть старые фильмы, с Брюсом Ли например.

Можно поиграть в настольный хоккей, мы даже нашли старые журналы 70-80-х годов.

Стоит даже мокик, летом на нем можно покататься. У нас вы не услышите радио, никакой попсы, она запрещена. Только рок и рэп.

А фотографии, вы видите, какие у нас висят? Это американские гангстеры 30-х годов. Есть фото женщины, которая считается самой крутой воровкой в мире. Фотографии мы меняем каждый месяц. В течение месяца отбираем новые фото.

В прошлом месяце у нас висели фотографии известных боксеров. А когда вам моют голову, то на потолке в это время вы можете разглядывать другие фото: сейчас там висят Юрий Никулин, Джеки Чан, Джим Керри.

Мы часто спрашиваем наших клиентов, что нравится, чтобы понять, что «заходит», а что нет. Важно понимать интересы своей аудитории.

На этих боксерских перчатках расписался чемпион мира и Европы по тайскому боксу Артем Левин. Приезжал как-то к нам в Благовещенск на открытие соревнований. Брился у нас.

Вот этот фонарь – это отличительная черта всех барбершопов. Как только мы решили открыть барбершоп, мы первым делом заказали два фонаря из США. Вообще, по правилам он должен висеть на улице, но у нас нет уверенности, что он останется целым (улыбается). Поэтому повесили внутри, но чтобы было видно из окна. Если его включить, он крутится.

Это все сделано для особой атмосферы. Кстати, дизайн помещения, весь антураж мы сами придумывали.

Барбер – это не обычный парикмахер

Ребята, которые у меня работают, горды тем, что они барберы. Появился престиж этой профессии. К нам по пять человек каждый месяц приходят, просятся на работу. Сейчас у нас трое барберов – двое парней и девушка, все пришли с нуля. Я их обучил во Владивостоке. Каждые четыре месяца мы обязательно проводим мастер-классы, приглашаем специалистов из других городов, потому что в нашем деле постоянно меняются тенденции, что-то новое появляется. В Благовещенске мы лучшие по мужским стрижкам.

Кстати, я для своих сотрудников – главный подопытный кролик. Они на мне тренируются (смеется). Всю косметику, которую мы здесь продаем, я тоже на себе попробовал. А как по-другому? Я же отвечаю за качество.

Есть и своя продукция – масло для роста бороды. Мы его сами разрабатывали, определялись с запахом, разрабатывали дизайн этикетки. Его изготавливает по нашему заказу завод под Санкт-Петербургом.

У нас есть форма одежды. Барбер должен быть опрятно и стильно одет. С утра администратор проверяет руки – они должны быть чистые. Рабочее место тоже содержится в идеальном порядке.

Почему в мужской парикмахерской работает девушка? Лиза – это наша фишка (смеется).

Просто у нас по уставу обязательно должна работать одна девушка. И она должна быть нестандартная – в татуировках, такая пацанка, «коры мочить», а не Барби какая-то. Лизу мы выбрали из восьми претенденток.

Она, когда пришла, не умела делать все то, что мы требуем, почти два месяца обучалась. К Лизе часто приходят иностранные курсанты из ДВОКУ. У них, знаете, очень жесткие волосы. Ей нравится с этими волосами экспериментировать. Вообще, Лиза – молодец!

Я, когда провожу собеседование, спрашиваю – зачем ты сюда пришел? И если мне отвечают – я хочу зарабатывать деньги, я сразу говорю – до свидания. Ты должен быть мастером, хотеть учиться, хотеть расти, совершенствоваться, вот тогда ты будешь у нас работать. Плюс все сотрудники у меня эрудированные, они просвещаются. Каждый должен уметь поддержать разговор с клиентом. К нам ходят люди солидные, серьезные.

Сейчас вот хочу отправить нашего барбера на учебу в Лос-Анджелес. Там самый крутой в США барбершоп «Голливуд». Работают три парня, у них стригутся все голливудские звезды. Они не против нас обучить, но есть проблемы с оформлением документов, визы, приглашение и все прочее. Я добился того, что KANTORA – это имя в Благовещенске. Я всем своим ребятам говорю: если они где-нибудь меня опозорят, будут уволены.

Как родился проект «KANTORA.Звук»

После того как мы открыли Barbershop KANTORA, прошел год, и я встретил двух ребят-рэперов. Пригласил их поработать, написать трэк про наш барбершоп. И когда мы поработали вместе, я спросил: «Ребят, вы чем занимаетесь?» Один – дизайнер, другой – музыкант, сейчас в Питере живет. Они говорят – ничем особо не занимаются, просто хотят писать музыку и петь, но нет денег. И тогда я создал музыкальную группу «KANTORA.Звук». В группе нас всего трое. Мы уже записали два альбома. У нас за полтора года снято восемь клипов.

Я вообще считаю, что любой пиар, даже плохой, это все равно пиар. Пусть вы хаете наши клипы, но вы же их смотрите. Мы делаем это для себя. Если вы цените, значит, хорошо. Не цените, значит, вы завидуете.

У клипа с покойником будет продолжение

Это была бомба! Мне в день выхода клипа звонили все, телефон просто разрывался. Клип собрал 75 тысяч просмотров в нашем инстаграм-аккаунте во Владивостоке, 50 тысяч – в Благовещенске и более 30 тысяч – в Сочи.

Каждые полгода мы стараемся снимать музыкальный клип под нашу музыку. Как раз думали над идеей очередного клипа. И тут мы сидим дома и смотрим телевизор. Вот эта девочка-«на донышке» Диана Шурыгина – кто ее раньше знал вообще? А она так себя распиарила на всю страну! И все говорили про нее плохо, но ведь говорили же! Это называется «антихайп». И вот как-то сидим с женой обсуждаем, как бы нам «хайпануть», чтобы бренд KANTORA знал каждый второй. И не только в Благовещенске, но и во всей стране.

Она спрашивает – а как ты это хочешь сделать? Я наутро просыпаюсь и говорю – надо снять похороны! Обалдели все. Но снять не обычно, а сделать это красиво: чтобы режиссер был грамотный, чтобы были спецэффекты, картинка была красивая. Сначала хотели 5-минутный клип сделать, а потом поняли, что люди не будут эту бодягу смотреть. Пусть это будет одна минута, но чтобы ее просмотрели на одном дыхании. Когда в конце клипа выходят какие-то люди и начинают брить покойника, у всех просто шок: что происходит?! А потом он еще открывает глаза!

До сих пор многие думают – почему он глаза открыл? Что, будет продолжение? Люди начали обсуждать активно. Честно говоря, я думал, что столько грязи на нас выльется. Но нет!

Я знаю, что у некоторых есть суеверие: мол, в гроб ложиться не надо, даже для съемок. Но у нас было целых трое желающих сыграть покойника, мы еще выбирали. Тут надо было показать, что сам герой – он красивый, он стильный. Еще важно: я хотел доказать, что мы умеем снимать, а то говорят: ой, Благовещенск, там никто ничего не может. Над клипом работали все наши ребята из Barbershop KANTORA. Единственное, со стороны мы позвали режиссера Геннадия Алдухова. Почему его? Потому что молодой, не боится ничего, руки золотые, и он видит. Все, что я хотел, он сделал.

Мы и раньше снимали музыкальные клипы про молодежь, про 90-е, про девочку-балерину, но такого ажиотажа не было! Здесь ставка была на страх. Народу нравится что? Экшн, адреналин!

Конечно же, мы не стрижем покойников в нашем салоне, как некоторым могло показаться. Это просто художественный вымысел.

Я вам больше скажу: после Нового года выходит продолжение. Но это не будут уже похороны. Это будут одни и те же герои, но действие будет другое. Идею мы уже придумали, сейчас работаем над этим.

На этих клипах мы, конечно же, не зарабатываем. Это все для души. В детстве я всегда хотел читать рэп, но не умею я это делать. А сейчас поддерживаю ребят, у которых есть к этому способности.

Для меня главное – не стоять на месте

Когда я приезжаю в любой другой город, я первым делом иду в барбершоп. Мне интересно, как у них. И я могу сказать, что мы – одни из лучших на Дальнем Востоке. Сейчас после Нового года открываем свой барбершоп во Владивостоке, хотя там есть уже 18 подобных заведений. Но я уверен, что мы войдем в тройку лучших, а то и будем первыми по качеству обслуживания. К лету хотим открыться в Сочи.

Как только в Благовещенске мы запустили проект Barbershop KANTORA, я начал оформлять документы на франшизу. У меня будет так – я не хочу продавать много франшиз, где-то пять, не больше. Потому что я буду четко контролировать, как соблюдаются все мои условия, чтобы бренд не девальвировался. У нас уже хотят купить франшизу в Хабаровске, в Якутии и даже в Монголии.

Главное – мы не стоим на месте. Сначала открыли Barbershop KANTORA , потом был «KANTORA.Звук». Месяц назад появилась «KANTORA.Лофт» – делаем мебель из дерева. Все, что в нашем барбершопе, – все это из дерева, ручная работа.

Эта мебель из-под топора, здесь нет места гламуру.

Мы по-прежнему хотим привнести в Благовещенск что-то новое. В ближайшее время запустим еще один проект, такого в городе нет. Но какой – пока не скажем.

Просмотров всего: 4061

#Персона

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Tina22

    Tina22
    1 месяц назад

    А сели хорошо заплатить- откажите покойнику?А как же невроз? Он же в могилу не подстриженным так и уйдет- грустно.

  • Robin

    Robin
    1 месяц назад

    Слишком много пафоса в статье. Клип удалось увидеть, в моем понимании - это слишком. Даже в пределы черного пиара не помещается. По-русски, перегнули палку. (Кстати, на последнем фото такое ощущение, что "крутая отличительная барберская лампа", как наклейка на стекле).

  • Кот Бегемот

    Кот Бегемот
    1 месяц назад

    Пафоса через край, да!

    А меня еще фраза убила: "С утра администратор проверяет руки – они должны быть чистые"....Аааааа, у его барберов нужно руки на чистоту проверять!? Как в детском саду...

  • Кот Бегемот

    Кот Бегемот
    1 месяц назад

    И, кстати, красно-сине-белый фонарь не "отличительная черта всех барбершопов", а начиная с 16 века символ всех парикмахерских в Англии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь