12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
20 ноября 2018, 16:24 11

«Пусть спит с собаками в конуре!» О тех, у кого не было детства

Автор: Татьяна Котельникова

«Пусть спит с собаками в конуре!» О тех, у кого не было детства

В детский дом дети попадают неслучайно. Две основные причины – внезапная трагедия в семье или беспробудное пьянство родителей. Так или иначе, маленький человек остается один. В казенном учреждении таких, как он, – десятки, сотни… Пока они живут под одной крышей, их проблемы более или менее разрешимы. А что происходит с выпускниками детских домов во взрослой жизни? С чем им приходится сталкиваться? Сегодня, 20 ноября, в стране отмечается День ребенка. В этот день Амур.life проводит Прямой эфир и публикует рассказы детдомовцев о голодном и грязном детстве, о предательстве самых близких, о вечной борьбе за место под солнцем и непроходящей боли внутри.

Тина, 20 лет

В детский дом я попала в 11 лет. Моя мама пила. Запоями. Ближайшие родственники тоже злоупотребляли спиртным. Моих старших брата и сестру мама родила от своего первого мужа. Затем они развелись. Девочку забрал ее родной отец, а сына – мать. Потом появилась я. Родилась в городе Новороссийске. Я была еще совсем маленькой, когда мама увезла нас с братом к себе на родину, в Амурскую область, село Красный Яр Михайловского района.

Меня мама, мягко говоря, нагуляла. Мне рассказывали, что бабушка – ее мать – уговаривала сделать аборт. Но мама решила рожать. Старшего брата к себе забрала моя бабушка. Они жили на той же улице, что и мы. А я стала жить с мамой и ее новым мужем. Родственники меня почему-то не любили, не признавали и обижали. Чаще всего делали вид, что меня не существует.

Отчим уезжал на работу, мама напивалась. И начинала гонять меня. Помню, мне было 4 годика. Мать в свой очередной запой накинулась на меня. Я так сильно испугалась и выскочила на улицу. Январь, холод, а я в одних трусиках и маечке. Бежать было некуда, кроме как к бабушке. Знала, что меня не пустят в дом, но все равно бежала. Во дворе как раз был брат. Он схватил меня и на руках занес в дом. Вышла бабушка, кинула старую шубу и сказала: «Пусть спит с собаками в конуре!». Брат спрятал меня в курятнике, хорошо, что там было тепло. Принес еды, одежду и остался ночевать со мной. А утром отвел меня домой, переодел, проводил в детский садик, а сам пошел в школу. Тогда ему было 13 лет. Если бы не он, я, наверное, замерзла бы на улице. Да, он с самого детства знал, как нужно поступить в той или иной ситуации. Позже, когда я начала ходить в школу, он выходил из дома и ждал меня, чтобы со мной пойти. Однажды это увидела бабушка и сказала ему: «Не жди ее, пусть этот выродок сам идет. Собаки загрызут и хорошо».

Все закончилось, когда маму лишили родительских прав. Отчим добивался, чтобы меня забрать к себе. На тот момент он уже разошелся с моей матерью. Но суд не разрешил. Наверное, потому, что он ездил по вахтам и часто не бывал дома. Однако он все равно заботился обо мне. Собирал меня в школу к началу учебного года, на линейки приходил. 2 октября 2009 года – эту дату запомню на всю жизнь. Пришла в школу, а на вахте стоят какие-то люди. Подошли, сказали, что мне нужно полечиться в больнице. Взяли за руку и посадили в машину. Сначала привезли в Благовещенск, я ночь переночевала в приюте. Со мной не разговаривали, ничего не объясняли. Я написала папе, что меня куда-то увезли. И ждала ответа. Но телефон отобрали. А потом – Белогорск и здание с табличкой «Детский дом № 7». Когда увидела надпись – внутри все оборвалось… Никогда не думала, что я попаду в детдом.

«О, опять новенькая!». Первое, что я услышала, когда меня привели в группу. Было очень страшно. Много детей. Первые полгода в детдоме были самыми трудными. Я же знала, что у меня есть отчим, брат, мама. Ждала их все время. А потом ничего, привыкла. Воспитатели к нам относились очень хорошо. Мы их любили. Во всем нам помогали, следили за нашим настроением. Если вдруг кто-то заскучал по дому, сразу находили занятие какое-нибудь, чем-то пытались развеселить. Нам всегда говорили: теперь вы одна большая семья, держитесь вместе.

Мы жили по режиму. Каждое утро и вечер убирались в комнате. Каждую неделю – новый ответственный дежурный, он отвечал за порядок. И получал тоже за всех, в случае чего. Лучшую комнату всегда награждали – поездкой в цирк или на концерт. Старшие нас гоняли только за дело. Мальчиков, например, за курение или самовольные уходы. В основном старшие воспитанники детдома следили за нами, защищали, если кто-то обижает. Со временем я перестала скучать по дому. О маме вспоминалось только плохое. В детдом ко мне часто приезжал папа и брат. Отчима я теперь считаю родным папой. К тому времени брат окончил школу и учился в ДВОКУ. Он всегда старался меня навещать, приезжал в Белогорск. Его командиры, когда узнали, куда он так рвется по выходным, стали отпускать.

Выпускной очень ждала. Хотелось поскорее уехать и все оставить в прошлом, при том, что жить в детском доме мне нравилось. На выпускном все плакали. После 9-го класса я решила поступать в педагогический колледж. Я бы могла доучиться и до 11-го класса, но не хотелось оставаться одной, так как многие из наших решили выпуститься после 9-го класса. Я тогда думала: все равно, где учиться, лишь бы папа и брат рядом были. Из колледжа я вышла учителем начальных классов. Однако всегда мечтала работать учителем математики. Поступила в ТОГУ в Хабаровске. Сейчас я тут учусь. Конечно, мне было очень страшно поступать туда. Но, как оказалось, не совсем уж и сложно. Труднее было перебороть свой страх. И к тому же я очень хотела уехать подальше от места, с которым связаны не самые лучшие воспоминания. Многие детдомовцы так делают. Уехали – и забыли. Папа с братом заботились обо мне тогда и поддерживают сейчас. Они возлагают на меня большие надежды!

Самый главный урок я вынесла – это оставаться человеком в любой ситуации, даже самой ужасной. После выпуска из детдома я помогала матери, даже забирала к себе. Но однажды она в очередной раз сорвалась, уехала в деревню и ушла в запой. Я тогда сильно обиделась. И полгода не общалась с ней. А потом пришло смс с ее номера. Там всего два слова: «Мама умерла». Сейчас езжу на могилку к ней. Разговариваю с ней о разном. Восполняю то, чего никогда у нас с ней не было. А бабушка умерла еще в 2010 году. Я ее видела в последний раз на суде, когда маму лишали родительских прав. Наверное, и ее я уже простила. Если бы она была жива, спросила бы, почему она так ко мне относилась. Но это уже невозможно.

Андрей, 20 лет

В моей жизни было два детских дома. В первый я попал, когда мне было всего два годика. Сначала жил в свободненском детском доме. Потом, с 4-го класса, – в детском доме поселка Садовый, который под Благовещенском.

Забрали, потому что мать устраивала личную жизнь. Отец заболел туберкулезом и умер. Мы жили в деревянном убогом доме. Там ничего практически не было, кроме плесени и грибка. Окна почти ушли в землю. В доме жили еще мои прадедушка и прабабушка. Мы, дети, бегали вечно голодные и грязные.

Завоевать уважение среди таких же, как и ты, было очень важно. Во втором детском доме меня приняли хорошо. Но сначала сверстники смотрели на новичка с осторожностью. Присматривались. Изучали, кто я такой и что из себя представляю. Многие думают, что в детских домах сплошная дедовщина. Это не так. По крайне мере, со мной такого не было. Да, старшие нас гоняли, но только за дело. В нашем детдоме был такой закон: «старшаки» следят за «малыми», а те в свою очередь должны слушаться. Никаких унижений или избиений у нас не было. Конечно, без конфликтов и драк не обходилось. У кого их в детстве не было? Когда я вырос и стал «старшаком», то тоже выполнял функции «воспитателя» – маленькие уже ко мне подходили за помощью. Вообще, воспитатели нас любили, я это чувствовал. Ругали, хвалили, поощряли, возили на концерты, отправляли в детские лагеря. Воспитатели и директор были авторитетами для нас. Я, когда рос, смотрел на них и на старших пацанов, учился всему от них. И хорошему, и плохому.

Начал курить и бросил спорт. Я очень любил спорт. Сначала занимался лыжами около 2 лет, призовые места даже занимал. Потом увлекся секцией рукопашного боя, но ее вскоре закрыли. Потянуло на бокс, затем на тайский бокс. Но потом начал курить и все забросил. Играл в волейбол, баскетбол, футбол, но уже только в детском доме. Воспитатели всегда боролись с курильщиками. Что только ни делали, даже на учет в наркологию ставили. А мы все равно курили. Вредные мы были, конечно. Помучились с нами.

Калымил с 14 лет. Деньги зарабатывал. Тем, кто постарше, разрешали выходить в поселок, но только, чтобы вернулись в детдом вовремя. Так вот я калымил: в огородах местным жителям помогал, в магазине товар разгружал да коробки выносил. Также в одном кафе официантом некоторое время работал. Заработаешь 100-200 рублей, пойдешь, сигареты купишь.

Однажды ко мне приехала мама. Слезы, обещания меня забрать. Я верил и ждал. А она не вернулась. Выпить любила. Лет до 14 мне очень не хватало материнской любви, очень хотел попасть в семью. А потом стало все равно. Я понял, что мне легче одному и осознал, что жизнь в детдоме мне многое дала. Другие дети вообще куска хлеба не видят. А я был накормлен, одет, спал в тепле, учился в школе.

Мечтал о свободе. Выпускной я, конечно, сильно ждал. Думал, вот выйду из детдома, начнется свобода и другая жизнь. Никакого режима, никто не будет контролировать. Думал, получу образование, заведу семью, все будет хорошо. Как бы не так! Сейчас смотрю назад и понимаю, что я сам все испортил. Сначала поступил в сельскохозяйственный техникум. И свобода ударила мне в голову. Клубы, квартиры, друзья… алкоголь. Первый год я все-таки доучился. Потом написал заявление на отчисление. Слонялся, искал работу, денег не было. И тут появились легкие деньги, я за ними погнался. Связался с наркотиками. Не распространял, но попробовал. Вскоре меня повязали. Потом суд. Я очень рад, что все закончилось только штрафом. И сто раз пожалел, что вообще связался с этим. После этого я решил заняться квартирой. Тогда за мной была закреплена 1/5 часть жилья того старого дома. Но дом был просто непригоден для проживания. Я долго стоял в очереди на получение квартиры, а очередь все никак она не двигалась. Два раза подавал в суд на администрацию города и два раза выигрывал. Но и после этого очередь не двигалась. Обратился к журналистам "Альфа-канала". Написал даже губернатору. И вроде что-то зашевелилось. В правительстве мне пообещали, что к декабрю я получу квартиру. Спасибо всем, кто помог.

Я похоронил мать. Правда, в своих мыслях. Для меня ее нет. Это случилось после скандала с матерью. Когда не получилось с техникумом, я устроился работать на вахту. Однажды приезжаю к матери с подарками, накупил продуктов. А она пьяная. На столе – три пустые бутылки водки. Сестренка плачет – голодная, грязная. Это моя младшая сестра, ей тогда было всего 8 месяцев. Я начал ругаться с матерью. А она выставила меня на улицу с вещами. На дворе январь, идти мне некуда было. Тогда я дружил с девушкой, вот ее родители и приютили. Спасибо им огромное. Сейчас не хочу ничего слышать и знать о матери. После того дня она для меня окончательно умерла. А сестренка до сих пор живет с матерью.

Принял присягу в Казачьем лицее в Константиновке. Поступить сюда мне подсказали в областном министерстве соцзащиты , когда хлопотал по поводу квартиры. Учиться здесь мне нравится. Осваиваю профессию мастера сельскохозяйственного производства.

Понял, что в жизни надо бороться за все. И надеяться только на себя. Когда вычеркнул мать из своей жизни, даже легче стало. Сейчас я сам по себе. Свое генеалогическое древо начну с чистого листа. Такая жизнь меня многому научила. Я старше своих реальных лет. Думаю быстрее, чем мои «домашние» сверстники, и рассуждаю мудрее, чем они. То, что им давали и дают родители, все это мне приходится самому зарабатывать. Я понял, что мне общаться намного легче и интереснее с людьми старшего возраста. Хотя попадаются иногда и такие, которым за 30, а в голове – пустота.

Я ругаюсь с теми, кто не берет трубку, если звонит мама. Сейчас я живу в общежитии при лицее. Бывает, сидим в комнате с парнями, общаемся. Вижу, одному из них звонит мама. Звонит-звонит, а он видит и не берет трубку. Мол, потом. Я взрываюсь в этих моментах. Кричу: «Ты почему не берешь трубку? Это же мама звонит тебе! Удели ей 15 минут, поговори…».

У меня такого не было, я не знаю, как это, когда за тебя переживают…

Просмотров всего: 4211

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • Montajer

    Montajer
    3 недели назад

    Очень душевный материал! Конечно, много эмоций...много мыслей... Жесть

  • Montajer

    Montajer
    3 недели назад

    Девочка,которая всех простила... Блин, какая ты сильная

  • lana78

    lana78
    2 недели назад

    Капец... думаю, тут и сказать нечего... Спасибо за такой материал, автору -респект и премию! такие темы очень нужны нам всем

  • Ежык

    Ежык
    2 недели назад

    И многие из нас еще жалуются на жизнь...

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 недели назад

    Спасибо автору

    Чуть не разрыдалась

    Уже слышала про такую жизнь от друга, но всё равно тяжко это

  • lana78

    lana78
    2 недели назад

    Блин, опять возвращаюсь к этой статье и опять читаю...

  • Даринка1

    Даринка1
    2 недели назад

    Всегда, когда читаю подобные статьи, возникает вопрос, ну почему Господь дает таким горе-мамашкам детей? Ведь могли они родиться в других семьях, благополучных.

  • Одисей

    Одисей
    2 недели назад

    что же теперь с девочкой будет которая с мамашей пьяницей осталась, жалко , маленькая же совсем, сообщили бы в органы опеки пока не загубили ребенка

  • Капуша

    Капуша
    2 недели назад

    Хороший материал. Он заставляет взглянуть на ситуацию с той, другой стороны. А это самое важное, об этом журналисты помнят все реже и реже.

  • grisha30

    grisha30
    2 недели назад

    Хорошая статья..задумываешься, что по сравнению с этими ребятами, твои проблемы такая ерунда..

  • insta

    insta
    1 неделя назад

    молодцы ребята! всего вам самого лучшего!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь