12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
31 августа 2018, 13:20 1

В школе этому не научат

Автор: Виктория Вакал, фото: Василий Романенков

В школе этому не научат

В школе по математике у меня всегда была уверенная «четверка». Да, я могу сложить в уме простые цифры в линейном порядке, но для того, чтобы посчитать нечто более сложное – тут уже нужен калькулятор. А посчитать за несколько секунд длинную цепочку примера для меня вообще из разряда фантастики! Мне не хотелось, чтобы мой 10-летний брат считал c такой же скоростью, как и я, и именно поэтому меня заинтересовал курс «ментальная арифметика + школа внимания» от студии Shtark school. Вместе с мамой и братом мы отправились узнавать, что это такое и зачем это нужно современному школьнику.

Идея создания студии пришла организаторам, когда они столкнулись с проблемой восприятия информации у собственных детей. И тогда, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что необходимо научить детей правильно обрабатывать информацию. Да, с этим есть большие проблемы не только у детей, но и у многих взрослых.

Почти все родители считают, что детей необходимо максимально загружать кружками: математика, английский и китайский, а в перерывах между этим ходить еще на секции по футболу и карате. Но сколько информации усваивают дети из всего этого списка? Большой вопрос. И главная задача студии – помогать детям перерабатывать информацию из разных областей знаний и получать максимум от всего изучаемого. Именно здесь дети приобретают способность делать анализ, выбирать наиболее рациональные решения.

Меня привлекло и то, что программа эта не зарубежная, а создана в России. И главный плюс в том, что здесь не просто улучшают у детей навык быстрого счета, а помогают ребёнку развиваться всесторонне.

Каждое занятие в студии делится на две части. Первая часть – это счет при помощи абакуса, который помогает избежать путаницу в подсчёте. Ребёнок вычисляет не по привычной школьной методике счёта в строку, а при помощи специальных счётов – абакусов.

Сначала дети работают на них, передвигая костяшки, а потом уже считают, представляя эти костяшки в уме. Это специальная методика. Мне, чтобы сложить десять цифр, понадобилось около двух минут. Дети же, посещающие Shtark school, это делают за несколько секунд. Представляете? Такой глупой я себя никогда ещё не чувствовала! А ещё, оказалось, что я допустила ошибку и посчитала неправильно. Да, счёт в уме – не мой конёк! Я представляла каждую цифру и складывала, дети же, посещающие студию, представляют в голове счёты и производят решение примера за считанные секунды.

Вторая часть занятия направлена на развитие внимания – это рисование одновременно двумя руками или задание на нахождение выходов из лабиринта и многое-многое другое.

«Дети быстро считают, да. Но это приятный бонус (побочный эффект). Ребёнок выполняет несколько действий одновременно: произведения манипуляций в голове по счёту, развивает слуховую память, он должен слышать то, что ему говорят, должен держать всё в голове. В дальнейшем методика усложняется. Дети одновременно считают в уме, слушают выражения и, например, читают стихи или выполняют какие-либо физические упражнения.Это задействует одновременную работу правого и левого полушария. Поэтому ребёнок развивается быстрее», – рассказывает руководитель студии Shtark school в Благовещенске Сергей Стукун.

Важно также отметить, что над созданием этого курса работали не только преподаватели, но и нейропсихологи. Специалисты создали такую программу, после прохождения которой ребёнок не только быстро считает и умеет делать несколько действий одновременно, но и может обрабатывать значительно большее количество информации, чем все остальные.

Но кто работал над программой? Откуда она вообще появилась и легальна ли она? Этот вопрос больше всего заинтересовал мою маму.

«Программа разработана в Краснодаре и была тщательно изучена и апробирована, имеет лицензию качества. Мы посредством устного счёта тренируем мозговую активность детей. Поэтому формируются новые межнейронные связи, увеличивается объём памяти и улучшается концентрация внимания. Мы задействуем природный потенциал, который до этого был не задействован. Занятия в наших студиях являются своеобразным толчком ребёнка к развитию природных задатков. Устный счёт даёт способность концентрироваться и переключать внимание, развивает внимательность и собранность, фотографическую и моментальную слуховую память. Чем активней мозг, тем больше природных задатков раскрывается, как интеллектуальных, так и творческих. Успешность человека зависит от гармоничного развития правого и левого полушария мозга», – пояснила Светлана Штарк, основатель курса.

Да, в обычной школе этому не научат! Как человек, имеющий отношение к педагогике, я понимаю, что не все дети одинаково усваивают информацию на уроках. Но когда в классе сидит более 30 учеников, разве может учитель «достучаться» до каждого? Эх, отстает современное образование в этом вопросе. Хорошо, что существуют такие студии, и каждый ребёнок может понять, как нужно грамотно воспринимать и усваивать информацию, тратя при этом минимум усилий.

Что ещё привлекло меня, так это то, что оплата студии не заоблачная – 3600 рублей в месяц. Кроме того, не нужно покупать никакую специальную литературу. Все это, а также абакус предоставляется детям вместе с портфельчиком, в котором есть всё необходимое для занятий.

Большое внимание уделяют и безопасности учеников. Самостоятельно уйти после занятия ребёнок не сможет, если родители не написали бумагу-разрешение. Он будет ждать родителей под присмотром опытных наставников. Для детей есть специальная зона отдыха, где они могут поиграть перед или после занятий, поближе познакомиться друг с другом и выплеснуть энергию.

Больше всего в этой студии мне понравилось отношение к детям – как к личностям. Здесь не дают знания, как в школе, а помогают усваивать информацию и, что важно, быстро ее перерабатывать.

Вся программа делится на два уровня: базовый, который рассчитан приблизительно на два года, и продвинутый. Базовый уровень основывается на двузначных числах. На основе сложения и вычитания дети тренируют память и работают над восприятием информации.

На продвинутом уровне всё становится гораздо серьёзней: ребята работают с объёмными числами, добавляется умножение и деление. Этот курс рассчитан на детей, прошедших базовый курс и желающих совершенствовать свои навыки.

В основном, на курсы приходят дети от 6 лет, но бывают такие случаи, когда малыши и в 4 года уже умеют считать и воспринимать информацию. Главный критерий – это умение считать до 10 и понимать цифры.

Группы формируются максимум до восьми человек. Все они занимаются по специальным учебникам. Для каждой возрастной категории представлены свои виды учебников, что тоже является несомненным плюсом обучения.

«Чем старше ребёнок, тем сложнее с ним становится заниматься, потому что процессы головного мозга уже устоялись. До 14 лет идёт основное развитие объёмов памяти. В 25 лет этот процесс прекращается. Поэтому мы набираем в группы до 14 лет, после 14 лет – это уже индивидуальные занятия и по определённой методике», – объясняют в центре.

Ну вот, мой объём памяти уже не увеличить, но у моего 10-летнего брата ещё есть шанс!

Также меня удивило и то, что в студии нет привычных для нас педагогов и учителей. Человек, который проводит занятие, называется тренер. Дети не чувствуют перед ним стеснения и зажатости, не боятся неправильно ответить или услышать неоправданную критику в свой адрес.Тренер успевает поработать с каждым ребёнком, здесь занимаются развитием детей, а не «вкладывают» информацию.

Но плюсы на этом не заканчиваются! Помимо всего вышеперечисленного каждый родитель получает ссылку на видеотрансляцию, по которой можно посмотреть, как проходит занятие в студии, чем заняты дети и как ведёт себя специалист по работе с детьми.

Важно отметить, что родители не должны помогать ребенку выполнять домашние задания. Он всё должен делать самостоятельно, чтобы тренер мог видеть реальные результаты.

Для тех, кто хочет сначала попробовать, а потом принять решение – посещать студию или нет – есть возможность записаться на пробный урок. Это полноценное занятие, только бесплатное.

Пока я ждала своего брата с пробного урока, поговорила с родителями и детьми из других групп.

– У нас были проблемы с усидчивостью и вниманием, запоминанием информации. Весь этот комплекс проблем нам помогают решить именно здесь. Мы надеемся, что благодаря курсам у нас улучшится и успеваемость. В школе много детей, и не все принимают информацию так, как надо. Если после школы ребёнок не хочет делать уроки, то из студии он приходит довольный и старается сделать как можно больше заданий. Хотим отдать и младшего ребёнка, у нас недавно поставили инвалидность… Надеемся, что нас тоже возьмут на курсы, и сыну легче будет воспринимать окружающий мир, – рассказывает Алёна Владимировна, мама одного из маленьких воспитанников студии.

Именно для особенных детей в скором времени студия организует специальный курс, поэтому никто не останется в стороне.

– Мне здесь очень нравится заниматься, я полюбил считать на абакусе. Люблю играть и делать домашнюю работу, делаю её сам. Я буду долго сюда ходить, – рассказывает юный воспитанник студии Степан.

– На занятиях я учусь быстро считать. Правда, вчера забыл сделать домашнюю работу, а так всегда всё делаю сам! Я уже много что знаю, и здесь мне нравится намного больше, чем в школе, – признается Артём.

Честно говоря, я бы сама с удовольствие позанималась здесь, но время уже потеряно. Благо, у моего брата оно еще есть. Да и пробный урок ему понравился. Так что, решено, будем ходить!

Адрес студии Shtark school:

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1611

#Дела учебные

распечатать

Комментарии
  • brb

    brb
    3 месяца назад

    омг.... мне надо этому научиться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь