12декабря
Наш WhatsApp +7-914-557-17-50, т. 222-700 (доб.129)
Предыдущий материал Следующий материал
22 ноября 2018, 16:09 0

Отключите мозг и увидите, что получится

Автор: Виктория Вакал

Отключите мозг и увидите, что получится

Умеете ли вы рисовать? Признаюсь честно, до этого момента я держала кисточку последний раз только в школе. Да и в школе, честно говоря, многое мне помогала рисовать мама (да простит меня мой школьный учитель ИЗО). Ну не из того места растут у меня руки, всегда считала я. О том, как даже такие криворукие, как я, учатся рисовать шедевры при помощи правополушарного рисования, читайте в рубрике «Вливайся!».

Было ли сложно? Нет, ни капли. Думала ли я о технике рисования? Нет. Я просто рисовала так, как хочу! Рисовать без специальных знаний помогает правополушарное рисование, где каждый рисует теми цветами, какими желает и создает свои шедевры. Прежде чем пойти на разгрузку для мозга, я решила почитать о правополушарном рисовании и вот что узнала.

Быстрое обучение рисованию происходит за счет включения в работу правого полушария мозга, которое обладает отличным чувством пространства и формы. Для изображения всегда берутся простые вещи, но они всегда получаются интересными и живыми.

В результате на выходе я должна была получить шикарную картину, нарисованную собственными руками, в комплекте с разгрузкой мозга и порцией вдохновения. И знаете, настроенная на это все действие скептически, я получила огромное удовольствие и два часа пролетели незаметно!

Итак, придя на встречу (занятием это назвать нельзя), я увидела мольберты, на которых были закреплены белые листы. Рядом лежали краски, по две кисточки, тряпочки и стаканчики с водой. Все необходимое для рисования предоставляется библиотекой.

Преподаватель рисования Олеся Юрьевна Зазуля, заметив панику в моих глазах (я никогда не рисовала на мольберте) успокоила, что все будет хорошо и рисовать на самом деле очень легко и просто!

«Все рисование – оно в целом правополушарное. Когда ты рисуешь, у тебя отключается левая часть мозга. Все, кто говорят, что не умеют рисовать – обманывают. Не думайте, рука сама за вас все нарисует. Когда рисуете – не думайте о композиции и прочем. Просто наносите краску так, как пожелает душа. Это в первую очередь интуитивное рисование», – рассказала Олеся Юрьевна.

Так в чем же особенность правополушарного рисования? Когда люди учатся в художественной школе, им вбивают в голову правильно выстраивать композицию, наносить штрихи и сочетать цвета. Левое полушарие как раз и отвечает за логику и последовательность. Когда же мы рисуем, не думая о том, что у нас получится в итоге, не готовя эскиз и не думая, можно ли сочетать цвета – это рисование и называется правополушарным. Правое полушарие головного мозга отвечает за образное видение, за невербальное общение с миром и за интуицию. Это не линейное, а так называемое «мозаичное» мышление, когда, не имея полной информации об объекте или событии, в голове мы можем выстраивать цельный образ. Здесь тебя никто не отругает (как в художественной школе), что у тебя неровная линия или объекты непропорциональны. Ты просто сидишь и рисуешь так, как считаешь нужным, используешь цвета те, которые нравятся только тебе.

К примеру, возьмем две работы знаменитых художников: Малевича и Васнецова. Если смотреть на работы Малевича, они все «неправильные»: непонятные линии, несочетаемые цвета. У Васнецова же работа более «правильная»: логичные размеры и сочетания цветов. Поэтому специалисты делают вывод, что работы Васнецова рисовались при помощи левого полушария, а Малевич задействовал преимущественно правое, рисуя то, что чувствует, не думая о том, что где-то и что-то нарисовано криво или косо.

Студия, в которую приходят заниматься взрослые, называется «Интуитивное рисование». Помимо этого, в библиотеке также проводятся занятия и с малышами, и с детками постарше. Кроме того, в библиотеке дети занимаются ещё и лепкой, аппликацией и оригами. Но отвлеклись от сути того, для чего пришла я.

«У нас нет в памяти того, как мы рисовали раньше. У вас нет профессионального образования, чтобы знать, как рисуется тот или иной сюжет. Пришел – увидел – нарисовал. Причем рисуем мы одинаковую идею, но у каждого она получается своя. Если у вас мягкий характер, то работа получается в одном стиле, у твердых людей работы иные. Все индивидуально, невозможно нарисовать одинаковые картины», – считает Олеся Зазуля.

И вот мы сели, нашей задачей было нарисовать осеннюю аллею. Честно, до последнего не верила, что смогу. Чувствовалось легкое волнение, да и перед тем, как пойти, была неприятная встреча, остался определенный осадок. Но, как только я взяла в руки кисточку, все мысли будто улетучились, и я просто слушала слова Олеси Юрьевны и рисовала. За все время рисования я думала только о том, чтобы картина получилась, рассуждала, что бы мне хотелось добавить, какие детали подчеркнуть.

Да, у меня «убежало» небо. Да, деревья были не самыми красивыми (возможно), немного «завалилась» крона деревьев с правой стороны. Главное, что я так чувствую и мне нравится, а все остальное не так уж и важно. И я отдыхала душой.

Будто прочитав мои мысли, когда я уходила, услышала слова Олеси Юрьевны по этому поводу. «Бывает, что на рисование вы приходите с определенными мыслями или с какими-то проблемами. Но мы начинаем рисовать, и мы отключаемся от окружающего мира, расслабляемся. Если рисовать так хотя бы пару раз в неделю, жить станет проще, проблемы уйдут. В этом суть правополушарного рисования», – резюмировала педагог.

Два часа рисования пролетели, как пять минут. Я внимательно слушала советы и рекомендации, подглядывала за тем, как рисуют соседи. Где-то были шероховатости и небольшие проблемы, но все решалось как-то само, одним взмахом кисти.

И в результате я получила шедевр. Да, может, кому-то это покажется нескромным, но у меня был шок, когда я увидела итоговую работу. Я просто не верила, что нарисовала такую красивую осень сама. А после мы стали рассматривать работы друг друга, и, действительно, все они разные и не похожи друг на друга. Но самое главное – это полученные эмоции, с этим ничто не сравнится.

Самое забавное случилось потом, когда я отправила фото своей работы маме. Она долго не верила, что это нарисовано мной, а потом стала всем хвастаться, что у нее дочь, оказывается, художник!

Пойду ли я еще? Несомненно, это отличная разгрузка для мозга и отличная порция вдохновения. Главное, что при помощи этого метода рисования каждый из нас может почувствовать себя на несколько часов художником. А это ли не счастье?

Просмотров всего: 1210

#Вливайся!

распечатать