16декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
24 ноября 2017, 13:44 16

Под боком у космодрома

Автор: Оксана Руденко

Под боком у космодрома

Амур.life узнал, каково приходится жителям села Чагоян, которых эвакуируют перед каждым запуском с Восточного

За очередным запуском ракеты-носителя с космодрома Восточный будет наблюдать вся страна. Да что там страна, весь мир – как мощный космический аппарат в клубах огня и дыма с ревом взлетит в воздух. И первый населенный пункт, над которым он будет пролетать, – это маленькое село Чагоян, затерявшееся между Зеей и сосновыми лесами, с населением 375 человек. Село, которое никогда и не думало, что окажется в опасной зоне, что людям придется перед каждым запуском садиться в автобус и уезжать за несколько километров. 28 ноября 2017 года их ждет очередной марш-бросок под названием «эвакуация».

Амур.life поговорил с сельчанами. Что думают люди о вынужденных эвакуациях и чего больше принесло им соседство с космодромом – вреда или пользы.

Наталья Украинская, 55 лет: «Надеялись, что на космодроме будет работа»

Наталья Викторовна всю жизнь прожила в Чагояне. Ее дом находится на левом берегу села, которое разделено широкой Зеей. С этой стороны живет всего шесть семей. Остальные, большинство, – на правом берегу Чагояна. Сейчас на реке полынья, и люди отрезаны от большой земли. Эвакуироваться на время запуска никто из тех, кто живет на левом берегу, не собирается:

– Мы и в прошлом году не эвакуировались. Если бы захотели, вертолет, наверное, прислали за нами. Но мы не боимся запуска. Наоборот, ждем время, выйдем, посмотрим на ракету. Нам отсюда хорошо видно, как она взлетает, как над нашим селом пролетает. Тут всего-то 26 километров по прямой. Вообще, мы привычные. Раньше у нас ракетная дивизия стояла, тоже постоянно были какие-то взрывы. Но нам в детстве объясняли, что это самолеты взлетают. Кто знает, что там было на самом деле.

Сейчас ракету не особо слышно, а вот когда в 90-х запускали с космодрома Свободный, то у нас дом ходуном ходил, толчки были ощутимые. И самое интересное, что нам тогда вообще про эти запуски никто не сообщал! Видим, о, ракета взлетела. А эвакуировать стали только в прошлом году.

Когда сказали, что возле нас построят космодром Восточный, честно говоря, никто не верил сначала. А когда уже стало понятно, что космодром точно будет, многие, конечно, расстроились. Что теперь будет с экологией? Мы тут живем – у нас речка рядом, сосновые леса. А теперь где гарантия, что речку не загрязнят? И леса наши сейчас активно вырубаются.

У некоторых были большие надежды в плане работы. Нам обещали, что будут рабочие места. На самом деле на космодром не пробиться, вакансии все время заняты. Люди в основном работают в смежных организациях, например, на асфальтном заводе. Когда стройка только начиналась, платили хорошо и вовремя – можно было 50 тысяч рублей получить за месяц. Сейчас 15-20 тысяч, да и то по полгода задерживают.

Если у нас ощущение, что живем на пороховой бочке? У меня – нет. Каких-то изменений в природе мы не видим. Уезжать я никуда не собираюсь. В Чагояне многие говорят, что запуски будут и дальше, и жизнь наша сильно изменится. Но мы пока живем да живем.

Светлана Кашицина, 23 года: «Не представляю, как я буду эвакуироваться с четырьмя детьми»

Старшей девочке Светланы всего 6 лет. Второму ребенку – 4 годика, третьему – почти 3 и самой младшей – 8 месяцев. 28 ноября их всех и еще 30 малышей повезут за 45 километров в детский сад соседнего села Петруши. Запуск ракеты-носителя запланирован на 14:41 по местному времени. Автобус отъезжает в 13:00. В то время, когда у детей начинается сонный час, чагоянские малыши будут трястись в автобусе:

– Родители все возмущены этим, конечно. Дети плачут, они хотят спать. А кого это волнует? В прошлом году то же самое было. Кроватей для наших детей в том детсаду, естественно, нет. Нас, мам с малышами, посадили в какой-то класс, сказали сидеть тихо и не мешать спать их детсадовцам. Кошмар, конечно! В прошлом году мы два дня подряд эвакуировались, так как с первого раза ракета не полетела. Я была беременная с тремя маленькими детьми. Своей машины у нас нет, а в автобусе мужу не разрешили с нами поехать, чтобы помог мне. Так тогда хоть тепло было, а в этот раз уже зима, и как я буду одна с четырьмя малышами, не представляю. Они же еще несамостоятельные. И оставаться в поселке страшно, вдруг что случится.

Школьников вывозят в Шимановск в кинотеатр, фильм смотреть. Когда к нам приходили из администрации, чтобы мы заявление на эвакуацию написали, то сказали – в этом году нас вообще не планировали эвакуировать. А потом решили, что надо.

В следующем году, говорят, будет 18 запусков. И нас, что, 18 раз будут эвакуировать? Конечно, мы никогда не думали, что у нас под боком будет космодром. Никакую грандиозность мы не ощущаем, одно только неудобство от него. У кого есть деньги, тот уже уехал из Чагояна. А у кого нет, деваться некуда.

Валентина Сапронова, 79 лет: «Чагоян надо расселять»

Валентина Яковлевна приехала в Чагоян на практику после пединститута в 1961 году да так и осталась. Учитель биологии и географии, она раньше никогда не задумывалась, что за ракетная дивизия стоит рядом и насколько безопасно жить вблизи таких объектов:

– Сейчас я стала об этом думать, много стала читать про космодром. Все-таки мы близковато находимся. Село стоит прямо на трассе, по которой летит ракета. Знаете, раньше как было? Запустят ракету, а мы наблюдаем, раскрыв рот. А, оказывается, не надо было этого делать. От нее дым еще такой шел, сероватый. Некоторые в селе говорили, что запах чувствовали.

В апреле 2016-го был первый запуск с Восточного. Не знаю, связано это или нет, но тем летом у нас в селе ни у кого не уродились помидоры. Не знаем, почему. И этим летом тоже у большинства помидоров не было, одна мелочь. Еще я в последнее время заметила, что солнце стало греть очень сильно. Тоже не знаю, связано ли это с появлением озоновых дыр или нет, но ощущение такое сложилось.

Будем ли мы эвакуироваться? Конечно. В прошлый раз нас вывезли на трассу. Все вышли из автобусов и наблюдали за запуском. Сейчас, наверное, также будет. Многие берут с собой документы: паспорта, свидетельства на дом, на машины.

А вообще, мое мнение такое – Чагоян надо расселять. Об это уже многие в селе говорят. Мы очень близко находимся от космодрома, и это очень опасно. Сколько тут живет человек? Одна большая многоэтажка получится.

Для справки: село Чагоян находится в 32 километрах от стартовой площадки космодрома Восточный (26 километров по прямой). Опасной зоной считается район, охватывающий расстояние 6-8 километров в обе стороны от расчетной трассы пуска. В этот район и попадает Чагоян. Согласно официальным документам, во время запуска ракеты-носителя людей необходимо вывезти не менее чем на 10 километров в сторону Шимановска.

Просмотров всего: 3586

#Места

распечатать

Прислать сообщение 8 914 557 17 50
Комментарии
  • Myxira

    Myxira
    3 недели назад

    Когда-то людям надоест постоянная эвакуация при запусках, станут отказываться.

    Переселять необходимо весь поселок, однозначно.

  • heoru

    heoru
    3 недели назад

    А кули перед пуском только об этом говорт, в прокуратуру пусть писмо готовят, то еще выяснят что деньги на переселения села украли во как бывает

  • brokle

    brokle
    3 недели назад

    Никому простой люд не нужен. Есть Чагоян, нет Чагояна никого не волнует. Для отмазки, что бы глаза запорошить придумали эвакуацию, типа смотрите как о вас государство заботиться.

  • Myxira

    Myxira
    3 недели назад

    heoru

    в прокуратуру пусть писмо готовят



    Вот тут согласна: сами о себе должны позаботиться, нынче можно долго ждать у моря погоды...

    Всех в Циолковский!

    *** это же сдуреть: при каждом пуске - эвакуация. А если сегодня отменили старт, то завтра повтор аттракциона...

  • Владимир24

    Владимир24
    3 недели назад

    Да что люди, помидоры жалко. Опять пятнами покроются и сгниют. Зато грибы нынче как никогда раньше.

  • Альби

    Альби
    3 недели назад

    23 года...четверо детей...

  • Соната

    Соната
    3 недели назад

    вот это надо в ту зеленую папку, а не мелочь всякую

    хотя и мелочь не решается без нее...

    может губернатор про данную ситуацию просто не знает?

  • MbIcли вcлyx

    MbIcли вcлyx
    3 недели назад

    Очень хорошая статья. Получается, другая сторона медали. Оксана - молодец!

  • promo

    promo
    2 недели назад

    Хороший очерк !!!!!!!!!!!!!

  • alexalg

    alexalg
    2 недели назад

    Альби 13 часов назад

    23 года...четверо детей...

    Ага тож улыбнуло,.

  • Владимир24

    Владимир24
    2 недели назад

    Улыбнуло? А тебе слабо воспитатать не изблованных детей

  • Владимир24

    Владимир24
    2 недели назад

    Myxira 1 день назад

    heoru

    в прокуратуру пусть писмо готовят

    Вот тут согласна: сами о себе должны позаботиться, нынче можно долго ждать у моря погоды...

    Всех в Циолковский!

    Жилье в Циалковском, предоставляют работникам, только из отдаленных регионов. Чагоян, говорят не далеко, можно на лыжах ездить. Так мне сказали в отделе кадров ЦЕНКИ

  • Владимир24

    Владимир24
    2 недели назад

    alexalg

    ты все улыбаешься?

  • Владимир24

    Владимир24
    2 недели назад

    Мы тоже скоро улыбаться будем. 28 гептилом накроет, обхахочешься

  • МАСТЕР-САН

    МАСТЕР-САН
    1 неделя назад

    В этом году было жаркое лето и неурожай помидоров по всей области. И космодром тут ни при чём.

  • Владимир24

    Владимир24
    4 дня назад

    Коментарии удаляют

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь