27июля
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
28 июня 2017, 14:11 5

«У нас танцуют на столах»

Автор: Амур.life

«У нас танцуют на столах»

Амур.life побывал в самом демократичном заведении Благовещенска – Harat’s Irish Pub

Здесь все по-другому, не так, как везде. Здесь нет официантов, бармен – главное действующее лицо, гости не уединяются по кабинкам, а веселятся все вместе. Апогеем веселья становятся танцы на столах. Это Harat’s – всемирно известная сеть ирландских пабов.

Вообще, бармен здесь не только для того, чтобы налить вам. С ним можно поговорить по душам, поплакаться в жилетку, обсудить мировые события, пожаловаться на тещу или поругать власть (нужное подчеркнуть).

«У нас очень строгий отбор барменов, – рассказывает Амур.life владелец Harat’s Irish Pub в Благовещенске Александр Пузиков. – Наши бармены – это не как принято во многих заведениях «бармен-наливайка»: налил, отдал, до свидания. Нет, бармен у нас – это царь и бог. Это и психолог, и официант, и менеджер. Он должен понимать и видеть гостя насквозь. Люди приходят сюда в том числе и для того, чтобы пообщаться с барменами. Не зря у нас здесь такая длинная барная стойка».

«Любого, кто заходит, мы обязательно приветствуем, – делится бармен Артем Попов. – С этого все начинается. Конечно, бывают и тяжелые гости, к которым нужен особый подход. Главная черта, на мой взгляд, которой должен обладать бармен, – это общительность».

Два с половиной года назад в Благовещенске открылся ирландский паб Harat’s. Он вошел в сеть 70 пабов Harat’s, которые работают во многих городах России, а также в Китае и Хорватии.

«Я никогда не думал, что буду заниматься общепитом. Я не умею готовить, не люблю готовить. Но в то же время, когда я путешествовал, то всегда любил посещать подобные пабы, – вспоминает Александр Пузиков. – Получилось так: приехали друзья из Иркутска, а первый Harat’s открылся не в Москве, что удивительно, а именно в Иркутске. И спрашивают: "У вас есть такое заведение"? Я отвечаю: "Нет". "Странно, даже в Хабаровске есть", – говорят они.

Слово "даже" меня удивило, в голове засело. Они мне говорят, мол, тебе надо съездить и поговорить с ребятами, которые это дело развивают. И когда я впервые попал в Harat's я, честно говорят, «присел»: понял, что это очень классно. Да, было сразу непривычно, что нет официантов. Я, типичный благовещенец, никогда на "барках" не сидел, а предпочитал уединяться с друзьями за удобными столами. А тут садимся, а бармены сами подводят к разговору, и мы начинаем общаться. Это тоже был для меня нежданчик. И я решил – надо делать. Я встретился с представителями компании-владельца франшизы Harat’s и достаточно быстро получил права на эту замечательную франшизу».

Очень много времени ушло, со слов Александра, на поиски подходящего помещения. «Мы как раз попали в ту пору, когда шло непонимание, что же дальше будет с антиалкогольным законом, какие будут ограничения для предпринимателей. Помещений в городе было много, но мы искали такое, чтобы рядом ничего типа школ, больниц, детских площадок, жилых домов не было. И нам удалось найти отдельно стоящее здание. Мы когда зашли сюда, обосновались, я наконец-то выдохнул», – рассказывает владелец благовещенского Harat’s.

Harat’s Irish Pub – это атмосферное заведение со своей уникальной философией. «По дороге домой» – слоган сети. Паб отличает домашняя демократичная обстановка, дружеское общение и свобода для гостей. А еще антураж настоящего ирландского паба. Это некий кусочек Европы на границе России и Китая.

«Такой атмосферы, как в Harat's, в Благовещенске вы нигде больше не найдете. Очень важно, что здесь открытое пространство. Все на виду. Некоторые говорят: вот, у вас тесно. Так в этом и фокус! Мы специально так столы поставили. Когда в этой тесноте протискиваешься, ты волей-неволей знакомишься, обрастаешь приятелями. У нас даже есть случаи, когда люди знакомились и потом женились», – улыбается Александр.

За то время, что паб работает в Благовещенске, публика в заведении серьезно поменялась. «Сначала мы хотели здесь видеть толстосумов,– вспоминает Александр Пузиков. – Но потом я понял, что им здесь делать нечего. У нас слишком демократично. При этом я часто здесь наблюдаю ребят достаточно известных в городе и области, в том числе и из "зеленого" и "белого" домов. В первое время к нам захаживала зеленая молодежь. Но постепенно вся эта молодежь, тут еще кризис сказался, перешла в формат так называемого пати на хате. И у нас остались люди с нормальным достатком. Цены на блюда у нас средние. А вот что касается наших напитков – то, да, они не такие, как везде. Все это не производится в России, мы привозим их из Европы. Именно поэтому обывателю и может показаться, что у нас дорого. Однако средний чек все же у нас не сильно отличается в целом от среднего по городу».

Меню в заведении лаконичное – мясо, рыба, салаты. «Существует стереотип о том, что у нас можно закусывать, но нельзя есть. Это не так. Наши постоянные гости постоянно говорят, что самая вкусная рулька в Благовещенске здесь – в Harat’s. Но не одной рулькой мы гордимся. Мы регулярно, совместно с нашими коллегами из других Harat’s, работаем над блюдами кухни и берем друг у друга именно апробированные позиции, которые действительно пришлись по вкусу гостям заведения. Мы гордимся тем, что у нас не раздутый перечень блюд, а все самое ходовое. Это говорит о том, что у нас продукты всегда свежие, они просто у нас не залеживаются», – поясняет хозяин паба.

По наблюдениям персонала, большая часть посетителей заведения – это прекрасная половина. Бывает так, что 90 % зала занято девушками. «А что такое девушка? – рассуждает Александр, – это в кассе фигушка. Но не в обиду девушкам – и они тоже умеют правильно отдыхать, в том числе и правильно для нашей кассы. Но потом начинаешь понимать, что там, где девушки, там появляются и мужчины. Я всегда думал, что паб – это мужская тема. Но нам недавно дали статистику по посещаемости Harat’s в стране, и оказалось, что везде женщины составляют больше половины посетителей паба!»

У барменов даже есть такая фишка – подарить бесплатный коктейль посетительнице в обмен на предмет нижнего белья. На веревках, натянутых над барной стойкой, можно насчитать с десяток бюстгальтеров.

«По пятницам и субботам у нас 100-120 % загрузки зала. Но все равно никто никогда не скажет, что он доволен количеством клиентов, – продолжает владелец благовещенского Harat’s. – Чтобы еще привлечь посетителей, мы приглашаем местные рок-группы. В основном кавер. Но, вы знаете, их у нас осталось немного, и, к сожалению, часть из них начала звездить. Мол, это не будем играть, то не будем, а в Harat’s с форматом все строго. Поэтому раз в месяц мы приглашаем ребят из других регионов. А в планах – привозить лидеров известных рок-групп.

Кроме того, по воскресеньям в стенах нашего паба звучит легкая акустическая музыка в исполнении тех же ребят, но в более узком составе. Между собой мы потихоньку называем это "воскресенье – релакс-день". В этот день можно прийти со своей второй половинкой и спокойно поговорить, выдохнуть от прошедших горячих выходных либо собраться теплой дружеской компанией. Впрочем, это можно сделать и в другие дни, но пятница и суббота – это на языке наших гостей – треш-дни».

В 2016 году благовещенский Harat’s Irish Pub был признан лучшим в России среди пабов сети Harat’s по уровню и качеству обслуживания, а также соблюдению стандартов Harat’s. В мире он занял второе место, уступив коллеге из Алма-Аты. Ежегодно сеть проводит мониторинг своих пабов с помощью так называемых тайных покупателей. Клиенты инкогнито оценивают качество обслуживания в заведении.

«Когда у нас спросили, нужно ли проводить такие мероприятия, я сказал – конечно, нужно! – говорит Александр Пузиков. – Это очень стимулирует. Мы теперь везде говорим о том, что мы лучшие. И в этом году обязательно постараемся удержать планку.

В целом же поводов для гордости у нас много, их не уместить в рамки одного интервью. Самое главное – никогда не верить разного рода слухам и сплетням, а просто нужно прийти и окунуться в эту атмосферу, попробовать наши напитки и вкусно поесть, и, скорее всего, вы станете нашим постоянным гостем, или, как мы таких называем – Harat’s-men и Harat’s-girls».

Просмотров всего: 2371

#Места

распечатать

  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    4 недели назад

    Так, ну во-первых, Harat`s пишется с одной "R". Во=торых, это не "всемирно известная сеть пабов", а франшиза родом из Иркутска, и развивается она в России и только недавно вышла за её пределы.

  • paravis

    paravis
    4 недели назад



    ст.426 ГК РФ

  • Mainer

    Mainer
    4 недели назад

    Что и вправду только дамы туда ходят?

  • Ольга110

    Ольга110
    4 недели назад

    Дегродство

  • Patison

    Patison
    2 недели назад

    один раз бывал. очень очень очень оччччень тесно. такое ощущение, что тебе вот вот поставят кружку пива на голову вместо столика. хочется комфорта но там его нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь