17января
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
25 декабря 2018, 17:23 5

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и работа

Автор: Елизавета Бедник

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и работа

Их жизнь – сплошной праздник. Но праздник для других. Герои нашего материала работают ведущими, координаторами и аниматорами. В общем, всеми теми, кто развлекает гостей на корпоративах и организует свадьбы и юбилеи. О своей непростой работе они рассказали Амур.life.

«Праздник нужно делать вместе»

Татьяна Юрьева – ведущая мероприятий. Стаж работы 10 лет.

Любые праздники для меня – это, прежде всего, работа. Если выбирать между юбилеями, корпоративами и свадьбами, то я, скорее, больше люблю работать на свадьбах. Вообще, любое мероприятие зависит от настроения и темперамента молодожёнов, юбиляров и их гостей. На днях рождениях это ощущается сильнее всего. Ведущий может выкладываться по полной программе, но в этом нет смысла, если приглашённые не хотят контактировать, а приходят с мыслью «веселите меня!». Я люблю работать, когда есть обратная связь, когда праздник мы делаем вместе. Поэтому мне нравится проводить семейные торжества, где собираются самые близкие. Тогда все присутствующие чувствуют себя раскрепощенно и веселятся от души.

Корпоративы я начала проводить ещё в студенчестве, поэтому к постоянному празднику вокруг себя привыкла давно. Да, это приносит хороший доход, но лёгкими эти деньги назвать нельзя, даже если так кажется со стороны. Ведь заранее надо подготовить программу, учитывая все нюансы и особенности клиентов. Поэтому настоящий праздник лично для меня начинается после того, как я провела какое-то торжество и слышу слова благодарности. Слышать, что всем понравилось, – это такой кайф!

Перед каждой свадьбой, корпоративом или юбилеем я всё равно волнуюсь. Ведь мне предстоит радовать, веселить людей. Я должна дарить им хорошее настроение, даже если сама расстроена. Чтобы такого не было, в день мероприятия стараюсь ничем другим не заниматься, только подготовкой к празднику.

Особенно я кайфую от новогодних корпоративов. Новый год – это мой самый любимый праздник. У меня как у ведущей он начинается ещё в октябре. Для поднятия настроения в это время я наряжаю дома ёлку и вешаю гирлянду, ведь это такой скоротечный праздник! Поэтому, наверное, новогоднее настроение у меня каждый год. Даже несмотря на то, что «праздную» его по несколько раз на множественных корпоративах. Бывало, что приходилось работать и в саму новогоднюю ночь.

Запоминающийся случай был несколько лет назад. В ту новогоднюю ночь я работала Снегурочкой в ресторане. По сценарию, Дед Мороз должен был позвать меня под бой курантов, и так получилось, что в ожидании, когда меня позовут, я стояла возле туалета за пределами общего зала. Начинают бить куранты и… Дед Мороз меня не зовет! Все начинают праздновать, и про Снегурочку в итоге все забыли. Так я и встретила этот Новый год возле туалета.

Другой Новый год я отметила в Китае. Там вместе с моим соведущим мы развлекали 250 гостей. Когда мне поступают такие интересные предложения, я даже не жалею, что сама не праздную Новый год, а работаю в эту ночь для других. Обывательское понимание этого праздника: нарезать оливье и выпить шампанского – это не для меня. Вообще, во время работы я не сажусь за стол с гостями и именинниками, не ем и не выпиваю с ними. Чтобы не было с их стороны никакого панибратства, да и вообще нехорошо это для ведущей.

Несмотря на праздничную атмосферу и царящее

вокруг веселье, в работе ведущей есть свои трудности. Одно из них – ходить в течение всего мероприятия, а иногда оно длится почти шесть часов, на каблуках. Ведь ведущая всегда должна хорошо выглядеть, даже если произошло что-то непредвиденное. Кстати, в моей практике каких-то особых казусов не было. И драк на свадьбах ни разу не видела. Зато этим летом произошёл случай, который, я, наверное, надолго запомню. Во время свадьбы, которую я проводила, у одной из приглашённых начались схватки, и, пока мы праздновали, её увезли в роддом, где она родила мальчика. Наверное, это был один из лучших праздников, проведённых мной.

«Нужно быть готовым к любому форс-мажору»

Раиса Симоненко, Кира Рыбакова – событийные координаторы, работают в паре. Стаж работы 3 и 4 года.

Праздники других – наша любимая работа. Мы всегда близко к сердцу принимаем эмоции людей: как счастье, так и переживания. По большей части мы специализируемся на свадьбах. Наша задача следить за тем, чтобы всё прошло без заминок и героям торжества не испортило настроения. Мы несём ответственность за то, чтобы, например, жених и невеста ни о чём не беспокоились в день свадьбы. То есть мы составляем тайминг-план, чтобы все свадебные специалисты сработали вовремя и молодые никуда не опоздали. Если же всё-таки форс-мажор произошёл, то мы быстро исправляем ситуацию.

Примеров форс-мажоров, которые случались на свадьбах, много. Не налезло платье на невесту – надорвали его и зашили заново, оторвалась пуговица у жениха – пришили и т.д. Для таких случаев у нас с собой всегда есть специальный чемоданчик, в котором лежат нитки, иголки, лак для волос, шпильки, помада, колготки, таблетки, клей, расческа, удлинитель, балетки и многое другое.

За всем уследить довольно тяжело, поэтому мы всегда в небольшом напряжении. Некоторые моменты не успевают испортить праздник, потому что их удаётся предотвратить. Например, на одной из свадеб мы заметили, что трёхярусный торт начал постепенно наклоняться и чуть не упал. Тогда мы, с разрешения молодожёнов, разобрали его на три части, и торт удалось спасти. Но есть моменты, не зависящие от координаторов. Например, такси может приехать слишком рано и взять дополнительную оплату за ожидание, а может приехать позже, опоздать на праздник и испортить настроение всем.

Для нас самих важно всегда находиться в хорошем расположении духа, ведь мы помогаем эмоционально настроиться жениху и невесте, поддерживаем их. Ещё одна задача: держать себя в руках и быть максимально тактичными, даже если нам докучают советами гости и всё рискует пойти не по плану. Приходится считаться и с традициями, и обычаями, которые есть в некоторых семьях. О них нас предупреждают заранее.

Одна из свадеб даже оказалась под угрозой срыва – жених и невеста поссорились во время торжества. Нам пришлось их мирить и убеждать продолжить праздник. Другая ситуация: молодожёны перебрали с алкоголем ещё до приезда в кафе, и уже там мы их отпаивали чаем. В обоих случаях праздник удалось спасти.

У нас есть правило: не выпивать на работе вместе с приглашёнными, даже если они очень настойчивы. А вот от еды никогда не отказываемся, потому что работаем с самого утра и до поздней ночи. Весь день мы на ногах. Бывает, что мероприятие идёт нон-стопом, и возможность присесть появляется только тогда, когда все гости и виновники торжества сядут за стол. Но такие свадьбы проходят на одном дыхании, не успеваешь оглянуться, как день прошёл.

Иногда нам приходилось разделиться и координировать два мероприятия в один день, но мы всё успевали предусмотреть и провести свадьбы без проблем.

«Ни в коем случае нельзя выходить из образа»

Владислав Капланян – детский аниматор. Стаж работы 1,5 года.

Работать аниматором интереснее с детьми, чем со взрослыми, потому что дети честнее. Если ребёнку что-то не понравилось – он не станет этого скрывать. Из-за этого я чувствую на себе большую ответственность, когда провожу детский праздник. Самое ужасное, когда дети пугаются аниматора и начинают плакать. Такое происходит довольно часто, и на этот случай у меня есть решение проблемы. Я начинаю «играть» на детском доверии: подхожу к их родителям, и начинаю с ними взаимодействовать, после чего малыши перестают боятся меня и тоже идут на контакт. Чтобы избежать таких ситуаций, не нужно заказывать аниматоров маленьким детям. По своему опыту могу сказать, что оптимальный возраст, когда малыши готовы ко встрече с разными «супергероями» и мультяшными персонажами, начинается с трёх лет, не раньше.

Основная часть моей работы – импровизация. Специально аниматорству никого не учат, могут только своим примером показать, как надо работать. А вообще, у всех работников свои заготовки. Для каждого персонажа есть определённый набор фраз и реквизита. Но это только помогает начать беседу с ребёнком. Всё остальное придумывается в ходе праздника. Главное, любить детей и уметь с ними общаться, а также хорошо знать образ своего персонажа и соответствовать ему.

Дети любят задавать много вопросов, которыми зачастую могут поставить в тупик. Однажды четырёхлетняя девочка пыталась мне доказать, что я ненастоящий «Человек-паук» и хотела сорвать с меня маску. Было сложно доказать ей обратное, но мне это удалось. Настрой детей зависит от того, как к празднику их подготовили родители. Согласитесь, разница есть: «К тебе сегодня придут аниматоры и будут тебя развлекать» или: «Мы идём в гости к Щенячьему Патрулю, там вы будете вместе играть!». Второй вариант изначально помогает ребёнку поверить в чудо.

Как бы ни было тяжело, ни в коем случае нельзя выходить из образа! Расплакался ребёнок или ударил тебя – неважно. Надо продолжает играть свою роль. Ты персонаж из сказки или мультфильма – и всё. Переодеваться на глазах у детей тоже нельзя, чтобы тут же не разрушить их веру в волшебство. А вот брать на руки малышей можно и даже нужно, если они сами этого, конечно, хотят. Нельзя детям навязывать что-то или поучать их чему-то.

С каждым днём я люблю детей всё больше, хотя своих у меня пока нет. Дети умеют удивлять! Например, когда малыши читают стихотворения Есенина у себя на дне рождения. Сколько я перемерил различных образов на себя за время работы, сложно посчитать. Я был Черепашкой Ниндзя, снеговиком Олафом, Шляпником, Богатырём и много кем ещё. Самый нелюбимый костюм, который мне пришлось надевать, это двухметровая ростовая кукла Лунтик. В нём, как в вакууме! Воздух практически не поступает, двигаться приходится на ощупь, потому что не видно практически ничего. Иногда в костюме Лунтика я даже падал. Поэтому этот образ и ростовую куклу я прямо ненавижу! Хорошо, что надевать мне её больше не приходится.

Самый любимый образ – Человек-паук. Хоть он и стандартный, но дети ему всегда рады. Человек-паук не теряет популярности уже много лет. Да и мне в нём удобно: там полностью закрыто лицо, и мне проще выражать свои эмоции, не надо следить за мимикой. Аниматорам зачастую приходится менять свой голос, чтобы он был такой же, как и у персонажа, в образе которого аниматор находится. А ещё мы наносим грим на лицо. Я это могу сделать самостоятельно, причём быстро.

Чтобы быть в теме, по выходным я смотрю мультики. Это помогает быть в курсе сюжета и знать особенности героев, которых приходится изображать на празднике. Знание мультфильмов помогает подыграть детям. Работаем мы в паре с другим аниматором. Мы не просто развлекаем детей и играем с ними, но и устраиваем целые шоу. Например, шоу мыльных пузырей. Вместе с этим вся программа иногда длится по три-четыре часа.

Скажу честно, что понимание праздника для меня давно стёрлось из-за работы, ведь я выступаю на них в роли обслуги. На Новый год в этом году планирую приехать домой, посидеть под бой курантов и лечь спать. Так же я отметил и прошлый Новый год. Вы только представьте, начиная с 1 декабря, я провожу детские утренники почти каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому для меня Нового года нет. С днём рождения та же история. На самом деле я даже не помню, когда в последний раз его праздновал. Я уже пресытился праздниками, потому что провожу их для других и знаю изнутри, как это организовывается. Но от этого я не стал меньше любить устраивать праздники для других.

Просмотров всего: 3642

#Такая life

распечатать

Комментарии
  • виталя1979

    виталя1979
    3 недели назад

    странно ,что у ведущей,по современному обычаю ,нету татуировки.Че за ерунда? Не по нашему это.

  • придумщик

    придумщик
    3 недели назад

    Главное качество Развлекатора,- заинтерисовать, а не циклится как ты выглядишь. Минус, почти всех женщин в профессии.

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    3 недели назад

    Три раза заказывал ведущую для ребёнка, всегда в разных организациях, приходили молодые девчата, очень талантливо проводили мероприятие, отлично знают своё дело!

  • inoy

    inoy
    3 недели назад

    внимательнее смотрите Виталий1979, на руке под рукавом что-то есть)))

  • inoy

    inoy
    3 недели назад

    6-е фото

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь