22сентября
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
11 июля 2017, 11:11 12

Приплыли

Автор: Оксана Руденко, фото: Василий Романенков

Приплыли

Амур. life выяснял, почему «Маленькая Венеция» практически не строится

Туристический комплекс «Маленькая Венеция» помпезно презентовали еще в 2012 году. Заработать он должен был в 2017-м. Задумали это и для благовещенцев, чтобы не ездили по всяким европам, и для китайцев – чтобы было, что показать. Комплекс, который занимает площадь 14 гектаров вдоль Новотроицкого шоссе, спроектирован с грандиозным размахом, как принято в Китае. Три гостиницы на 1 800 мест, огромный бассейн, парковка на 1,5 тысячи автомобилей, бизнес-центры, зоны отдыха и тому подобное. Тогда, в 2012-м, все это казалось нереальным. Спустя несколько лет ощущение нереальности осталось.

Этот проект точь-в-точь повторяет архитектуру известной на весь мир Венеции. Дворец Дожей, базилика Сан-Марко, колокольня Кампанила (самое высокое здание Венеции) и собор Санта-Мария. Все это должно в точной копии предстать в «Маленькой Венеции». Отец и идейный вдохновитель проекта, руководитель компании «ХуаФу» Хэ Вэньань с гордостью показывает макет, который выставлен в холле гостиницы «Азия».

«У Венеции своя, своеобразная архитектура, не похожая на другие города Европы. Я архитектор по образованию, и мне очень интересны эти архитектурные решения. Мы хотим построить так, чтобы все это простояло лет 500. Поэтому все здания будут обязательно облицованы гранитом», – гордо рассказывает Хэ Вэньань.

Как и в настоящей Венеции, по центру будет пролегать Гранд-канал. Только в «Маленькой Венеции» он будет длиной всего 700 метров.

«Летом здесь можно будет плавать на гондолах, а зимой кататься на коньках, – делиться Хэ Вэньань. – Надо, чтобы это место было задействовано круглый год».

В центре комплекса расположен собор Санта-Мария. Правда, сходство со знаменитой венецианской достопримечательностью останется только внешним. Начинка же ничего общего с религиозной составляющей иметь не будет.

«Там будет не только торговый центр – просто торговым центром сейчас уже никого не удивишь, – поясняет Хэ Вэньань. – Там будут и музей, и кафе разных национальных кухонь. Люди смогут гулять, отдыхать. Часть Гранд-канала пройдет под крышей собора».

В самом высоком здании Венеции – колокольне Кампанила – внутри есть только лестница, ведущая вверх. В благовещенской же колокольне будет располагаться гостиница.

«На территории комплекса будет построено три больших гостиницы в общей сложности на 1 800 мест. У нас в гостинице "Азия" – только 300 мест, вот и представьте разницу. Еще мы планируем построить большой бассейн с сауной и ресторан на 2 000 человек. Такого большого ресторана в Благовещенске еще нет», – продолжает удивлять грандиозностью задуманного директор «ХуаФу».

Пешеходная улица проляжет через всю территорию комплекса. Вдоль этой улицы растянутся торговые ряды. В нескольких двухэтажных зданиях, как планируется, разместятся различные ремесленные мастерские.

Сейчас только эти мастерские и построены. Даже не все, а только маленькая часть.

«Сейчас то, что построено, – это даже не 10 %. Это меньше. Первоначальный бизнес-план был рассчитан с 2013 по 2017 год. Сейчас мы отодвинули сроки сдачи объекта на 2022 год», – рассказывает Хэ Вэньань.

Весь проект «Маленькая Венеция» оценен в 7 миллиардов рублей. Часть средств должна была вложить сама компания «ХуаФу». Но большую сумму на строительство, около 6 миллиардов, компания планировала взять в китайском банке под 3 % годовых.

«Мы сейчас уже потратили более полмиллиарда собственных денег на проектно-сметную документацию, наружные сети и на то, что уже построили. К тому же первые годы мы платили за аренду земли 15 миллионов рублей в год. Позднее мы смогли уменьшить кадастровую стоимость и теперь платим аренду около 4 миллионов рублей в год», – перечисляет инициатор проекта.

Сейчас на стройке только ветер гуляет. Краны стоят.

Несколько одиноких китайских рабочих бродят по территории. Строительство «Маленькой Венеции» практически не ведется. Кредит, на который планировалось возводить всю эту «красоту неописуемую», компания получить так и не может.

Куратор проекта Роман Пушкин поясняет, что китайскому банку для того, чтобы выдать кредит, не хватает нескольких важных документов. Этих документов компания никак не может добиться от областных властей.

«Для этого нам требуется, в первую очередь, договор на право пользования земельным участком. В настоящее время, пока мы занимались разработкой всей документации, получением разрешения на строительство, предыдущий договор закончил свое действие, и по закону он переходит на неопределенный срок. Такой договор нам не подходит, потому что нет конкретной даты начала и окончания сроков его действия. И это никак не устраивает китайский банк, потому что любая сторона имеет право прекратить действие этого договора. Это риски для инвестора.

Мы-то от земли не откажемся, но муниципалитет может в любой момент отказаться от нас. Хотя они стоят на нашей стороне, но это все на словах. А для получения кредита нам нужен конкретный договор с определенными сроками, – поясняет Роман. – Также мы были включены якобы в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Вроде бы на сайтах и везде мы там числимся в этом перечне. Но как такового документа, именно решения, мы до сих пор добиться не можем. А оно очень бы нам пригодилось для взятия кредита».

Сам Хэ Вэньань не очень охотно говорит на тему взаимодействия с правительством. Только прозрачно намекает, что ему хотелось бы другого отношения к его проекту. Хотелось бы, чтобы вопросы решались быстрее, чем они решаются сейчас.

«Сначала у нас находят нарушения в плане налогов – мы их уже устранили, – продолжает куратор проекта Роман Пушкин. – Далее мы, разумеется, без достаточного финансирования отстаем от графиков. Сейчас нам дали добро на актуализацию бизнес-плана, мы продлили сроки до 2022 года. Комиссия нам эти сроки утвердила. И сейчас повторно все будет решаться заново. Вот ждем до сих пор. Полгода все это тянется. А по срокам мы уже на 2-3 года отстаем».

Чем закончатся бесконечные переговоры чиновников и инвестора, таких прогнозов сейчас никто не даст. Комментарий от областного правительства Амур.life так и не смог получить.

Ясно одно – проект завис в воздухе. В любом случае в ближайшие несколько лет станет понятно – будут ли благовещенцы плавать на гондолах по собственным каналам.

Но может получиться и так, что в городе появится еще один долгострой. Зато он будет в венецианском стиле.

Просмотров всего: 4247

#Места

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
  • Альберт Клубника

    Альберт Клубника
    2 месяца назад

    Почему комментарии от правительства не получили? Если запрос дан, обязательно должны ответить. Хоть чушь, но сказать должны. Думаю хэ вэньаню нужно на прямую линию путину позвонить и пожаловаться, все за три дня решится

  • Лингвист

    Лингвист
    2 месяца назад

    А кому нужен этот "Васька". Очередные русские "понты" с китайским оттенком...

  • Ежык

    Ежык
    2 месяца назад

    Александра К в студию!!!! Это же все для культурного обогащения амурчан))))

  • dikan

    dikan
    2 месяца назад

    Пройдемся по публикациям на АИ за последнее время?

    АМУРСКИЕ ВЛАСТИ ПОГОВОРИЛИ О ПРОЕКТЕ, КОТОРЫЙ ПРИДАСТ БЛАГОВЕЩЕНСКУ ОТТЕНОК ВЕНЕЦИАНСКОГО СТИЛЯ

    туристско-рекреационный кластер Амурской области вошёл во второй этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года». В частности, в него входили «Золотая миля», «Маленькая Венеция»,

    В Благовещенск приехал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. В сопровождении главы региона, руководства администрации Благовещенска и инвесторов он посетил ... будущую территорию «Маленькой Венеции» и парк Дружбы.

    РОСТУРИЗМУ НУЖНО 20 МИЛЛИАРДОВ НА ПОДДЕРЖКУ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ

    НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ БЛАГОВЕЩЕНСК ПОКАЗАЛ СВОЮ «МАЛЕНЬКУЮ ВЕНЕЦИЮ»

    Поговорили, обсудили, показали... ВСЁ ЗАМЕЧтАТЕЛЬНО!



    не хватает нескольких важных документов. Этих документов компания никак не может добиться от областных властей.



    Работа идет, результат виден.

  • троль здесь

    троль здесь
    2 месяца назад

    не какой работы не идёт, и результатов нету

    амурские чиновники могут только обсуждать и пиарится на проектах

  • Nick

    Nick
    2 месяца назад

    Жаль. Идея красивая.

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад



    Комментарий от областного правительства Амур.life так и не смог получить



    Зато, как говаривал один персонаж "Работа идёт! Результат - виден!! Не надо пылить из окопов!!!"



    Тьфу на него. Ибо болтун, но не работник :(

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Nick

    Жаль. Идея красивая.



    Это да.

  • Абонент не Абонент

    Абонент не Абонент
    2 месяца назад

    Не будет ничего. Не того масштаба городишко

  • lyolya

    lyolya
    1 месяц назад

    Когда гостиница Азия строилась тоже самое было.Сроки сдачи тоже постоянно сбивались.Маленькую Венецию достроят,просто пока не известна очная дата.КСК Хуафу много лет работает на строительном рынке благовещенска и все обьекты они всегда достраивают.На счету компании Малый Хуафу,небесный хуафу,ледяной,перекресток,большой и т.д.У хуафу есть собственная гостиница Азия,а также производственная база,где они складируют строительную технику,кирпичи,башенный кран и т.д.Маленькая вееция булет работать и приосить прибыль КСк Хуафу.Там будут и рестораны и гостиницы.Сейчас они достраивают вторую матерскую там два крана движутся.Почему только первый корпус сфотали?

  • lyolya

    lyolya
    1 месяц назад

    На последней фотографии видно строительство второго корпуса,почему стротельство венеции заморожено?

  • lyolya

    lyolya
    1 месяц назад

    Хэ вэньань добросовестный строитель.Высококачественныежилые дома на октябрьской шевченко пионерская построили в срок.Я всегда доверяю китайским компниям.Они в отличии от местных компании все дома достраивают и никто не жалуется.Хэ Вэньань честный человек.Когда азия строилась и все старые дома снесли,Хуафу предоставила бесплатно квартиры собственникам тех старых ддомов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь